Бурый медведь занесен в красную книгу россии


Слайд 1

МБОУ «Лицей № 16 г.Кызыл Республики Тыва» Авторы : Монгуш Даянмаа Настык-Доржуевна Руководитель : Ооржак Чойганмаа Киим-ооловна учитель биологии ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ

Слайд 2

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Окрас зависит от ареала обитания, цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет. Бурый медведь (Ursus arctos), хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae). Распространён в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием «гризли». Бурый медведь — лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. В России — по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Средней Азии. В большей части области распространения бурого медведя относительно малочислен. Местами истреблен. Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые мишки обитают на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более).


Слайд 3

Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и другие мелкие животные. С осени бурый медведь залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает свою берлогу. Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные. Иногда он нападает на молодых копытных; на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени бурый медведь залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает свою берлогу.

Слайд 4

Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге. Что касается спячки, то спят животные от 50 до 80 дней. Преимущественно впадают в спячку самки, особенно беременные.

Слайд 5


Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Слайд 6

Размножаются медведи, с 3-х летнего возраста. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги .

Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!! ПОКА!!! ПОКА!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Слайд 10

ЛИТЕРАТУРА 1.В.И.Сивоглазов,Т.А.Козлова «Животные из красная книга России» 2.Интернет ресурсы 3.А.А.Язонтов «Зоология для учителя»

Источник: nsportal.ru

Краткое описание вида


Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

Питание

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одним ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.


Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Распространение


Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Подготовка ко сну


К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Спячка


Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками. Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см. фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду. Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так. Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!


Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

Потомство

Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть. Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок. Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

Бурый медведь. Красная книга


К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Источник: FB.ru

Систематическое положение (ursus arctos)
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

Почему занесен в Красную книгу

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Где обитает

Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

Как узнать

Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

Образ жизни и биология

Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Питание

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Бурый медведь занесен в красную книгу россии

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Ursus arctos Linnaeus, 1758

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Медвежьи – Ursidae

Бурый медведь занесен в красную книгу россииБурый медведь занесен в красную книгу россии

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лесная зона и горы Северной Евразии и Северной Америки. На территории нынешней Московской области обитал повсеместно до конца XVIII – начала XIX в. В настоящее время ежегодно отмечается в Можайском, Шаховском и Талдомском р-нах. Имеются сведения о встречах на территории Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского р-нов. Берлоги отмечены на западе Можайского и севере Талдомского р-нов, а также в Госкомплексе "Завидово" (1–7).

Численность и тенденции ее изменения

Вид стал очень редок уже в XIX в., а в 1920-х гг. исчез из последних очагов обитания. Единичные заходы регистрировались в 1950-х гг., в 1960-х гг. сведений о медведях не поступало. В 1970-х гг. вид снова периодически появлялся на севере Подмосковья. Начиная с 1980–1990-х гг. на фоне общего роста численности в центре Европейской России медведь вновь стал постоянным обитателем области. Предполагалось, что в конце 1990-х гг. здесь обитало не более 10–15 зверей. Видимо, эта оценка справедлива и для 2000-х гг. Численность медведя в Подмосковье зависит от плотности населения популяций соседних областей. В 2000–2003 гг. численность медведя в Тверской области возросла с 1500 до 1800 особей; в Смоленской области была стабильной – 220–250 особей (1–4, 8, 9).

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье вид обитает в малолюдных местах по глухим обширным лесным массивам, перемежающимся со старыми зарастающими вырубками. В берлоги медведи залегают в декабре, выходят в конце марта-начале апреля. Гон с конца мая до второй половины июня. В помете обычно 2 медвежонка, рожденных зимой. Звери ведут оседлый образ жизни. Индивидуальный участок обычно 4–6 (до 10–20) км2. Всеядный вид; основу питания в летнее время составляют травы. Доля в рационе брусники и клюквы в Московской области минимальна из–за высокого уровня фактора беспокойства в сезон сбора ягод (8, 9).

Распространение и численность определяется интенсивностью воздействия фактора беспокойства и наличием пригодных биотопов с хорошими защитными свойствами, удаленных от населенных пунктов. Условия обитания ухудшаются из–за дачного строительства в периферийных частях области, увеличения количества внедорожного транспорта на лесных дорогах, роста иных проявлений соседства человека, к которому вид крайне чувствителен. Есть информация о фактах случайного отстрела медведей во время облавных охот на кабана (5).

Принятые меры охраны

Вид внесен в перечень Приложения II Конвенции СИТЕС, занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Калужской (2006) областей, запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области охота на медведя запрещена с 1960-х гг. Места заходов охраняются в заказнике "Журавлиная родина", места нахождения берлог – в Госкомплексе "Завидово".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение естественного состояния и целостности лесных массивов в местах обитания медведей, организация здесь ООПТ и сохранение экологических коридоров. Отказ от облавных охот на кабана в местах встреч вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

1. Кириков, 1960; 2. Приклонский, 1967; 3. Полякова, 1975; 4. Кашенцева, 1990; 5. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 6. Вагнер, Захарова, 2003; 7. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 8. Состояние ресурсов охотничьих. 2004; 9. Медведи: бурый медведь. 1993.

Источник: top-cat.ru

Медведь в Московской области

У большинства это животное ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов где-то вдали от крупных городских агломераций. И для многих людей, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить, что это обычный для Московской области вид, который можно запросто увидеть, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы. В основном, следы его жизнедеятельности регистрируются по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

В нашем регионе бурый медведь занесен в Красную книгу, то есть, является охраняемым видом. Он имеет очень высокую, 1-ю, категорию – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это означает не только то, что он очень редок в области, но и то – что еще более тревожно, – что за последнее время численность продолжает сокращаться. Кроме бурого медведя, в Красную книгу Московской области внесены еще 374 вида фауны и 300 видов флоры.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение земель идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – очень уязвим к подобным изменениям: с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров природных территорий.

Опасен ли медведь для человека?

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, такое животное из Красной книги как бурый медведь обычно достаточно миролюбив и встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать, – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

Зимняя спячка

Как хорошо всем известно, ближе к зиме бурые медведи устраивают себе берлоги, а то и находят какое-нибудь готовое укромное местечко и ложатся на зимовку, где проводят долгие 4–5 месяцев, погрузившись в глубокий сон. Строго говоря, термин «зимняя спячка» применительно к этому виду – неверный, поскольку метаболические процессы в его организме не замедляются и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик: в активном состоянии температура его тела близка к 38о С, а во время зимовки опускается почти до 0о С. У впавшего в зимний сон медведя температура тела снижается всего на несколько градусов. Таким образом, вопреки устоявшемуся словосочетанию, медведи не впадают в спячку, а погружаются в зимний сон. В это время зверь крайне уязвим: любой шум может спровоцировать его покинуть берлогу. Позднее сюда зверь уже не вернется и, если ему не удастся залечь где-то в другом месте, будет обречен «шататься» в поисках пищи вплоть до весны, когда можно будет начать питаться молодыми побегами растений. Многие «шатуны» до весны не доживают, умирая голодной смертью. В это время большой вред косолапому может причинить охотничья собака: учуяв по запаху зимнее пристанище зверя, она громким лаем извещает своего хозяина о находке, часто заставляя зверя бросить свое зимнее жилище.

Часто оказывается, что после того, как зверь ушел, в берлоге остаются новорожденные медвежата. Самка бурого медведя рожает детенышей в самый разгар зимы, и вплоть до наступления тепла вся медвежья семья безвылазно остается в берлоге. (Замечательной биологической адаптацией самки бурого медведя является то, что ее молока достаточно для того, чтобы прокормить двух и даже трех медвежат в течение нескольких месяцев, не выходя из берлоги. Молоко вырабатывается исключительно за счет накопленного осенью в теле жира.) Медвежата могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды. Конечно, брошенных медвежат ждет верная смерть, если только человек, который их вдруг обнаружит, не сообщит как можно быстрее в специальный реабилитационный центр, занимающийся выращиванием таких медвежат-сирот и последующим их выпуском в дикую среду.

Немного об охране животных

Как и другие животные из Красной книги, бурый медведь нуждается в охране от неуемной хозяйственной деятельности человека. А сколько видов стремительно исчезают в ходе целенаправленного истребления! Каждый «краснокнижник» заслуживает отдельного, хотя бы краткого рассказа. Жертвами становятся «вредные», с точки зрения человека, животные – например, змеи. Многие виды страдают из-за своей красоты: сколько бабочек и растений пострадало от рук коллекционеров и просто «любителей» природы! Но утрата любого из них ведет к снижению биологического разнообразия, а значит, и устойчивости природных сообществ. Любая информация о незаконной добыче и иных формах изъятия видов Красной книги должны незамедлительно передаваться в специально уполномоченный орган, которым в Подмосковье является Министерство экологии и природопользования Московской области (Минэкологии). Любые сведения о встречах охраняемых видов или следов их жизнедеятельности также очень важны для специалистов в сфере охраны природы.

При находке следов бурого медведя следует измерить отпечаток передней лапы – ширину «подушечки», или пальмарной мозоли, – а также кратко описать местообитание, где следы были встречены (например: «дорога в березовом лесу») и его географическую привязку или координаты по навигатору. Сообщить о находке можно в Минэкологии или написать на нашу почту [email protected]

Будем признательны за любые сведения!

Наталия Лаптева, ПФ «Верховье», январь 2019 г.

Источник: verhovye.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.