Кольчатая нерпа краткая характеристика животного для детей


Кольчатые нерпы – это небольшие млекопитающие из рода обычных тюленей. Ещё их называю кольчатыми тюленями или акибами. Своё название они получили благодаря интересным узорам на спинке, по форме напоминающие колечки. Благодаря толстому подкожному жиру эти тюлени могут выдерживать низкие температуры, что позволяет им селиться на территории Арктики и субарктики. На Шпицбергене кольчатые тюлени размножаются на приземном льду во всех фьордах.

Помимо обитателей северных морей, наблюдаются и пресноводные подвиды, которые встречаются в Ладожском и Сайменском озёрах.

кольчатая нерпа - фото

Акибы – небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.


Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная. Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны – началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

кольчатая нерпа - описание

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху – нерпы являются отличными охотниками.

Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.


где обитает кольчатая нерпа

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени – отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам – до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.


питание кольчатой нерпы

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи. Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей. Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.


Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

  • Арктическая кольчатая нерпа – 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа – 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа – 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская – 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская – 135 – 190, увеличение подвида.

численность кольчатой нерпы

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.


Кроме полярных медведей, представляющих наибольшую опасность для кольчатых нерп, эти животные часто становятся жертвами моржей, волков, росомах, лис, и даже крупных воронов и чаек, которые охотятся на детёнышей.

Однако не естественная регуляция численности популяции стала причиной занесения кольчатых тюленей в Красную книгу, а человеческий фактор. Дело в том что, невзирая на все меры охраны, многие народы севера по сей день продолжают охоту на нерпу, как источник ценного мяса и шкуры.

В целом, невзирая на различные программы, в мине не создано ни одного заказника, в котором бы кольчатые нерпы могли свободно увеличивать свою популяцию.

Источник: ECOportal.info

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

    Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.


Внешний вид и особенности поведения

    Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

    Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

    У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

На берегу

    Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.


Питание

    Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

    Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Детеныш

    Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой.


сле рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

    Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

    Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

    Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.


Кольчатая нерпа краткая характеристика животного для детей

Ареал обитания

    Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

    В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

    За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.


    Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

На льду

Размножение

    В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

    Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

    Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

    Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

    Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

    Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Каспийская нерпа

    Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

    Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

    Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Кольчатая нерпа краткая характеристика животного для детей

    Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Питание

    Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

    Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

    Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

    В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Белек

    Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

    Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

    Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

    В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Источник: animalssea.ru

Ладожская нерпа. Описание

У этого животного есть и другое название. Его еще называют кольчатая нерпа, потому что мех имеет серый цвет с темными кольцами на нем. Брюшко светлое. Внешнее строение ладожской нерпы напоминает конституцию других ее сородичей, отличается она от них своим малым размером. В длину достигает 1,2 метра и весит 50-80 килограмм. Нерпа выглядит толстой и короткой. Она практически не имеет шеи. Голова небольшая и слегка приплюснутая. Мощные задние ласты помогают передвигаться как в воде, так и на суше. Слух и обоняние у нее замечательные. Живут ладожские нерпы около 30-35 лет, а рост заканчивается в 10 лет.

Питаются эти млекопитающие мелкой рыбой и ракообразными, длина тела которых не превышает 20 см. В меню входят окунь, плотва, корюшка и ряпушка. Всего в день этому хищнику требуется 3-4 килограмма рыбы. Летом, когда наступает время линьки, ладожские нерпы предпочитают северный берег озера, особенно острова Валаамского архипелага: Святой, Лембос, Лисий, Крестовый и другие. В теплое время года они любят устроить лежбище на скалах, их количество в одном месте может достигать 600-650 особей. А зимой им по нраву южный, западный и восточный берега.

Подводная жизнь

Ладожская нерпа в воде, даже в холодной, чувствует себя лучше, чем на суше. Ее вытянутое тело специально приспособлено для активного плавания. К тому же в этом ей помогают ласты. Замерзнуть не дает толстый слой подкожного жира и то, что шерсть не промокает. Ловко нырнув на глубину в 300 метров, нерпа может задержать дыхание на 40 минут. Это возможно благодаря тому, что ее организм способен замедлять метаболизм, а, значит, и кислорода ему требуется меньше. Причем усиленно снабжаются кровью жизненно важные органы: голова, печень и мозг. Выносливость нерпы позволяет ей проплывать несколько десятков километров со скоростью 20 км/час.

Как размножаются

Для спаривания эти животные выбирают холодное время года — январь-март. К процессу деторождения они готовы, достигнув 6-ти летнего возраста. Детеныш появляется на свет также тогда, когда лежит снег. Обычно кольчатая нерпа рождает одного малыша. Он весит всего 4 килограмма, а его тело имеет длину 0,6 метра. Мех его имеет белый цвет, так он менее заметен хищникам: лисам и волкам.

Мать кормит его молоком в течение 1,5-2 месяцев, ее молоко такое жирное, что новорожденный прибавляет в день от 1 килограмма. После этого он начинает питаться самостоятельно. Нерпа очень любит дрейфующие льдины. В них она находит лазы и устраивает жилище для потомства. Во время беременности она делает несколько убежищ во льду, они имеют лаз, по которому можно спуститься в воду, а также отверстия для дыхания. Выхода на поверхность у такого «домика» не имеется, поэтому детеныши защищены от нападения внешних врагов. Когда приходит время, они так же, как и мать спускаются по лазу в воду.

Почему исчезают

За последние годы животным, чья популяция быстро сокращается, стала и ладожская нерпа. Красная книга России уже включила ее в свой список. В основном это происходит из-за истребления человеком. Раньше в Ладожском озере проживало 20-30 тысяч особей, а в настоящее время в нем живут всего 2-3 тысячи тюленей. Кожа, сало, мясо этого животного представляют ценность, поэтому на него охотятся, но уже не в промышленных масштабах.

В 20-м столетии истребление нерпы не контролировалось, а в наши дни этим занимается государственная рыбная инспекция. Установлены лимиты лова. Уничтожение нерпы оправдывают еще и тем, что она поедает ценные породы рыб в озере. И это несмотря на то что ученые доказали, что из-за небольшого рта нерпа в Ладожском озере не может съесть большую добычу, а, значит, популяция, например, лосося уменьшилась не из-за нее. Противники утверждают, что эти млекопитающие поедают рыбу, запутавшуюся в сети, так как им не требуется заглатывать ее, а только отрывать по куску, что они иногда делают ради забавы.

Дополнительные факторы

Ладожские нерпы погибают еще и оттого, что запутываются в прочных сетях, установленных, чтобы ловить рыбу, из которых не могут выбраться самостоятельно. Кроме того, сам факт присутствия человека на озере доставляет им неудобства и заставляет беспокоиться, что тоже не способствует увеличению их численности. Еще один фактор, влияющий на уменьшение численности ладожской нерпы — это загрязнение озера сточными водами. После того как в него стали попадать отходы, эти млекопитающие стали чаще болеть, у них снизился иммунитет. Ладожское озеро в скором времени может пережить экологическую катастрофу.

Не пора ли остановиться?

Сброс в озеро вредных веществ, токсичных соединений, солей тяжелых металлов ведется уже несколько лет. Помимо этого, в воду попадают загрязненные атмосферные осадки. На дне Ладожского озера обнаружены участки, на которых не живут беспозвоночные. Некоторые рыбы оказались на грани вымирания, например, занесенный в Красную книгу атлантический осетр. А это означает сокращение питания для нерпы и постепенное вымирание от голода. Также плохо влияет на этих животных и потепление, а, значит, и уменьшение снежного покрова. Ведь им нужны льдины, хотя бы для того, чтобы было где спрятать детенышей и укрыться самим.

Принимаемые меры

Биологи, заинтересованные в спасении жизни ладожской нерпы, создали в поселке Репино Ленинградской области службу спасения ластоногих. Это первая в России подобная организация. Ученые используют свой опыт и накопленные знания, чтобы помогать подобным млекопитающим. Оказаться под надзором центра может не только ладожская нерпа, а любой ее сородич, попавший в беду. Зимой это ластоногие с нарушенной терморегуляцией. Для них специально работает пункт обогрева. Животные могут жить здесь некоторое время. Для них оборудованы индивидуальнее боксы. Персонал проживает в специально предназначенном для него месте. Отдельно готовят корм для животных. Для ускорения адаптации ластоногих построен бассейн.

Люди знают о проблеме возможного исчезновения и борются за сохранения нерпы. Ограничивают посещение зон, где отдыхают нерпы, сокращают рыбную ловлю в озере. Хотя невозможно запретить людям любоваться редким видом животных в естественных условиях обитания. Главное, помнить, что для того, чтобы выжить, ладожской нерпе требуется не повышенное внимание человека, а разумный подход к решению вопроса о совместном существовании на этой планете.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.