Животные и растения южной америки


Слайд 1

Растительный и животный мир Южной Америки

Слайд 2

Долгое время Южная Америка была островным континентом, и животный мир складывался здесь в полной изоляции. Животный мир Южной Америки – это одно из удивительных и неповторимых чудес природы. Всё живое представлено в поразительном разнообразии форм, красок, размеров. Многие обитатели не встречаются больше нигде в мире.

Слайд 3

Природные зоны

Слайд 4

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА Характерная черта материка – наличие труднопроходимых вечнозеленых экваториальных лесов. Они отличаются исключительной густотой, тенистостью, богатством и разнообразием видового состава, обилием лиан и эпифитов. Кроны деревьев полностью скрывают то, что происходит на земле (вид с самолета). Экваториальные леса Амазонии занимают одно из первых мест в мире по протяженности. Дорога в Амазонской низменности, почти все пространство занимают бескрайние джунгли.

Слайд 5


Влажный экваториальный лес амазонской низменности (сельва)

Слайд 6

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА К экваториальному поясу влажных вечнозеленых лесов бассейна реки Амазонки с севера и юга примыкает зона вечнозеленых субтропических лесов. Эти экваториальные и тропические леса называют сельвой, или сельвас (в переводе с португальского это означает «лес»). Заболоченный тропический лес Бразильского плоскогорья

Слайд 7

Влажным тропическим лесам свойственен туман

Слайд 8

Сейба (хлопковое дерево) Дерево высотой 60-70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви покрыты очень большими, колючими шипами. Внутри стенки плодов покрыты пушистыми желтоватыми волосками, напоминающими хлопок.

Слайд 9

Виктория — регия Листья диаметром до 2 м выдерживают груз до 50 кг. Цветёт один раз в 10 лет розовыми цветами, напоминающими водяные лилии.

Слайд 10

Каучуконос (гевея) Из надреза на коре дерева получают сок – латекс, а из латекса – каучук. Индейцы бассейна Амазонки стали носить резиновую обувь раньше европейцев. Подставляли ногу под льющийся сок. Застывший каучук принимал форму ступни. Родина гевеи — Индонезия.

Слайд 11

Дерево какао или шоколадное дерево Плод напоминает огурец, содержит до 60 семян из которых приготовляют какао и шоколад. Когда европейцы впервые попробовали сырые зёрна, они им не понравились, а когда местные жители угостили их напитком, приготовленным с сахарным тростником, то европейцы назвали его «пищей богов».


Слайд 12

Ленивец Их среда обитания – тропические леса. Здесь ленивцы висят на ветвях деревьях высоко от земли; внизу их почти никогда не встретишь да и на дереве не сразу заметишь: животные почти сливаются со своим окружением – листвой деревьев. Их единственные враги – крупные хищные птицы, змеи и большие хищные кошки. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных – оставаться незамеченными, с чем связано их крайнее медлительность и зеленоватый оттенок длинной грубой шерсти ленивца. Любимое занятие ленивца – спокойно висеть в кроне дерева в тропическом лесу. Спят по 15 часов в сутки. Продолжительность жизни ленивца на воле – 30-40 лет.

Слайд 13

Ягуар Ягуар – сильный хищник, практически не имеющий врагов. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см, масса 68-136 кг. В отличие от большинства крупных кошек ягуар не боится воды, прекрасно плавает, пересекая даже широкие реки. Хорошо лазает по деревьям. Питается позвоночными, как крупными, так и мелкими; ловит в камышах болотных птиц, ловко вытаскивает лапой рыбу из воды. Основная добыча – олени, тапиры, обезьяны.

Слайд 14

Опоссум Длина тела опоссума более 47 см, длина хвоста около 43 см, масса от 1,6 до 5,7 кг. Лапы короткие, мордочка острая, хвост длинный, почти всегда голый. Опоссум эффективно притворяется мёртвым. Он падает на бок, тело как бы деревенеет, глаза стекленеют, язык свешивается из полураскрытой пасти. Нередко при этом опоссум пускает слюну, испражняется и выделяет тошнотворную зеленоватую субстанцию. Удивлённый хищник, как правило, перестаёт интересоваться зверьком, думая, что это падаль, и опоссум, получив момент, скрывается.


Слайд 15

Тапир Тапиры немного напоминают гибрид, дикого кабана с бегемотом. Он прекрасные пловцы и без труда переплывают даже широкие реки. Их облик и повадки ввели в заблуждение учёных XVIII века, и те считали их родственниками бегемота. Сегодня известно, что тапиры стоят гораздо ближе к носорогам и лошадям.

Слайд 16

Колибри За яркое оперение, переливающееся на свету разными оттенками, ацтеки называли их «лучами солнца», «каплями росы». Колибри – самые мелкие птицы на Земле. Длина тела от 5,5 (кубинская колибри-пчела) до 20 см (гигантская колибри), масса от 1,6 до 20 г. В полёте могут развить скорость до 100 км / ч, совершает до 50 взмахов в секунду. За день колибри съедает цветочного нектара в 2 раза больше собственного веса. В Америке обитает около 320 видов колибри. Такие маленькие птички кажутся совсем беззащитны перед любым хищником. Но это не так. Колибри способны дать отпор и подползающей к гнезду змее, и хищным соколам, и совам. Острый клюв, нацеленный прямо в глаз и летящий со скоростью пущенной из лука стрелы, — серьёзное оружие, способное не только отпугнуть, но и ослепить хищника.

Слайд 17

Попугай ара Эти птицы – одни из самых крупных и ярко окрашенных попугаев.


ина его тела до 95 см. Они легко приручаются и могут «говорить», поэтому их часто отлавливают, что привело к сокращению численности ара в природе. Многие виды попугаев ара занесены в международную Красную книгу. Собираясь большими стаями, эти птицы совершают опустошительные налёты на фруктовые плантации. Мощные клювы ара легко дробят орехи и твёрдые косточки тропических фруктов. Их клювы, наверное, самые сильные во всём пернатом племени. Сидящий в клетке попугай ара может перекусить стальной прут ограждения толщиной до 2 мм.

Слайд 18

Тукан Туканы родственники нашего дятла. У тукана большой яркий клюв с небольшими зазубринами по краям. Зазубрины на клюве помогают удерживать плоды, которыми птица питается. Оперение делает тукана незаметным в тропической зелени. Он ловко лазает по деревьям, цепляясь сильными четырёхпалыми лапами за стволы и ветви, летает же неохотно. Длиной туканы 30-60 см.

Слайд 19

Обезьяна – капуцин Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Преобладающий цвет более менее темно – бурый; покрытые редкими волосами виски, бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло – бурого цвета. Длина тела капуцинов – 30-38 см, хвоста – 38-50 см, вес – 2-4 кг. Область распространения капуцина за Южный тропик и за Анды.

Слайд 20

Носуха Носуха получила своё русское название за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Длина тела 43-66 см, хвоста 42-68 см, масса 4,5-6 кг. Питается в основном мелкими животными, а также лягушками, ящерицами, мелкими грызунами, яйцами черепах, плодами и семенами. Обитает во влажных тропических лесах, а также в зарослях кустарников.


Слайд 21

Животные рек и болот анаконда пиранья кайман

Слайд 23

САВАННЫ Экваториальные леса сменяют травные пальмовые саванны, которые занимают в основном субэкваториальный и тропический климатические пояса. Саванны на Оринокской низменности называют льянос (от испанского – «ровный»). Саванны Бразильского плоскогорья – кампос (от португальского – «равнина») занимают значительно большую территорию, чем льянос . Облик льяноса и кампоса примерно одинаков. В саваннах Южного полушария древесная растительность беднее. Здесь растут искривлённые, унизанные шипами и колючками кактусы, низкорослые деревья и кустарники. По сравнению с африканскими саваннами беден и животный мир.

Слайд 24

Саванны (в бассейне Ориноко – льянос , на Бразильском плоскогорье — кампос) Кебрачо – «сломай топор»

Слайд 25

Муравьед Муравьеды поражают прежде всего своей необычайно длинной, трубкообразной, слегка загнутой книзу мордой. Она им нужна для того, чтобы добывать пищу. Найдя муравейник или термитник, муравьед роет землю передними лапами, снабжённые крепкими когтями, добираясь до ходов, в которых бегают маленькие насекомые. Засунув в дыру узкую морду, он ловит их очень длинным, гибким и клейким языком. Один муравьед может съесть в день до 35 тысяч особей. Враги гигантского муравьеда – пума и ягуар. Сколько живут муравьеды в природе, никто не знает. В неволе они доживают до 25 лет.


Слайд 26

Броненосец Известно около 20 видов броненосцев. Распространены в Южной и Центральной Америке, отдельные виды – на юге Северной Америки. Длина тела у разных видов от 40-50 до 100 см. Тело у животных с головы до хвоста покрыто твёрдым костным панцирем с роговыми пластинками, которые образуют ряды. Пластинки соединены складками кожи, что придаёт панцирю подвижность. Броненосец достигает 1 м длины. Питается он насекомыми и личинками. Днем броненосец прячется в норах, а ночью бродит в поисках пищи. В случае опасности он проворно зарывается в землю. Мясо броненосца съедобно, и на него охотятся.

Слайд 27

Дикие свиньи-пекари достигают в длину 1 метра и весят до 50 кг. Питаются растительной пищей. Жители саванн и лесов охотятся на них из-за съедобного мяса и прочных шкур.

Слайд 28

Степь – пампа («пространство, лишённое древесной растительности») Пампа Южной Америки – огромная, бескрайняя равнина, поросшая ковылём и пампасовой травой. Здесь образовались очень плодородные почвы. Животный мир менее разнообразен, чем экваториальных лесов. Много грызунов (нутрия, вискача ).

Слайд 29

Капибара – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела достигает 1 м, а масса – 50 кг. капибара


Слайд 30

В пампе живёт один из самых крупных хищников – пума (чёрных представителей называют – пантера). Это самый хитрый, самый смелый и кровожадный представитель кошек, палач ягуара и бич жвачных, никогда не нападает на человека.

Слайд 31

Страус нанду Страус нанду живёт на востоке Южной Америки. Длина тела 1,5 м; высота 1,7 м; размах крыльев до 2,5 м; масса 20-25 кг и больше. Питается травой, а также насекомыми и другими мелкими животными. Обитает в травяной степи. Численность заметно сократилась из-за интенсивной охоты, в настоящее время эти птицы сохранились в глухих малодоступных районах.

Слайд 32

ПОЛУПУСТЫНИ И ПУСТЫНИ Полупустыни и пустыни занимают на материке небольшую площадь. Они расположены в субтропическом и умеренном климатических поясах. Растительность представлена сухими злаками и подушкообразными кустарниками. В полупустынях обитают те же животные, что и в пампе. Этот суровый край называют Патагонией.

Слайд 33

Пустыня Атакама – самая сухая пустыня на Земле

Слайд 34

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ В АНДАХ

Слайд 35

Гуанако -Лама Дикие ламы обитают в Западной части Южной Америки. Живут они стадами. Ламы служат в первую очередь как вьючные животные. С грузом в 25-35 кг они могут проходить за день 20 км. Питаются травой и листьями. Длина тела ламы 1,5-2м; хвоста – 20-25 см; масса 130-155 кг. Могут нести груз до 40 кг. Принадлежит к группе верблюдов.


Слайд 36

кондор Крупный гриф с блестяще-чёрным оперением. Длина тела превышает 1 м, размах крыльев до 3-х метров. Гнездится на высоте 3 – 5 тыс.м. Это один из самых больших долгожителей в мире пернатых (до 50 лет). Живёт высоко в горах между 3000 и 5000 м высоты. Питается исключительно падалью.

Слайд 38

Работу выполняла Ученица 7 «Б» класса Шлычкова Вера

Источник: nsportal.ru

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.


Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.


Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: mirfaunas.ru

Вмешательство в природу человека

Обсерватория в пустыне Атакама
Обсерватория в пустыне Атакама

Однако показательным является свежий пример вмешательства в мир природы человека, не обошедшего своим вниманием даже отдаленное от цивилизации негостеприимное место в пустыне Атакама (север Чили), где возникла самая большая наземная обсерватория. Любой путешественник, оказавшись в пределах видимости этого оазиса человеческого прогресса, может перепутать реальность с выдумкой, так как подобного фантастического пейзажа на земле больше не существует.

Южная Америка – территория противоречий

Климатические зоны Южной Америки
Климатические зоны Южной Америки

Территория противоречивого континента, занимающего четвертое место по площади на земном шаре, буквально напичкана контрастными природными зонами. Ведь через страны Уругвай и Аргентину, где животноводческий уклад хозяйства, протянулась жаркая степь Пампы. Зато на острове Огненная Земля, находящемся под частичной юрисдикцией Чили и Аргентины, в основном преобладает холодная погода с постоянными штормовыми ветрами из Атлантики. Совсем иное дело – запад, где существуют плодородные долины с прохладным климатом, возникшим в горной системе Анд. Добавляет картину контраста наличие на континенте самого знойного места Земли (пустыня Атакама) и в то же время функционирование одного из самых полноводных речных бассейнов мира (Амазонка) с непроходимыми джунглями.

Животный мир Южной Америки

Возникает резонный вопрос: «Какие животные в Южной Америке могли появиться и выжить, учитывая подобную природную среду обитания?». В первую очередь такие же неподражаемые и разнообразные, как и сама природа южной части Америки, животные влажных лесных тропиков и редких лесов, саванн и, конечно, обитатели настоящего горного царства Анд.

Рассматривать мир животных южной половины американского материка в отдельности от самых протяженных – около 9000 км – гор Земли не имеет смысла. Анды широко распространили свое присутствие в различных климатических зонах на юге Америке, покрыв шесть поясов. Вертикальное деление горного массива выделило три зоны (терра эляда, терра фриа и терра каленте), которые строго разграничены, причем в независимости от климата. Уникальная природа Анд позволила человечеству обзавестись новыми культурами и породами растений. Картофельные клубни, томаты, табачный лист, хинное дерево стали ценными и незаменимыми представителями флоры всей Земли.

Животные, обитающие в Южной Америке, в большей своей части стали выходцами из самих Анд или окрестностей горного массива. Здесь можно встретить большое количество (до 600) видов млекопитающих и еще больше (900) разновидностей амфибий. Природа Анд окрасила многих насекомых яркой расцветкой, особенно выделив популяцию бабочек, а среди муравьев постаралась создать уникальные образцы крупных особей. Колонии птиц в Андах насчитывают 1700 разновидностей и заслуживают особого внимания. В густых зарослях растений слышен постоянный многочисленный птичий гомон. Особым присутствием в Андах удостоены пестрые попугаи и крошечные колибри.

Кондор-животный символ Южной Америки

Андский кондор
Андский кондор

Но главный животный Южной Америки, относящийся к птичьему царству, – это кондор, занявший не почетное место в Международной Красной книге. В основном благодаря человеку кондор стал исчезающим видом, так как считался опасным хищником, а места его обитания сократились до двух относительно небольших районов Анд. Почетным вниманием человека он все же был удостоен, став национальным символом сразу нескольких государств Южной Америки – Эквадора, Чили, Перу, Боливии, Аргентины, а колумбийские власти изобразили кондора на национальном гербе страны. В последнее время стали появляться программы по защите настоящего культурного наследия многих андских народов.

Кондор входит в число самых крупных летающих птиц в мире и имеет редкую грациозную раскраску, причем особи самцов зачастую бывают намного меньше самок. Среди пернатых обитателей планеты кондор по праву относится к долгожителям, способным преодолеть возрастной порог в пятьдесят лет.

Обычно последний высотный пояс Анд (3000–5000 метров от уровня моря) с труднодоступными местами становится постоянным районом пребывания кондора на период гнездовий, во время которых одно либо два яйца становится нормой для зрелой пернатой родительской пары. Вообще, Андский кондор с блестящим черным оперением, огромными крыльями в светлой окантовке и белоснежным воротником вокруг шеи, причем замеченный в дикой природе на вершине пика скалистого утеса, представляет собой поистине завораживающее зрелище.

Исключительные животные Южной Америки

Титикакский свистун

Титикакский свистун
Титикакский свистун

Необычные животные Южной Америки стали настоящей достопримечательностью природы всей Земли. Кроме знаменитых Анд, встретить их можно и в другом не менее уникальном месте континента и всего мира – озере Титикака. Такие редкие животные Южной Америки как Титикакский свистун (бесхвостое земноводное) и бескрылая Чомга, или Большая поганка, водятся в основном на перуанском озере Титикака, где к тому же имеются сорок уникальных плавучих островов из соломы. Тысячелетие назад обитателями таких дрейфующих мест постоянного проживания стали племена латиноамериканских аборигенов Урос, решивших переселиться на искусственные острова с берегов Титикака. Поэтому не только интересные животные Южной Америки могут удивить путешественников, но и жизненный уклад древних перуанских племен способен вызывать у них огромное любопытство.

Олень Пуду

Олень Пуду
Олень Пуду

Хотя существует еще одно исключительное животное Южной Америки, которое не может оставить равнодушными многочисленных туристов. В настоящее время встретить оное можно лишь на латиноамериканском континенте, а называется эта редкая скотина – олень Пуду. С наступлением цивилизации Пуду, как и Андского кондора, не без основания поместили в Красную книгу. Территория обитания маленького животного, имеющего около метра в длину и сорока сантиметров в высоту, сузилась с целого континента до двух его областей: приморские районы Южного Чили и остров Чилос.

Внешнее сходство Пуду с классическими видами оленей почти отсутствует. Характерными особенностями внешности маленького оленя являются: густая шерсть, короткие и овальные ушки, маленькие и слабо обозначенные рожки, неяркий сероватый окрас с невыразительными светлыми кругами, то есть самое неповторимое мохнатое животное из Южной Америки. Лучшим и основным кормом для десятикилограммового Пуду стала прибрежная морская водоросль фуксий, которую он пожирает в основном по ночам. В дневное же время олень Пуду располагается в густых зарослях, прячась от многочисленных врагов.

Своеобразная природа Южной Америки сформировала мир животных с уникальными представителями, которые могут исчезнуть бесследно. Человек способен этому противостоять.

Источник: kipmu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.