Семейство кошачьих в красной книге россии



Дальневосточный леопард

Самые редкие подвиды леопарда и тигра – амурские. Дальневосточный леопард – зверь редчайший, у него весьма ограниченный ареал, почти вся популяция проживает у нас в уссурийской тайге. Это прекрасное дикое животное находится не только в Красной книге России, но и в Международной, поскольку находится на грани исчезновения. В Приморье амурский леопард охраняют в заповеднике «Кедровая Падь», а также в специальном заказнике «Леопардовый». Даже самые оптимистические оценки говорят о численности этих животных в пределах сорока особей, причём только тридцать в Приморье, остальные в Китае.

Амурский тигр

Амурский тигр – наиболее крупный из всех подвидов и самый редкий. С середины девятнадцатого века ежегодно попадали под добычу более ста животных, а потому в начале двадцатого века осталось только около пятидесяти особей. Мало оставалось у тигра еды с истреблением человеком копытных, всё меньше территорий для обитания, всё многочисленнее браконьеры.


Гепард

Ещё меньше повезло на просторах России гепарду, эта оригинальная кошечка с собачьими привычками почти полностью исчезла в нашей стране. А ведь ещё Киевская Русь охотилась с гепардами, где быстрые на ноги кошки успешно загоняли добычу вместо собак.

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка уменьшила численность своей популяции, потому что облюбовала ограниченные территории. Водится она и в Малой Азии, и в ряде стран Западной Европы, но мало её повсюду. В России лесного кота изредка можно встретить в Дагестане, Чечне и некоторых других республиках Кавказа.

Камышовая кошка

Камышовая кошка (или болотная рысь) крупнее остальных малых кошек. Очень уязвимый вид, занесённый в Красную книгу России. Болота осушаются, трава выжигается или выкашивается, пойменные леса исчезают. Мест для обитания становится всё меньше. И также донимают браконьеры, ещё более увеличивая ущерб для будущих поколений.

Манул

Исключительно скрытная кошка манул занесена в Красные книги России, Китая, Монголии, Киргизии, Казахстана. Никто не знает даже приблизительно их количества на сегодняшний день, поскольку изучать манулов в дикой природе практически невозможно. В Китае и в Каспийском регионе в последние годы манулы не встречались исследователям вообще.

Переднеазиатский леопард

Кавказский барс (или переднеазиатский леопард) ещё столетие назад проживал по всему горному Кавказу, однако в начале двадцатого века человек его значительно потеснил с территорий. Охота была разрешена, и леопард на Кавказе почти полностью исчез. Это произошло не только в России, но и во всех остальных регионах, где ранее он обитал.


Снежный барс

Ирбис – снежный барс – исключительно красивая кошка, таинственная и загадочная. Она не просто мало изучена, даже учёным о биологии и экологии снежного барса почти ничего не известно. Численность определяется приблизительно. Одно известно – ирбис как вид почти исчез. Он занесён в Красную книгу России, Бутана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Непала, Кыргызстана, Индии, Афганистана, Казахстана, Китая, Монголии.

Источник: zoogalaktika.ru

Описание слайда:

Среди животных с нормальной обычной окраской встречаются белые особи, которые называются альбиносами. У этих животных пигмента настолько мало, что их глаза выглядят красными из-за видимых кровеносных сосудов. Бенгальских тигров альбиносами назвать нельзя: большинство из них голубоглазые и имеют коричневые полосы на шкуре. На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям существами, окутанными ореолом таинственности. Порой они вселяли страх, нередко становились объектами религиозного поклонения. Индийцы свято верили в то, что если человек увидит белого тигр, ему будут дарованы просветление и полное счастье.


е белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет. Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание),  который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке.

фектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету. Сколько их сейчас в мире? Точную цифру не сможет сказать никто, поскольку эти животные содержатся не только в зоопарках и цирках, но и в частных зверинцах. Несмотря на близкое родство всех белых тигров, пока не наблюдается сколько-нибудь значительное ослабление жизнеспособности этих животных. Больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана – в Индии. Их можно увидеть почти в каждом индийском зоопарке. Есть они и в Америке и в Европе. 

Источник: infourok.ru

   Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии


 

Отличия между дикой кошкой и  домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой.  А в холодное время года они  по  понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

 

Европейская дикая лесная кошка.

 

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.

    Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся  перед заходом солнца и на рассвете.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

   

 Лесные коты  — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания.


асток обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.        

     Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы. 


    Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.

   

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину.  Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.


    При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

    Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.


     Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Семейство кошачьих в красной книге россии

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.

 


Семейство кошачьих в красной книге россии

 

У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны  волки, лисицы,  шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает. 

     Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.

 

Манул.

 

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

  

 Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом  на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих  — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет. 

   У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые.  В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Семейство кошачьих в красной книге россии

    Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.  На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе. 

    Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Семейство кошачьих в красной книге россии

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

 

Камышевый кот (кот хаус).

 

Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область. 

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

  

 По внещнему виду хаус  значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот  предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек  и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден,  то может охотиться и днём.   

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

     Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке  Красной книги .

  

Барханная кошка.

 

Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.

 

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).


Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает  зайцев , косуль, белок.

    Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

 

Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.

 

Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
    Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.

Семейство кошачьих в красной книге россии

 Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.
 

 Черноногая кошка.

 

 Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве. 

Семейство кошачьих в красной книге россии

Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Семейство кошачьих в красной книге россии

     Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

 Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

  

  О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже  жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

 

Азиатский рыбный кот. 

Рыбный кот обитает в Юго-Западной Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Китае, а также на индонезийских островах Ява и Суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях. 

    У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос. Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела — 65-85 сантиметров. 

Семейство кошачьих в красной книге россии

Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак.

   Рыбные коты входят в список международной Красной книги Всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты. Что радует — кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов.

 

 Шотландская лесная кошка.

 

Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной Шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все Британию.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану.

 

Кошка иримото.

Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра. Встречается только на японском острове Иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова Иримото превращена в национальный парк.

 

И ещё небольшая подборка фотографий разных лесных кошек ))

 

 Барханный кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Африканский дикий кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Норвежский лесной кот.

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Шотландская лесная кошка .
Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Британская лесная кошка

Семейство кошачьих в красной книге россии

Европейский лесной кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии

 

Семейство кошачьих в красной книге россии

Манул.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Семейство кошачьих в красной книге россии

Азиатская золотистая кошка.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Пампасская кошка.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Источник: lara.gorod.tomsk.ru

В первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. По некоторым данным, впервые праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и газетой «Кот и Пёс». Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих животных. Например, в США это 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Семейство кошачьи принадлежит к классу млекопитающих, отряду хищных. Все кошачьи – от маленькой домашней кошки до большого амурского тигра – отличные охотники. Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились около 60 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась около 40 миллионов лет назад. Современные кошачьи подразделяются по родам на гепардов, каракалов, катопум, тигровых кошек, сервалов, рысей, мраморных кошек, азиатских кошек, золотых кошек, пум, дымчатых леопардов, пантер и просто кошек, в число которых входит и домашняя – подвид лесной кошки. В фауне России представлены такие кошачьи, как дальневосточный лесной кот, манул, камышовый кот, лесная кошка, обыкновенная рысь, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис и каракал.

Русское географическое общество занимается сохранением и изучением редких видов кошачьих: амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, манула и рыси. 

Амурский тигр

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты: длина туловища самцов достигает 220 см, вес – 185 кг. Также это один из самых малочисленных подвидов тигра – в дикой природе живёт около 550 особей. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. На территории России популяция амурского тигра сосредоточена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. 20% российского ареала приходится на заповедники, национальные парки и заказники – здесь установлен особый режим охраны и животные могут чувствовать себя в безопасности. Оставшиеся 80% – охотничьи угодья, где за копытных амурскому тигру приходится конкурировать с охотниками. Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации.

Интересные факты

  • Амурский тигр живёт в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом.
  • Тигр всеяден. Он может съесть как лягушку, так и медведя. Однако в дикой природе амурские тигры предпочитают питаться копытными животными: оленями, кабанами, косулями и кабаргой. Для полноценного питания одному тигру нужно около 50–70 копытных в год. При этом за один приём тигр способен съесть до 35 кг мяса.
  • Тигр может совершить прыжок вверх на 5 м, в длину – на 10 м.
  • Хвост тигра – своеобразный индикатор его настроения. В спокойном состоянии тигра основание его хвоста приспущено, а конец загнут плавно кверху.
  • Размах усов тигра примерно соответствует ширине его тела. Благодаря усам хищник способен определить характер поверхности, температуру, направление ветра. Усами животное руководствуется при движении в темноте.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Амурский тигр». Его цель – изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения животного. В 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина Общество стало учредителем автономной некоммерческой организации Центр «Амурский тигр». В её деятельности упор делается на борьбу с браконьерством, научный анализ состояния популяции амурского тигра и экосистем в ареале животного, организацию образовательных и просветительских мероприятий.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка «Земля леопарда». В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Интересные факты

  • Питается леопард в основном копытными, а также енотовидными собаками, барсуками, зайцами. Леопард не нападает на домашний скот, но может охотиться на собак.
  • Типичные для дальневосточного леопарда места обитания – хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Хищник предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.
  • Длина самцов достигает 136 см. Вес самца доходит до 60 кг.
  • У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому учёные различают этих хищников.
  • Дальневосточный леопард – самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Молодые особи могут из любопытства идти по следам человека – при случайной встрече они не спешат убегать, а с интересом изучают человека, не проявляя признаков агрессии.

С 2011 года РГО поддерживает проект «Дальневосточный леопард». Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Она сотрудничает с заповедником «Леопардовый», заказником «Кедровая Падь» и национальным парком «Земля леопарда», созданным в 2012 году. 

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

Интересные факты

  • Самец снежного барса достигает в длину 125 см и весит до 45 кг.
  • Логова ирбисы устраивают в пещерах или расщелинах скал. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не агрессивно защищает территорию от других представителей своего вида.
  • Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Растительную пищу – зелёные части растений и траву – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
  • Ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, подползая к животному из-за укрытий. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 метров быстро её настигает.
  • Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект «По следам снежного барса». Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект «По следам снежного барса» перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.

Манул

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России манул встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.

Интересные факты

  • Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес может доходить до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц. Пропитание манулы добывают главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву у входа в нору. Главные козыри хищников – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулам тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этому виду на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Рысь

Рысь – род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек. Обитает в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. В России встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Рысь внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий, исчезающий вид также присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

Интересные факты

  • Длина тела самца рыси достигает 106 см, вес – до 30 кг.
  • Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5–4 м, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
  • Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей.
  • Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненая рысь нападала на людей. В обычном своём состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.
  • Благодаря кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров.

В 2012 году грантовый проект РГО «По следам снежного барса» перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси. Проект направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях Южной Сибири – это Хакасский и Саяно-Шушенский заповедники, государственный природный заповедник «Убсунурская котловина» и государственный природный заказник федерального значения «Позарым». Среди задач проекта – изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек, а также повышение уровня знаний населения о необходимости и значимости сохранения редких видов животных.

Автор: Анна Соколова

Источник: www.rgo.ru

Цитата сообщения Феврония52

Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.
Семейство кошачьих в красной книге россии

Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Европейская дикая лесная кошка.
Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.
Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.
Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.
Семейство кошачьих в красной книге россии
На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.
Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек
Семейство кошачьих в красной книге россии
Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.
Семейство кошачьих в красной книге россии
У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.

Манул.
В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).
Семейство кошачьих в красной книге россии
Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.
Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

Камышевый кот (кот хаус).
Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область.
Семейство кошачьих в красной книге россии
По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги .

Барханная кошка.
Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.

Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).
Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев , косуль, белок.
Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.

Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.
Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.

Черноногая кошка.
Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.
Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах
Семейство кошачьих в красной книге россии
О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Азиатский рыбный кот.
Рыбный кот обитает в Юго-Западной Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеше, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Китае, а также на индонезийских островах Ява и Суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях.
У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос. Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела — 65-85 сантиметров.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак.

Рыбные коты входят в список международной Красной книги Всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты. Что радует — кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов.

Шотландская лесная кошка.
Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной Шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все Британию.
Семейство кошачьих в красной книге россии
По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану.

Кошка иримото.
Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра. Встречается только на японском острове Иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова Иримото превращена в национальный парк.

И ещё небольшая подборка фотографий разных лесных кошек ))
Барханный кот
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Африканский дикий кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Норвежский лесной кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Шотландская лесная кошка .
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Британская лесная кошка
Семейство кошачьих в красной книге россии
Европейский лесной кот.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Манул.
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Семейство кошачьих в красной книге россии
Азиатская золотистая кошка
Семейство кошачьих в красной книге россии
Пампасская кошка.
Семейство кошачьих в красной книге россии
http://lara.gorod.tomsk.ru/i

Серия сообщений «Братья меньшие2»:

Часть 1 — Уход за хомяками
Часть 2 — 5 невероятных способов, которыми общаются животные

Часть 13 — Очаровашки — пиги
Часть 14 — Красава — кошка Жоффруа
Часть 15 — «Красная книга.» Дикие коты.

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.