К перелетным птицам северной части россии относится


Из курса школьной программы каждому из нас известно, что птицы — это теплокровные яйцекладущие животные с покровом из перьев, который защищает их от неблагоприятных условий внешней среды.

 В среднем, температура птиц составляет приблизительно 41 градус Цельсия и они спокойно могут пережить даже суровые российские морозы, однако большинство птиц улетают в теплые края. Так с чем же это связано?

 Птицы по типу миграции делят на 2 вида:

  • Перелетные (улетают на юг);
  • Зимующие (этот вид делится на 2 подвида: кочующие и оседлые).

 В холодное время года важным фактором жизни пернатых становится пища. Поэтому перелетные птицы, такие как:

Грачи, ласточки, пеструшки – улетают на зимовку в Африку.

Кулики – в Новую Зеландию.

Грачи, скворцы, утки – улетают в Европу.

Чечевица и овсяник – в Юго-Восточную Азию.

 Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни?

 Список зимующих оседлых птиц:          

Воробей

Самая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей – это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

Голубь

 Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь – вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.


Ворона

 Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя – до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

Клест

 Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста – это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

Снегирь

Птица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки – розово-серую окраску. По размеру птица не на много крупнее воробья, с плотным и крепким телом. 


 Снегирь обладает уникальным голосом, который не похож ни на одну птицу. Снегири обитают и зимуют исключительно в лесах. Однако снегири не редкие гости в городских парках или скверах.

 Мы перечислили лишь несколько видов птиц.

 Этот список можно дополнить такими птицами, как: Галка, Свиристель, Московка, Сорока, Сойка, Щегол, Поползень, Дятел и Чиж.

 Оседлые птицы не совершают дальних миграций. Как правило, зимующие птицы обитают стаями, находя пропитания в городах рядом с человеком. В основном рационом оседлых видов состоит из семян растений, зерен, ягод, падали и бытовых отходов человека.

Многие птицы не могут долгое время найти себе пропитание из-за снежных сугробов или ледяной корки, и теряют до 20 % собственного веса или могут вовсе погибнуть.

 В холода, помочь птицам выжить может только человек. Не поленитесь и установите кормушку на окне или рядом с домом, наполнив ее овсяными хлопьями, семенами подсолнечника или мака. Многие птицы охотно клюют свиное сало или говяжий жир.

 Не лишними в кормушке будут: различные не соленые орехи, крупа, сушеные ягоды и плоды, еловые шишки и крошки подсушенного белого хлеба. 


Источник: zen.yandex.ru

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Камышовая овсянка


Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-3

Крапивник

Это небольшая птица со звонким голосом. В 10-сантиметровом и 12-граммовом теле скрыта мощь оперного певца. Трели крапивника уступают только соловьиным.

Слушать пение крапивника

Крапивником птаха названа из-за выбора укрытий. Ими становятся заросли трав. Это могут быть папоротник, камыш или крапива.

У крапивника есть несколько подвидов. Перелетными являются американские. Российские птахи снимаются с насиженных мест в голодные и излишне холодные годы.

Зяблик


При длине в 16 сантиметров птица весит примерно 25 граммов. Соответственно, перья зяблика миниатюрны, но их стоит поискать. Так считали наши пращуры. Голубые и зеленые перья зябликов они подбирали в качестве оберегов домашнего очага.

Еще на теле птицы есть бежево-оранжевая краска. Ей «залиты» перья грудки зяблика. На голове, крыльях и хвосте есть черные вкрапления.

На крыльях птахи присутствуют белые полосы. Это отличительная особенность зябликов. В мире их более 400-от видов. В России птица считается одной из самых распространенных. Зимовать зяблики улетают в Африку. В путешествие пернатые отправляются небольшими стаями.

Летят перелетные птицы за гусеницами, жуками, личинками, мухами. В меню птах только насекомые. Правда, и самим зябликам угрожает опасность. Птица часто становится жертвой крупных хищников из-за неосмотрительности во время пения. Издавая трели, зяблики запрокидывают голову, переставая держать во внимании происходящее вокруг.

Слушать пение зяблика


Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-5

Обыкновенная иволга

Передняя половина ее тела желтая, а крылья, хвост и часть спинки черные. Есть разновидности с темной маской и ярким хвостом. Такие обитают в Африке. Российские же иволги прилетают туда лишь на зиму. На заснеженных просторах птицам не хватает гусениц, стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Они – основа рациона иволги.

Названия перелетных птиц, как видно, часто связано с особенностями внешними или связанными с  питанием, образом жизни. Последний вариант актуален для иволг. Они часто селятся в зарослях ивы по берегам водоемов.

Однако лингвисты и историки связывают имя птицы скорее со словом «влага». Древние славяне считали иволгу предвестником дождя.

Журавль

Появился раньше большинства птиц. Семейству журавлей больше 60 000 000 лет. До 21-го века дожили представители 15-ти видов.

Журавли селятся вблизи болот и возделываемых людьми полей. На последних пернатые лакомятся зернами и семенами, а в водоемах добывают лягушек, рыбу, пьют.

На юг стаи перелетных птиц устремляются, выстроившись в клин. Возглавляют его самые сильные журавли. Взмахи их мощных крыльев формируют восходящие потоки воздуха, помогающие лететь более слабым, молодым особям.


Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-7

Полевой жаворонок

Окрашен в бурые, коричневые, серые, желтоватые тона. Эти цвета помогают жаворонку затеряться среди полей, которые тот населяет. Здесь же в начале весны жаворонки обустраивают из травы и тонких веток гнезда.

Незаметные за счет маскировочного окраса жаворонки не выделяются и размерами. Длина тела птицы редко превышает 25 сантиметров. Зато, у жаворонка звонкий, громкий, приятный голос. Он выдает, что где-то рядом перелетная птица.

Пение полевого жаворонка 

В теплые края жаворонки отправляются с началом осени, а возвращаются к концу весны. Это указывает на нетерпимость пернатых даже к прохладе, ни то что холоду.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-8

Ласточка


В России гнездятся городской, полевой и береговой виды. Все перелетные. Птицы осенью улетают за 9 000-12 000 километров от родных мест. Среди воробьинообразных, к коим относятся и ласточки, это самые длинные перелеты.

На лету ласточки умудряются есть мушек, спать и даже пить. Для последнего приходиться снижаться над водоемами, молниеносно зачерпывая влагу клювами.

За свою историю ласточки стали символами надежды, легкости и даже символами стран, к примеру, Эстонии. В этом государстве выпущена платиновая монета номиналом 100 крон. Изображены на денежном знаке 3 ласточки.  Они хватаются лапками за ветвь. Две птицы сидят спокойно, а третья расправляет крылья.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-9

Кукушка

Вопрос  «кукушка, сколько мне осталось жить» зимой неактуален. Птица улетает на юг Африки. Кукуют, кстати, только самцы. Самки вида издают низкочастотные звуки, неуловимые человеческим ухом.

В плане брачных отношений кукушки моногамны. Птицы меняют партнеров. Самец, к примеру, успевает оплодотворить за сутки 5-6 кукушек. Те своеобразно готовятся к спариванию, выбирая территорию с обилием гнезд других пернатых. В них кукушки подбрасывают свои яйца и вновь отправляются искать партнера.


Слушать голос обыкновенной кукушки

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-10

Клинтух

Относится к отряду голубеобразных и внешне немногим отличается от городских голубей. Однако, живет клинтух в светлых лесах, а не индустриальных джунглях.  Пернатое селится в дуплах крупных деревьев. Поэтому молодая поросль дубков голубя не устраивает. Птица подыскивает леса с мощными стволами.

В дуплах клинтухи гнездятся. Яйца откладывают по прилету из теплых краев. Нетерпимость к холоду – еще одно отличие от простых голубей.

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

В разговоре про перелетных птиц вальдшнеп упоминается заслужено. В сентябре российские просторы покидают все птицы популяции. Возвращаются кулики в середине апреля.

Галстучник

Небольшая птица с белой грудкой и бежевой спинкой расхаживает по песчаным пляжам вблизи водоемов. Клюв птахи оранжевый с черным кончиком. Им галстучник ловит в прибрежной зоне червей, моллюсков, личинок жуков.

При длине тела примерно в 20 сантиметров галстучник весит 40-80 граммов. Встретить птаху можно в тундре и лесотундре России. Осенью галстучники отправляются на юг Азии, в Америку или Африку.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-13

Серая цапля

Птица крупная, достигает в длину 95-ти сантиметров. Масса животного равна 1,5-2-ум килограммам. Птица охраняется, поскольку численность популяции сокращается. В России краснокнижные цапли гибнут не столько от рук охотников, сколько от холодов.

Многие особи рискуют остаться в стране на зиму. Малоснежные годы серые цапли переживают легко. Снежные же зимы с большими сугробами пернатые обычно «победить» не могут.

Какие птицы перелетные из цапель, а какие нет, понять сложно. Одна и та же особь может один год остаться в России, а другой покинуть ее. Пернатые отправляются в Африку, в район пустыни Сахара.

Серые цапли отличаются пугливостью. Завидев опасность птицы срываются с места. При этом цапли часто бросают на произвол судьбы птенцов. Крапивник, к примеру, претворяется раненым и на свой страх и риск увлекает за собой хищников, уберегая потомство.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-14

Рябинник

Это дрозд. Птица активна, кажется суетливой, постоянно повторяет «чак, чак, чак». Характерный звук выдает рябинника. Чаще всего создается гам из многих голосов. Пары птиц гнездятся рядом друг с другом. В колонии обычно 30-40 семей рябинника.

Слушать пение рябинника

Селятся птички в перелесках и парках. Примерно половина особей переживает зиму в России, кочуя в поисках пищи с места на место. Другая половина дроздов улетает в малую Азию и на север Африки.

Рябинники выработали своеобразный способ защиты от врагов. Пернатые обрызгивают их своим пометом. Так дрозды поступают, к примеру, с воронами. Последние лакомятся и рябинниками, и их яйцами.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-15

Горихвостка

Это птица семейства воробьиных с рыжим хвостом. Его яркость  напоминает о языках пламени. У молодых горихвосток правда окрас невзрачный. Ярким он становится к полутора годам.

Из 14-ти видов горихвосток в России живет чернушка. За исключением хвоста у нее черное оперенье. С юга самцы возвращаются в Россию первыми, дабы построить гнезда. Птахи обустраивают их в зарослях кустарника, дуплах, на ветвях деревьев. Когда домики готовы, прилетают самки и молодняк. Как правило, это начало мая.

Питаются горихвостки мелкими насекомыми. Когда клюв свободен, птицы поют. Кажется, что пернатые делают это беспрерывно. Своим пением и окраской горихвосткам  удалось привлечь к себе внимание. В 2015-ом вид объявили птицей года.

Слушать голос горихвостки

Пеночка

Плотная птичка длиной до 11-ти сантиметров. В России живут 3 вида. Обитают везде кроме Дальнего востока и Якутии. На остальных территориях пеночки мастерят гнезда-шалаши.

У пеночек приятный тембр голоса. Особенно любят петь самцы в период гнездовья. Трели перемежаются посвистываниями. Их можно слушать у себя дома. Пеночки легко приручаются. В неволе птицы живут до 12-ти лет. В природе же век птах – 2-3 года.

Слушать голос пеночки 

Не будучи одомашненной, пеночка улетает на юг в середине сентября. Возвращаются птицы к началу апреля.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-17

Деряба

Относится к дроздам. Вид еще называют большим серым. На юг улетают не все особи. Рискнувшие остаться переходят зимой с белковой пищи в виде личинок и насекомых на замерзшие ягоды.

Деряба пуглив. Поэтому увидеть птицу в природе сложно, хоть пернатое и размером с голубя. В своем роду деряба самый крупный.

Источник: givotniymir.ru

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Источник: chudoogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.