Тропическая пустыня животные и растения


Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Горячие пески пустынь

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые. Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.
  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Солончаковые пустыни

Рис. 2. Солончаковые пустыни.

  • Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Верблюжья колючка

Рис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Животные пустыни

Представители пустынной фауны также обладают особенностями, которые позволяют им жить в суровых условиях зоны пустынь:

  • небольшие размеры;
  • окраска тела под цвет песка;
  • ночной образ жизни;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая скорость передвижения или способность впадать в спячку, чтобы реже питаться.

В пустыне обитают несколько видов ящериц, скорпионы, скарабеи, ушастый еж, лисица Корсак, песчанки, тушканчики, сайгаки, верблюды. В пустыне трудно отыскать птиц, поскольку они очень плохо переносят жару.

Источник: obrazovaka.ru

Опасные хищники


Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Камышовый кот

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.


Гиена пятнистая

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Тигр

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Пума

Парнокопытные представители животного мира пустыни


Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Верблюд

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.


Жираф

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Аддакс

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Гуанако


Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Пекари

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Роющая лягушка


Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

Молох

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Рогатая гадюка

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.


Варан

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Круглоголовка ушастая

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.


Шипохвост

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Тушканчик

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Иглистые мыши

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Североафриканский гунди

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Пустынный еж

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Страус африканский

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Белоголовый сип

Источник: zverila.ru

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.