Как бобры готовятся к зиме для детей


Здравствуйте ребята! Какое время года к нам приближается? Правильно, зима! Сейчас у нас поздняя осень и мы готовимся к зиме, правильно? А как мы, люди, можем к ней подготовиться? ( Мы покупаем тёплые вещи, приготавливаем на зиму заготовки, утепляем свои дома, затыкаем окна итд.). Ребята, а вы знаете, что звери, живущие в лесах, готовятся к зиме почти также как и мы! Они тоже делают съедобные запасы, утепляют свои норки, меняют свою летнюю шкурку на зимнюю, а некоторые животные вообще всю зиму проводят в глубоком сне! Сегодня мы и поговорим с вами как разные животные готовятся к приходу зимы. Что-то расскажите вы мне, а что-то и я вам!
 Первое животное, о котором мы с вами сегодня поговорим это- хозяин всех лесов- медведь. Что вы знаете о нём? ( ответы детей)
  Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой.


  Следущее животное про которого мы поговорим это- рысь. Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей- зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детёнышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достаётся от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.

Заяц. Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они  под заснеженными кустами.

Ёж. К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.


   Белка. Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы капитальные. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток. К зиме шубка у этого зверька становится очень мягкая и пушистая, а цвет сероватым. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда- мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.

   Лисы и волки. Эти хищники конечно не спят. К зиме у этих зверей шерсть становится более густая. Зимой волки объединяются в крупные стаи. Их жертвами становятся кабаны, зайцы, косули. А лисы нападают на более мелкую живность- зайцы, мелкие грызуны, птицы. Норы роют обычно в рощах, на склонах холмов и оврагов.

    Бобры. Осенью семейство бобров занято заготовкой корма. В одиночку, а иногда и вдвоём, бобры легко валят осину и иву. Строят они себе прочные хатки. Вход в неё всегда устроен под водой, чтобы враг не подобрался. Зимой внутри бобриного жилища тепло, температура плюсовая.


    Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.

    Лось. Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами не легко.

    Лесные мыши, полёвки. Все они очень прожорливы, запасаются семенами и ягодами. Зимой, когда всё вокруг засыпает снегом зверьки роют ходы в сугробах, а так же могут жить и в стогах сена и постройках.

   Викторина «Как зимуют звери»

1.    Что делают звери, чтобы уберечься от холода?
 — улетают в тёплые края
 — меняют шубку летнюю на более тёплую и светлую зимнюю
 — меняют шубку летнюю на более тёплую и яркую зимнюю

2.    Какой зверь зимой не меняет шубки?
  —  белка
  —  заяц
  —  ёж


3.    А кто ещё из зверей всю зиму спит?
  —  барсук
  —  лисица
  —  волк

4.    Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?
  —  Жировые запасы под шубкой
  —  тишина
  —  покой

5.    Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?
—  Корой деревьев и веточками
—  морковкой
—  капустой

6.    Что едят зимой хищники: волки и лисицы?
  —  кору деревьев и веточки
  —  мелких зверьков
  —  голодают

 

Кто здесь лишний?

— Наевшись вдоволь за лето, медведи, барсуки, мыши и ежи в начале зимы впадают  в спячку.
( Мыши зимой не спят, а не видно их потому, что они передвигаются под снегом. Зато лисы всегда знают где мышь, чуют ее через сугроб)

— В поисках добычи рыщут по заснеженному лесу волк, лиса и лось.
( Лось не хищник. Он, как и все копытные травоядный, а когда свежей травки нет, он ест ветки и прошлогоднюю траву)

— Лоси, кабаны, ласки, зайцы и косули зимой питаются ветками, корешками, корой растений и свежими листочками.
( Ласки- хищники, ловят мышей и птиц. А свежих листочков зимой в лесу к сожалению нет, так что им приходится трудно)

     Ну молодцы ребята! Всё верно мне рассказали! Ну а сейчас я покажу вам мультфильм!

Источник: www.sites.google.com

Беседа с детьми »Как животные готовятся осенью к зиме»


Наступила поздняя осень: грустная, дождливая и холодная.  Не за горами и зима. Зима для животных -самая тяжелая пора. Они мерзнут и не могут добыть себе пищу.

Пословицы и поговорки про осень

Как животные готовятся к зиме?

Одни будут спать до самой весны в своих домиках ( медведь, еж), другие звери не спят, а делают на зиму запасы, утепляют свои норки, меняют летнюю шубку на зимнюю.

Кто первый?

Большинство животных начинают готовиться к холодам с осени, некоторые запасают еду уже летом. Это мыши, бурундуки. Они собирают семена, зерна, семечки и носят в свои норки. А потом в них и зимуют.

Поговорим с детьми, как заяц готовится к зиме, медведь, еж, белка, лиса и волк, лось.

Расскажите сначала о 2-3 животных, покажите картинки, поиграйте в игры, чтобы ребенок лучше запомнил, как звери к зиме готовятся.

Медведь — хозяин леса

Как животные готовятся к зиме

Его дом — берлога. Устраивает ее мишка в укромном месте, под корягами. Носит туда мох, листья. Зимой снег пойдет и сверху накроет берлогу, ее и видно не будет совсем.

Медведи едят орехи, ягоды, корешки, рыбу, личинок разных. Едят и накапливают жировой слой. В ноябре медведь забирается в берлогу и погружается в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить свою берлогу и сделать другую.

В берлоге у медведя рождаются малыши — медвежата, 1-2. Они очень маленькие.

Лисы и волки


Как животные готовятся к зиме

Серый, злой, зимой холодной

Бродит по лесу голодный. ( Волк)

Эти хищники зимой не спят. Они тоже меняют свой наряд, утепляются. У зверей начинается линька, а потом отрастает густой мех, который помогает выдержать холода.

Волки зимой объединяются в стаи, охотятся на кабанов, зайцев, косуль.

Как животные готовятся к зиме

Посмотрите-ка, какая —

Вся горит, как золотая.

Ходит в шубке дорогой,

Хвост пушистый и большой. ( Лиса)

Лисы охотятся в сумерках или ночью, ловят мышей, зайцев и птиц. Подкрадываюся к добыче, бросаются неожиданно на нее, хватая острыми зубами. Лиса нюхает снег и ищет мышей.

 

Дом лисицы? ( нора).

Дом волка? ( логово).

Еще один житель  леса- белка.


Как животные готовятся к зиме

Кто по соснам и по елям

Ловко скачет, ветки гнет,

Видит, шишки где поспели,

И себе в дупло несет. ( Белка)

Летом этот зверек носит рыженькую шубку, а зимой становится серой.

Где живет белка? ( в дупле)

Как белка готовится к зиме?

Летом делает запасы: собирает грибы, орехи, прячет их в лесную подстилку, дупло. Грибы нанизывает на ветки.

Гнездо белка делает на высоких соснах и елях. Белки в спячку не впадают, но в сильные морозы могут в дупле заснуть.

 

Лось

Как животные готовятся к зиме

Большое животное, лесной красавец, носит на голове украшение — большие рога.

Питается лось растениями, а зимой гложет кору деревьев. Трудно зимой лосям , поэтому часто лесники подкармливают лосей и оленей.

В конце осени лось сбрасывает рога. к весне отрастают новые.

Ежик

Как животные готовятся к зиме


Тем в лесу я знаменит,

Что иголками покрыт.

А врагов я не боюсь —

Фыркну и в клубок свернусь. ( Еж)

Рано осенью ежик готовит домик для зимовки — норку. Носит в нее листья, мягкий мох. У ежей осенью еды мало: трудно находить лягушек, ящериц и червей. Поэтому ежик впадает в спячку.

Зароется в листочки, свернется клубочком и спит всю зиму до весны, пока солнышко не начнет греть.

Бобры

Как животные готовятся к зиме

Спросите детей, знают они, где живут бобры.

Водяные мастера
Строят дом без топора,

Дом их хвороста и тины,

И плотину. ( Бобры)

Бобры — удивительные животные. У них очень острые зубы, котрыми они перегрызают деревья. А шубка у бобров не промокает в воде.

Бобры ухаживают за своей шубкой: расчесывают ее передними лапками, коготками. А спинку помогают расчесывать другие бобры.

Осенью бобры заготавливают много веток, складывают их недалеко от домика-хатки. Это и будет их еда на зиму.

Зимой бобры не спят. Вход в домик у них под водой.

Как заяц к зиме готовится


Как животные готовятся к зиме

Летом серый.

А зимой белый. ( Заяц)

Зайчик к зиме меняет серую шубку на белую. Зачем? Чтобы его не было видно на снегу и не попался на обед хищникам.

Зимой зайцы питаются ветками деревьев: осины, березы, ивы. а также грызут кору.

Постоянного домика у зайчишки нет, в сильные морозы зайцы прячутся под кустами.

Осенью у зайчихи появляются детки — зайчата. Это происходит во время листопада. Зайчат так и назыают, листопадничками.

Зайчиха их покормит и убегает, чтобы по запаху хищники не нашли зайчат. Молока хватает на 3 дня. Потом зайчиха возвращается  или прибегает чужая мама и кормит всех зайчат, дае чужих.

Игры на тему » Как животные готовятся к зиме»

После беседы с детьми о том, как животные к зиме готовятся, можно поиграть.

Для деток старшего дошкольного возраста и младшего школьного проведите викторину.

1.Что делают звери, чтобы уберечься от морозов?

а) улетают в теплые страны.

б) меняют летнюю шубку на зимнюю.

2. Кто из зверей зимой спит?

а) лисица,

б)волк,


в) барсук.

3. Кто не меняет шубку?

а) заяц,

б) белка,

в) еж.

4. Что нужно зверям, впадающим в спячку?

а) жировые запасы,

б) покой,

в) тишина.

5 Чем питается зимой заяц?

а) морковкой,

б) капустой,

в) корой и ветками деревьев.

Игра » Кто здесь лишний?

-Наевшись за лето, медведь, барсуки, мыши, ежи, впадают в спячку. (Мыши в спячку не впадают. Они просто находятся в норах под снегом).

-в поисках добычи бродят по лесу хищники: волк, лисица, лось. ( Лось не хищник, а травоядное животное)

-Лоси, кабаны, зайцы зимой едят ветки деревьев, кору, корешки и свежие листья. ( Нет свежих листьев зимой).

Упражнение »Назови ласково»

Белка — белочка,

Лиса — лисичка,

заяц — зайчишка,

медведь — медвежонок.

Д/упражнение »Подбери определение»

Волк ( какой?)- серый, злой, сердитый, голодный…

медведь (какой?)-бурый, большой,  косолапый..

лиса ( Какая?) — рыжая, хитрая, пушистая. красивая…

еж ( какой?) — колючий, маленький…

заяц ( какой? ) — пугливый, белый, длинноухий…

Игра » Кто где живет?»

В берлоге живет? ( медведь).

В норе живет ( кто?) -лиса.

В логове живет? — волк.

В дупле живет? — белка.

Малышам предложите назвать семью зверей.

Мама, папа, детеныши.

Медведь, медведица, медвежата.

Волк , волчица, волчата,

Заяц, зайчиха, зайчата.

Игра » Кто лишний и почему?»

Белка, волк, корова, лисица. ( Корова — домашнее животное).

Ежик, медведь, заяц, собака ( Собака — домашнее животное).

Лиса, кошка, заяц, волк ( кошка- домашнее животное).

Вот так можно интересно провести время с детьми: провести беседу, как животные готовятся к зиме, поиграть в словесные игры, посмотреть картинки.

В результате обогащается словарный запас , расширяется кругозор детей, воспитывается любовь к природе.

Какие рассказы можно прочитать детям  о том, как животные к зиме готовятся.

В. Бианки »Как звери к зиме готовятся»

Г. Скребицкий »Кто как к зиме готовится»

Видео 

Сегодня мы поговорили с детками, как звери к зиме готовятся.

Пишите комментарии, делитесь информацией с друзьями.

С уваженим, Ольга.

Источник: deti-i-vnuki.ru

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

 

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

 

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

 

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

 

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

 

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

 

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

 

В Москве нередко можно наблюдать следы бобров – погрызенные деревья встречаются у берегов водоемов и Москвы реки, в частности, в Серебряном бору, Строгинском мысе, Кировской пойме и т.д.

Источник: mospriroda.ru

Общие сведения о животных

Местом обитания бобров являются небольшие лесные реки, пруды, болота, заброшенные карьеры, каналы. Главным для этих животных является не слишком глубокое промерзание водоема в зимнее время и не пересыхание в летнее, а также наличие пищи растительного происхождения.

Бобер – это приземистое животное с короткими лапами, которое достигает в длину 1 метр. Его тело покрыто густым мехом приличной длины. Тридцатисантиметровый хвост, напоминающий весло, сплющен, покрыт чешуйками крупных размеров. Он помогает животному плавать, выполнять погружение и маневренные повороты.

Задние лапы имеют перепонки, благодаря которым животное комфортно чувствует себя в воде. Когти у него крепкие и длинные. Уши маленькие, почти не заметны на голове. Но, несмотря на это, грызуны обладают прекрасным слухом. Бобры видят под водой благодаря надежной защите – мигательной перепонке. Эти животные ходят на задних лапах, когда переносят что-то передними, ветки, например, или детеныша.

Нора

Для своего проживания бобры строят хатки, полухатки или норы. Где зимуют бобры? Если условия позволяют, они всем своим семейством поселяются в норе, имеющей выход под воду. Грызуны роют ее на выбранном участке в том случае, если почва плотная и водоем имеет высокий берег. Прежде чем построить многочисленные норки или камеры, они роют ходы, стенки которых тщательно утрамбовывают. Входов в норку и выходов из нее несколько. В нашей местности в основном грунт рыхлый, а берега пологие. Поэтому чаще можно встретить хатки, а не норки.

Хатка

Как зимуют бобры? Для этого они строят хатки – жилище животных, внешний вид которого напоминает украинскую хату, точнее – ее крышу. В качестве строительного материала бобры используют ветки с разным диаметром стволов, траву, а также глину, перемешанную с илом. Жилище животных изначально имеет одну комнату большого размера, ширина которой – два метра, а высота – полтора. Чтобы попасть в хатку, строят вход, расположенный снизу.

Каркас жилища состоит из крупных веток. Образовавшиеся во время строительства щели заполняют травой, прутьями маленького размера. Полы покрывают стружкой, которую укладывают плотным слоем. Стены бобровых хаток изнутри очень гладкие, так как все выпирающие веточки они откусывают острыми зубами, после чего обмазывают их глиной с илом. Это не позволяет ветру проникать внутрь жилища. Для строительства прочной хатки, в которой бобру всегда надежно и тепло даже в сильный мороз, требуется два месяца.

Полухатка

Это разновидность жилища бобров, образование которого связано с изменением уровня воды. Как зимуют бобры? Чтобы не строить новое жилище, они перестраивают норы. Когда уровень воды повышается, нора затапливается. Чтобы уровень пола стал выше, грызун соскребает землю с потолка. Но он быстро становится тонким. Чтобы не было обрушения, животное укрепляет потолок ветками, глиной.

Для чего нужна бобрам плотина?

Уровень воды никогда не бывает постоянным. Часто в летний период водоемы полностью высыхают, а во время ливней, наоборот, вода поднимается. Это усложняет грызунам жизнь, и чтобы ее облегчить, умные животные начинают строить плотину, чтобы уровень воды был постоянным. Сооружение зверьки строят по течению реки, ниже своих владений. Его размер по длине, ширине и высоте зависит от ширины водоема и течения, точнее, его скорости. В среднем протяженность составляет 15-30 метров, ширина – четыре, высота – два-три. Плотину умные животные строят там, где есть «фундамент»: узкое русло реки, поваленное дерево. Но со временем это сооружение не способно удержать воду, тогда бобры по бокам делают пристройки. Постепенно плотина увеличивается в размерах и становится очень крепкой. Значение такого сооружения очень велико. Благодаря запрудам повышается уровень воды в реке, что положительно сказывается на численности рыбы. Вывод: бобры – полезные животные.

Как бобры готовятся к зиме?

С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.

При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.

Когда наступают холода

Как зимуют бобры? Для этого у них есть надежный дом, практически недоступный для лесных зверей. Дело в том, что от низких температур стены хатки цементируются и становятся еще крепче, поэтому враги проникнуть в жилище просто не могут. Бобры чувствуют себя комфортно в своем доме даже в сильные морозы, так как здесь сохраняется плюсовая температура. В лазах вода не замерзает, поэтому бобры при необходимости могут свободно выходить под лед водоема. Бывают случаи, но редкие, когда хатка рушится из-за повреждений, которые может нанести медведь или росомаха. Но и в этом случае семья не погибает, так как все ее члены успевают нырнуть в водоем. Под водой бобры могут находиться четверть часа, не причинив ущерба своему здоровью. Животные чувствуют угрозу, при ее приближении издают звук, оповещая своих сородичей о беде, и только потом скрываются под водой. Звук слышен на сотни метров от жилища.

Как зимует бобер зимой?

Это время для грызунов и других животных самое сложное. На протяжении всего холодного периода члены семьи находятся вместе в спальном помещении. Как зимуют бобры, если живут в пруду, реке или другом водоеме? Они не впадают в спячку, проводят зиму в полудремотном состоянии в тесном кругу семьи, прижавшись друг к другу. Сколько бобров зимуют в одной норе? Обычно семья состоит из отца, матери и детей в количестве 6-8 особей, которые родились в течение двух лет. Дело в том, что потомство живет с родителями до двухлетнего возраста, а потом покидает отчий дом для создания своей семьи. За припасенной заранее пищей они изредка спускаются в хранилище, расположенное под водой. Для перекуса берут несколько веток и снова ложатся. Если запасы заканчиваются, животные питаются зимой корневищами растений, произрастающих в воде.

Бывают случаи, что в теплые хатки бобров на зимнее время поселяются змеи: ужи, гадюки. К ним грызуны относятся враждебно, силами всего семейства они выгоняют непрошенных «гостей» из своего дома. Но не имеют ничего против ондатр и выхухолей, которые иногда поселяются в их хатки на зиму. На своей территории бобры терпят их присутствие на определенных условиях: зимние гости не должны мешать семье, а для этого они должны построить отдельную комнату для себя.

Если семья большая

Как зимуют бобры, если их семейство большое? При пополнении семьи новыми членами бобры достраивают камеры и даже этажи своего жилища, чтобы места хватило на всех. Постепенно хатка, состоящая всего из одной комнаты, превращается в помещение с множеством камер, ее размеры значительно увеличиваются. Иногда высота хатки для проживания большого семейства бобров достигает в высоту трех-четырех метров. В таком жилище распорядок жизни совсем другой.

Имея одну комнату, животные все свое время проводили в ней: питались, отдыхали. С появлением большого числа пристроек они выделяют отдельные комнаты: для сна – на этажах повыше, для трапезы – на нижнем этаже. Эти грызуны отличаются чистоплотностью. Они пристально следят за порядком, пищевые отходы не накапливают, а сразу выбрасывают в воду.

Источник: FB.ru

барсук

ЛОХМАТЫЕ ГЕОЛОГИ

Оказывается могут быть и такие. И сезон их изысканий — осень. Сравнительно недавно «четвероногих геологов» считали просто хорошими землекопами, но когда разобрались как следует, то оказалось, что они настоящие исследователи. Изучая какой-нибудь район, гидрогеологи прежде всего интересуются водоупорным, водонепроницаемым и водоносным горизонтами. Это же интересует и «четвероногих геологов». Кто же они такие и для чего проводят свои изыскания? Знаменитые землекопы — барсуки, а занимаются они «геологическими изысканиями», когда готовят свое жилище к зиме.

Давно известно, что подземное жилище барсуков — целый дворец со множеством входов и выходов. Многочисленная семья, иногда до десяти зверьков, живет в таком дворце. Плодятся и множатся обитатели подземных лабиринтов. Им становится тесно. Приходится барсучьему молодняку приниматься за постройку новых жилищ. А дело это не простое: дворец должен быть устроен так, чтобы барсуки могли в нем зимовать со всеми удобствами. Поэтому и строят они свое жилище не где попало, а только в определенном месте.

барсук

Подземный дворец барсука располагается непосредственно под водоупорным слоем — под глиняной «крышей» где зверек может спокойно спать, не боясь, что в «квартиру» проникнут весенние воды. Но одного прочного потолка мало. Нужен еще и сухой пол. Поэтому жилище барсука располагается в самой верхней части водопроницаемого слоя, где никогда не бывает воды. Барсуки прокапывают десятки метров подземных тоннелей, пока разыщут подходящее место.

барсук

ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ БОБРОВ

У пушистых обитателей вод, лесов и полей осень — хлопотливое время. Но больше всех забот и хлопот выпадает на долю бобровых семей. И жилище надо подготовить к зиме как следует и корма запасти на весь зимний сезон.

бобер

Уже в конце лета наступает страдная пора для бобров. Все бобровое семейство «встает на трудовую вахту» и целые ночи напролет заготавливает корм. Высокие ели и группы осин со всех сторон обступили берега прудов и лесных озер. А вот и плотина. Лесное «инженерное сооружение» напоминает грандиозную чашу, до краев наполненную водой. Система отвода воды подогнана так искусно, что кромка воды всюду располагается у самого верхнего края плотины. По этому признаку можно всегда отличить действующую плотину от заброшенной.

плотина

Основной зимний бобровий корм — осина, и бобры селятся там, где по берегам речки растет осинник. Когда бобр валит дерево, оно всегда падает вершиной к воде. Тогда он отгрызает сучья, «распиливает» ствол на отдельные чурочки и сплавляет их к подводным кладовым, которые устраивает под нависающими козырьками берега. Интересно, что бобры, очень точно рассчитывающие технику валки леса, оказываются совершенно беспомощными, если падающее дерево повисает на соседнем. Большая часть бобриных трудов пропадает даром, когда они «валят» деревья в густом осиннике.

бобер

Летом бобры строят плотину, только когда появляется приплод, а уж на зиму ее устраивают обязательно: ведь зимой они ведут подледно-подземный образ жизни. Плотина поднимает уровень воды, и бобровая семья может свободно передвигаться под водой. Готовясь к зиме, зверьки по бокам основной плотины возводят боковые крылья, а центральную часть надстраивают. И в архитектуру хатки бобры вносят некоторые изменения: прокапывают вентиляционный ход. Это своеобразная нора-тупик, которая идет от жилья к поверхности земли. Вот и выходит, что ни у кого из лесных обитателей не бывает столько хлопот и забот по подготовке к зиме, как у бобра.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДАЧНИЦЫ

Оказывается, весной уезжают на дачу не только люди — домовые мыши тоже на лето перебираются за город. Правда, некоторые такие мыши круглый год живут «на даче», например курган-чиковая домовая мышь. Ее просто ошибочно назвали домовой. К домам она никакого отношения не имеет. Живет в степи, собирает зерна и складывает их в маленькие холмики — курганчики.

мышь

Другое дело наши соседки-нахлебницы, обыкновенные домовые мыши. Они оправдывают свое название: поселяются рядом с жилищами. Но и они живут по-разному. Домовые мыши Заполярья и таежных районов — постоянные спутники человека, а мыши средней полосы зимой живут, как их северные родичи, в доме, летом переселяются на природу, осенью же снова возвращаются в города и поселки.

САМ СЕБЕ КЛАДОВАЯ

Суровые законы жизни развили у многих животных такие особенности их биологии, которые позволяют им запасти на трудную зимнюю пору часть осеннего богатства, превращая в кладовую… самого себя. Многие четвероногие так и поступают. В степных раздольях и на горных лугах сурки и суслики с аппетитом лакомятся луковичками и корневищами растений, превращаясь в ходячие окорока. Не отстают от них и многие лесные зверьки: ежи, мышовки, сони. Да и сам косматый хозяин таежной чащи следует этому мудрому правилу. Но в отличие от других ходячих кладовых он менее экономно расходует накопленный запас жира.

медведь

Ученые-биологи различают спячку и зимний сон животных. Спящий суслик или сурок совсем как мертвый. Сердце его бьется очень медленно, дыхание едва уловимо, тело холодное. И только упругие мускулы говорят о том, что зверек не погиб. Пробуждается он от такого сна медленно, и нужно немало времени, чтобы зверек начал двигаться. Если бы так спал медведь, то добыть его из берлоги было бы очень легко, но зато его берлогу заметить трудно. У медведя не спячка, а зимний сон. Он дышит энергичнее, чем сурок, и «чело» берлоги от его дыхания бывает покрыто инеем. Стоит потревожить медведя, и он уйдет так же проворно, как и летом. Бывает, медведю не хватает осенних запасов, и голод выгоняет его из уютной берлоги. Медведь становится шатуном — злобным хищным зверем, встреча с которым опасна для человека. Но судьба самого шатуна незавидна: холод и бескормица делают свое дело, и шатун погибает от истощения или становится добычей волков.

Автор: П. Смолин.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что порой очень интересно наблюдать за тем, кто как готовится к зиме. Особенно полезно брать в такие наблюдения своих детей, ведь благодаря этому они смогут расширить свой кругозор, еще глубже познать окружающий нас удивительный мир. Правда, вот только иногда долгие прогулки в осеннем лесу могут стать утомительными для вашего ребенка, в таком случае можно приобрести специальные детские стельки, позволяющие вашему ребенку не так сильно уставать во время прогулок.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.