Где живут зубры в россии


Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.


Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-6

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.


В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Источник: givotniymir.ru

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание


Где живут зубры в россии

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются


Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе


Где живут зубры в россии

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.


С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции


Где живут зубры в россии

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.


Источник: ecobloger.ru

Знаете, где находится самый маленький заповедник в России? Как бы странно это не звучало, в 60-ти километрах от Москвы, рядом с городом Серпухов. Именуется Приокско-Террасным. И между прочим, это единственный природный заповедник в Московской области.

2. Среди обывателя, Приокско-Террасный известен благодаря питомнику зубров, который находится на территории последнего. Зубр занесен в Международную Красную Книгу с пометкой «1-я категория — исчезающий вид». А ещё, зубр является ровесником мамонта.

3. Жизнь зубров в заповеднике максимально приближена к условиям жизни в дикой природе. Участки естественного леса разделены на 8 вольеров. В одном вольере живёт одна семья — самец, самка и потомство. Когда молодые зубры достигают годовалого возраста, их поселяют в отдельный вольер, и затем, группой, переселяют в новые места обитания. А именно, в дикую природу.

4. Так выглядит пешеходная зона на территории питомника. Впереди видна вышка с оборудованной смотровой площадкой. Но в условиях зимы она не актуальна — почти все звери держатся около кормушек и жуют сено. В то время, как летом, разбредаются по территории леса, и становятся менее заметны.

5. Сегодня на планете живёт примерно 6000 зубров. Но буквально после ВОВ их было всего 17, а все сегодняшние произошли от 12 особей, которые были разбросаны по частным зоопаркам по всему миру.


6. Содержатся зубры, как и сам заповедник, за счёт государственного финансирования. Однако, любой желающий может внести свой вклад в популяцию этих зверей. Спросите как? Можно усыновить зубра. Цена вопроса 50.000 рублей. Именно столько стоит содержание одного зубра в год. Усыновив зубра, вы сможете дать ему любое имя, с одним лишь но. Все имена в питомнике должны начинаться на Му. Я запомнил Муфела и Мураками.

7. Собственно, знакомьтесь — Мураками. Самый дерзкий зубр, из живущих в питомнике. Звание самого дерзкого заслужил благодаря одной выходке:

Вольер Мураками находится по соседству с вольером Муфела (Муфел самый старый). Однажды, упало дерево, и упало на забор, разделяющий вольеры Мураками и Муфела. Мураками по дереву перелез к старому Муфелу, устроил потасовку, и проткнул Муфелу бок. Муфел поправился. Мураками живёт в вольере один. Вес взрослого зубра достигает 1.2т.

8. Кроме зубров в питомнике живёт семья североамериканских бизонов. Последний является ближайшим родственником зубра, и они легко скрещиваются. Между вольерами зубров и бизонов двойной забор. Чтобы не дай бог.

Когда-то давно бизон тоже был на грани вымирания, а сегодня, в американском заповеднике Йелоустоун насчитывается 500.000 голов! В Америке даже наладили производство тушенки из бизонов.


9. Гулять по территории заповедника, как заблагорассудится, запрещено. Для посетителей организованы специальные экскурсии.

10. Есть на территории заповедника — музей природы, кафе и беседки, где можно посидеть и отдохнуть после пешей прогулки.

11. Кроме зубров и бизонов на территории заповедника живёт 56 млекопитающих, и более 150 видов птиц. Скворечник такого типа я увидел впервые. Оказалось, что это скворечник для летучих мышей. За насечки на последнем они цепляются лапками, и потом, как-то осваивают "гнёздышко". Висят такие скворечники на высоте 3-5 метров. А вот скворечники для птиц, в заповеднике устанавливаются на высоте метр-полтора. И крыша у птичьих скворечников делается легко съёмной, чтоб всегда можно было подойти, и посмотреть, кто там поселился.

12. Дом лешего. Внутри живёт кролик. Развлечение больше ориентировано для детей.

13. Вспомнилась ещё одна история про зубров, которую рассказал Василий (экскурсовод).

Зубров, которые достигли определённого возраста, переселяют в леса. Одно из таких стад переселили из заповедника в леса Орловской области. Что-то пошло не так, и зубрам стало лень добывать себе пищу самостоятельно. Они стали ходить в соседние сёла, тусоваться, подобно гопникам около сельпо, и отнимать у бабушек пакеты с едой. Со временем, с помощью подручных средств и травматов их это делать отучили, они ушли в лес.

14. Ну и чтоб закрыть тему заповедников. В России 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Заповедная система России отмечает своё 100-летие. Цените природу.

Как доехать:

Общественным транспортом:

Электричкой с Курского вокзала до станции Серпухов. Далее от вокзальной площади автобусом: 31 или 41 до деревни Данки и остановки «Заповедник». Экскурсия начинается в начале каждого часа с 9.00 до 15.00. Гулять без экскурсовода запрещено.
www.pt-zapovednik.ru

На автомобиле:

По Симферопольскому шоссе (М2). От МКАДа едем примерно 80 километров – до деревни Данки. Далее по указателю Приокско-Террасный заповедник, экскурсионное бюро.

Источник: www.drive2.ru

Восстановление популяции европейских бизонов

Из-за массового неконтролируемого браконьерства в непростой период после Первой мировой войны были истреблены все зубры, обитающие в дикой природе. Лишь в частных питомниках и зоопарках сохранилось несколько животных. Это и помогло возродить популяцию.

В 1923 году по личной инициативе польского исследователя Яна Штольцмана было создано Международное сообщество охраны зубров. Теперь постепенно выселенные из зоопарков на природу беловежская и кавказская популяции зубров живут в Украине, Польше, Белоруссии и России, населяют леса Латвии и Литвы, Молдавии, Словакии и Румынии, встречаются в Испании (с 2010 года) и Германии.

В какой местности сегодня обитают зубры?

Крупные быки предпочитают лиственные и смешанные леса, обитают в лесостепной зоне и на перелесках. Им комфортно в местах, где лесные массивы чередуются с открытыми пространствами. Животные выбирают для себя участок, обычно возле реки или ручья, и свободно пасутся на нём. Если на этой территории значительно сокращается кормовая база и еды для стада уже недостаточно, зубры ищут новое, более подходящее место.

Интересный факт о зубрах

   Во времена, когда жили туры, зубры были вынуждены делить с ними экологические ниши. Туры заселяли болотистые влажные низины, а зубры – сухие леса.

Сегодня беловежская популяция зубров живёт в лиственных лесах, кавказская – обитает в пихтовых лесах с примесями лиственных древесных пород. Быки пасутся на просторных полянах и склонах балок. Весной стараются придерживаться речных долин, с наступлением лета переходят в лес. В особенно жаркие дни зубры прячутся в тенистых зарослях. От насекомых спасаются в ветреных и сухих местах.

Источник: theanimalw.com

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.