Энциклопедия птиц средней полосы россии


Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Птицы средней полосы России

В этой части страны обитает просто огромное количество птиц. Причем с каждым годом все большее число пернатых остается тут на зиму. Они поселяются в парках и скверах, под крышами домов. Часто жители подкармливают пернатых соседей, и это позволяет им сытно перезимовать. Нередко можно встретить здесь кукушку, пустельгу, иволгу и поползня. Эти птицы стали все чаще селиться поближе к людям. В городских парках, на прудах и озерцах можно увидеть множество уток и даже лебедей. А ночью можно услышать уханье совы и пронзительный крик кобчика.

Птицы средней полосы — это более 70 кочующих и оседлых видов, а также более 60 разновидностей перелетных пернатых. В теплое время года они живут здесь, а с приходом холодов отправляются в Азию и Африку.


Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности


В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок


Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см. Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности. А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

  • Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

    Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

    И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

    В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.


    Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

    Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Ласточки

    Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.
  • Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.


    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    В воздухе эти птицы — настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

    Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

    Голуби

    Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы. За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают. А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

    Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин. В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей. В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.


    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают. Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое. Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

    Иволга

    Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня. Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов. Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.


    Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

    Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Филин

    Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

    Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

    Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.


    Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Лебедь

    В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

    Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть. У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею. Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

    Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Трясогузка


    Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.
  • Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

    Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

    Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

    Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

    Источник: labuda.blog

    Мохноногий сыч

    Некрупная птица семейства совиных. Длина ее тела обычно не превышает 27 см. На широкой голове имеются небольшие ушки из перьев. Клюв у сыча короткий, острый, загнут вниз, помогает разрывать мясо на куски. Крылья длинные и широкие, их размах может доходить до 50 см. Лапы, как и все тело птицы, покрыты густыми перьями маскирующего окраса. Обитает сыч в хвойных лесах, старается избегать открытых местностей. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Охотится по ночам, его добычей становятся мыши, землеройки и другие мелкие животные.

    Чибис

    Небольшая птица семейства Ржанковые. Длина ее тела обычно не превышает 31 см, размах крыльев достигает 87 см. Оперение черно-белое, на верхней стороне тела с металлическим зеленоватым оттенком. На голове имеется длинный хохолок. Чибис гнездится на открытых участках, поросших травой. Яйца откладывает в ямки на земле, при этом насиживанием занимаются оба родителя. Питается птица насекомыми и их личинками. Зимовать предпочитает в южных странах.

    Огарь

    Крупная водоплавающая птица с ярким оранжево-коричневым оперением. Относится к семейству утиных. Длина ее тела часто превышает 60-65 см, при массе до 1,6 кг. Размах крыльев доходит почти до 1,5 м. Гнездится огарь возле водоёмов, некоторые особи селятся на прудах в городской черте. Питается водной и наземной растительностью, насекомыми, раками, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой.

    Серая ворона

    Типичная городская птица семейства врановых. По размеру довольно крупная, длина тела в среднем составляет 50 см, размах крыльев достигает 1 м. Оперение черно-серое, у молодых особей с буроватым оттенком. Питается ворона растительной и животной пищей, нередко добывает еду в мусорных контейнерах. Отличается сообразительностью и способностью использовать различные предметы.

    Чёрный дрозд

    Небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина ее тела достигает 26 см, размах крыльев — 35 см. У самцов оперение чёрное, у самок и молодых особей — серовато-бурое. Обитает черный дрозд в хвойных, смешанных и лиственных лесах, нередко встречается в садах и городских парках. Ведёт осёдлый или кочующий образ жизни, на зимовку никуда не улетает. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах: от пней и деревьев до цветочных горшков на балконах. Питается червями, насекомыми, ягодами и семенами.

    Серощёкая поганка

    Перелетная птица семейства поганковых с размахом крыльев до 85 см и длиной тела до 50 см. Летняя окраска серощёкой поганки яркая, контрастная: спина и крылья черновато-бурые, передняя часть шеи и грудь сверху красно-рыжие, брюхо серовато-белое, щеки и подбородок пепельно-серые. Верхняя часть головы в брачный сезон украшена чёрной шапочкой, доходящей до уровня глаз. Зимний наряд теряет яркость, в это время оперение становится сероватым. Обитает птица в лесной зоне, гнезда обустраивает на водоёмах, в зарослях травы. Основу рациона составляют беспозвоночные животные и рыба.

    Серый журавль

    Всеядная птица семейства журавлиных. В её рационе присутствует растительная и животная пища, в том числе желуди, листья, ягоды, лягушки, рыба, змеи и даже грызуны. Вырастает журавль до 1,15 м в высоту, размах его крыльев достигает 2 м. Клюв длинный — до 30 см. Основной фон оперения синевато-серый, на голове есть небольшой участок красного цвета, где почти нет перьев. Гнезда серый журавль устраивает на заболоченных территориях, на зимовку мигрирует на юг.

    Жёлтая трясогузка

    Маленькая певчая птичка семейства трясогузковых, вырастающая до 16 см в длину. У неё стройное тело и длинный хвост, которым она постоянно покачивает в разные стороны. В окраске оперения преобладают серовато-зелёные, буроватые и желтые оттенки. Основное место обитания и гнездования жёлтой трясогузки — увлажненные, заболоченные луга, речные долины и низинные участки лесов и лесостепи. Зимовать птица обычно улетает в тёплые края. Питается мелкими беспозвоночными животными.

    Пеночка-трещотка

    Певчая птичка семейства пеночковых, распространенная в лесах и парках. В длину вырастает не более 13 см, размах крыльев может достигать 24 см. Окраска верхней стороны тела пеночки-трещотки зеленоватая, брюшко и участок под хвостом белые, грудь, горло и брови лимонно-желтые. Гнездо птица сооружает из стеблей и листьев прямо на земле, среди зарослей кустарников. Питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Зимовать улетает в Африку.

    Лазоревка

    Подвижная и ловкая представительница семейства синицевых, вырастающая в длину до 12 см. В окраске её оперения преобладают голубые и желтые оттенки, на голове чётко выделяется шапочка лазурного цвета, щеки и лоб белые. Данный вид синиц обитает в разнообразных биотопах, главное условие при выборе места — наличие лиственных деревьев. Поэтому её можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Как правило, лазоревка ведёт осёдлый образ жизни, лишь северные популяции в холодное время года перебираются в места потеплее. Основная еда этих синиц — паукообразные и насекомые.

    Обыкновенная кукушка

    Небольшая птица семейства кукушковых с длиной тела до 34 см и размахом крыльев до 65 см. Основной фон окраски взрослого самца тёмно-серый, на белом брюхе хорошо видны многочисленные темные поперечные полосы. Самки по окрасу либо похожи на самцов, либо отличаются более пестрым, ржаво-рыжеватым оперением. Кукушка — перелетная птица, преодолевающая расстояния по 5-6 тыс. км до места зимовки. Обитает преимущественно в разреженных лесах, встречается также на открытых территориях лесостепи, где присутствуют кусты или деревья. Высиживанием собственных яиц кукушка не занимается, откладывает их сразу в гнезда других птиц. Питается она в основном насекомыми и их личинками.

    Источник: NatWorld.info

     Из серии «Энциклопедия для детей». Записи голосов птиц средней полосы России.

    ________________________________

    Год выпуска: 2002
    Формат: MP3
    Продолжительность: 01:19:31
    Битрейт аудио: 320 kbps
    Размер: 182 Mb

    Содержание:

    1. Большая выпь
    2. Малая выпь
    3. Серая цапля (2 записи)
    4. Белый аист
    5. Белолобый гусь
    6. Серый гусь
    7. Кряква (самец)
    8. Свиязь
    9. Ястреб-тетеревятник
    10. Канюк
    11. Чёрный коршун
    12. Пустельга
    13. Тетерев
    14. Глухарь
    15. Рябчик
    16. Перепел
    17. Серый журавль
    18. Погоныш
    19. Коростель
    20. Лысуха
    21. Малый зуёк
    22. Чибис
    23. Черныш (токование и беспокойство)
    24. Перевозчик (токование и беспокойство)
    25. Травник (токование и беспокойство)
    26. Бекас
    27. Вальдшнеп
    28. Озёрная чайка
    29. Сизая чайка
    30. Чёрная крачка
    31. Речная крачка
    32. Обыкновенная горлица
    33. Вяхирь
    34. Клинтух
    35. Кукушка обыкновенная
    36. Козодой
    37. Серая неясыть (перекличка самцов, самка)
    38. Длиннохвостая неясыть
    39. Большой пёстрый дятел (дробь и тревожный крик)
    40. Вертишейка (токование)
    41. Удод
    42. Деревенская ласточка
    43. Лесной жаворонок (юла)
    44. Полевой жаворонок
    45. Лесной конёк
    46. Белая трясогузка
    47. Жёлтая трясогузка
    48. Сорокопут-жулан
    49. Иволга
    50. Скворец
    51. Крапивник
    52. Лесная завирушка
    53. Королёк
    54. Зелёная пересмешка
    55. Бормотушка
    56. Черноголовая славка
    57. Садовая славка
    58. Славка-мельничек (две птицы)
    59. Серая славка
    60. Ястребиная славка
    61. Пеночка-весничка
    62. Пеночка-теньковка
    63. Пеночка-трещотка
    64. Зелёная пеночка
    65. Речной сверчок
    66. Камышовка-барсучок
    67. Садовая камышовка
    68. Болотная камышовка
    69. Мухоловка-пеструшка
    70. Малая мухоловка
    71. Свиристель
    72. Луговой чекан
    73. Обыкновенная каменка
    74. Зарянка
    75. Садовая горихвостка
    76. Соловей
    77. Варакушка
    78. Чёрный дрозд
    79. Дрозд рябинник
    80. Певчий дрозд
    81. Деряба
    82. Дрозд белобровик (3 птицы)
    83. Буроголовая гаичка (песня и беспокойство)
    84. Московка
    85. Лазоревка (песня и позывка)
    86. Большая синица (4 птицы)
    87. Поползень (песня и позывки)
    88. Пищуха
    89. Зяблик
    90. Зеленушка
    91. Чиж
    92. Щегол
    93. Чечевица
    94. Снегирь
    95. Обыкновенная овсянка
    96. Тростниковая овсянка
    97. Сойка (токование и беспокойство)
    98. Ворон

    Скачать для ознакомления: Птицы средней полосы России

    Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

    Источник: gorenka.org


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.