Леопарды в россии где водятся


Самый редкий хищник из семейства кошачьих – дальневосточный леопард. Его еще называют амурский барс или леопард амурский – Красная книга МСОП включает в себя пять подвидов леопардов, но дальневосточный амурский леопард самый малочисленный и находится на грани исчезновения. На данный момент в дикой природе насчитывается около 80 особей.

Внешний вид

Амурский леопард, как и все виды леопардов, обладает некрупной округлой головой с закругленными ушами, вытянутым стройным телом, длинным хвостом и сильными стройными лапами с мощными втяжными когтями. Ни одно описание леопарда амурского не обходится без упоминания его необычайно красивых изумрудных глаз с овальными вертикальными зрачками.

Самец крупнее самки, длина его тела может достигать 135-137 см, длина хвоста – 80-90 см, высота животного в холке около 70 см. Сколько весит леопард? Средний вес леопарда от 30 до 50 кг, самки – 25-40 кг. Самые крупные представители этого подвида весят 60-70 кг.

Мех у него роскошный – густой, мягкий и довольно длинный. Летом его длина около 2,5 см, а зимой доходит до 7,5 см. Более длинный мех на животе защищает животное от мороза в холодное время года.

Зимой основной окрас варьирует от светло-песочного до желтовато-рыжего цвета, летом он становится более ярким и насыщенным. Кончики лап, грудь и живот всегда светлее, чем тело. Неповторимый узор на шкуре создают черные пятна, расположенные кольцами или розетками.


Места обитания

Ареал обитания этого самого северного подвида – юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности – в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

Образ жизни и повадки

Амурский леопард обладает великолепным зрением, известно о его способности видеть свою добычу на расстоянии больше 1 км. Обоняние и слух у этого хищника также отлично развиты.

Дальневосточный леопард в погоне за добычей способен развивать высокую скорость (до 60 км/ч). В основном активен этот хищник в сумерках. Перед закатом солнца он начинает поиски добычи и первую половину ночи охотится. В пасмурные дни и зимой нередко выходит на охоту и днем. На водопой чаще всего отправляется лишь после наступления сумерек.

Леопард – животное одиночное, строго соблюдающее границы своей территории. Участки небольшие, между особями одного пола не перекрываются. Самка (одна или с котятами) занимает обычно от 50 до 100 кв. км, а самец занимает территорию в 5-6 раз больше, посещая участки самок лишь для спаривания. Территория самца может пересекаться с участкfvb нескольких взрослых самок.

Границы своей территории амурский леопард охраняет бдительно, регулярно обходит их, оставляя метки на деревьях.


Питание

Охотится дальневосточный леопард в одиночку скрадом либо из засады. Самка зачастую охотится вместе с детенышами. Умело используя рельеф местности, хищник перемещается, укрываясь в различных неровностях, обходя сухую листву и ветки, передвигаясь практически бесшумно и незаметно. Когда до добычи остается 5-10 метров, хищник делает стремительный бросок и хватает свою жертву. Бывает, что поедает добычу леопард на дереве. Он способен затащить на дерево добычу, в два раза превышающую его вес.

Рацион этого хищника состоит преимущественно из копытных. Также он охотится и на различную мелкую живность. Большинство животных, которые составляют рацион этой дикой кошки, являются объектами охоты и браконьерства, и их численность постепенно сокращается. Особенно трудно хищнику добыть себе пропитание зимой.

Размножение

Половой зрелости леопард дальневосточный достигает к 2,5-3 годам, самки развиваются раньше, чем самцы. Самец зачастую ухаживает сразу за несколькими самками. Гон проходит в конце осени – начале зимы.


Самка устраивает логово в глухих местах, выбирая уединенные расщелины, пещеры или углубления под корнями упавших деревьев.

Через три месяца у самки появляется 1-2 (редко 3-4) котенка. Малыши рождаются слепыми, около 500 г весом, покрытые пушистым пятнистым мехом. Через 7-9 дней у них открываются глаза, на 15-й день котята начинают уверенно ползать, а после второго месяца жизни уже могут выбираться из логова. В три месяца котята меняют окрас шубки, пятна собираются в розетки как у взрослых животных. В 1,5-2 года детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе этот хищник живет 12-15 лет, а в неволе доживает и до 20.

Причины исчезновения

С 1970 года этот подвид утратил почти 80% территории обитания. Массовая вырубка леса, развитие инфраструктуры Приморского края и пожары стали основной причиной.

Недостаток пищи

Разрешенная охота на копытных и браконьерство приводят к снижению их численности и уменьшению основной кормовой базы.

Незаконная торговля и браконьерство

Из-за своего красивого меха эта редкая кошка становится жертвой браконьеров. Высокая цена на шкуру заставляет браконьеров рисковать свободой и даже жизнью (в Китае за убийство леопарда полагается смертная казнь).

Конфликт с человеком

Так как основной рацион этого хищника составляют олени, в поисках добычи они часто забираются в оленеводческие хозяйства. Это отчасти решает проблему питания леопардов, но иногда они становятся жертвой оленеводов.

Инбридинг

Высока вероятность того, что родственные связи приводят к изменению на генетическом уровне, одним из проявлений которых является снижение численности рождаемости. Среднее количество детенышей у взрослой самки в одном помете за последние двадцать лет сократилось почти на 50%.

Охрана


Сохранение леопарда дальневосточного и восстановление популяции в пределах исторического ареала очень важно! На данный момент многие зоопарки занимаются разведением этого подвида в неволе. Стоит отметить высокие результаты в разведении этой дикой кошки, полученные в Таллиннском зоопарке.

Сейчас активно разрабатывается программа по обмену животными между зоопарками, что позволит предотвратить вырождение этого подвида из-за генетических изменений в результате инбридинга. В дальнейшем планируется переселять этих хищников в дикую природу.

Для сохранении популяции этого редчайшего животного в России создан национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», на территории которых обитает большая часть всей популяции. В Красной книге дальневосточный леопард числится как близкий к вымиранию, но постепенно количество этих животных в дикой природе растет.

Источник: ohota.guru

Леопард: описание


Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

Леопарды в россии где водятся

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.


Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Леопарды в россии где водятся


Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.


На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

Характер поведения и образ жизни

Леопарды в россии где водятся

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.


Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард


Леопарды в россии где водятся

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

Леопарды в россии где водятся

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

Размножение и потомство

Леопарды в россии где водятся

Для южных территорий ареала обитания характерным является тот факт, что леопарды размножаются круглогодично. Для подвида, обитающего на Дальнем Востоке, период размножения начинается в последние месяцы осени или первые месяцы зимы.

Период размножения леопардов характеризуется началом многочисленных поединков между половозрелыми особями, сопровождающихся громкими звуками.

Интересный момент! Потомство леопардов растет и развивается несколько быстрее, по сравнению с потомством тигров. Уже в возрасте  3-х лет молодь по своим размерам мало чем отличается от взрослых особей. Примерно в этот период самцы уже готовы к спариванию, при этом у самок этот период наступает раньше.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 3-х месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша. Иногда на свет появляется три малыша, хотя это случается достаточно редко. Потомство появляется на свет слепым и практически беззащитным. В качестве гнезда самки ищут укромные места, расположенные среди расщелин или в пещерах, а также в ямах или под корневой системой больших деревьев.

Естественные враги

Леопарды в россии где водятся

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Популяция и статус вида

Леопарды в россии где водятся

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

В заключение

Леопарды в россии где водятся

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб нашей природе, поскольку огромными темпами сокращаются естественные условия обитания многих животных, в том числе и леопардов. К этому приводят не контролированные уничтожения лесных массивов, прокладка различных инженерных магистралей, загрязнение окружающей среды различными видами отходов. Как правило, это негативно сказывается на жизнедеятельности животных. Ради справедливости стоит сказать, что страдает вся живая природа. Несмотря на усилия многих природоохранных организаций, проблема с каждым годом становится все более актуальной. Без принятия специальных законов на уровне правительств многих государств, вряд ли удастся решить эту проблему и вскоре, человек не увидит многие виды животных. Без огромных вложений средств данную проблему не решить, тем более что проблема накапливалась на протяжении многих десятилетий. Человек рискует остаться один на этой Планете. К сожалению, в условиях тотального дисбаланса экосистемы, ему вряд ли удастся выжить.

Следует отметить еще один факт – леопардов вылавливают, чтобы продать в зоопарки и в цирк. Естественно, что при правильно организованных условиях обитания, животные чувствуют в условиях неволи вполне сносно. Можно смело говорить о том, что содержание подобных животных в неволе является фактором сохранения этих животных в будущем, но эти хищники вряд ли сумеют обеспечить себя пропитанием. Куда более проще создавать условия для защиты подобных животных в природных условиях.

Источник: faunistics.com

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

дальневосточный леопард

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

дальневосточный леопард

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

дальневосточный леопард

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

дальневосточный леопард

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

дальневосточный леопард

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

дальневосточный леопард

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

дальневосточный леопард

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

дальневосточный леопард

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Источник: huntland.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.