Где обитает манул в россии


Манул

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Внешний вид манула


Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Где водится манул


Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. 

Зоопарк.манул

Манулы из зоопарка

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида: 1.Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом. 2.Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами. 3.Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

Манул, кот манул, манул фото, манул кот, манул котята, фотографии манула, манул картинки, манул в России, манул в зоопарке

Образ жизни и питание манула


Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Котята манула


Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Статус манула и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².


Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. 

Манул дома

манул в домашних условиях


Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются

Источник: manul.fandom.com

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Где обитает манул в россии


Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.


Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни


Где обитает манул в россии

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.


Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Сколько живут манулы

Где обитает манул в россии

По мнению специалистов, обитая в дикой природе, эти животные живут в среднем около 12 лет, но в условиях зоопарка дикий кот манул может прожить несколько дольше. В Московском зоопарке один из этих зверей смог прожить 18 лет, при этом он являлся символом этого зоопарка с 1987 по 2011 год. Изображение этого животного можно было увидеть на главном входе зоопарка. Первые манулы в этом зоопарке появились еще в 1949 году.

Начиная с 1957 года, дикий кот манул присутствовал в зоопарке на регулярной основе. В 1975 году эти звери начали размножаться, после чего на свет появилось больше сотни котят, при этом не всем им посчастливилось дожить до взрослого возраста. Многие из них отправились в различные зоопарки Европы, а также США. В московском зоопарке родилось наибольшее количество котят этих животных, хотя уход за ними, а также содержание в неволе нельзя назвать простыми. Сложности также связаны и с процессом размножения.

Важный момент! Попадая в искусственную среду обитания, эти животные испытывают очень сильный стресс, который негативно сказывается на их здоровье. Поэтому большинство особей, оказавшись в неволе, просто погибают из-за различных болезней.

Даже в случае нахождения этих животных в зоопарке, о стабильном воспроизводстве этих диких кошек говорить даже не стоит, несмотря на то что некоторые зоопарки могут похвастаться не первым потомством, которое появилось в неволе. Находятся люди, которые берут на себя огромную ответственность, заводя этих животных у себя дома. В данном случае, основным фактором, влияющим на подобное решение, является сходство дикого кота манула с обычной домашней кошкой. К сожалению, они не учитывают ряд факторов, которые негативно влияют на такое решение. К ним следует отнести:

  • Животное не приспособлено к высоким температурам из-за слишком густой и длинной шерсти.
  • Животное отказывается от незнакомого корма.
  • У животного снижается иммунитет, после чего оно подвержено различным заболеваниям.

При этом основная проблема заключается в том, что этот кот никогда не сможет стать ручным, даже при длительном нахождении в неволе рядом с человеком.

Природные места обитания

Где обитает манул в россии

Ареал обитания дикого кота манула достаточно обширный, поскольку это животное встречается в южных регионах Сибири, на территории Центральной и Средней Азии, а также в пределах Закавказья, в Монголии, в Афганистане, в Иране, в Пакистане, в западных регионах Китая и на Тибете.

Важно знать! Кот манул, обитающий в открытых степных зонах, практически истреблен полностью, хотя и остались отдельные изолированные территории, где это животное еще встречается в наши дни.

Для нашей страны характерными считаются 3 зоны: восточная, забайкальская, а также тувино-алтайская, причем не допускается разрыва между второй и третьей зонами.

  • Первая (восточная) зона располагается в степях Читинской области.
  • Вторая (забайкальская) зона находится в пределах степей и лесостепей Бурятии.
  • Третья (тувино-алтайская) зона представлена крайним юго-востоком Тувы и Алтая.

Дикий представитель кошачьего семейства предпочитает находиться на участках, где присутствуют скальные породы, а также кустарниковые заросли, где это животное укрывается в дневное время. Поэтому можно смело говорить о том, что животное привязано к определенному ландшафту, где преобладают мелкие сопки, горы, горные кряжи, горные подножия и отроги хребтов. Как правило, территории обитания кота манула характеризуются резким континентальным климатом, когда в зимний период температура окружающего воздуха опускается до отметки -50 градусов, но при этом количество снега не отличается толстым слоем.

Чем питается

Чем питается

В меню этого хищника входят мелкие грызуны, а также небольшие пернатые, что не отличается разнообразием. Деятельность человека, направленная на распашку степей, приводит к следующим последствиям: во-первых, грызуны начинают искать более комфортную среду обитания, а во-вторых, их основная масса перемещается к местам животноводческих стоянок, поэтому для кота манула намного проще добыть пропитание.

Основную массу рациона питания составляют:

  • Полевки и песчанки.
  • Хомячки и суслики.
  • Зайцы-толаи.
  • Мелкие (молодые) сурки.
  • Пищухи.
  • Куропатки и кеклики.
  • Жаворонки, а также другие птицы, обустраивающие свои гнезда на земле.
  • Многие виды насекомых, что характерно для летнего периода.

Кот манул терпеливо ожидает свою жертву возле входа в нору, а если нора неглубокая, то хищник запросто сможет выцарапать для себя источник пропитания с помощью острых когтей.

Интересный момент! С наступлением осени у манулов отмечается резкое увеличение аппетита. В этот период животное начинает есть почти в 2 раза больше, что приводит к быстрому набору веса. В середине зимы, аппетит, наоборот, практически пропадает, и животное кормится от случая к случаю и то через день.

Когда этот зверь находится в зоопарке, то их основу рациона составляет мясо, в сочетании с различной зеленью, а также костной мукой. При этом у кота имеется любимое лакомство, состоящее из тушек грызунов и перепелов, которых специально разводят в зоопарках. Как правило, этих животных кормят с наступлением вечера.

Размножение и потомство

Где обитает манул в россии

Эти животные размножаются 1 раз в год, при этом начало периода размножения приходится на февраль/март месяцы. Этот период характеризуется определенными звуками, которые издают самцы. Эти звуки чем-то напоминают тихий лай или совиный крик. Самка способна оплодотвориться в течение двух суток. Как правило, находится сразу несколько взрослых самцов, которые затевают жестокие поединки, борясь за право оплодотворения самки.

После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 2-х с половиной месяцев, а в среднем – около 2-х месяцев. В апреле/мае/июне месяце на свет появляются пятнистые котята. В среднем, на свет появляется около 4-х детенышей, хотя их количество может быть разным и насчитывать от 1 до 7 котят.

Появившиеся на свет котята весят около 350 граммов, при длине тела порядка 10 сантиметров. Уже через полторы недели они начинают видеть, а в 2-х месячном возрасте у них происходит первая линька, при этом они уже весят больше полукилограмма. Еще через пару месяцев котята начинаю самостоятельно охотиться. В 10 месяцев у этих животных наступает репродуктивный возраст, хотя до этого периода доживают лишь единицы. Большинство котят гибнет в младенческом возрасте от различных заболеваний.

Естественные враги

Где обитает манул в россии

У дикого кота манула достаточное количество естественных врагов, в том числе и пищевых конкурентов, представленных хищными пернатыми, обыкновенной лисой и т.д.

К природным врагам кота манула следует отнести:

  • Волков, которых особенно много в последнее время.
  • Собак, как пастушьих, так и бродячих.
  • Соколообразных птиц.
  • Филинов.
  • Браконьеров.

Кот манул не отличается стремительностью и быстротой перемещения, поэтому ему непросто уйти от целенаправленного преследования. Если его застать врасплох, то, как правило, ему приходится расстаться со своей жизнью.

Популяция и статус вида

Где обитает манул в россии

Если манул своевременно увидит человека, то он легко может спрятаться или просто затаиться на местности, благодаря уникальной расцветке своего шерстяного покрова, который буквально сливается с окружающей природой.

Важный момент! Благодаря такой способности маскироваться на местности, ученые до сих пор не могут определить точную численность этих животных из-за сложностей в его изучении, как вида.

По мнению ученых-биологов, на начало столетия в нашей стране насчитывалось от 3-х до 3-х с половиной тыс. особей. По их мнению, общая численность этих животных постоянно сокращается. Уменьшение популяции кота манула связано:

  • С деятельностью браконьеров.
  • С массовой охотой на других животных.
  • С беспривязным содержанием домашних собак.
  • С недостатком кормовой базы.
  • С многоснежными зимами.
  • С различными инфекционными заболеваниями.

Важный момент! Специалисты отмечают тот факт, что многие природные места обитания кота манула стали недостижимыми для человека, что вселяет, хотя и небольшую, но надежду на то, что эти уникальные животные не исчезнут, как вид.

На сегодня, кот манул занесен в Красную книгу нашего государства, а также во второе Приложение Конвенции CITES, в том числе и в Красный список МСОП, с определением статуса «близкий к угрожающему». Охотиться на этого уникального зверя запрещено повсеместно.

Источник: faunistics.com

Описание манула

Где обитает манул в россииПо размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Особенности питания манула

Где обитает манул в россииРацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Где обитает манул в россииАреал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.

Где обитает манул в россии

  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.

Где обитает манул в россии

  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Где обитает манул в россии

Самец и самка манула: основные отличия

Где обитает манул в россииВнешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Где обитает манул в россииМанул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Где обитает манул в россииБрачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Где обитает манул в россииМанул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

Где обитает манул в россии

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.