Где водятся зубры в россии


Величественный вид, мощь и сила принадлежат зубрам, этот вид животных относится к роду бизонов, подсемейству бычьих полорогих, отряду парнокопытных. Они заслужили титул властелинов лесов. История представленного животного уходит в глубокую древность и поражает своим драматизмом. Истребленный до критического минимума зубр продолжает существовать в специально созданных питомниках, зоопарках, зоологических садах и лесных резервациях. Потому этот вид зубра внесен в Красную книгу. Специалисты заповедников и частные лица пытаются своими силами сохранить и спасти последние особи популяции. Поэтому мест, где обитает зубр, на сегодняшний день немного, но такие закрытые зоны существуют.

Отличительные черты животного

Крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы зубр является потомком дикого быка. Во времена Средневековья в лесных массивах от востока до запада всей Евразии жил данный вид животного. Особенности:

  1. Взрослый зубр достигает до 1 тонны веса. Но масса может колебаться от 700 до 900 кг.
  2. 185-190 см – высота зверя.
  3. Длина животного достигает 260-340 см.

Меньшего размера может быть только самка.

У зубра массивная передняя часть тела. Присутствует небольшой горб, который объединяет спину и короткую шею. Задняя часть тела меньшего размера, и кажется, что она сжата.

Хвост имеет длину до 85 см, он покрыт мягкой шерстью. На конце присутствует волосяной пучок, он похож на небольшую художественную кисть. Ноги у зубра сильные и крепкие. Выпуклые передние копыта намного меньше, нежели задние.

Широкий лоб находится очень низко. Специалисты подтверждают, что хвост намного выше темени животного. Черные рога выдвинуты вперед и расставлены. Их длина составляет около 60 см, в то же время развал рогов достигает 80 см.

Крупные заповедники России

А теперь давайте рассмотрим, где зубр обитает в России, в каких заповедниках. Так как зубр занесен в Красную книгу, в дикой природе его встретить на сегодняшний день практически невозможно. Но существуют большое количество заповедников и питомников, в которых животные находятся в максимально комфортной среде.

В Приокско-Террасном государственном биосферном заповеднике (Московская область, Серпуховский район) выращивают зубров, впоследствии их отправляют в различные регионы России, страны СНГ и Балтики. За период с момента основания в 1948 г. до 2009 г. было выращено 328 особей. Также животных выращивают:

  1. В Окском государственном заповеднике, расположенном в Рязанской области.
  2. В Чергинском питомнике на Алтае.
  3. В Плейстоценовом парке (республика Якутия).
  4. В Клязьминско-Лухском заказнике (Владимирская область) обитает около 50 особей. Животные обитают практически на воле.

Поведение животного в среде обитания

Зубр начинает активно двигаться после принятия пищи. Они приспособлены к экстремальным погодным условиям. Летняя знойная температура и суровые зимы им не страшны. Защищает их от холода толстый мех. В зимнее время зубр может прорываться сквозь глубокий снег головой, для того чтобы добыть внизу растительность.

Где обитает зубр, в какой природной зоне, ответить сложно, так как их местообитание – это заповедники и заказники от востока до запада Евразии. Большая часть популяции на сегодняшний день находится в России, в частности, в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. В остальных заповедниках и заказниках популяция намного меньше. Из России вывозят животных в страны Европы — Польшу, Германию, Словакию и т. д. Существует два вида зубров:

  1. Беловежский. Животные более крупные, имеют длинные ноги.
  2. Кавказский. Этот вид отличается только тем, что он меньше по размерам и шерсть более курчавая.

Поведение современного зубра ничем не отличается от его предшественников, живших сотни лет назад. Он быстр, силен и крепок, его основная задача заключается в охране собственных территорий. Но из-за популярности шерсти и рогов на черном рынке зубр вошел в список исчезающих видов животных.

Какие существуют отличия зубра от бизона?


Американский бизон практически ничем не отличается от зубра. Есть некоторые предположения, которые твердят об их родстве. Зубр имеет довольно высокий горб, отличается также и по форме, длина рогов и хвоста незначительно больше. Телосложение зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник. Такое незначительное различие можно заметить не сразу. Бизон имеет длинную спину, и ноги у него значительно короче.

При жаркой летней погоде практически вся задняя часть тела бизона покрывается короткой шерстью. Со стороны кажется, что он лысеет. В то же время зубр имеет шерсть по всему телу, независимо от времени года и погоды. Бизон и зубр по величине одинаковы. Но бизон кажется компактнее и сильнее за счет приземистости. Американский зубр обитает там, где больше всего равнинных территорий.

Заповедники на территории Европы

За рубежом также трепетно относятся к сохранению этого вида животных. Много особей в Европу было завезено из питомников, расположенных на территории России и бывших стран Советского Союза. На сегодняшний день зубров можно встретить в следующих странах Европы:

  1. Украина. Именно в Херсоне в 30-х годах 20 века нашли несколько особей дикого зубра. Только благодаря им и восстанавливается популяция.
  2. Польша.
  3. Германия. Зоолог Ян Штольцман во Франкфурте-на-Майне в 1923 году основал Международное общество охраны зубра.
  4. Молдавия.
  5. Словакия.

Изначально ареал обитания зубра находился на территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, при этом Англия и Скандинавия включились в этот список.

Питание зубра

Там, где обитает зубр, природная зона наполнена зеленью. Данный вид питается растениями – травянистыми и древесными. Застать их можно на лесной поляне или недалеко от небольших речек. Осенью пасутся преимущественно на скошенных полях, поедая остатки травы. Распространенные древесные породы в рационе зубра:

  1. Ива.
  2. Осина.
  3. Дуб.
  4. Желудь.

Они объедают тонкие ветви с деревьев вместе с листьями, обдирают кору. Отвечая на вопрос о том, где обитает зубр и в какой зоне, стоит отметить его любимые места – лесные поляны.

В специально построенных питомниках в летнюю погоду зубра несколько раз в сутки кормят комбикормом. В зимнее время добавляются в рацион сено и сочные корма, резаная свекла и морковь. Специалисты подсчитали, что в среднем одна взрослая самка получает 2 кг комбикорма, в то время как зубр до 3-4 кг. Приучают к сухому корму от двух месяцев с момента рождения. Каждый загон оборудован солью (лизунец), в нее добавляют минеральные добавки.

Почему зубр на грани исчезновения?

Волки и медведи-шатуны являются угрозой для данного вида животных. Но в большинстве случаев виноват человек. Зубр обитает там, где браконьеры способны легко пройти. Из-за вырубки и выжигания лесов происходило уничтожение мест их обитания. Неограниченный отстрел животных в период Первой мировой войны привел к тому, что уже к 1927 году не осталось диких зубров.


Но зоопарки и частные владения сохранили некоторое количество этих животных. Разведение в парках, лесных резервациях и зоологических садах зубра стало целенаправленным действием. После выпуска молодых животных в дикую природу значительно увеличилась численность зубра, и вполне вероятно, скоро его популяция вернется к изначальному значению.

Источник: www.syl.ru

<strong>МОСКВА, 30 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. </strong>Зубры практически вымерли в первой трети XX века. Сейчас их популяцию восстановили. Но есть разные опасности: близкородственное скрещивание, отсутствие пастбищ, браконьеры. Сохранить редкий вид помогут генетические исследования и селекционная стратегия. О том, как продвигается работа, — в репортаже РИА Новости из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.Символ ледникового периодаЗубры — крупнейшие млекопитающие Европы, часть мегафауны ледникового периода, ровесники мамонтов и шерстистых носорогов. Они населяли пространство от Пиренеев до Западной Сибири, включая Кавказ и Скандинавский полуостров. Естественных врагов у них не было, и зубры успешно пережили потепление климата, отход ледника, экспансию наших предков — кроманьонцев.Но современные люди оказались слишком жестокими.


личественные головы этих гордых животных считались очень почетными охотничьими трофеями. Зубров истребляли также ради мяса и шкур.В 1920-е годы от многочисленной некогда популяции осталось 48 особей в частных хозяйствах и зоопарках Европы. Научное сообщество забило тревогу, начали принимать меры.Для зоолога Михаила Заблоцкого спасение зубров стало делом жизни. В поисках места для питомника он объездил всю Центральную Россию. Нужна была обширная территория с широколиственными лесами, а также полянами с разнотравьем, при этом доступная с точки зрения транспортной инфраструктуры. Ученый выбрал лесной участок на правом берегу Оки, на южной границе Московской области.Еще в конце XIX века биологи выяснили, что здесь нетипичные для средней полосы степные растительные сообщества — так называемая окская флора. Считается, что она осталась еще с доледникового периода. Чтобы сохранить уникальную экосистему, в 1945 году создали заповедник — Приокско-Террасный.В 1948-м в его пределах организовали питомник для разведения зубров. Это 200 гектаров широколиственного леса с заповедными дубравами в окружении влажных ельников и болот с черничниками. Из Польши завезли пять чистокровных зубров — с них и началось восстановление вида.Кто главный— Авгуша! Авгуша! — заведующая зубровым питомником Ирина Землянко зовет своего любимца в надежде, что он отреагирует на знакомый голос.

зубр точно прилип к кормушке и даже ухом не ведет.— Нет, не оторвется от сена, — вздыхает Ирина и торопливо шагает вдоль зеленого забора, за которым привольно расположилось небольшое стадо. Зубры покорно ждут очереди за едой. Между ними бродят долговязые телята на тонких ножках, с пушистыми загривками серо-рыжего цвета. Они родились этой осенью.Наконец бык Августин отступает от кормушки, но лишь затем, чтобы увязаться за самочкой Мутахой. Между ними явно романтические отношения. Он склоняет к ней голову, нюхает, нежно трогает губами ушко, издает характерный только для зубров звук — хоркает. Та льнет к его могучему плечу, трется о бок, закрывая глаза от удовольствия.— Августин — необыкновенный семьянин. Я могу долго рассказывать, как он ведет себя с самками и потомством. Недавно перегоняли группу зубров, в вольер влетели трое подростков, и он встал на защиту телят. Осенью к нему привели молодую самочку, ее сразу атаковали коровы. Так он полгода ходил рядом, чтобы она могла спокойно принимать корм, — приводит примеры благородства своего питомца Ирина и приближается к другому вольеру.— Мучадр! Мучадр! Может, ты встанешь? Сынок! Сыночек! — обращается она. Опять тщетно. Огромный бык невозмутимо лежит на земле.— Он неприкасаемый. Не любит людей, особенно мужчин. Бросается на них. Иногда приходится заходить с зуброводами, чтобы они могли работать в вольере.Чуть поодаль отдыхает стадо. Животные лежат, вытянувшись во всю длину.— Это их любимая поза отдыха — полное расслабление, они сыты и довольны.Хороший уход — хороший приплодВ естественных условиях зубры держатся стадами по 10-15 голов.

стаде разбиваются на группы: зубрицы с телятами, свободные телочки, молодые самцы. У зубров — матриархат, все подчиняются старшей самке.В питомнике поведение животных несколько меняется. Они ежедневно обходят границы вольера, метят территорию и очень заботливо, порой агрессивно, ее охраняют. Самки могут телиться каждый год. Зимой стадо постоянно находится возле кормушек с комбикормом и сеном. Это лучшее время для посещения питомника: все группы зубров как на ладони.Поздней весной они кочуют вглубь вольеров, скрываются в густой листве. Но чтобы туристы не ушли разочарованными, в демонстрационном вольере всегда есть пара зубров-пенсионеров.Сотрудники питомника кормят животных дважды в день в любую погоду, следят, чтобы постоянно была питьевая вода, чистят загоны от навоза, берут анализы. Звук трактора — самый любимый для зубров: значит, везут вкусную еду.В конце года подросших зубров отправляют в национальные парки страны. Молодые животные легче адаптируются к воле и образуют стадо под предводительством старшей самки или самца.В 2017 году одна такая группа из 12 молодых особей ушла из питомника через поврежденное ураганом ограждение. Это было настоящее ЧП. Их ловили несколько недель, отслеживая перемещение с воздуха, загоняли обратно живой цепью вместе с военными и волонтерами.На помощь приходит генетикаГенетические исследования последних лет многое прояснили в истории зубров и их ближайших родственников — бизонов.

вестно, что оба вида произошли от дикого короткорогого лесного быка примерно 1,5 миллиона лет назад. Разделение началось, когда часть животных ушла из Евразии через Берингию в Северную Америку осваивать новые земли.С тех пор на месте Берингии трижды образовывался пролив, копытные оказались отрезанными от родины и много тысячелетий эволюционировали в бизонов. Сейчас выделяют два их подвида: степной и лесной.В Европе же постепенно сформировались два подвида зубров — равнинный (его называют беловежским по месту основного обитания) и кавказский. В России восстановление стартовало с беловежских особей и настоящего «горца» по кличке Кавказ.Зубры и бизоны похожи и дают смешанное потомство. Но условия обитания, внешность и поведение различны. Бизоны темнее, шире в передней части туловища, покрытого пышным волосяным покровом. На голове — шапка из шерсти, на ногах — шерстяные штаны; новорожденные на фоне зеленой майской травы смотрятся оранжевыми, как апельсины. Увидеть разницу можно и в питомнике. В 1953 году сюда привезли пару чистокровных бизонов, с тех пор они исправно приносят потомство.В СМИ и даже в научной прессе время от времени мелькают публикации о том, что в российской популяции зубров есть гибриды — потомки смешения зубров, бизонов и серого украинского рогатого скота.— Этот вопрос поднимают оппоненты или недоброжелатели. Один из вышестоящих органов заповедника, Минсельхоз, дал руководителю питомника Михаилу Александровичу Заблоцкому задание — скрестить зубров и бизонов с домашним крупным рогатым скотом для получения мясной и молочной породы.

делили один вольер, в котором содержались корова и бык. Но опыт не удался. В племенных книгах так и записано про этих гибридов: «элиминированы», — объясняет Ирина Землянко.Недавно ученые Федерального научного центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста вместе с коллегами <u><a href=»https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-allelofonda-i-geneticheskoy-struktury-rossiyskoy-populyatsii-zubrov-bison-bonasus-kavkazsko-belovezhskoy-linii/viewer» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>приступили</a></u> к генетическим исследованиям зубров из Центрального и Окского питомников. Взяли образцы у маточного поголовья и их потомков, которые служат для воспроизводства.ДНК сравнили с результатами анализов других популяций зубров, чистокровность которых была доказана, а также с биоматериалом, хранящимся в замороженном виде. Исследованиям помогли ученые из Германии и Польши.— Все наши зубры — чистокровные, кавказско-беловежского подвида. Так что все эти слухи нужно прекратить, — настаивает заведующая питомником.Весной здесь побывала заведующая лабораторией генетики животных Варшавского университета естественных наук Зузанна Новак, которая ведет единый банк данных зубров со всего мира. Она отобрала образцы и независимо подтвердила чистокровность подмосковных зубров.Чтобы поддерживать их генетическое разнообразие и исключить близкородственное скрещивание, пары создают из животных, родившихся в дальних популяциях. В 2016 году две семьи в питомнике возглавили быки с немецким генофондом. Осенью планируют привезти самца из Швеции. Сейчас для него оборудуют загон и подбирают молодых телочек российского, немецкого и скандинавского происхождения.С 1961 года из Центрального зубрового питомника в другие регионы отправили 470 особей. Самая большая популяция — в национальном парке «Орловское полесье». Подмосковные зубры обитают в Калужской, Брянской, Смоленской и Вологодской областях.Всего в мире насчитывают около семи тысяч особей. Это единственный успешный пример восстановления и расселения исчезнувшего из природы вида. Однако он до сих пор считается редким. В России зубры записаны в Красную книгу под номером первым. Лишать их этого статуса еще рано.

Источник: ria.ru

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Где водятся зубры в россии

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Где водятся зубры в россии

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Где водятся зубры в россии

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Источник: ecobloger.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.