Олень информация для детей


Пятнистый олень

Крупный зверь. Длина тела — 100-150 см, масса свыше 100 кг. Голова небольшая на изящной шее; высота в холке — 87-112 см. Хвост довольно длинный; уши большие и подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Летом окраска рыжая с белыми пятнами, а зимой — буровато-серая, почти без пятен. По спине проходит темная полоса, переходящая и на хвост. Волосяной покров грубый и ломкий.

Пятнистый олень распространен в Приморском крае; акклиматизирован в различных районах европейской части нашей страны.

Обитает в широколиственных лесах с густым подлеском, предпочитает дубовые насаждения. Летом этот олень живет поодиночке или небольшими группами, скрываясь в густой чаще. В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, а зимой в сосновых борах. Летом обычно кормится травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, желудями, корой дуба. Зимой лучшим кормом ему служат желуди, которые он добывает из-под снега; ест также сухие листья, почки, побеги дуба, липы и других деревьев.


Летом самка рожает одного детеныша, с которым не расстается до следующей весны. В возрасте 10 месяцев у оленят мужского пола вырастают первые неветвящиеся рожки. Наибольшего развития рога достигают в возрасте 10-12 лет.

Наиболее опасны для пятнистых оленей волки, в меньшей степени рысь и другие хищники. Оленята иногда погибают от лисиц, енотовидных собак. Пятнистый олень принадлежит к ценным охотничьим зверям. Его панты высоко ценятся, из них готовят тонизирующее средство — пантокрин. Ради них пятнистых оленей разводят в пантовых хозяйствах.

В природе этот олень встречается редко, он включен в Красную книгу. Охота на него повсеместно полностью запрещена.

Источник: www.mypriroda.ru

Олень информация для детейОленей на свете много, но ни одна оленья порода не оказывает столько важных услуг человеку, как сильный северный олень. На тех территориях, где обитает северный олень, не может выжить ни лошадь, ни вол. Холодно очень, сорокаградусный мороз выдержит не каждое животное.


А как передвигаться людям (это особенно актуально было в старые времена), было бы вообще непонятно, если бы у них не было верного и постоянного слуги, такого как, северный олень. Оленье мясо, молоко, шкура, жир – все использует человек.

Как выживает северный олень в суровых зимних условиях? Он тепло «одет». Олений мех особенный. В суровую пору кончики волосков меха как будто бы разбухают, утолщаются; такой преображенный мех надежно защищает оленя от лютых морозов, меховая броня держит тепло хорошо. Да и подкожный жирок тоже помогает не замерзнуть.

Летние одеяния оленя полегче, но и в них он изнывает от жары. Так уж случилось, что никто не дал, например, дикому оленю ни пристанища в суровое время морозных рекордов, ни запасов кормов, ни защиты от волчьего племени. Самому ему приходится обо всём заботиться.

Именно в летнюю пору олень пытается накопить в организме минеральные соли. Иначе можно и ноги протянуть. Но он их не протягивает. Секрет кроется в особых химических свойствах тканей организма. Химические процессы, происходящие в тканях ног северного оленя, очень своеобразны. Отчасти, благодаря им, выносливость зверя феноменальна.


За неимением травы в далёких краях люди не заготавливают для оленьих стад сена; да олени и не любят сена. Любимое их кушанье — мох ягель. Они разгребают снег и щиплют ягель, заключающий в себе довольно много полезных компонентов.

Дикие олени несколько крупнее тех, которые из поколения в поколение живут под близким надзором человека. Дикий олень в отличие от домашнего, как правило, более насторожен, боязлив.

Рога – одно из главных достоинств оленя, у северных пород они присутствуют и у самцов и у самок. Раз в год северные животные сбрасывают рога. Действительно, зачем нужна старая дополнительная конструкция? А за лето отрастают новые, молодые рога.

В среднем вес оленя – 150 кг.

Северные олени перевозят своих хозяев на легких саночках с удивительною быстротой и могут проехать в день более ста километров.

Источник: DetskiyChas.ru

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Северный олень: Территория обитания

Северный олень — величавый красавец, обитающий во всех заполярных областях Северного полушария. Повстречать его удастся в тундре, северных лесах, хвойной тайге. Их не пугает ни горная местность, ни равнинная. Ареалом их проживания является таежная зона Северной Америки (Канада, Аляска) и Евразии.


В России дикого северного оленя можно увидеть в суровых лесах Сибири (Западной и Восточной), а также на Урале. Эти гордые млекопитающие любят отдыхать вблизи болот и рек. Самцы любят отлежаться до полудня в выкопанных ямках.

Северный олень: Внешний вид

Северный олень – мощное и крупное животное. Тело длиной от 1,6 до 2 метров в холке составляет  90-140 см в высоту. Взрослый самец весит 180-220 кг. Самые величавые представители обитают в таежных зонах, а северные собратья будут поменьше. Данный вид оленей отличают массивные рога. Ежегодно самки сбрасывают их в конце весны, а самцы – в начале зимы.

Рога вновь отрастают и с каждый разом усложняют свою форму. Северные олени покрыты густой теплой шерстью бледно-серого цвета. Такой покров позволяет животному выдерживать лютые морозы. Дикие представители имеют короткие ноги и крупные копыта. Они позволили приспособиться оленю ходить по высоким сугробам и разрыхлять землю в поисках корма.

Северный олень: фото

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описаниеСеверный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Северный олень: Размножение и продолжительность жизни

В стадах брачный период наступает с приходом осени. Часто можно увидеть картину, когда самцы яро борются за самок своими крупными рогами. Сильный пол может иметь в своем «гареме» до 15 самок. Оленята появляются на свет в начале лета.


Как правило, это один детеныш, очень редко – два. Малыш ходит за матерью до трех лет, а после уже достигает самостоятельности. Продолжительность жизни северных оленей около 20 лет.

Северный олень: Поведение и питание

Северные олени никогда не пасутся поодиночке. В стаде легче защититься от хищников или мигрировать в конце осени на юг. Благодаря воздуху между шерстками – олень прекрасно переплывает реки и болота. В поисках еды могут преодолеть расстояние свыше 1000 км.

Основа питания оленей – ягель. Это растение покрывает просторы тундры и является очень питательным. Ягель растет очень медленно, поэтому это не единственная пища животного. Все, что можно найти летом в тайге становится источником пищи для северного оленя. Это и ягоды, и грибы, и трава, и листья деревьев. Некоторые особи способны поедать мелких млекопитающих.

Олень информация для детей Олень информация для детей Олень информация для детей Олень информация для детей Олень информация для детей Олень информация для детей

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Северный олень, Животные, Тундра

Источник: vremena-goda.su

Олень – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки. Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Самый известный представитель оленевых – это олень благородный.

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.


Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

 

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.


Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

 

Олень краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.