Перелетные птицы средней полосы россии


Слайд 1

Перелетные птицы средней полосы России .

Слайд 2

Камышовая овсянка.

Слайд 3

Камышовая овсянка обитает на болотистых пространствах с открытыми низкими берегами, негусто поросших различными кустарниками со сплошным травяным покровом и примесью тростника и молодых деревьев (сосны, ольхи и берёзы). В средней полосе явно предпочитает старые заросшие торфоразработки. Местами селится в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке берегов стариц. В период обоих пролётов и на зимовках предпочитает держаться в бурьянах открытого ландшафта, иногда скопляясь вдоль канав, луж, прудов и арыков.

Слайд 4

Городская ласточка.

Слайд 5

Городская ласточка воронок ( Delichon urbica ), птица семейства ласточковых отряда воробьиных. Длина тела в среднем 15 см; весит ок . 20 г. Оперение сверху чёрное с синим блеском; на пояснице широкая белая полоса; низ тела белый. Г.


широко распространена в Европе, Азии, кроме Крайнего Севера, и в Северной Африке. Зимует в Африке и в Юго-Восточной Азии. В среднюю полосу прилетает в мае, отлетает в сентябре. Гнездятся колониями, гнёзда устраивают из мокрой земли и прикрепляют их к наружным стенам построек под навесом, под мостом, в пещерах и т. д. Гнездо полушаровидное с летком в верхней части. В постройке гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 4—6, редко 3 яйца. Насиживают 14—17 дней оба родителя. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе.

Слайд 6

Зарянка .

Слайд 7

Зарянка — маленькая птица, которую еще называют малиновкой или реполовом ( Erithacus rubecula ), встречается буквально повсюду в Европе, кроме самого крайнего севера. Красногрудые зарянки из России и Скандинавии перелетают на зиму в более теплые края (к нам на Британские острова и на запад Европы), но одними из первых возвращаются домой с весенним теплом

Слайд 8

Певчий дрозд.

Слайд 9

Длина тела — 21–25 см, масса 60–100 г. Сверху оливково-серый, снизу желтовато-белый с треугольными и овальными буро-черными пятнами. Отличается от дрозда-белобровика отсутствием белых полос над глазами и рыжеватыми боками. Молодые окрашены более пёстро и тускло. Обитает в лиственных и хвойных лесах, около которых есть влажные луга и вообще вода, а также и в рощах около полей. Возвращается с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней насвистывеют свои звучные мелодии с вершины дерева или конька крыши.


молкает, когда начинается линька. Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. Снаружи это глубокая и солидная чаша, изнутри выложена разжеванной и скрепленной слюной гнилой древесиной, которая после высыхания образует еще одну чашу, сохраняющуюся в лесу несколько лет. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. 4–5 небесно-голубых яиц насиживает в течение 13–14 дней только самка. Столько же времени птенцы остаются в гнезде. Питается дрозд насекомыми, червями, улитками, ягодами, семенами, зелеными частями растений. После вылета из гнезда в молодых певчих дроздах просыпается тяга к бросанию улитичьих ракушек на камни, пока те не разобьются. Их мягкое содержимое поедается. Дрозды выбирают определенную группу камней, где со временем накапливается целая куча обломков.

Слайд 10

Обыкновенная кукушка.

Слайд 11

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца.

Слайд 12

Обыкновенный соловей.

Слайд 13


Обыкновенный, или восточный, соловей — один из самых известных и прославленных певцов среди птиц. Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ нашей страны до реки Енисей. Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.

Слайд 14

Полевой жаворонок.

Слайд 15

Полевого жаворонка хорошо знают все сельские и многие городские жители, которым хоть изредка удается побывать в весенних полях. Эта птица для многих поколений людей олицетворяет собой весну, ее радость, надежды и ее сверкающую красоту. Уже в первых числах апреля, а на юге и со второй половины марта высоко в небе появляются эти птицы. Прелесть жаворонка не только в том, что он великолепно поет над нашими полями, лугами, перелесками и вырубками, что он один из лучших певцов наших полей. Эта птица начинает петь еще в предвесеннее время, в районах своих зимовок, и летит на места гнездовий с песней. Однако внимательный наблюдатель может заметить, что на пролете многие жаворонки поют особую пролетную песню. Эта песенка, нередко едва долетающая до земли с головокружительной высоты, беднее звуками и оттенками. В ней больше коротких чирикающих трелей. Она обрывается чаще, а иногда скорее напоминает типичный жавороночий чирикающий позыв. В этой песне реже встречаются те бесконечно разнообразные мелодии и звуки, которые полевой жаворонок в таком совершенстве и изобилии заимствует у множества птиц и так мастерски вплетает в узор своих собственных звуков.


Слайд 16

Зяблик.

Слайд 17

Зяблик обыкновенный ( Fringilla coelebs ) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры. Например, горный зяблик — около 20 см. Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен. К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона. Самка зяблика имеет буровато -серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Слайд 18

Обыкновенная иволга.

Слайд 19

К семейству иволговые относятся птицы средних размеров — со скворца или крупного дрозда. Обычно иволги ( Oriolidae ) одеты довольно ярко. В их наряде фигурируют желтый, черный, у некоторых видов коричневый и даже синий цвета.


оисхождением своим иволги обязаны Юго-Восточной Азии, где водится большинство их видов. Всего же насчитывается 34-42 вида, объединенных в 3 рода. Большей частью иволги тропические птицы, но встречаются и в умеренной лесной зоне. Это типичные обитатели крон деревьев, там они охотятся за гусеницами и другими насекомыми. Ареал семейства охватывает Африку южнее Сахары, Европу, Среднюю и Южную Азию и Австралию. В нашей стране обитает два вида — обыкновенная ( Oriolus oriolus ) и китайская, или черноголовая ( Oriolus chinensis ) иволги.

Слайд 20

Перепел.

Слайд 21

Перепел — наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Охота на перепелов является самым распространенный видом спортивной охоты с легавой собакой. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать. Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля .

Источник: nsportal.ru

Какие птицы улетают осенью?


В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Источник: chudoogorod.ru

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.


Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5


Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Источник: givnost.ru

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Камышовая овсянка

Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-3

Крапивник

Это небольшая птица со звонким голосом. В 10-сантиметровом и 12-граммовом теле скрыта мощь оперного певца. Трели крапивника уступают только соловьиным.

Слушать пение крапивника

Крапивником птаха названа из-за выбора укрытий. Ими становятся заросли трав. Это могут быть папоротник, камыш или крапива.

У крапивника есть несколько подвидов. Перелетными являются американские. Российские птахи снимаются с насиженных мест в голодные и излишне холодные годы.

Зяблик

При длине в 16 сантиметров птица весит примерно 25 граммов. Соответственно, перья зяблика миниатюрны, но их стоит поискать. Так считали наши пращуры. Голубые и зеленые перья зябликов они подбирали в качестве оберегов домашнего очага.

Еще на теле птицы есть бежево-оранжевая краска. Ей «залиты» перья грудки зяблика. На голове, крыльях и хвосте есть черные вкрапления.

На крыльях птахи присутствуют белые полосы. Это отличительная особенность зябликов. В мире их более 400-от видов. В России птица считается одной из самых распространенных. Зимовать зяблики улетают в Африку. В путешествие пернатые отправляются небольшими стаями.

Летят перелетные птицы за гусеницами, жуками, личинками, мухами. В меню птах только насекомые. Правда, и самим зябликам угрожает опасность. Птица часто становится жертвой крупных хищников из-за неосмотрительности во время пения. Издавая трели, зяблики запрокидывают голову, переставая держать во внимании происходящее вокруг.

Слушать пение зяблика

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-5

Обыкновенная иволга

Передняя половина ее тела желтая, а крылья, хвост и часть спинки черные. Есть разновидности с темной маской и ярким хвостом. Такие обитают в Африке. Российские же иволги прилетают туда лишь на зиму. На заснеженных просторах птицам не хватает гусениц, стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Они – основа рациона иволги.

Названия перелетных птиц, как видно, часто связано с особенностями внешними или связанными с  питанием, образом жизни. Последний вариант актуален для иволг. Они часто селятся в зарослях ивы по берегам водоемов.

Однако лингвисты и историки связывают имя птицы скорее со словом «влага». Древние славяне считали иволгу предвестником дождя.

Журавль

Появился раньше большинства птиц. Семейству журавлей больше 60 000 000 лет. До 21-го века дожили представители 15-ти видов.

Журавли селятся вблизи болот и возделываемых людьми полей. На последних пернатые лакомятся зернами и семенами, а в водоемах добывают лягушек, рыбу, пьют.

На юг стаи перелетных птиц устремляются, выстроившись в клин. Возглавляют его самые сильные журавли. Взмахи их мощных крыльев формируют восходящие потоки воздуха, помогающие лететь более слабым, молодым особям.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-7

Полевой жаворонок

Окрашен в бурые, коричневые, серые, желтоватые тона. Эти цвета помогают жаворонку затеряться среди полей, которые тот населяет. Здесь же в начале весны жаворонки обустраивают из травы и тонких веток гнезда.

Незаметные за счет маскировочного окраса жаворонки не выделяются и размерами. Длина тела птицы редко превышает 25 сантиметров. Зато, у жаворонка звонкий, громкий, приятный голос. Он выдает, что где-то рядом перелетная птица.

Пение полевого жаворонка 

В теплые края жаворонки отправляются с началом осени, а возвращаются к концу весны. Это указывает на нетерпимость пернатых даже к прохладе, ни то что холоду.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-8

Ласточка

В России гнездятся городской, полевой и береговой виды. Все перелетные. Птицы осенью улетают за 9 000-12 000 километров от родных мест. Среди воробьинообразных, к коим относятся и ласточки, это самые длинные перелеты.

На лету ласточки умудряются есть мушек, спать и даже пить. Для последнего приходиться снижаться над водоемами, молниеносно зачерпывая влагу клювами.

За свою историю ласточки стали символами надежды, легкости и даже символами стран, к примеру, Эстонии. В этом государстве выпущена платиновая монета номиналом 100 крон. Изображены на денежном знаке 3 ласточки.  Они хватаются лапками за ветвь. Две птицы сидят спокойно, а третья расправляет крылья.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-9

Кукушка

Вопрос  «кукушка, сколько мне осталось жить» зимой неактуален. Птица улетает на юг Африки. Кукуют, кстати, только самцы. Самки вида издают низкочастотные звуки, неуловимые человеческим ухом.

В плане брачных отношений кукушки моногамны. Птицы меняют партнеров. Самец, к примеру, успевает оплодотворить за сутки 5-6 кукушек. Те своеобразно готовятся к спариванию, выбирая территорию с обилием гнезд других пернатых. В них кукушки подбрасывают свои яйца и вновь отправляются искать партнера.

Слушать голос обыкновенной кукушки

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-10

Клинтух

Относится к отряду голубеобразных и внешне немногим отличается от городских голубей. Однако, живет клинтух в светлых лесах, а не индустриальных джунглях.  Пернатое селится в дуплах крупных деревьев. Поэтому молодая поросль дубков голубя не устраивает. Птица подыскивает леса с мощными стволами.

В дуплах клинтухи гнездятся. Яйца откладывают по прилету из теплых краев. Нетерпимость к холоду – еще одно отличие от простых голубей.

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

В разговоре про перелетных птиц вальдшнеп упоминается заслужено. В сентябре российские просторы покидают все птицы популяции. Возвращаются кулики в середине апреля.

Галстучник

Небольшая птица с белой грудкой и бежевой спинкой расхаживает по песчаным пляжам вблизи водоемов. Клюв птахи оранжевый с черным кончиком. Им галстучник ловит в прибрежной зоне червей, моллюсков, личинок жуков.

При длине тела примерно в 20 сантиметров галстучник весит 40-80 граммов. Встретить птаху можно в тундре и лесотундре России. Осенью галстучники отправляются на юг Азии, в Америку или Африку.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-13

Серая цапля

Птица крупная, достигает в длину 95-ти сантиметров. Масса животного равна 1,5-2-ум килограммам. Птица охраняется, поскольку численность популяции сокращается. В России краснокнижные цапли гибнут не столько от рук охотников, сколько от холодов.

Многие особи рискуют остаться в стране на зиму. Малоснежные годы серые цапли переживают легко. Снежные же зимы с большими сугробами пернатые обычно «победить» не могут.

Какие птицы перелетные из цапель, а какие нет, понять сложно. Одна и та же особь может один год остаться в России, а другой покинуть ее. Пернатые отправляются в Африку, в район пустыни Сахара.

Серые цапли отличаются пугливостью. Завидев опасность птицы срываются с места. При этом цапли часто бросают на произвол судьбы птенцов. Крапивник, к примеру, претворяется раненым и на свой страх и риск увлекает за собой хищников, уберегая потомство.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-14

Рябинник

Это дрозд. Птица активна, кажется суетливой, постоянно повторяет «чак, чак, чак». Характерный звук выдает рябинника. Чаще всего создается гам из многих голосов. Пары птиц гнездятся рядом друг с другом. В колонии обычно 30-40 семей рябинника.

Слушать пение рябинника

Селятся птички в перелесках и парках. Примерно половина особей переживает зиму в России, кочуя в поисках пищи с места на место. Другая половина дроздов улетает в малую Азию и на север Африки.

Рябинники выработали своеобразный способ защиты от врагов. Пернатые обрызгивают их своим пометом. Так дрозды поступают, к примеру, с воронами. Последние лакомятся и рябинниками, и их яйцами.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-15

Горихвостка

Это птица семейства воробьиных с рыжим хвостом. Его яркость  напоминает о языках пламени. У молодых горихвосток правда окрас невзрачный. Ярким он становится к полутора годам.

Из 14-ти видов горихвосток в России живет чернушка. За исключением хвоста у нее черное оперенье. С юга самцы возвращаются в Россию первыми, дабы построить гнезда. Птахи обустраивают их в зарослях кустарника, дуплах, на ветвях деревьев. Когда домики готовы, прилетают самки и молодняк. Как правило, это начало мая.

Питаются горихвостки мелкими насекомыми. Когда клюв свободен, птицы поют. Кажется, что пернатые делают это беспрерывно. Своим пением и окраской горихвосткам  удалось привлечь к себе внимание. В 2015-ом вид объявили птицей года.

Слушать голос горихвостки

Пеночка

Плотная птичка длиной до 11-ти сантиметров. В России живут 3 вида. Обитают везде кроме Дальнего востока и Якутии. На остальных территориях пеночки мастерят гнезда-шалаши.

У пеночек приятный тембр голоса. Особенно любят петь самцы в период гнездовья. Трели перемежаются посвистываниями. Их можно слушать у себя дома. Пеночки легко приручаются. В неволе птицы живут до 12-ти лет. В природе же век птах – 2-3 года.

Слушать голос пеночки 

Не будучи одомашненной, пеночка улетает на юг в середине сентября. Возвращаются птицы к началу апреля.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-17

Деряба

Относится к дроздам. Вид еще называют большим серым. На юг улетают не все особи. Рискнувшие остаться переходят зимой с белковой пищи в виде личинок и насекомых на замерзшие ягоды.

Деряба пуглив. Поэтому увидеть птицу в природе сложно, хоть пернатое и размером с голубя. В своем роду деряба самый крупный.

Источник: givotniymir.ru

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

Перелетные птицы средней полосы россии
За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.
Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото
Перелетные птицы средней полосы россии
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Перелетные птицы средней полосы россии
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Источник: pticadom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.