Необычные птицы россии


Всё разнообразие красок природы можно увидеть не только в цветах и растениях, но и в животном мире, в частности в мире пернатых. На земле обитает почти 10 тысяч видов птиц, все они чем-то отличаются друг от друга. Какие-то птицы — самые быстрые, какие-то – самые лучшие охотники, а какие-то – самые яркие. В этом рейтинге мы хотим показать вам 16 самых красивых птиц мира, внешний вид которых завораживает.

16 Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара

Один из самых крупных видов попугаев, некоторые особи которого достигают в длину 95 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36 сантиметров, а вес примерно 1,5 килограмма. Окраска гиацинтового ара кобальтово-синего цвета. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз без перьев, золотисто-жёлтого цвета. Хвост этого попугая серо-синий, длинный и узкий. Клюв чёрно-серого цвета, большой и мощный, у самца заметно крупнее, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос ара очень громкий и резкий, в том числе хриплый визг, который слышен на довольно больших расстояниях – от 1 до 1,5 километров.


Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, очень любознательна, доверчива и обладает очень хорошей памятью. В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

Гнёзда ара сооружают в расщелинах среди камней, в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару. Брачный период начинается обычно в мае, в кладке чаще всего бывает всего 2 яйца. В виду того, что гнездятся эти птицы в труднодоступных местах, жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо.

15 Радужный тукан

Радужный тукан

Радужный тукан – самый крупный представитель группы Ramphoslos отряда дятлообразных, который распространён в Центральной и Южной Америке до Северной Аргентины.


считывают 36 видов. Туканы, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой, полый ярко окрашенный клюв до 17 сантиметров в длину. Длина его почти равна длине туловища птицы. Длина тела птицы около 50 сантиметров, а вес — 400 грамм. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Самцы немного крупнее самок. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища. Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, а потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их. Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми или древесными лягушками, а при недостатке еды могут съесть даже птенцов других птиц.

14 Птица-носорог

Птица-носорог

Птицы-носороги являются представителями отряда ракшеобразных, который насчитывает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов.


змеры птиц-носорогов варьируют от 30 сантиметров у самого маленького представителя, до 1,2 м у самого большого. Различия в весе от 60 грамм до 6 килограмм соответственно. Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы. Края клюва с неправильными зазубринами, а внутри полые, из-за чего они достаточно легки не смотря на размеры. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки клювов, усиления криков или привлечения самок.

Птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у них довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост, шея и крылья довольно длинные, а ноги очень короткие. Оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. Эти птицы могут пролетать довольно большие расстояния, хотя полёт редко бывает продолжительным. Во время полёта воздух проходит через воздушные пространства между маховыми перьями крыльев, в результате чего возникает вибрирующий звук похожий на звук приближающегося поезда.

На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.

13 Фламинго


Фламинго

Фламинго — единственный род птиц в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 сантиметров. У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Питаются эти птицы в основном рачками, водорослями, и личинками насекомых. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. В уплотнении из ила насиживается от 1 до 3 крупных яиц. Фламинго устраивают высокие конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье, которые доходят до 60 сантиметров в высоту. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо.

12 Сова сипуха


Сова сипуха

Обыкновенная сипуха — это хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Длина её тела составляет около 35 сантиметров, а размах крыльев 80-95 сантиметров. Вес птиц варьирует от 187 до 700 грамм. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая с мелкими тёмными полосками и крапинами. Хвост короткий. Отличительный признак всех сипуховых — лицевой венчик, который имеет форму сердца, обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Ноги полностью покрыты перьями. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга.

Уши расположены несимметрично — одно из них находится в области лба, а другое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику ”хеее” птица получила своё русское название “сипуха”. Вне сезона размножения птицы обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков, сипухи иногда щёлкают клювом, языком или демонстративно хлопают крыльями.


11 Обыкновенная розелла

Обыкновенная розелла

Обыкновенная розелла — птица семейства попугаевых, обитающая на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Длина её тела доходит до 30 сантиметров, а крылья — около 11 сантиметров. Вес птицы около 50-60 грамм. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.

Обыкновенные розеллы селятся в местах высокой человеческой деятельности – саваннах, парках. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав и некоторыми фруктами. Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, редко летают на большие расстояния. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

10 Попугайчик лори


Попугайчик лори

Попугаи лори, как и некоторые предыдущие участника нашего рейтинга — представители подсемейства попугаевых. Подсемейство делится на 12 родов, включающих в себя 62 вида. Обитают они в Австралии, на Новой Гвинее, востоке Индонезии и Филиппинах. Гнездятся в дуплах деревьев, а несколько видов даже в термитниках. Питаются лори преимущественно пыльцой и нектаром, а также мягкими, сочными плодами. Язык у них оканчивается щёточкой из роговых сосочков. С их помощью птицы высасывают сок из плодов и нектар из цветов.

Желтоспинные лори обладают скрипучим и необыкновенно резким голосом, благодаря которому легко учатся повторять речь человека и другие слышимые звуки. В процессе обучения лори желтоспинные запоминают до 50 слов и до 15 небольших предложений. Происхождение названия лори изначально определяется от голландского «клоун». Птицы имеют очень сочный и яркий окрас, больше подходящий в качестве наряда для цирковой арены. Но в природе такая маскировка защищает попугая, который непринужденно может кормиться среди цветов и листьев.

9 Райская птица


Райская птица

Райская птица — представитель семейства птиц из отряда воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Как правило, это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, а величиной бывают от сойки до жаворонка. У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета. Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте есть украшающие перья, демонстрируемые при сложных брачных играх.

Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами. Обычно эти птицы держатся поодиночке. Пары встречаются не так часто. Некоторые виды моногамны и создают пары на всю жизнь. Свои гнезда райские птички в большинстве случаев строят на ветвях. И лишь королевская райская птичка устраивает его в дуплах деревьев. Самка откладывает и насиживает всего 2 яйца.

8 Венценосный журавль


Венценосный журавль

Венценосный журавль — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Птица высотой около 100 сантиметров, с размахом крыльев 183-198 сантиметров и весом 4-5 килограмм. Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий белые. Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны.

Видимых различий между самцом и самкой нет, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья. Имеет статус уязвимого вида в Международной Красной книге.

7 Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия


Южноамериканская гарпия — это крупная хищная птица, лесной орёл из семейства ястребиных, гнездящийся и охотящийся на равнинах тропических лесов Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 110 сантиметров, размах крыльев около 2-х метров, а вес около 8 килограмм. У гарпии тёмно-серая спина, светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом. В момент возбуждения гарпия приподнимает перья на голове почти вертикально наподобие “рожек”.

Лапы гарпий чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями. Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также некоторые другие животные Южной Америки. Кроме этого гарпии нападают на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак. Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 метров над землёй. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно не могут. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.

6 Золотой фазан

Золотой фазан

Золотой фазан — один из самых ярких представителей семейства фазановых. Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках. Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Днем они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днем часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с легкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.

5 Атлантический тупик

Атлантический тупик

Атлантический ту́пик — птица семейства чистиковых, обитающая на побережье северной части Африки и восточном побережье Атлантического океана. Длина тела 30-35 сантиметров, весят 450-500 г. Высокий ярко окрашенный клюв сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет. Работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.

Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.

4 Древесная утка

Древесная утка

Древесные или свистящие утки — род водоплавающих птиц из семейства утиных, которые распространены в тропическом и субтропическом поясе. Древесные утки обладают промежуточными характеристиками между утками и гусями: своим телосложением они напоминают уток, а длинными ногами и шеей, а также широкими тупыми крыльями гусей. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Хорошо плавают и ныряют, собирая корм в верхних слоях воды, как и речные утки. На суше тело держат в вертикальном положении. Пальцы ног устроены так, что легко захватывают ветки деревьев, на которые некоторые виды иногда усаживаются — отсюда пошло название “древесные”.

Второе название, “свистящие утки”, возникло благодаря особенному способу общения между птицами — они издают мелодичные свисты. Оперение неяркое — в нём обычно преобладают коричневые, серые или бежевые тона. Активны преимущественно в ночное время суток. Питаются преимущественно вегетативными частями водных растений и фитопланктоном, процеживая воду в верхних слоях воды. Гибридов с другими видами, в отличие от многих утиных, не образуют. В местах ночёвок они собираются большими стаями.

3 Красный попугай Ара

Красный попугай Ара

Открывает тройку лидеров списка самых красивых птиц — Красный ара из семейства попугаевых. Обитает эта птица в тропических лесах от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки, предпочитая держаться в кронах высоких деревьев. Длина тела 78-90 сантиметров, крылья от 28 до 40 сантиметров, хвост от 50 до 62 сантиметров. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле-мае. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

2 Утка мандаринка

Утка мандаринка

На втором месте находится Мандаринка — птица семейства утиных, распространённая только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Это небольшая утка массой около 600 грамм. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, но ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти вертикально. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 30 дней. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

1 Павлин

Павлин

Первое место нашего рейтинга самых красивых птиц занимает, конечно же, павлин. Эта птица является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 метров над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Одомашнен человеком. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100-125 сантиметров, хвоста 40-50 сантиметров, удлинённых перьев надхвостья 120-160 сантиметров. Самец весит около 4 килограмм. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Павлин — полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Источник: www.MostRated.ru

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед
Необычные птицы россии
Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира
Необычные птицы россии
Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица
Необычные птицы россии
Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица
Необычные птицы россии
Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква
Необычные птицы россии
Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

13. Павлин
Необычные птицы россии
Фото: pixabay

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

11. Пятнистоухий трахифонус
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан
Необычные птицы россии
Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет
Необычные птицы россии
Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)
Необычные птицы россии
Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица
Необычные птицы россии
Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

Источник: bugaga.ru

Дубонос обыкновенный

Небольшая по размерам пташка, достигающая всего 18 см в длину, относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразные. От ближайших «родственников» светло-коричневого цвета, любящих воровать крошки прямо со столов, дубоноса отличают 2 ключевые особенности: это, во-первых, оперение, а, во-вторых, выбор просторных лесных зон в качестве основного места обитания и неприятие парков и скверов.

Дубонос обыкновенный

Так, птица имеет коричневато-рыжеватый окрас, короткий черный хвост и такого же цвета крылья, украшенные широкой светлой полосой, ноги светло-розового оттенка и массивный клюв в сероватых тонах. Самки характеризуются меньшей контрастностью цветов по сравнению с самцами.

Дубонос обыкновенный редко встречается в непосредственной близости от мест расселения людей, предпочитая им тихие кладбища, вишневые и яблоневые сады, дебри и кроны деревьев. Он питается косточками ягод, орехами, фруктами и семенами, а весной дополнительно вводит в свой рацион гусениц, жуков и других насекомых.

Содержание дубоноса в неволе встречается редко потому, что его изысканной красоте, которой можно любоваться в течение нескольких часов кряду, противостоит почти абсолютная непривлекательность пения. Трели напоминают скорее дребезжание, способное порой затягиваться на длительное время. И все же тем, кто решает поместить птицу в клетку и приручить ее, сделать это удается довольно легко. Главное – отдать предпочтение просторной конструкции из металла, а не из дерева, ведь его дубонос спокойно перекусывает своим клювом, а также установить внутри какой-нибудь специальный игровой материал для трепки.

Дубонос обыкновенный в неволе

Интересно то, что по характеру дубоноса можно отнести к флегматичным созданиям, любящим застывать на одном месте практически без движения и редко перепархивать с ветки на ветку. Это вовсе не означает, что он отличается глупостью или заторможенностью: напротив, сообразительный, осмотрительный, ловкий и крайне смелый, он становится настоящей головной болью для дачников, т.к. часто совершает налеты на сады и огороды.

Филин обыкновенный

Следующая редкая и удивительная птица, являющаяся уже полноценным хищником, принадлежит к семейству совиных отряда совообразные. В России популяция филинов с каждым годом становится все малочисленнее, поэтому сегодня общественности необходимо принять меры по ее восстановлению. Если отечественная природа лишится этих созданий, то потеряет одну из уникальнейших своих составляющих.

Филин обыкновенный

Крупные по размерам «пугачи», как их называли на Руси, характеризуются красивым рыхлым оперением с преобладанием охристых, серых и коричневых оттенков, большими глазами яркого оранжевого цвета и удлиненными перьями, расположенными по отношению к голове в вертикальной плоскости. Они носят название «перьевых ушей», однако не выполняют функцию органа слуха, а служат для мимикрии под окружающее пространство. В длину тело достигает около 70 см, размах крыльев – 170-180 см, вес – 2,5 кг у самцов и 3,1 кг у самок.

Размах крыльев филина

В России филины наиболее активно вокализируют в брачный период с февраля по конец апреля, когда в лесах в предрассветные часы можно услышать их перекличку, построенную на уханье, – это призывные и активные крики самцов и более глухие, низкие звуки самок. В моменты беспокойства и те, и другие начинают быстро «хохотать». Встретить животное можно практически в любой местности, от засушливой до морозной, однако всегда необходимо следить за наличием определенных условий. Так, филин любит полутьму, скалистости или неровности ландшафта (овраги, холмы, склоны, завалы камней и пр.) и селится от человеческих жилищ на почтительном расстоянии. Не жалует сплошные заросли лесов, однако с удовольствием обитает на их окраинах, опушках и рощицах, которые также выбирает для жизни и размножения основная добыча филинов:

  • мелкие млекопитающие (многочисленные грызуны, зайцы, ежи и даже детеныши овец, коз, кабанов и пр. копытных);
  • птицы (курообразные, утки, чайки, цапли, кулики, глухари и др.);
  • рыба, крупные насекомые, змеи, ящерицы, черепахи, лягушки.

Черный аист

Далее следует представитель семейства аистовых отряда аистообразные, который, ввиду своей немногочисленности (всего порядка 5000 пар во всем мире!), официально занесен в Красные книги Российской Федерации, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Мордовии. Эту птицу отличает от остальных собратьев оригинальный и удивительный цвет оперения, сочетающий в себе черные оттенки и переливы зеленых и красных тонов. Нижняя часть туловища окрашена в белую палитру. Черные аисты достигают около 105 см в высоту при среднем весе в 3 кг и имеют размах крыльев от 150 до 155 см. Изящества благородному созданию придают длинные тонкие ноги, шея, клюв и лохматое оперение на груди, напоминающее воротник. С течением лет перья по всему телу становятся более яркими, лоснящимися, пестрыми.

Черный аист

Если говорить о российских территориях, то существа предпочитают селиться здесь преимущественно рядом с Балтийским морем и в дальневосточных, ставропольских и чеченских районах, где их можно встретить в заболоченных зонах или в предгорьях рядом с реками и озерами. В характере отмечается пугливость и осторожность, в том числе по отношению к себе подобным и к человеку, контакта с которым черные аисты пытаются избежать любой ценой.

В настоящий момент образ жизни этого создания недостаточно изучен. Известно, что основу его рациона составляют водные позвоночные и беспозвоночные животные, а также насекомые, мелкие грызуны, иногда ящерицы и змеи. Являются моногамными существами, которые проносят привязанность к одному и тому же партнеру через всю жизнь, а также отличаются спокойствием и редко подают голоса.

Однажды в искусственных условиях зоопарка людьми была предпринята попытка получить скрещенное потомство от белого и черного аиста, однако она потерпела крах. Выяснилось, что брачные игры представителей двух этих видов различаются настолько сильно, что им никогда не удастся прийти к пониманию, хотя ухаживание и может начаться в одностороннем порядке – от самца к самке.

Малый лебедь

А вот этот удивительный подвид, также именуемый «тундровым лебедем» и относимый к виду американского лебедя семейства утиные, нигде, кроме России, не встречается! Птица имеет белое тело, вытянутое в длину в среднем на 120 см, размах крыльев в 185 см и вес в 5 кг. Черные ноги контрастируют с основным цветом оперения. На желтом клюве также имеются вкрапления черного.

Малый лебедь

Сегодня орнитологи относят особей, существующих в восточной и западной части страны, к 2 разным подвидам. Первый представлен популяцией, занявшей территории от Кольского полуострова до берегов Таймыра и улетающей на зимовье в земли Англии, Голландии, Франции. Второй расселился в дальневосточных регионах, которые птицы лишь временно, в месяцы морозов, сменяют на Японию, Китай и Корею.

Водоплавающие малые лебеди занимают открытые озера и не вьют гнезд в непролазных лесах, предпочитая им сухие низины или заболоченные тундры. На водоемах они сосуществуют моногамными парами, которые образовываются уже к 3 году жизни. При этом собратьям по виду не слишком нравятся компании друг друга – обычно между местами расселения насчитывается минимум 600 м, а то и все несколько километров.

Малые лебеди

Птенцы обучаются полету так быстро, как неспособны никакие прочие виды лебедей, – уже спустя 40-45 дней после рождения. Сами же гнезда используются исключительно для высиживания яиц. Как только лебедята появляются на свет, все семейство вновь перемещается с суши на воду.

Белоплечий орлан

Эта птица, относящаяся к роду орланов семейства ястребиные, – настоящая жемчужина лесов азиатской части Российской Федерации, в частности, камчатских территорий, Сахалина и берегов Охотского моря. Другое ее название – тихоокеанский орлан. Представляет собой крупное животное с длиной тела около 110 см, весом в 8 кг и размером крыла от 60 до 68 см. Темные цвета оперения перемежаются с белым, в который окрашены голени, верхняя часть крыльев и лоб. За счет своей яркой желтизны выделяются сильные лапы с цепкими когтями и массивный клюв. Такой контраст выглядит поистине необычно и впечатляюще! При этом самцы и самки по внешнему виду не различаются.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан покидает Россию только тогда, когда ему нужно пережидать зиму: для этой цели он выбирает Японию, Северо-запад США и Китай. Лакомится рыбой крупных и средних размеров, среди которой особое предпочтение отдает лососевым, а также зайцами, молодняком тюленей и песцов, найденной падалью. Именно потому, что основной рацион данного вида составляют водные животные, он селится вблизи моря (не далее 50 км от береговой линии). Чтобы следить за окружающей обстановкой и охотиться было легче, хищники, сбивающиеся в стаи по 2-3 особи, занимают высокие скалы и леса, в которых произрастают большие деревья.

Белоплечий орлан

Сегодня белоплечие орланы занесены в Красную книгу России в связи с тем, что повышается доля стихийных и неорганизованных путешествий в исконные места их обитания. Все чаще появляется информация о случаях падения, разрушения и разорения гнезд, что напрямую связано с деятельностью туристов.

Источник: qwizz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.