Любое животное из красной книги россии


Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.


Любое животное из красной книги россии

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Любое животное из красной книги россии

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Любое животное из красной книги россии

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.


Любое животное из красной книги россии

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Любое животное из красной книги россии

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Любое животное из красной книги россии

Эти плотного сложения кони с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами были названы в честь русского открывателя, путешественника и географа Николая Пржевальского, который в 1879 году собрал опытные материалы, на основании каких Поляков описал животных в 1881 году. Много тех коней в начале XX века поймали и поместили в зоологических садах. Там в плену звери размножались, и от них произошла нынешняя популяция этого вида.Окраска животных песчано-желтая или рыжевато-желтая, наиболее яркая на холке, шее и голове, и более светлая на внутренних сторонах ног и животе. Грива, хвост и полоска посредине спины черно-бурые. Высота в холке около 1,3 м., длина тела 2,3 м. и масса около 200-300 кг. Кобылы меньшие от жеребцов.


Источник: www.sites.google.com

«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание. А для того, чтобы уберечь некоторых особей, для этого просто необходимо вывести некоторых особей в наиболее безопасные охранные зоны, заказники или заповедники. но для этого необходима Лицензия на экспорт животных и растений , которую вам поможет получить компания МинПромТест — центр по сертификации и лицензированию.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк
Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.


Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Самые редкие животные в России: Лошадь Пржевальского
На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.


Исчезающие животные из красной книги РоссииВ 2015 году из Франции в Оренбургскую область прилетели 6 особей редкого вида — лошадей Пржевальского. Что интересно, всего должно было прилететь 10 лошадей, но 4 из них воспротивились перевозке. Эти особи были предоставлены России совершенно бесплатно. Специально для размещения этих лошадей в Оренбуржье в Беляевском и Акбулакском районах на территории бывшего военного полигона был оборудован заповедник «Оренбургский». Участок, на котором были размещены лошади, называется «Предуральская степь», его площадь составляет около 16 000 гектар. Лошади прибыли в октябре 2015 года, они успешно пережили холодную и снежную зиму 2015-2016 годов, как отметили сами сотрудники заповедника, для этих животных сильный мороз и холодный ветер не страшен в том случае, если у них достаточно корма. Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Исчезающие животные из красной книги России

Редкие виды животных России: Амурский горал
Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.Исчезающие животные из красной книги РоссииАмурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок.

Характерная черта амурских горалов — их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие — 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов, и постоянно двигаются одними и теми же маршрутами, протаптывая безопасные тропы.


Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Животные в Красной книги России (фото): ДзеренИсчезающие животные из красной книги РоссииНебольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.Исчезающие животные из красной книги РоссииВ настоящее время на территориях России, Монголии и Китая обитает около одного миллиона дзерен. При этом в России их чрезвычайно мало. Всему виной деятельность человека, который активно вторгается в их естественную среду обитания. Ну и, конечно же, ситуацию усложняют браконьеры, которые устраивают охоту на антилоп, иногда, в целях забавы. Бедное животное не в состоянии соперничать с современными джипами, которые используют браконьеры. Оно гибнет не только от пуль, но и под колесами автомобилей.
Естественными врагами дзерен являются хищники. На них, например, охотятся те же волки и рыси. Молодняк погибает от лисиц и хищных птиц.


Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел
Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром.Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.


Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииПо разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

асность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции. А вот тот самы дагестанский тур:Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Животные в Красной книги России (фото): Горный баран (архар, аргали)Исчезающие животные из красной книги РоссииАрхар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.Исчезающие животные из красной книги РоссииБрачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет. Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг. Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров.Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Источник: zhiznteatr.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.