Исчезающие виды птиц в россии


Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Читайте также: Животные из Красной книги России

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка


Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль


Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Джек

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик


Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша


Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.

Источник: NatWorld.info

Утка мандаринка

Самые редкие птицы обитающие на территории РоссииУток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.


Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Редкие и исчезающие виды птицПеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин


Птицы занесенные в Красную книгуЭто наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис


Исчезающие виды птицПтица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.


Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Занесенные в Красную книгу-птицыПустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка


Занесенные в Красную книгу России -птицыЭто птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица


Красная книга России -птицыКолпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Источник: zveri.guru

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации представляет собой издание, разделенное на несколько разделов:

  • Животные;
  • Птицы;
  • Насекомые.

Каждый из разделов содержит аннотированный список, так же как и сама книга, разделенный на категории от 0 до 5:

  • Исчезнувшие виды (категория 0);
  • Находящиеся на грани исчезновения (категория 1);
  • Стремительно сокращающиеся в численности (категория 2);
  • Редкие (категория 3);
  • Имеющие неопределенный статус (категория 4);
  • Восстанавливающиеся (категория 5).

Птицы-Красной-книги-России-32

На основании Красной книги Российской Федерации в течение нескольких десятилетий появилось множество региональных, то есть таких, которые содержат в себе список редких или исчезающих таксонов в конкретном регионе РФ (в Московской, Ленинградской, Калужской областях и т.д.). На сегодняшний день объективными являются сведения Красной книги Российской Федерации, изданной в 2001 году.

Птицы Красной книги России

Ежегодно с планеты бесследно исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Статистика неутешительна и говорит о том, что за последние 100 лет Земля лишилась:

  • 90 видов животных (акцент сделан на млекопитающих);
  • 130 видов птиц;
  • 90 видов рыб.

Птицы Красной книги России, подробно описанные в издании 2001 года, являются неотъемлемой частью животного мира, населяющего нашу необъятную Родину.

Российская Федерация является пристанищем для многих видов птиц, как редких, так и распространенных повсеместно. Примечателен тот факт, что общее количество видов и форм (то есть являющихся разновидностью какого-либо определенного вида) птиц, населяющих нашу родину, приравнивается к 1334.

Птицы-Красной-книги-России-31

Из них 111 видов занесены в Красную книгу России. Многие из них живут только в заповедниках или питомниках, за каждой особью пристально наблюдают научные сотрудники, а их количество регулярно подсчитывается и отслеживается.

1 апреля 2016 в рамках празднования орнитологами Дня птиц был опубликован список названий птиц Красной книги России, получивших наибольшую популярность и славящихся своей необыкновенной красотой.

В оперении этих редких птиц можно встретить абсолютно все цвета радуги (и не только): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Описание и фото птиц Красной книги России представлены ниже.

Утка мандаринка

Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

Для своего обитания предпочитает заброшенные реки и озера, скрытые от глаз человека и хищных животных густыми зарослями. На сегодняшний день численность данных особей не более 25 тыс. пар, в России уточек мандаринок насчитывают всего 15 тыс. пар, и их количество неуклонно уменьшается с каждым годом.

Птицы-Красной-книги-России-29

Овсянка янковского птица

Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Птицы-Красной-книги-России-30

Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.

Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.

Птицы-Красной-книги-России-4

Дрофа птица

Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.

Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.

Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

Птицы-Красной-книги-России-5

Чернозобая гагара птица

Гагары предпочитают селиться вблизи больших, чистых и холодных водоемов. Чаще всего это озера и моря. Форма тела птицы обтекаемая и немного сплюснутая, что способствует ее водной жизни. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

Птицы-Красной-книги-России-6

Белоспинный альбатрос

Уменьшению численности и уничтожению альбатросов в огромном количестве поспособствовало их красивое оперение. В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар.

Птицы-Красной-книги-России-7

Розовый пеликан

Одними из немногих птиц, розовые пеликаны обладают особенностью охотиться сообща. Основной их добычей является рыба. Также на гнездовья пеликаны прилетают стаей, затем разбиваются на моногамные устойчивые пары и начинают жить друг с другом.

Птицы-Красной-книги-России-8

Хохлатый баклан птица

Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

Птицы-Красной-книги-России-8

Колпица птица

Колпица это крупная птица с белым оперением. Заметной особенностью является ее клюв который расширяется на конце. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. Колпица — редчайшая птица современности, ее количество на сегодняшний день едва ли превышает 60 пар.

Вымирание вида связано с несколькими причинами: с тем, что в первый год жизни погибает от 60 до 70 % птенцов и с тем, что колпица, по сравнению с другими видами, достаточно поздно начинает гнездиться — в 6,5 лет, при общей продолжительности жизни 10-12.

В дикой природе (хотя ее здесь вряд ли удастся встретить) колпица селится на берегах пресноводных озер и рек южной части страны, выбирая берега с отмелью, где ей легче всего охотиться, доставая длинных и плоским клювом рыбешек, насекомых и лягушат.

Издалека колпица похожа на цаплю, однако при более близком рассмотрении становятся очевидными различия: необычной формы клюв, конечности немного короче, чем у цапли или журавля. Сегодня колпица — жительница заповедников Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкии и Адыгеи, количество птиц сокращается с каждым годом.

Птицы-Красной-книги-России-9

Черный аист

Черный аист дневная птица, которая много времени проводит в поисках пищи. Оперение черное, с медным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела белая. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз окрашены в красный.

Птицы-Красной-книги-России-10

Фламинго птица

Интересным фактом является то, что рождаются эти птицы серыми. Питаясь пищей, содержащей бета-каротин (криль, креветки) со временем их окраска приобретает красные и розовые оттенки. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею.

Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Численность их продолжает сокращаться даже в наши дни, связывают это с активной хозяйственной деятельностью и концентрацией вредных элементов в водоемах.

Птицы-Красной-книги-России-11

Пискулька птица

Птица получила свое незатейливое название благодаря интересному писклявому голосу. В настоящее время численность пискулек сильно сокращается, из-за пересыхания водоемов, освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно от рук браконьеров.

Птицы-Красной-книги-России-12

Сухонос птица

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету и строению клюва. Вода является для птицы родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда гусь теряет маховые перья и не может подняться на крыло, он становится доступной добычей для хищников.

Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходит под воду и отплывает к безопасному месту.

Птицы-Красной-книги-России-13

Малый лебедь

Ранее любимым местом обитания этих пернатых было Аральское море, но сегодня оно стало местом экологической катастрофы, поэтому его избегают не только малые лебеди, но и остальные птицы.

Птицы-Красной-книги-России-14

Скопа птица

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды для обработки полей, которые чуть не погубили птицу.

Птицы-Красной-книги-России-15

Змееяд птица

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов. Свое необычное название орел получил из-за необычных пищевых пристрастий, питается эта птица только змеями. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых.

Легче всего змееяду добывать пропитание в горной и степной местности, поэтому, если повезет, их можно встретить на Урале, Центральном и Северном экономических районах страны.  От обыкновенного орла орел-змееяд отличается более короткими когтями, круглой головой и более изящным телосложением. Примечательно, что самки намного крупнее самцов, хотя в остальном они мало чем отличаются.

Птицы-Красной-книги-России-16

Беркут птица

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета. Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе от земли за два километра.

Птицы-Красной-книги-России-17

Орлан белоголовый

Сегодня численности белоголовых орланов находится в минимальной опасности. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами, отличается белым оперением головы.

Птицы-Красной-книги-России-18

Даурский журавль

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Птицы-Красной-книги-России-19

Ходулочник птица

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы. Такая особенность строения тела ходулочника выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Птицы-Красной-книги-России-20

Шилоклювка птица

Интересно то, что при рождении и в младенчестве клюв у молодого потомства имеет ровную форму и только с возрастом искривляется кверху. В связи с тем, что в России шилоклювка обитает на очень малой территории и популяция птицы довольно небольшая, шилоклювка занесена в красную книгу нашей страны и таким образом охраняется законом.

Птицы-Красной-книги-России-21

Малая крачка

Малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Птицы-Красной-книги-России-22

Филин птица

Филин хищная птица, которая знакома каждому, однако мало кто знает что велика вероятность полного исчезновения этой птицы. Отличительной чертой от других совиных являются своеобразные ушки, покрытые мягкими перышками и крупный размер.

Филины ведут затворнический образ жизни, они боятся человека и охотиться предпочитают в одиночку. Именно степь и горная местность позволяет им в достатке находить пищу: лягушек, мелких и средних грызунов, иногда насекомых.

Янтарно-желтые глаза и от светло-желтого до коричневого оперение действительно делают эту птицу похожей на обыкновенную сову. Самка филина несколько крупнее самца, в остальном внешне она мало чем отличается.

Птицы-Красной-книги-России-23

Стрепет птица

Свое интересное название эта птица получила за стиль подготовки к полету. Перед тем как взлететь стрепет трясется кричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья.

Птицы-Красной-книги-России-24

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок достигает длины 43 см. На голове заметен хохолок. Оперение с серо-белыми крапинами. Грудь и шея белого цвета. Зимородок предпочитает селиться по берегам быстрых горных рек.

Птицы-Красной-книги-России-25

Японская камышевка птица

Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.

Птицы-Красной-книги-России-26

Райская мухоловка птица

Численность райских мухоловок неизвестна, но повсеместно происходит уменьшение количества особей. Основные причины — выгорание лесных участков в результате лесных пожаров, вырубка пойменных лесов, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности.

Местообитания вида в отдельных районах полностью изменились и преобразованы под сельскохозяйственные посевы, заняты пастбищами. На размножение птиц оказывает влияние фактор беспокойства, потревоженные мухоловки могут оставить гнездо с отложенными яйцами.

Птицы-Красной-книги-России-27

Косматый поползень птица

В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Поползни перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились.

Птицы-Красной-книги-России-28

Многих пернатых «жителей» Красной книги России можно пересчитать в буквальном смысле по пальцам. Не исключен и тот факт, что вопрос о том, какие птицы в Красной книге России в ближайшее время будет пересмотрен и дополнен новым списком претендентов на вымирание и исчезновение.

Полный список птиц, занесённых в Красную книгу России

Чернозобая гагара
Белоклювая гагара
Белоспинный альбатрос
Пёстролицый (пёстроголовый) буревестник
Малая качурка
Розовый пеликан
Кудрявый пеликан
Хохлатый баклан
Малый баклан
Египетская цапля
Средняя белая цапля
Желтоклювая цапля
Обыкновенная колпица
Каравайка
Красноногий ибис
Дальневосточный аист
Чёрный аист
Обыкновенный фламинго
Канадская казарка алеутская
Чёрная казарка атлантическая
Американская казарка
Краснозобая казарка
Пискулька
Белошей
Горный гусь
Сухонос
Тундровый лебедь
Американский лебедь
Хохлатая пеганка
Клоктун Anas
Мраморный чирок
Мандаринка
Нырок (чернеть) Бэра
Белоглазый нырок
Савка
Чешуйчатый крохаль
Скопа
Красный коршун
Степной лунь
Европейский тювик
Курганник
Ястребиный сарыч
Змееяд
Хохлатый орел
Степной орел
Большой подорлик
Малый подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-долгохвост
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Белоплечий орлан
Бородач
Стервятник
Чёрный гриф
Белоголовый сип
Кречет
Балобан
Сапсан
Степная пустельга
Белая куропатка
Кавказский тетерев
Дикуша
Бородатая куропатка манчжурская
Журавль японский
Стерх
Даурский журавль
Чёрный журавль
Красавка (журавль)
Красноногий погоныш
Белокрылый погоныш
Рогатая камышница
Султанка
Дрофа, европейский подвид
Дрофа, восточно-сибирский подвид
Стрепет
Джек (птица)
Авдотка
Золотистая ржанка южная
Уссурийский зуёк
Каспийский зуёк
Кречетка
Ходулочник
Шилоклювка
Кулик-сорока, материковый подвид
Кулик-сорока, дальневосточный подвид
Охотский улит
Лопатень
Чернозобик, балтийский подвид
Чернозобик, сахалинский подвид
Южнокамчатский берингийский песочник
Желтозобик
Японский бекас
Тонкоклювый кроншнеп
Большой кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Азиатский бекасовидный веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Реликтовая чайка
Китайская чайка
Красноногая говорушка
Белая чайка
Чеграва
Алеутская крачка
Малая крачка
Азиатский длинноклювый пыжик
Короткоклювый пыжик
Хохлатый старик
Филин
Рыбный филин
Большой пегий зимородок
Ошейниковый зимородок
Европейский средний дятел
Рыжебрюхий дятел
Монгольский жаворонок
Обыкновенный серый сорокопут
Японская камышёвка
Вертлявая камышёвка
Райская мухоловка
Большой чекан
Тростниковая сутора
Белая лазоревка европейская
Косматый поползень
Овсянка Янковского

 

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.