Самое большое животное в россии


Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Читайте также:

  • Животный мир Казахстана;
  • Животный мир Украины.

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.


Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.


Выдра

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.


Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.


Еж

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.


Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.


Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.


Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.


Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.


Сизый голубь

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.


Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Источник: NatWorld.info

Понимаю, что не по теме… Но это тоже наше национальное богатство. Ну а рост популяции медведей и лосей можно интерпретировать как знак 😉

Недавно на сайте Росстата обновилась статистика по численности охотничьих ресурсов. Таким холодным термином называется популяция диких животных. Леса и охота в них –тоже часть национальной экономики, поэтому давайте обсудим эти показатели. Сравним поголовье прошлого года и 2004. Более ранних данных к сожалению нет. 

Поголовье диких животных в России
До этого у меня было мнение, что лесных жителей может становиться только меньше. Всё-таки человек год за годом неумолимо захватывает у дикой природы жизненное пространство. Это действительно верно в отношении некоторых видов, но далеко не всех. Цифры говорят сами за себя. Есть потери, и довольно сильные, но увеличение популяции также происходит не редко.

Поголовье диких животных в России
Самый большой прирост был отмечен по копытным животным.
Смотреть видео на телеканале Крым-24:

Архив выпусков.
Лосей
, к примеру, стало больше в 2 раза.
Поголовье диких животных в России
Неудивительно, что в интернете так много видео, на которых лоси приходят в города, гуляют по улицам, а иногда даже заходят в дома. Ещё одно копытное животное называется кабарга. В народе его называют олень с клыками.
Поголовье диких животных в России
На материке оно встречается довольно часто. А теперь ещё чаще. Кабарг стало больше в 3 раза. Их популяция превзошла кабанов и благородных оленей. Кабарга не стала хищником из-за того что у неё есть клыки. Это по прежнему травоядное животное. Клыки используются во время брачных поединков. Один самец может даже убить ими другого во время битвы за самку. Общая популяция копытных животных возросла в России за 12 лет почти на половину.
Поголовье диких животных в России
А вот по пушному зверью потери.
Горностаев стало меньше на половину, зайцев-беляков, хорьков и росомах на треть. По белкам тоже минус. Было семь миллионов, осталось 5,5 млн. Немного спасают ситуацию соболи, бобры и зайцы-русаки, но всё равно зафиксировано общее падение пушных видов на 19%.
Хозяин леса – бурый медведь позиции не сдаёт. 
Поголовье диких животных в России
Топтыгиных стало больше на половину: 152 тысячи в 2004 году, 235 тысяч в прошлом. Искренне радуюсь этим цифрам, но встретиться в лесу с медведем один на один я бы конечно не хотел. 
И наконец последняя группа так называемых охотничьих ресурсов: птицы.
По пернатым общие потери составили 6% за 12 лет. Показатель потянули вниз рябчикиПоголовье диких животных в России
Их стало меньше на 4 миллиона. А вот глухари и тетерева наоборот размножились, но из за меньшей численности спасти итоговую картину так и не смогли.

Главный враг лесных животных – это человек. Он или приходит в лес с ружьём, или вырубает деревья, забирая у животных жизненное пространство. Уважаемые охотники, егеря и лесорубы. На вас лежит большая ответственность за сохранение популяции диких животных. Они тоже живут в России. Помните об этом, нажимая на курок или включая бензопилу.

Источник: smart-lab.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Пятое место – снежный барс

Снежный барс
Снежный барс

Снежный барс живет в Восточной Сибири, и также его можно встретить на Алтае. Этот хищник относится к семейству кошачьих, он живет в одиночку, исключая брачный период, и активно охотится. Его добычей становятся зайцы, бараны, козы – как дикие животные, так и одомашненные. Животное обитает скрытно, хорошо маскируется и редко попадается на глаза людям, из-за чего его считают связанным с мистикой. У него есть и еще одно название – ирбис.

Четвертое место – волк

Волк
Волк

Волк – это еще один крупный хищник, который, к тому же, распространен в России очень широко. Его популяция велика, он придерживается стайного образа жизни, особенно зимой. На летний благоприятный период стаи могут распадаться, однако зимой они собираются вновь. Стайная охота позволяет им претендовать на крупную добычу, включая оленей, лосей. Существует отдельный подвид северных полярных волков, которые обладают особо крупными размерами и более светлой шкурой. Лесные волки меньше размерами. Но в любом случае, это опасный для человека хищник, который может осуществить нападение как на домашний скот, так и на самого человека, особенно в голодный зимний период. Такие атаки могут быть смертельными, и они фиксируются каждый год.

Третье место – бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Бурый медведь обитает от Камчатки и до Карелии, его ареал широк, хотя обитает одиноко живущий хищник не так уж плотно. Вес бурого медведя внушителен, особенно под осень – он превышает 600 кг, а рост крупного самца достигает 3 метров. Это всеядное животное, которое интересуется ягодами, грибами, мясом, включая и гниющие объедки. Атаке медведя может подвергнуться домашняя собака, скот, сам человек. Особенно опасны шатуны – медведи, которые так и не смогли залечь на зимнюю спячку из-за дефицита питания, и ищущие еды зимой.

Второе место – тигр

Амурский тигр
Амурский тигр

Уссурийский, или амурский тигр еще более крупный, его длинна может достигать 3-4 метров и превышать этот показатель. Это самое крупное животное из семейства кошачьих во всем мире, он куда крупнее льва, и физически сильнее его. Тигры едят практически любую животную пищу, начиная от птичьих яиц или ящериц, и заканчивая крупными травоядными и человеком. Естественных врагов кроме человека у них просто нет. Тигры живут по одиночке и очень ревниво относятся к своей территории. При появлении человека могут нападать скрытно, так, что атака станет очевидной только в самый последний момент. Но все же, в большинстве случаев тигр при встрече с человеком предпочитает сразу скрыться. Читайте подробнее нашу статью: самые большие кошки в мире.

Самый большой хищник в России

Белая медведица и медвежонок
Белая медведица и медвежонок

Самый большой хищник в России – белый медведь. Белый медведь имеет примерно один рост с тигром, однако вес его может достигать тонны, и превышать этот показатель. По праву, именно белый медведь считается самым крупным хищником в России, и самым крупным медведем в мире – по совместительству. Это животное имеет массу особенностей – черную кожу под белой шерстью, которая легко улавливает солнечные лучи и согревает животное, особые качества шерсти, которая быстро сохнет, и позволяет гиганту с наслаждением плавать в ледяных морях. Это уникальное животное, которое, опять же, может представлять смертельную опасность для человека, потому что они охотятся на все живое. Читайте подробней нашу статью: почему белый медведь белый?

Хищников на территории России имеется немало. Многие из них имеют совсем небольшие размеры – это лисицы, куницы. Другие обладают средним ростом – рыси, росомахи. Но самые серьезные хищные существа – это барсы, волки, медведи, тигры. Стоит помнить, что атаковать человека может даже мелкая лисица, и результаты такого нападения могут оказаться смертельными, ведь даже мелкие хищники переносят опасные заболевания, могут болеть бешенством. И потому при выходе на природу, и тем более, при жизни на ее лоне стоит проявлять максимум осторожности.

Россия – это огромная страна с большой протяженностью лесов и других территорий, где редко бывает человек. И потому животные здесь могут чувствовать себя как дома. Столкновение мира человека с миром диких зверей может оказаться смертельным, ситуации возникают разные. Стоит быть настороже, и проявлять бдительность, выходя в лес.

Поделиться:

Источник: kipmu.ru

1. Гадюка

Самое большое животное в россии

Ну кто же, кроме змеи, может возглавить такой рейтинг? Эта ядовитая змея очень широко распространена в европейской части России. Размеры её весьма скромные – длина не более 60-80 сантиметров. В зависимости от места обитания, гадюки имеют разный окрас: чёрный, коричневый, бурый, жёлтый, оранжевый и прочие. Наиболее активное время этих рептилий приходится на май-сентябрь, в это время гадюк можно увидеть не только в лесу или на лугу, но и на дачном участке.
Сама гадюка никогда не нападает, только в случае потенциальной угрозы для себя. У неё весьма болезненный укус – в месте поражения начинается жгучая боль, кожа краснеет, а рана воспаляется. При большой дозе яда у пострадавшего наблюдается головокружение, тошнота и рвота и прочие признаки интоксикации. Яд обыкновенной гадюки убивает очень редко, но может вызвать значительные осложнения: печёночную и почечную недостаточность, некроз поражённых тканей и т. д. Каждый год от укусов гадюк в России страдает свыше 1000 человек.

2. Амурский тигр

Самое большое животное в россии

Уссурийский, амурский или дальневосточный тигр – один из наиболее грозных представителей дикой природы, встречающихся на территории России. Его ареал обитания находится на Дальнем Востоке. Длина тела этой кошки доходит до 4 метров при весе в 150-250 килограммов. Во время охоты амурский тигр легко разгоняется быстрее 50 км/ч. В его рацион входят олени, косули, кабаны и более мелкие млекопитающие, в том числе грызуны.
Осторожные тигры стараются избегать встреч с человеком, поэтому обходят стороной людские поселения. Тем не менее, случаи их нападения на людей изредка происходят. Если тигр настроен при такой встрече агрессивно, у человека немного шансов. Но сам человек на деле оказался более опасным для тигра, доведя его своей деятельностью почти до полного уничтожения.

3. Бурый медведь

Самое большое животное в россии

Классическим грозным хищником России считается бурый медведь. Местом его обитания являются леса и тайга. Матёрые медведи в длину достигают трёх метров, а их вес доходит до 600 кг. Медведь – не совсем хищник, это всеядное животное, способное питаться как животной, так и растительной пищей. Медведи также не проявляют сами агрессивности к человеку, если не чувствуют для себя опасности. Чаще всего от них достаётся охотникам. Наиболее опасны медведицы, воспитывающие потомство – защищая медвежат, медведица без раздумий нападёт на человека, оказавшегося рядом с её логовом.

4. Волк

Самое большое животное в россии

Опасным хищником на российских просторах остаётся и волк. Но этот родственник собаки может напасть на человека в двух ситуациях – если он голоден или в целях самообороны. Длина взрослых особей достигает 165 сантиметров, в холке около метра, а вес может быть от 35 до 80 килограммов. Они сообща охотятся на крупных копытных – оленей, лосей, кабанов, а с более слабым человеком им справиться будет совсем несложно. Часто суровыми зимами волки приходят ближе к сёлам, где начинают регулярно задирать домашний скот.

5. Кабан

Самое большое животное в россии

В десятку российских опасных животных попала и дикая свинья или попросту кабан. Зверь это довольно крупный (длина тела до двух метров, а вес до 200 килограммов). Кабаны живут в лесах, а также в заболоченных местностях с густой травяной и прочей растительностью. Особенно опасны для человека взрослые кабаны в период гона, тогда разъярённые самцы готовы наброситься на подвернувшегося человека и своими огромными клыками нанести ему множество рваных ран.
У самок клыки менее развиты, но они действуют иначе – сбивают человека с ног и топчут его передними копытами. Чаще всего нападениям кабанов подвергаются неопытные охотники, и такие встречи нередко заканчиваются гибелью человека.

6. Лось

Самое большое животное в россии

Крупное травоядное парнокопытное, каким является лось, также попало в список самых опасных животных на территории России. Размеры у сохатого впечатляющие: высота в холке до 2,5 метров, длина туловища до 3 метров, а массивные рога, которыми украшены головы самцов, являются очень грозным оружием. Название «сохатый» произошло именно от лосиных рогов, внешне напоминающих крестьянскую соху. С крупным лосем не станет связываться даже сам хозяин наших лесов, коим является медведь.
У лосей суровый характер, они не любят когда люди вторгаются на их территорию. Поэтому с ними лучше не встречаться в лесу, особенно в период гона, когда под воздействием тестостерона лоси становятся особенно агрессивными и вполне могут напасть сами. С человеком лосю не понадобятся даже рога – он просто затопчет его копытами.

7. Большой морской дракон

Самое большое животное в россии

Хищная рыба с таким многообещающим названием, но достигающая в длину всего 40 сантиметров, на самом деле, является опасным животным. Есть у неё и другие названия – морской скорпион, змейка. У него на плавниках и жабрах имеются шипы, содержащие опасный для человека токсин. Если он попадёт в кровоток человека, то вызывает сильное отравление, у жертвы начинаются судороги и паралич поражённой части тела. Некоторые уколы морских скорпионов и вовсе оказывались летальными для человека.
В России этих рыб можно встретить в акватории Азовского и Чёрного морей. Они любят зарываться в песок на мелководье, где на них легко случайно наступить. Если контакт со змейкой состоялся, то необходимо быстро обратиться за врачебной помощью.

8. Лиса

 Самое большое животное в россии

Лисы также являются опасными животными, хотя хищник этот некрупный (не учитывая хвоста – не более 0,5 метра в длину). Основной рацион лисы составляют мелкие грызуны, реже зайцы и молодь парнокопытных. Для человека же угроза от лисы может заключаться лишь в том, что она может быть переносчиком опасных заболеваний, в первую очередь бешенства. Контакт с такой лисой может оказаться смертельным, если не принять вовремя медицинских мер. Заражённые бешенством лисы ведут себя агрессивно и способны вполне броситься на человека. Если промедлить с обращением к врачу после такого укуса, то шансов выжить нет – развившееся бешенство смертельно.

9. Куница

Самое большое животное в россии

Живут куницы в лиственных и смешанных лесах. Ловкий, красивый небольшой хищник, которым является куница, также может быть опасен для человека. Они способны вести себя по отношению к нам агрессивно, если дело касается защиты потомства и своей территории. Своими острыми когтями и зубами куница может нанести человеку множественные раны, к тому же, как и лисица, она может быть переносчиком чумы или бешенства.

10. Медоносная пчела

Самое большое животное в россии

Закончить этот список предстоит и вовсе насекомому – медоносной пчеле. Это коллективное насекомое приносит огромную пользу не только человеку, но и всей природе, поскольку неустанно трудится над опылением цветущих растений. Но есть у пчёл и другая сторона – они могут быть очень опасными для человека. Было много случаев, когда рой разъярённых пчёл атаковал человека. У некоторых людей пчелиный яд вызывает сильную аллергию, способную привести к смерти. 

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Источник: rukivnogi.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.