Северный олень интересные факты для детей


Наверное, о северном олене ханты и манси, чья жизнь проходит бок о бок с этими интересными животными, могли бы говорить часами, но мы предоставляем слово эксперту, и Елена Шубницына расскажет нам 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕ.
 «Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и у самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие. Рога вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, после гона, а важенки – только весной, после отёла.
Копыта северного оленя способны изменяться в зависимости от времени года. Летом, когда олень ходит по тундре, подошва копыт губчатая. К зиме олень «меняет резину»: мягкие подушечки на подошве копыт затягиваются, обнажая острый край копыта – чтобы не скользить на льду и лучше раскапывать снег в поисках пищи.
В шкуре оленя шерстинки полые: содержащийся внутри них и между ними воздух помогает животному не только переносить низкие температуры, но и отлично плавать.
 У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос, но у северных нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода.


бывая корм, олени часто погружают нос в снег.
Глаза у северных оленей меняют цвет в зависимости от сезона: летом они золотистые, а в период полярной ночи — синие. Причиной является тапетум – особая структура позади сетчатки, которая отражает поступающий свет, заставляя его ещё раз воздействовать на рецепторы сетчатки. Это повышает общую светочувствительность глаза и помогает оленю лучше видеть в темноте.
 Северный олень — единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет.
Питаться олени могут не только лишайниками и мхами, но и листьями, грибами, ягодами; при случае могут съесть птичьи яйца и даже мелких животных. Но любимое лакомство оленей — грибы.
Зимовка – самое тяжелое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны.

обенно много гибнет телят — годовичков. У важенок, если их тревожить в этот период, часто случаются выкидыши, резорбция эмбрионов — гибель и рассасывание плода.
Новорожденный теленок маленький и слабый, его вес едва достигает 6 кг. Но уже через несколько минут после появления на свет он способен стоять на ногах, через полчаса – самостоятельно передвигаться, а спустя несколько часов может преодолеть несколько километров. Через несколько дней после появления на свет у него пробиваются рожки. Олененок находится с матерью первые два года жизни – до наступления половой зрелости.
Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего, и вдвое – лосиного. В нем содержится 10% белка и 22% молочного жира.

Северный олень интересные факты для детей

Фото Елены Шубницыной.

Источник: nashural.ru

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.


4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Северный олень интересные факты для детей

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

Северный олень интересные факты для детей

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

Северный олень интересные факты для детей


Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

Северный олень интересные факты для детей

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

Северный олень интересные факты для детей

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Северный олень интересные факты для детей


Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Северный олень интересные факты для детей

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

26.Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Северный олень интересные факты для детей

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.


Северный олень интересные факты для детей

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

Северный олень интересные факты для детей

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Северный олень интересные факты для детей

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

Северный олень интересные факты для детей

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.


Северный олень интересные факты для детей

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

Северный олень интересные факты для детей

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.


Северный олень интересные факты для детей

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

Северный олень интересные факты для детей

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

Северный олень интересные факты для детей


фото из интернета

Источник: obshe.net

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.

Читайте также: На Севере можно хоть кенгуру выращивать

Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.


Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.

Читайте также: Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.

Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Фото: m.big-radio.ru

Источник: www.ecosever.ru

Як

  • Як — третье по размерам животное в мире (после слона и носорога).
  • Может жить при температуре ниже 40 градусов, но плохо переносит жару и начинает страдать от теплового удара уже при 15 градусах Цельсия.
  • Длинные и густые хвосты яков используются при изготовлении накладных бород для актеров китайской оперы.
  • Кизяк (сухой навоз) яка используется в Тибете в качестве топлива.

Муфлон

  • Прародитель и ближайший родственник домашней овцы.
  • Ведет ночной образ жизни и выходит из леса на жировку на закате.
  • Рога муфлона растут всю жизнь и определяют его положении в иерархии: чем больше рога, чем выше статус самца.
  • Муфлон изображен на кипрских центах.

Енот-полоскун

  • Английское название racoon происходит от индейского «аракун», что в переводе означает «тот, кто царапает руками».

Английское название racoon происходит от индейского «аракун», что в переводе означает «тот, кто царапает руками».

  • Передние лапы очень чувствительные и покрыты тонким слоем кожи, которая размягчается при смачивании водой. Поэтому все предметы енот изучает в воде.
  • Енот очень ловкий и может развязать шнурок и открыть защелку на клетке.
  • Умеет издавать более 50 видов различных звуков: мурчание, свист, рычание, шипение, крик и даже хныканье.

Белый медведь

  • Латинское название Ursus maritimus («медведь морской»): может за час проплыть около пяти километров.

Латинское название Ursus maritimus («медведь морской»): может за час проплыть около пяти километров.

  • Все полярные медведи произошли от одного предка — ирландского бурого медведя.
  • У белого медведя под шерстью кожа чёрного цвета.
  • Все полярные медведи — левши.
  • Обладает хорошим обонянием и может учуять свою добычу за много километров.

Кашалот

  • Слово заимствовано из португальского языка (cachalote) через французский и предположительно происходит от cachola, «большая голова».

Слово заимствовано из португальского языка (cachalote) через французский и предположительно происходит от cachola, «большая голова».

  • Кашалоты умеют различать голоса друг друга.
  • У карибских кашалотов свой местный акцент.
  • Новорождённый детеныш издает звуки высотой до 162 дБ (для сравнения: звук взлета реактивного самолета — 150 дБ).
  • Кашалот растет всю жизнь.
  • Возраст кашалота определяется по продольному срезу комка ушной серы. Подобно годичным кольцам деревьев, год за годом сера образует определенный рисунок.
  • Кашалот может нырять на глубину более 1 км и задерживать дыхание на 90 минут.

Северный олень (карибу)

  • Северный олень — единственный вид оленей, у которого рога есть и у самца, и у самки.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого рога есть и у самца, и у самки.

  • Зимой его глаза становятся синими, что помогает лучше видеть в условиях полярной ночи. Также северный олень может видеть ультрафиолетовое излучение.
  • Колени северного оленя издают при передвижении щелкающие звуки. Эта особенность помогает не потеряться в метель.
  • Ест мох, потому что в нем содержится вещество, которое не дает замерзнуть.
  • Северный олень был одним из первых видов животных, одомашненных человеком более 2000 лет назад.

Малая панда

  • Самые близкие невымершие родственники малой панды — скунсы и еноты, а не большие панды.

Самые близкие невымершие родственники малой панды — скунсы и еноты, а не большие панды.

  • Известна как «огненная лисица» из-за своей яркой шерсти.
  • У малой панды острые когти, которые она может втягивать, как кошка.
  • Несмотря на статус вымирающего животного, очень плохо изучена из-за скрытного образа жизни.
  • 21 сентября — Международный день красной панды.

Животный мир Земли невероятно удивителен: даже известные всем звери оказываются таинственными незнакомцами. Почти треть видов, о которых рассказывает книга, находится под охраной, и стоит поторопиться познакомить детей с этими животными, пока они еще не полностью исчезли. А еще лучше — научить тому, что нужно делать, чтобы эти красивые животные продолжали жить.

Больше восхитительных иллюстраций и неожиданных фактов вы найдете в книге «Животные Севера».

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Свои первые знания о северном олене, обычно мы почерпываем, из разных сказок . И после рассказываем нашим детям, о Дедушке Морозе, а в нынешнее время всё больше о Санта Клаусе, который приезжает к ним на упряжке северных оленей.
Северный олень - интересные факты
И как часто бывает, все наши знания о северных оленях на этом заканчиваются. Но для коренных жителей, которые родились на севере, олень – не просто домашнее животное, а важная часть их жизни. Это для нас катание на оленьей упряжке — это развлечение, а для северных народов — олень впервую очередь транспорт, мясо, которое употребляют в пищу, из шкур шьют одежду и обувь. Например ханты и манси, знают об оленях, ну если не всё, то, почти всё.

Вот только некоторые факты о северных оленях:

  1.  Были некоторые сомнения, считать северных оленей и карибу одним видом или нет? Судя по миграции этих животных в последнюю двадцать одну тысячу лет, можно сделать вывод, что это разные, но очень близкие между собой животные (как двоюродные братья).
  2. Копыта северных оленией уникальны, потому как способны видоизменяться взависимости от времени года. Так в летнее время, когда земля мягкая, подошва копыт становятся губчатой в то время как зимой подушечки на подовше копыт затягиваются, чтобы обнажить край копыта, который врезается в снег и лед, что позволяет избежать скольжения и помогает добывать из-под снега ягель. То есть, северные олени могут поменять «летнюю резину» на «зимнюю».
  3.  Не только у самцов, но и у самок северного оленя, растут рога (у других видов оленей не так). Быки (самцы) сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а важенки (самки) гораздо позже.
  4.  Рога которые сбросили северные ролени, употребляются в пищу грызунами и другими животными, это просто кладезь кальция и других полезных минералов.
  5. Северные олени обладают замечательной шерстью. Так как волос оленьей шерсти имеет полую структуры, он способствует хорошей теплоизоляции, поэтому вы ни когда не замёрзните в одежде из оленьей шкуры, например в унтах.
  6. Северные олени очень хорошо плавают. Скорость может достигать 9 км/ч, они могут переплыть, широкие реки.
  7.  Северный олень может мигрировать на очень большие расстояния. Некоторые особи этого вида проходят около тридцати пяти киллометров в день, а за год, преодолевают расстояния в три тысячи сто киллометров.
  8. Это единственные млекопитающие, способные различать ультрафиолетовое излучение. Человек глаз не способен видеть излучения этого спектра, олень же видит волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает только как черный цвет.
  9. Через полчаса после рождения телёнок северного оленя способен сам передвигаться, через несколько часов может преодалеть несколько километров.
  10. Оленье молоко – очень питательно. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.
  11. Северные народы, проживающие в непосредственной близости с оленями, не едят грибов, потому как, грибы, являются довольно значительной частью рациона питания северных оленей.

Источник: www.oleni-v-balashihe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.