Филин занесен в красную книгу россии


Филин занесен в красную книгу россииФилин занесен в красную книгу россии

Bubo bubo (L., 1758) 

Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совы — Strigidae 

 

Категория и статус. Категория 3 Редкий оседлый вид.

 

Краткое описание. Самая крупная сова. Окраска рыжая или охристая, большие «уши» (пучки удлиненных перьев), глаза ярко-оранжевые. Брачный крик можно передать как повторяющееся низкое уханье — «у-у-ху».

 

Места обитания и биология. Населяет таежные, лесостепные и горные ландшафты, тяготея к долинам рек. Ведет оседлый образ жизни. Чаще всего гнездится на обрывах, скальных обнажениях, в том числе и совсем небольших.


езда могут находиться как в укрытиях (в пещерках, под уступами скальных выходов), так и на открытых площадках. Иногда они располагаются вдалеке от скал и обрывов, в частности в выгоревшем комле ствола погибшего дерева [4]. Гнездовые участки могут использоваться многие годы и десятилетия. В центральных районах Иркутской области яйца обычно откладываются в конце марта — первой половине апреля, птенцы вылупляются в начале — середине мая [3], иногда насиженные кладки удается найти и в третьей декаде мая [7]. Способность перепархивать молодые филины приобретают в возрасте 50 дней. Количество слетков на успешно гнездившуюся пару составляет в среднем 2,6 [7]. Состав добычи разнообразен. Основную роль играют водяная и узкочерепная полевки, в некоторых районах — длиннохвостый суслик, даурский хомячок; часто добываются экономка и восточноевропейская полевка. Из птиц отлавливаются чибис, чайки, утки (включая огаря), врановые. Нередко отлавливает ушастую и болотную сов, пустельгу, иногда добывает из гнезд птенцов крупных соколов [7]. Отмечается специализация филина на добывании определенных видов животных. Были найдены пары [2], выкармливающие птенцов почти исключительно белками либо бурундуками. Зимой присутствует в основном крупная добыча: зайцы, глухари, тетерева, рябчики [1]. Некоторые особи специализируется на зайце-беляке [2].

 


Распространение. Северная Африка, Аравийский п-ов, Евразия — от атлантического побережья к востоку до Верхней Колымы и тихоокеанского побережья. На севере — до 63-68 параллели, на юг-до океанического побережья Евразии, исключая полуострова Индостан и Малакка [6]. Обитает во всех районах Иркутской области, наиболее обычен в лесостепи.

 

Численность. В начале 1980-х гг. в низовьях р. Унга была обнаружена территория с очень высокой плотность гнездования — 10 пар на 100 км2 [3]. В последующие годы часть гнездовий здесь опустела, плотность снизилась в 2-3 раза. На начало 2000-х гг. численность филина в лесостепных районах Иркутской области оценена в 120 пар [4]. В таежных районах вероятно обитание еще 1000-1500 пар [5]. В южных и центральных (лесостепных) районах Иркутской области в последние 1,5-2 десятилетия количество гнездящихся пар определенно сокращалось [4].

 

Лимитирующие факторы. Филин — один из наиболее уязвимых пернатых хищников. Смертность его птенцов (часто из-за четвероногих хищников) весьма высока (4). Нередки случаи гибели взрослых птиц по вине человека (отстрел и случайный отлов капканами, гибель на ЛЭП и от автотранспорта, от загрязнения), отмечены и факты убийства этих сов беркутом (4). В последние годы большой ущерб гнездовым участкам наносят повсеместные лесные пожары. Необходимость в специфических биотопах и высокая привязанность к своим гнездовым участкам также обусловливают уязвимость филина. Пригодных для его обитания мест не так уж много. Лесные пожары, влияние фактора беспокойства в результате освоения пойменных угодий, в том числе под дачное строительство и фермерские хозяйства, неуклонно снижают их число. Особую опасность представляет таксидермический бизнес [4].


 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Российскую и региональные Красные книги, СИТЕС-II. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для филина составляет 50 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Обитает на территории Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского и Витимского заповедников. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, запретить торговлю таксидермической продукцией, пропагандировать охрану хищных птиц и сов, создать ООПТ в лесостепных районах.

 

Источники информации: 1 — Водопьянов, 1982; 2 — Мельников, 2001; 3 — Рябцев, 1991; 4 — Рябцев, 20056; 5 — Рябцев, Резин, 2009; б — Степанян, 2003; 7 — данные составителя. 

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.

Источник: baikalru.ru


Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Филин — редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области, занесенная в Красную книгу. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.


Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает.


Известны, указания на размножение филина в гусельских лесных полосах в окрестностях г. Саратова, на обитание этих птиц вблизи с. Каменка Красноармейского района, а также у с. Труевская Маза Вольского района, в пойменных массивах р. Хопра и в лесах окрестностей г. Вольска. Однако он гнездится не только в облесенных правобережных районах, но и в степном Заволжье, например, в пределах Дьяковского леса.

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Во время охоты птица чередует непродолжительный (до 100 м) порхающий полёт низко над поверхностью земли или воды, и такой же непродолжительный отдых на возвышении, с которого также высматривает добычу. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти.

Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Пищевой спектр включает зайцев (Leporidae), врановых птиц (Corvidae), серых куропаток (Perdix perdix), различных уток (Anatidae), ежей (Erinaceidae), ласок (Mustela nivalis), горностаев (M. erminea), обыкновенных хомяков (Cricetus cricetus), мышевидных грызунов (Muridae), змей (степную гадюку (Vipera ursini) и гадюку Никольского (V. nikolskii), обыкновенного (Natrix natrix) и водяного (N. tesselata) ужей).


Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Территория тщательно охраняется от других филинов, что приводит к длительному, обычно пожизненному брачному союзу одних и тех же птиц. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности февраль и март. Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый раз. В финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц.

К гнездованию приступает в конце марта (в Красноармейском, Романовском, Энгельсском, Лысогорском районах) или первой половине апреля (в Саратовском, Новобурасском, Балаковском, Пугачевском, Базарно-Карабулакском районах) и даже в первых числах мая (в Вольском и Хвалынском районах).


ездовой биотоп филина в Саратовской области – крупные разветвленные овраги, как правило, достаточно удаленные от населенных пунктов. В Хвалынском, Вольском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском районах – это лесные овраги, приуроченные к широколиственным лесам, реже – соснякам естественного происхождения, в малооблесенных районах Левобережья – овражная сеть русел больших и малых рек. В Заволжье может поселяться по степным оврагам, лишенным древесной растительности.

Гнездо устраивается на земле. Яйца откладываются на выровненную или слегка углубленную поверхность грунта на уступах обрывов, в крупных расщелинах и промоинах, часто недоступных для обследования. Известны единичные случаи гнездования филинов на крутых склонах лесных оврагов. В кладке 2-3,яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вылупление птенцов отмечается в различных районах области с апреля до конца мая.


томство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок.

Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту. При приближении к гнезду родителей этот сигнал присутствия сменяется на более быстрое щебетание «ука…ука…ука», символизирующее степень голода. Молодые птицы покидают гнезда в июле и в первую осень расселяются в поисках постоянного участка. В зимний период филин приближается к населенным пунктам, изредка появляясь даже в больших городах. Регулярно отмечается в черте г. Саратова.

За последние 15 лет численность неуклонно снижается вследствие хозяйственного освоения территорий, на которых данный вид гнездился. Среди лимитирующих антропогенных факторов – передача земель под дачные участки, разного рода строительство, выпас и т. п. Абсолютная численность на Правобережье не превышает 100 гнездящихся пар.


отность населения в степях Левобережья более низка, что обусловлено открытым характером гнездовых биотопов, большой освоенностью территории и, как следствие, более выраженным фактором беспокойства. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Численность повсеместно низка, и только в некоторых правобережных районах встречи филинов обычны. Относительно стабильными на протяжении нескольких десятков лет остаются лишь гнездовые районы сов на недоступных участках волжской долины и крупных оврагов.

В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе — до 60.

Источник: tursar.ru

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине. На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Филин занесен в красную книгу россии

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в  одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека. 

Источник: www.sites.google.com

Особенности внешнего вида

Филин – это крупный пернатый хищник, относящийся к отряду совообразных, семейству совиных. По своим размерам самые крупные виды слегка уступают беркутам (разновидности орла). Длина тела около 75 см, размах крыльев – до двух метров. Взмахи крыльев чередуются с планированием в воздухе, благодаря короткому закругленному хвосту.

Размеры особей отличаются в зависимости от места распространения. Чем южнее ареал этих птиц, тем они меньше. Например, вес виргинского филина, распространенного в Северной Америке, не превышает 2 кг. Для сравнения масса пернатых хищников, живущих на территории Евразии, примерно на 20% больше: у самцов вес может достигать 2,7 кг, а у самочек – больше 3 кг.

Одна из характерных черт внешнего вида филинов — перьевые ушки. Такое оперение помогает птицам маскироваться в естественной среде обитания.

Отличить самцов филина от самок в полевых условиях можно не только по меньшим размерам тела, но и по прямым перьевым ушкам.

В окрасе птиц могут преобладать рыжие или темно-бурые тона (совиные Европы, Китая), а также сероватые или кремовые оттенки (пернатые Сибири).

Источник фото: seaofglass.tistory.com

Классификация и отличия от других птиц семейства совиных

Этимологи выделяют два рода этих пернатых: филины, латинское название которых – bubo, и рыбные филины, они же на латыни – ketupa. К первому относят 19 видов птиц, а ко второму – 3.

Самый крупный из них – обыкновенный филин, который весит около четырех килограмм. Длина его тела достигает 70-75 см. Самым миниатюрным представителем является гвинейский филин, вес которого не превышает 800 г.

Приведем особенности, связанные с некоторыми видами этих пернатых.

· Непальский филин, распространенный в Индокитае и Малайзии, известен своим призывом, напоминающим человеческий голос. Из-за этой особенности с птицей связано много суеверий.

· Появление бенгальского филина возле человеческого жилья обещало начало неприятностей, поэтому в Индии их часто убивали. Сейчас охота на этих птиц запрещена законом.

· Черный филин – птица, увиденная во сне, символизирует тревогу и тайные страхи.

Филина легко отличить от совы или сыча как в естественной среде, так и в питомниках или зоопарках. Характерной чертой первых являются длинные перья на голове, которые напоминают ушки. В то время как у других совообразных (кроме ушастой совы) подобные перьевые наросты отсутствуют. Отличается и весовая категория этих хищников: филины гораздо крупнее.

Также можно обратить внимание на форму самих перышек. Перья совы имеют округлую форму, благодаря чему их полет практически бесшумен, а у филинов, которые рассекают воздух со свистом – заостренную.

Источник фото: maalaimalar.com

Почему пернатые занесены в Красную книгу

У филинов практически нет врагов среди других пернатых, кроме птиц той же видовой принадлежности. Например, виргинские филины могут истреблять своих сородичей с целью пропитания в голодные годы. Держаться вдалеке от взрослых особей предпочитают даже крупные хищники, а вот уничтожить кладку с яйцами во время отсутствия будущих родителей могут лисы или куницы.

В естественной среде обитания филин может прожить около двадцати лет. Численность популяции этого рода птиц постоянно сокращается, во многом из-за деятельности человека:

· ведения охоты или целенаправленного отлова для содержания в зоопарках, домашних условиях;

· особенностей мистических верований (так, в Индии их использовали в обрядах шаманов);

· вырубки лесов, осушения водоемов, изменения ландшафтов, строительства домов и проведения коммуникаций;

· хозяйственной деятельности фермеров (филины могут погибнуть после того, как съедят грызуна, отправленного в целях сохранения урожая).

Встретить филина в дикой природе на территории Западной Европы – большая редкость. В Дании на протяжении прошлого столетия эти ночные хищники исчезли полностью.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.