Редкие животные лесной зоны россии


Амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века он был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Сайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на «черном» рынке.

Обитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.


Красный волк — вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животные практически не обитают на территории страны.

Зубр — единственный вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.


Стерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции — 2000 особей.

Популяции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен.Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.

Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского — вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.

Дальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего в мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы — их корма.


Аргали (архар)  — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особого охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.

Самый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей — он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел. Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей. Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».


Кабарга — это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью.Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом. 

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Японский зеленый голубь — эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.


Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Алкиной — эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Рыбный филин — этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах.


бный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Гигантская вечерница — эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого.


Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Черный аист — это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Азиатский гепард. Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.


Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области.

До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Статья основана на материалах:

Источник

Источник

Источник: cont.ws

1. Дзерен


Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал


Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

И крупные животные, и животные помельче имеют интересные особенности своей жизнедеятельности.

2. Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.

Редкие животные лесной зоны россии

ЧЁРНЫЙ АИСТ

3. Чёрный аист обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.

4.В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный аист летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

5. Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.

Редкие животные лесной зоны россии

БУРУНДУК

6.Если говорить о численности, то в лесах средней полосы России больше всего мышей и других мелких лесных животных.

7. Ужи — одни из самых безобидных животных. Они легко поддаются приручению.

Редкие животные лесной зоны россии

ВОРОБЕЙ

8. В каждом городе можно увидеть воробьёв. Это маленькие птички, которых иногда подкармливают люди, зимой и летом они обитают бок о бок человеком. Их численность в 6 раз превышает человеческую. Отличаются эти птицы тем, что, не смотря на малый размер, умудряются высиживать около десятка яиц в течение двух недель.

9.Сердце воробья имеет частоту около восьми сотен ударов в минуту. Из-за испуга воробей может умереть. Количество шейных позвонков у него в несколько раз больше, чем у жирафа. Глаза воробья видят мир розовым, возможно именно благодаря этому научному факту появилась знаменитая фраза. Воробьи известные чистюли, но при этом они не умеют плавать.

10 Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 килограмма. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 миллиметров. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

11. Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.

Редкие животные лесной зоны россии

ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

12. Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

13.Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

14.Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру.

15.В качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Редкие животные лесной зоны россии

РЫБНЫЙ ФИЛИН

16. Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

17. Рыбный филин селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания.

18.Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

19. В лесах России обитает множество белок. Беличье гнездо правильно называется «гайно». У такого гнезда всегда есть два выхода — второй нужен на случай срочной эвакуации белки.

Редкие животные лесной зоны россии

ЖУК УСАЧ НЕБЕСНЫЙ

20. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается.

21.Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

22.Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

23. Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник, ждём, пока его облепят разгневанные муравьи, после чего втягивает язык обратно и проглатывает их.

Редкие животные лесной зоны россии

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА

24. Гигантская вечерница – это крупнейшая в России и Европе летучая мышь. Она обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

25.Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее, сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

26.Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

27. У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от атакующего его в этот момент хищника.

28. Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче.

Редкие животные лесной зоны россии

ОЛЕНЬ КАБАРГА

29. Кабарга — это небольшое оленевидное животное с клыками. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Примечательна кабарга и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

30.Мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, ещё и потому, что сокращаются границы его ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека.

31.Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Редкие животные лесной зоны россии

ВОЛКИ

32. Волки обитают практически во всех типах лесных массивов в России, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.

33. В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.

Редкие животные лесной зоны россии

БАБОЧКА АЛКИНОЙ

34. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский.

35.Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

36.Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Редкие животные лесной зоны россии

ЁЖИК

37. Такие забавные животные, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.

38. Ежи при случае совсем не против перекусить ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.

39. Особенностью ежей можно отметить впадение в спячку и невероятное обжорство после неё, несмотря на небольшие размеры.

40. У ежа на 4 зуба больше, чем у человека. Ежи рождаются слепыми, с мягкими иголками, которые твердеют уже через несколько часов, а зрение появляется через несколько дней.

Редкие животные лесной зоны россии

РЫСЬ

41. Ещё одно животное, обитающее только в лесу — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно.

42. Японский зелёный голубь. Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Редкие животные лесной зоны россии

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

43. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом.

44.Однако, если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота.

45.Это обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

46.Белогрудый медведь ведет полу древесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Редкие животные лесной зоны россии

ЛОСЬ

47. В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.

48. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Редкие животные лесной зоны россии

АМУРСКИЙ ТИГР

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

49.Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы

50.С 1998 года осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Редкие животные лесной зоны россии

фото из интернета

Источник: obshe.net

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Источник: moiarussia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.