Какие животные водятся в россии


Россия — огромная страна. В мире нет больше государств с такими же разнообразием природных зон и климатических условий. Этот факт повлиял на формирование растительного и животного мира России. По расчетам специалистов, фауна нашей страны представлена 1300 видами, что составляет около 2,7 % мирового разнообразия.

Животные России и детеныши. Развивающее видео. Познаем Мир. - YouTube

Природные пояса России

Природная зона — часть земной поверхности, объединенная схожим климатом, рельефом, растительным и животным миром. На территории России располагается восемь основных природных зон, располагающихся с севера на юг.

животный мир россии


Зона арктических пустынь

Главная особенность этой природной зоны — суровые климатические условия, здесь никогда не тает снег и лед.

Температура зимой в среднем составляет -50 градусов, летом около +4. Полярная ночь длится около четырех месяцев.

Географическое положение: верхняя граница — Земля Франца Иосифа, верхняя — острова Врангеля. Общая площадь составляет 56 тысяч квадратных километров.

Пустынный растительный мир представлен в основном лишайниками.

Зона арктических пустынь. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

Тундра

Расположена от Кольского полуострова до Чукотки. Общая площадь составляет примерно 1/8 территории всей России. Тундра представлена в основном равнинами, ближе к территории Урала появляются возвышенности.

Климат здесь достаточно суровый, температура воздуха зимой в среднем составляет около -32 градусов, зимний период длится примерно полгода. Летом температура воздуха не превышает +5 градусов, солнце не поднимается высоко, и большая часть его лучей растворяется в атмосфере.

Растительный мир представлен мхами и лишайниками, северными ягодами, низкорослыми деревьями.

Как увидеть тундру: идеи и маршруты - Телеканал Поехали!


Лесотундра

Лесотундра тянется от зоны тундра к тайге. Общая ее площадь составляет примерно 150 тысяч квадратных километров.

Климат здесь менее суров, чем в соседних северных районах, температура воздуха летом может составлять около 15 градусов выше ноля. Влажность воздуха очень высокая, поэтому почвы здесь заболоченные.

Растительность представлена лиственными и хвойными деревьями, здесь очень много лугов, на которых в весенний период расцветают лекарственные растения.

Характеристика зоны лесотундра: географическое положение и климат ...

Тайга

Это зона расположена от западных границ нашей страны до побережья Тихого океана. Общая площадь тайги составляет около 15 миллионов квадратных километров. Характерно, что природа тайги практически не тронута человеком и обладает уникальной флорой и фауной. Почти вся площадь биома покрыта лесами.

Таежные зимы довольно холодные — в среднем -29 градусов, температура летнего периода около 25-30 градусов выше нуля. На территории тайги довольно много водоемов — рек и озер разной величины.

Тайга - лесные сокровища Азии | Vunderkind.Info


Зона широколиственных и смешанных лесов

Биом расположился от Восточно-Европейской равнины до Дальнего востока. Климат здесь довольно мягкий, теплый период продолжается около четырех месяцев, летом средняя температура воздуха составляет примерно +25 градусов. В летний период выпадает большое количество осадков. На территории лесной зоны находится огромное количество водоемов — в основном это реки.

Почва богата азотом и минералами, очень плодородная. Растительный мир очень разнообразен: множество кустарников, кедры, лиственница, липа амурская. В большом изобилии произрастают ягоды и грибы.

Лиственный лес — Википедия

Лесостепная зона

Этот биом объединяет территорию Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири и Южного Урала. Климат мягкий, температура воздуха зимой, как правило, не опускается ниже -20 градусов, летом воздух прогревается до +18 градусов. Осадков мало.

Растительный мир представлен деревьями и травянистыми растениями. Здесь растут осины, березы, дуб, липа, клевер. В настоящее время лесостепь находится под угрозой из-за бесконтрольного вмешательства сюда человека.

Лесостепная природная зона: характеристика, географическое положение ...


Зона степей

Природная зона степей расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Климат умеренный. Характерно чередование засушливых периодов и периодов с максимальным количеством осадков. В восточной части биома теплее, чем на западе. В летний период воздух прогревается до 20 градусов выше нуля.

Степь богата разнотравьем, практически вся здешняя растительность используется для корма скота.

СКОЛЬКО СТОИТ СТЕПЬ? | Уральское отделение РАН

Пустыни и полупустыни

Территория российской пустыни располагается от Прикаспийской низменности до границы с Казахстаном. Климат очень сухой, температура воздуха зимой не опускается ниже 16 градусов ниже нуля. Снега нет, поэтому почва промерзает, дуют порывистые ветра.

Растительность очень скудная из-за высокой минерализации почв.

Чарские пески. Пустыня в Сибири

Животный мир

На сегодняшний день до сих пор отсутствуют точные данные о видовом разнообразии животного мира России. Фауна более разнообразна при движении с севера на юг и от равнин в горы.

Арктическая пустыня

Растительность арктической пустыни очень скудная, поэтому и местная фауна тоже не отличается разнообразием.

В основном она представлена птицами:


  1. Розовая чайка. Небольшая птица, сумевшая отлично приспособиться к суровым условиям Арктики.
  2. Кайра — птица, гнездящаяся во льдах.
  3. Гага обыкновенная — северная утка, способная нырять в ледяную воду на глубину более 20 метров.
  4. Арктическая сова — опасный северный хищник, охотящийся на птенцов, рыб и даже детенышей мелких млекопитающих.

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое ...

Полярная сова (Белая сова)

Также типичными представителями зоны арктической пустыни являются китообразные:

  1. Нарвал. Отличительная черта зверя — огромный зуб в виде меча, его длина — около трех метров, а вес — более ста килограммов.
  2. Белуха, или полярный дельфин, — крупное животное длиной около шести метров и весом около тонны. Питается исключительно рыбой.
  3. Касатка — один из самых крупных и сильных арктических хищников. Охотится на белух, нерп, тюленей.

Белуха

Белуха

Обитают в арктических пустынях и млекопитающие.

Вот некоторые из них:

  1. Тюлень. Эти животные являются коренными жителями Арктики. Существует несколько их разновидностей: обыкновенный тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц.
  2. Моржи. Являются ближайшими родственниками тюленей, однако намного их крупнее. Отличительной чертой является наличие крупных клыков-бивней. С помощью них животное охотится.
  3. Белый медведь. Один из самых опасных сухопутных хищников. Вес взрослой особи около 500 килограммов. Охотится на тюленей, нерп, рыбу. Прекрасно плавает и ныряет.
  4. Песец. Небольшой пушной зверь. Вес взрослого песца не более пяти килограммов. Часто питается оставшейся добычей белого медведя.

Песец или полярная лисица

Песец

Тундра

Природные условия тундры очень суровы, поэтому ее обитатели являются одними из самых жизнестойких обитателей нашей планеты.

Типичные обитатели тундры:


  1. Северный олень. Главный помощник человека в тундре. Это мощное копытное животное весом около 500 килограммов, высотой до полутора метров. На голове самцов растут мощные рога.
  2. Тундровый волк. Один из самых выносливых животных в мире. В поисках пищи способен неделю прожить без еды, а потом съесть добычу вместе со шкурой и костями.
  3. Росомаха. Еще один типичный обитатель тундры. Росомаха похожа на маленького медведя. Обладает уникальной непромокаемой шерстью. Примечательно, что если зверь не может догнать добычу, то берет ее измором.
  4. Овцебык. Животное обладает уникальным внешним видом и хорошо приспособлено к жизни в суровых условиях тундры. Живут большими стадами, в случае опасности занимают круговую оборону, защищая молодых особей.

Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Северный олень

Тайга

Фауна тайги так же довольно разнообразна. Звери приспосабливаются к жизни в суровых условиях различными способами, например, некоторые впадают в спячку.

Ниже представлен список животных, наиболее характерных для тайги:


  1. Барсук обыкновенный. Представитель семейства куньих, предпочитает вести ночной образ жизни. Характерной чертой являются черные полоски на морде.
  2. Бурый медведь. Крупное млекопитающее, вес взрослого самца может достигать 500 килограммов, самки несколько меньше. Питается преимущественно растительной пищей, иногда рыбой.
  3. Горностай. Еще один представитель семейства куньих. Обладает маленьким размером: вес не более 200 граммов, длина тела около 25 сантиметров. Охотится на мелких грызунов и насекомых.
  4. Лось сохатый. Одно из крупнейших травоядных животных планеты, вес взрослого лося около 400 килограммов.
  5. Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее, представитель семейства псовых. Охотится на всех животных, обладающих меньшим размером. Ценность имеет лисий мех.
  6. Рысь обыкновенная. Единственный представитель кошачьих, обитающих в тайге. Рысь — прекрасный охотник. Пики ее активности приходятся на раннее утро и сумерки.
  7. Бобер. Млекопитающее, отряд грызунов. Характерной чертой является большой хвост в виде лопаты. Чаще обитают возле водоемов, где строят плотины. Зимой предпочитают прятаться в своих норах, предварительно сделав запас корма.

Рысь поймала огромную рыбу: видео — National Geographic Россия


Рысь

Смешанные и широколиственные леса

Этот биом отличается большим разнообразием фауны: лось, куница, зайцы, косули, снегири, тетерев, бобры и многие другие животные населяют эти щедрые леса.

Вот наиболее распространенные обитатели этих мест:

  1. Белка. Небольшая и изящная жительница лесов. Питается насекомыми, ягодами, желудями, делает запасы. Тщательно ухаживает за детенышами.
  2. Зубр. Этот мощный зверь весит почти тонну. Обладает весьма устрашающим внешним видом и способен развивать большую скорость. Из-за своей мощной силы зубр практически не имеет природных врагов.
  3. Ястреб-тетервятник. Ловкая хищная птица. Охотится на белок, зайцев, мелких грызунов, птенцов и больных птиц. Способен долго ждет удобного момента для нападения. Обладает мощными крыльями и огромными когтями.
  4. Еж обыкновенный. Использует в пищу ягоды, упавшие плоды, некоторые коренья. Охотится на насекомых, мелких грызунов, иногда даже змей. Осенью начинает подготовку к спячке: ищет подходящее убежище и готовит запас корма.
  5. Иволга. Птица чаще всего прячется в кронах деревьев. Издает характерный звук, который слышен на несколько километров. Самец и самка иволги совместно вьют гнездо и готовятся к появлению потомства.

  6. Заяц-беляк. Беляком зайца прозвали из-за его белого окраса, приобретаемого зимой. Животное ведет ночной образ жизни, отсиживаясь днем в норе. Питается орехами, ягодами, очень любит древесную кору.
  7. Кабан. Дикие предки домашних свиней. Взрослый самец кабана очень силен и способен вступить в схватку даже с медведем. В пищу использует любые доступные продукты: от плодов до падали.

Белки и их тайники — National Geographic Россия

Белка

Степи

Типичными обитателями степи являются тушканчики, суслики, земляные зайцы, хорьки. Иногда встречаются дрофа и стрепет. В реках обитают бобры и выхухоли.

Самые типичные обитатели степей:

  1. Тушканчик обыкновенный. Представитель отряда грызунов, обладает маленьким размером: длина тела около двух сантиметров. Питается преимущественно травами. В последние годы вмешательство человека существенно повредило естественную среду обитания тушканчиков.
  2. Дрофа. Крупная птица, представитель отряда дрофиных. Гнездится в открытых степях. В настоящее время находится в уязвимом положении из-за вмешательства человека.
  3. Заяц-русак. Самый крупный из всех видов зайцев. Отлично приспособлен к жизни в открытом пространстве. В пищу использует бутоны, плоды, кормовые культуры. От естественных врагов спасается бегством. Благодаря сильным конечностям и большим ноздрям способен развивать большую скорость.
  4. Крапчатый суслик. Представитель отряда беличьих. Длина тела около 25 сантиметров, вес около 280 граммов. Вид находится под угрозой из-за деятельности человека в его естественной среде обитания и истребления его как вредителя культур.
  5. Степной хорек. Небольшое млекопитающее, представитель отряда куньих. Обладает высокими адаптивными способностями. Имеет характерный окрас: светло-желтая шерсть с темной маской на лице.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа

Пустыни и полупустыни

Животный мир пустыни достаточно разнообразен, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Днем вряд ли удастся встретить много ее обитателей, а вот ночью пустыня оживает. Большинство местных обитателей отлично приспособлены к жизни в засушливых условиях: они могут долгое время обходиться без воды, строят себе укрытия, способные защитить от жаркого солнца.

Типичные обитатели пустыни — гекконы, тушканчики, удавы и другие:

  1. Суслик. Является настоящим охранником пустыни. Этот небольшой грызун часто стоит столбиком и всматривается вдаль. В случае опасности зверек издает громкий свист и быстро прячется вместе с сородичами.
  2. Самым крупным представителем является верблюд, местные жители называют его корабль пустыни. Животное отлично приспособлено к жизни в пустыне и может много дней обходиться без воды.
  3. Корсар. Это один из немногочисленных хищников пустыни. Зверь небольшого размера, длина его тела не превышает 60 сантиметров. Охотится преимущественно на грызунов и птиц. Живет в норах, но сам практически никогда их не строит, а использует брошенные другими животными жилища.
  4. Лиса фенек. Небольшой хищный зверек. Характерной чертой являются очень большие уши и огромные глаза. Охотится фенек на грызунов, насекомых и птиц.

Лисичка фенек • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Фенек

Красная книга

Бездумное и жестокое отношение человека к природным ресурсам привело к тому, что некоторые живые существа вовсе исчезли безвозвратно с нашей планеты. Красная книга — своего рода крик о помощи, способ привлечения внимания людей к своим жертвам.

Исчезнувшие виды

Список исчезнувших зверей постоянно пополняется, вот лишь несколько из них.

Стеллеров баклан

Эти птицы были обнаружены в 1741 году на Камчатке. Свое название они носили в честь натуралиста, давшего ей наиболее полное описание. Стеллеров баклан — медлительная птица крупного размера, жила колониями.

Мясо этой птицы употреблялось в пищу, что и вызвало бесконтрольную охоту на них. В 1852 году был убит последний из представителей.

Баклан птица – описание, виды, где обитает, питается, фото

Тарпан или евразийская дикая лошадь.

Считается, что тарпан полностью исчез по вине человека еще в 1879 году. Внешне животное представляло из себя низкорослую коренастую лошадь, высота ее в холке составляла около 140 сантиметров. Тарпан отличался силой и выносливостью, местом его обитания являлась Западная Сибирь и европейская часть страны.

Тарпан – вымершая низкорослая лошадь

Тур

Тур полностью исчез с лица земли еще в 17 веке из-за неконтролируемой охоты на него. Животное являлось предком домашнего быка и отличалось огромным размером и злым нравом. Бык весил около 1,2 тонн, имел огромную голову и изогнутые рога.

Тур и нацистские коровы

Туранский тигр

Это ближайший родственник амурского тигра, обитавший до середины прошлого столетия на территории Северного Кавказа. Тигр весил около 240 килограммов, имел длинный мех и яркий оранжевый окрас.

Туранский тигр, описание, причины исчезновения

Большерогий олень

Это красивейшее животное исчезло около трех столетий назад. Взгляды ученых не совпадают в вопросе вымирания большерогого оленя: часть специалистов полагает, что животные вымерли из-за вмешательства человека в среду их обитания, другие исследователи полагают, что олени вымерли из-за естественного изменения климата. Большерогий олень считается одним из самых красивых животных, когда-либо обитавших на планете. Отличительной их чертой являлись огромные рога весом около 37 килограммов. Размах рогов мог достигать четырех метров.

Большерогий олень — Википедия

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Урок окружающего мира по теме Охрана природы

Описание отдельных видов

Ниже приведено описание нескольких интересных представителей фауны России.

Соболь

Этот небольшой и шустрый хищник уже несколько веков является символом Сибири и изображен на гербах многих ее городов. Соболь принадлежит к семейству куньих, обитает в сибирской тайге, на Урале и даже на побережье Тихого океана.

Предпочитает строить убежища среди хвойных деревьев, а близлежащую территорию они метят. Примечательно, что соболь очень чистоплотный зверь, его туалет всегда располагается вне гнезда.

Лапки зверька имеют уникальную способность не проваливаться в снег из-за особого строения волосков на них. Мех соболя представляет большую ценность, поэтому зверька иногда называют мягкое золото. Интересно, что Россия является единственной страной-поставщиком соболиного меха.

Размер взрослой особи соболя около 55 сантиметров, вес взрослого соболя около 300 граммов. Зверек передвигается прыжками длиной 30—70 сантиметров.

Тотемное животное соболь – характеристики и значение!

Дальневосточный леопард

Животное обитает в приграничных районах России. Дальневосточный леопард относится к семейству больших кошек и по праву считается одним из самых красивых зверей планеты.

В настоящее время леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, общее количество представителей этого вида не превышает 40.

Длина тела взрослой особи составляет около 136 сантиметров, длина хвоста — 70 сантиметров. Вес самца около 70 килограммов, самки чуть меньше — около 50 килограммов.

Леопард обладает стройным и грациозным, но в то же время мощным телом. Голова сравнительно небольшая, уши маленькие, полукруглые. Глаза светло-коричневые или желтые с вертикальными зрачками, светятся в темноте. Шерсть плотная, длина ее в зимний период около 2,5 сантиметров, летом несколько короче. Зимой ее цвет может варьироваться от светло-желтого до ржаво-красного. Летом оттенки шерсти ярче. Шерстяной покров леопарда украшен черными пятнами в виде колец или розеток.

Животное ведет преимущественно сумеречный образ жизни, охотится чаще в первой половине ночи или днем в пасмурную погоду. Его жертвами становятся копытные: кабаны, олени, косули. Иногда леопарды едят зайцев, барсуков и птиц.

Дальневосточный леопард России. Дальневосточный леопард (Panthera ...

Крот обыкновенный

Обитает в лиственных лесах недалеко от жилища, иногда можно встретить даже в городских поселениях, там, где есть взрыхленная почва, например парках и клумбах. О присутствии крота можно узнать по появлению конусообразной кучки земли, которую животное выталкивает наружу, прорывая себе ход.

При этом самого крота увидеть вряд ли получится, он ведет подземный образ жизни.

Крот — зверь небольшой, тело его около 15 сантиметров в длину, приспособлено для рытья земли. Голова имеет заостренную форму, имеется длинный чувствительный хобот. Клыки верхней челюсти очень развиты и напоминают клыки хищных животных. Уши маленькие, спрятаны под складкой кожи, окаймляющей барабанную перепонку. У крота очень слабое зрение, глаза маленькие и спрятаны под кожу. Лапы тоже имеют очень своеобразное строение: передние очень крупные, лопатообразной формы с длинными когтями, задние же лапы почти не развиты. Шерсть крота очень жесткая, не имеет подшерстка. Оттенок может быть различным: от рыжего до иссиня-черного.

Питание играет очень важную роль в жизни крота. За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит. Голодать он может не более 17 часов, после чего животное умирает. В пищу использует различных насекомых, червей, корни растений, иногда мышей.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Косуля сибирская

Парнокопытное животное, семейства оленьих. Относительно небольшой, грациозный зверь. Длина тела ее около 140 сантиметров, вес около 50 килограммов, высота в холке до метра. Хвост очень короткий, рудиментарный. Уши большие, около 15 сантиметров, шея длинная, гривы нет, примечательно, что передние ноги косули короче задних. Животное имеет достаточно крупные бугристые рога — 25-30 сантиметров в высоту. Шерсть короткая, окрас может варьироваться от светло-серого до кирпичного.

Косули — лесостепные животные. Обитают на территориях, богатых кустарниками. В пищу предпочитают употреблять побеги растений, хвою, листья деревьев и кустарников, ягоды, грибы.

Косуля (Capreolus): фото, интересные факты, виды

Синица большая

Пожалуй, это самая распространенная российская птица, ее можно встретить практически на всей территории России. Синица большая — самый крупный представитель этого вида. Длина ее тела может достигать 14 сантиметров, вес около 14—22 граммов.

Синицу легко узнать по яркому брюшку лимонного или желтого оттенка. На брюхе имеется черная полоса, которая сужается книзу у самочек и расширяется у самцов.

Голова птицы черного цвета, на щеках и затылке белые пятна. Крылья светло-серые со светлыми полосками. Клюв укорочен, сужен. Хвост длинный, с яркими вкраплениями.

Синица является перелетной птицей, но обладает достаточно высокими адаптивными способностями, поэтому только в сильный мороз начинает искать более благоприятные условия. Синицы являются постоянным спутником человека — в холодное время года питаются из кормушек, сделанных им. Летом предпочитают побеги деревьев, семена, мелких насекомых.

Синица фото и описание птицы для детей

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Источник: tvercult.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Какие животные водятся в россии

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Какие животные водятся в россии

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Какие животные водятся в россии

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Какие животные водятся в россии

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Какие животные водятся в россии

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Какие животные водятся в россии

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Какие животные водятся в россии

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Какие животные водятся в россии

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Какие животные водятся в россии

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Какие животные водятся в россии

Источник: www.AgroXXI.ru

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысячособей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскомутуру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Фото: ecamir.ru

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Фото: brightwallpapers.com.ua

В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Читайте также: Как живут медведи на Камчатке

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.