Снежный барс рассказ для детей


В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.


В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.


Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы.


тя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.


Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.


Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.


Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.


Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Источник: www.kp.ru

Сообщение про Ирбиса — Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих.  Также его называют снежная пантера или ирбис. Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов.  Его длина может  быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.


Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы  в основному обитают  на юге Сибири. Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет. Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею. Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов. Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.


Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается.  Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

Картинка к сообщению Снежный барс

Снежный барс

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Сообщение Правила дорожного движения для детей (ОБЖ)

    Дорога – неотъемлемая часть нашей жизни. А пешеходы — участники этой части. Они обязаны не нарушать указания, если хотят остаться живыми и целыми. Но что для этого нужно делать? Это должен зн

  • Доклад Ориентирование на местности 5, 6 класс сообщение география

    В настоящее время на смену привычным способам ориентирования пришли всевозможные гаджеты, навигаторы GPS. Проблема скрывается в том, что они могут разрядиться, сломаться, быть потерянными, ко

  • Доклад сообщение Лошадь домашнее животное

    Лошади — одни из самых красивых и грациозных животных на всем свете, но на этом их достоинства не заканчиваются! Лошадки являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и быте


  • Созвездие Водолея — сообщение доклад

    В этом докладе описаны основные факты о созвездии Водолей, включая размеры, положение на небе и историю.

  • Есенин — жизнь и творчество доклад сообщение

    Сергей Есенин появился на свет 3 октября в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. Свое школьное обучение начал в земском училище, после – в церковно-приходской школе.

  • Доклад Почему нельзя загрязнять воду? 3 класс сообщение

    Изначальные запреты загрязнять воду носят религиозный характер и связаны с пониманием священности стихий, тем не менее, там есть и сугубо практическое зерно, которое актуально и для всех совр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.