Полевые птицы россии


Для среднерусского региона характерен умеренно-континентальный климат. Зима здесь не сильно морозная, а лето тёплое и влажное. Рельеф местности преимущественно равнинный, лишь на отдельных участках присутствуют кряжи и возвышенности, не превышающие 170 м над уровнем моря. Растительность региона в основном представлена широколиственными и смешанными лесами, также определенную часть территории занимают луга. Все эти факторы повлияли на богатый видовой состав авифауны средней полосы России. Всего здесь насчитывается не менее 170 видов птиц, о некоторых из них расскажем в этой статье.

Мохноногий сыч

Некрупная птица семейства совиных. Длина ее тела обычно не превышает 27 см. На широкой голове имеются небольшие ушки из перьев. Клюв у сыча короткий, острый, загнут вниз, помогает разрывать мясо на куски. Крылья длинные и широкие, их размах может доходить до 50 см. Лапы, как и все тело птицы, покрыты густыми перьями маскирующего окраса. Обитает сыч в хвойных лесах, старается избегать открытых местностей. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Охотится по ночам, его добычей становятся мыши, землеройки и другие мелкие животные.

Чибис


Небольшая птица семейства Ржанковые. Длина ее тела обычно не превышает 31 см, размах крыльев достигает 87 см. Оперение черно-белое, на верхней стороне тела с металлическим зеленоватым оттенком. На голове имеется длинный хохолок. Чибис гнездится на открытых участках, поросших травой. Яйца откладывает в ямки на земле, при этом насиживанием занимаются оба родителя. Питается птица насекомыми и их личинками. Зимовать предпочитает в южных странах.

Огарь

Крупная водоплавающая птица с ярким оранжево-коричневым оперением. Относится к семейству утиных. Длина ее тела часто превышает 60-65 см, при массе до 1,6 кг. Размах крыльев доходит почти до 1,5 м. Гнездится огарь возле водоёмов, некоторые особи селятся на прудах в городской черте. Питается водной и наземной растительностью, насекомыми, раками, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой.

Серая ворона

Типичная городская птица семейства врановых. По размеру довольно крупная, длина тела в среднем составляет 50 см, размах крыльев достигает 1 м. Оперение черно-серое, у молодых особей с буроватым оттенком. Питается ворона растительной и животной пищей, нередко добывает еду в мусорных контейнерах. Отличается сообразительностью и способностью использовать различные предметы.

Чёрный дрозд

Небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина ее тела достигает 26 см, размах крыльев — 35 см. У самцов оперение чёрное, у самок и молодых особей — серовато-бурое. Обитает черный дрозд в хвойных, смешанных и лиственных лесах, нередко встречается в садах и городских парках. Ведёт осёдлый или кочующий образ жизни, на зимовку никуда не улетает. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах: от пней и деревьев до цветочных горшков на балконах. Питается червями, насекомыми, ягодами и семенами.

Серощёкая поганка


Перелетная птица семейства поганковых с размахом крыльев до 85 см и длиной тела до 50 см. Летняя окраска серощёкой поганки яркая, контрастная: спина и крылья черновато-бурые, передняя часть шеи и грудь сверху красно-рыжие, брюхо серовато-белое, щеки и подбородок пепельно-серые. Верхняя часть головы в брачный сезон украшена чёрной шапочкой, доходящей до уровня глаз. Зимний наряд теряет яркость, в это время оперение становится сероватым. Обитает птица в лесной зоне, гнезда обустраивает на водоёмах, в зарослях травы. Основу рациона составляют беспозвоночные животные и рыба.

Серый журавль

Всеядная птица семейства журавлиных. В её рационе присутствует растительная и животная пища, в том числе желуди, листья, ягоды, лягушки, рыба, змеи и даже грызуны. Вырастает журавль до 1,15 м в высоту, размах его крыльев достигает 2 м. Клюв длинный — до 30 см. Основной фон оперения синевато-серый, на голове есть небольшой участок красного цвета, где почти нет перьев. Гнезда серый журавль устраивает на заболоченных территориях, на зимовку мигрирует на юг.

Жёлтая трясогузка


Маленькая певчая птичка семейства трясогузковых, вырастающая до 16 см в длину. У неё стройное тело и длинный хвост, которым она постоянно покачивает в разные стороны. В окраске оперения преобладают серовато-зелёные, буроватые и желтые оттенки. Основное место обитания и гнездования жёлтой трясогузки — увлажненные, заболоченные луга, речные долины и низинные участки лесов и лесостепи. Зимовать птица обычно улетает в тёплые края. Питается мелкими беспозвоночными животными.

Пеночка-трещотка

Певчая птичка семейства пеночковых, распространенная в лесах и парках. В длину вырастает не более 13 см, размах крыльев может достигать 24 см. Окраска верхней стороны тела пеночки-трещотки зеленоватая, брюшко и участок под хвостом белые, грудь, горло и брови лимонно-желтые. Гнездо птица сооружает из стеблей и листьев прямо на земле, среди зарослей кустарников. Питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Зимовать улетает в Африку.

Лазоревка

Подвижная и ловкая представительница семейства синицевых, вырастающая в длину до 12 см. В окраске её оперения преобладают голубые и желтые оттенки, на голове чётко выделяется шапочка лазурного цвета, щеки и лоб белые. Данный вид синиц обитает в разнообразных биотопах, главное условие при выборе места — наличие лиственных деревьев. Поэтому её можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Как правило, лазоревка ведёт осёдлый образ жизни, лишь северные популяции в холодное время года перебираются в места потеплее. Основная еда этих синиц — паукообразные и насекомые.

Обыкновенная кукушка


Небольшая птица семейства кукушковых с длиной тела до 34 см и размахом крыльев до 65 см. Основной фон окраски взрослого самца тёмно-серый, на белом брюхе хорошо видны многочисленные темные поперечные полосы. Самки по окрасу либо похожи на самцов, либо отличаются более пестрым, ржаво-рыжеватым оперением. Кукушка — перелетная птица, преодолевающая расстояния по 5-6 тыс. км до места зимовки. Обитает преимущественно в разреженных лесах, встречается также на открытых территориях лесостепи, где присутствуют кусты или деревья. Высиживанием собственных яиц кукушка не занимается, откладывает их сразу в гнезда других птиц. Питается она в основном насекомыми и их личинками.

Источник: NatWorld.info

Луга ‒ жизненные пространства многих птиц. С первых же шагов Вас встретят пернатые хозяева ‒ луговые птицы. Как и другие обитатели лугов, они бесспорно играют важную роль в жизни биома: уничтожают многочисленных вредителей и способствуют распространению семян.

Дубровник
Дубровник

На земле гнездится дубровник (Emberiza aureola) ‒ самый многочисленный представитель из семейства овсянковых. Во время сезона размножения, как правило, со второй половины июня до начала июля, самка в одиночку заботится о гнезде. Оно делается из сухой травы и стеблей. Рацион дубровника состоит в основном из семян и других растительных материалов, но в сезон размножения также питаются и беспозвоночными.

Полевой жаворонок
Полевой жаворонок

Совсем неприметная, но очень распространённая луговая птица ‒ жаворонок (Alauda arvensis). Она предпочитает жить среди злаковых трав и низкого зеленого травостоя. Жаворонки избегают лесистых районов, а участки с изолированными деревьями совсем не подходят для них. Домом для полевых жаворонков является Европа, Азия и Северная Африка. Зиму они проводят на севере Африки или юге Азии.

Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга

В поисках добычи прилетает на луг пустельга (Falco tinnunculus), которая обитает по всей Европе. Благодаря длинному хвосту и узким крыльям, ее легко отличить от большинства других видов. Пустельга охотится на полевок и мелких птиц, таких как воробьи. Беспозвоночные также занимают важное место в рационе, особенно в зимний период. С середины апреля самка откладывает 4-5 яиц, из которых через 29 дней появляются птенцы.

Желтая трясогузка
Желтая трясогузка
Белая трясогузка
Белая трясогузка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луговые птицы – белая (Motacillaalba) и желтая (Motacillaflava) трясогузки. Обе выделяются своими длинными хвостами, как и другие представители семейства. Белая трясогузка имеет черно-белое оперение и является национальным символом Латвии. Желтая трясогузка самая мелкая среди всех видов рода, а также имеет более короткий хвост. Эти птицы питаются различными беспозвоночными, которых ищут среди трав.


Обыкновенный перепел
Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) в основном питается растительной пищей. Птица примерно 17,5 см. в длину и весит от 70 до 155 г. Увидеть перепела очень трудно, он быстро бегает, отлично прячется в траве, не любит летать, но можно услышать его звонкую песню.

Чибис
Чибис

На сырых травянистых лугах встречается чибис (Vanellus vanellus). Он имеет яркий внешний вид, черно-белое оперение, переливающееся зеленым и фиолетовым, заметный хохолок из тонких перьев. Самцы и самки, как правило, похожи по внешнему виду, но самец имеет более длинный хохолок. Чибисы образуют большие стаи с июня по март. Они питаются червями и различными беспозвоночными на или близко к поверхности почвы.


Коростель
Коростель

Луговые птицы очень разнообразны, вот и коростель (Crex crex) выбирает местность с густой травой. В зимний период эти птицы отправляются в Африку, а остальное время проводят на лугах Европы и Азии. Эту птицу также легче услышать, нежели увидеть. Она строит гнездо на земле из мертвых стеблей и листьев среди пятен крапивы или другой высокой растительности. Самка откладывает от одного до двух яиц в день, а типичный размер кладки составляет от 8 до 12 яиц.

Бекас
Бекас

Бекас (Gallinago gallinago) типичный представитель сырых лугов. Более короткие ноги и шея отличают его от других куликов. Это, как правило, птица 26,7 см. длиной, с прямым клювом, что имеет длину около 6,4 см. Самка весит близко 115 г, а самец немного больше – 130 г. Бекас потребляет в основном червей. Тем не менее, он также питается насекомыми, ракообразными и моллюсками, а также редко семенами и ягодами.


Луговой лунь
Луговой лунь

Среди луговых хищников находится луговой лунь (Circus pygargus). Он охотится на грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Может схватить свою добычу, как на земле, так и в небе. Когда птицы достигают половой зрелости, в возрасте 2-3 лет, то образуют стойкие пары, но случаются и случаи полигамии. Свое гнездо самка строит на земле из травы и палочек, где откладывает 4-5 яиц.

Бородатая куропатка
Бородатая куропатка

Также в луговой местности можно встретить бородатую куропатку (Perdix daurica). Во время гнездования птицы держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками. В зимний период встречаются большими группами численностью в 150-200 особей. Рацион этой куропатки состоит из семян, ягод и плодов разных растений, летом также питается насекомыми.

Источник: www.myplanet-ua.com

 

Просторы российских полей и лугов — жизненное пространство множества полевых птиц


Полевые птицы: фазан, сова, чекан, кроншнеп, полевой лунь Пойменные луга и окрестные поля полны жизни, звуков и удивительных тайн. Пойдите весной или летом на луг, станьте, осмотритесь и прислушайтесь!

С первых же шагов вас встретят пернатые хозяева этих мест — полевые, или луговые птицы. Вот дубровик – самая многочисленная из овсянок. По тропинке пробежала желтая трясогузка. А там, вдалеке, поднялась в воздух и улетела восвояси цапля. Она сторожила что-то у небольшого болотца, да помешали!

Лунь в степном полете осматривает свои охотничьи угодья. Вдруг из-под самых ног взлетает перепелка, низко пронеслась по прямой, курлыкнула что-то на прощаньеПолевые птицы: бекас, немой перепел, чибис, дубровик, дрофа, бородатая куропатка и нырнула в разнотравье. Совсем невысоко над головой поет, заливается самая популярная маленькая полевая птица — жаворонок. Такая серая неприметная пташка – но какой голос, какая сила и красота звуков!

По лугам, близ перелесков, держится краса и гордость наших полей – золотоперый фазан. Встречаются еще кулик-кроншнеп и его сородичи помельче.

Все эти обитатели лугов и полей всегда очень и очень заняты. Луговые птицы постоянно суетятся, летают, скачут, что-то ищут, за кем-то гоняются…

И каждая издает свой, только ей присущий крик. Одни самозабвенно распевают мелодичные песни, привлекая подруг и утверждая право на личный участок для гнездовья, а другие нервно цыкают или стрекочут, почуяв опасность.

И все полевые птицы вокруг прекрасно их понимают.

Источник: pticyrus.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.