Северный олень где обитает в россии


Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.


Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды


В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.


В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:


  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.

  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?


Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Источник: mygreenworld.ru

Происхождение вида и описание

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.


Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.


Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.


Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Источник: wildfauna.ru

Северный олень распространен в тундрах (на арктических островах тундры местами представлены переходными к арктическим пустыням ассоциациями), лесотундре и подзоне таежных лесов; за пределы последних — в полосу смешанных лесов, он не выходит. Эти животные в одинаковой мере хорошо приспособлены к жизни в равнинной и горной местностях; иногда встречаются на высоте более 2500 м (Алтай, Саяны); не избегают относительно крутых (до 25—30°) склонов. На значительном протяжении ареала наиболее оптимальные условия для жизни оленей, по-видимому, в тундре (летом), лесотундре и в горных районах, однако существующее распределение мест концентрации оленей дает мало материала для объективного суждения по данному вопросу, так как оновбольшоймерезависитотантропических факторов. Все же, в сплошных таежных массивах оленей, очевидно, всегда было меньше; олени встречаются здесь, главным образом, по их периферии и там, где густые леса сменяются редколесьем из хвойных пород и обширными болотами. В настоящий густой хвойный лес олени проникают, главным образом, зимой в поисках корма (древесных лишайников), укрытия от непогоды, а в относительно населенной местности (например, на юго-западе ареала) также скрываясь от людей.

Северный олень где обитает в россии

Таким образом, в таежной зоне Советского Союза дикий северный олень тяготеет, главным образом, к «лесотундровому» и «тундровому» типам ландшафта. То же самое в известной мере справедливо и в отношении распространения оленей в некоторых горных районах, где их более всего в гольцах и верхней части лесного пояса с уже изреживающейся древесной растительностью. Тяготение северных оленей к относительно открытому ландшафту — одна из наиболее характерных черт их экологии.

Северный олень — житель умеренного и холодного климата. В летний период олень наибольшее предпочтение отдает тем угодьям, где менее жарко, тянет ветер и меньше гнуса; для зимнего стационарного распределения большое значение имеет обеспеченность доступным кормом и возможность спасаться от хищников. Однако очень часто все эти моменты, по сравнению с обусловленными хозяйственной деятельностью человека (например, характером распределения стад домашних оленей), имеют второстепенное значение. Летом и в начале осени на севере материковых тундр, граничащих с морскими побережьями (например, на Таймыре), а также на арктических островах дикие олени придерживаются низменных участков местности: речных долин, западин, болотистых депрессий, где больше травянистой (злаки, осоки, пушица) растительности. Вблизи морских побережий нередко посещают прибрежные низкие тундры, где есть сочная травянистая растительность, растущая на засоленных почвах. На южном острове Новой Земли, на Гусиной Земле летом особенно большое значение для диких оленей имели болотистые участки со значительным участием в растительном покрове пушиц и дюпонции Dupontia fischeri, а также пятнистые тундры, сравнительно богатые злаками и кустарничками.

Зимой в зоне тундр и на арктических островах (острова Белый, Бегичева, Большой Ляховский и др.) олени кормятся по вершинам и склонам возвышенностей, выбирая наименее снежные пастбища; главным кормом им здесь служат не столько лишайники (они поедаются в заметном количестве лишь в начале зимы; позже из-за высокого и плотного снега становятся малодоступными), сколько злаки и осоки.

На карской стороне южного острова Новой Земли, где в прошлом зимовало наибольшее количество диких оленей, последние придерживались склонов и гребней горных возвышенностей. На Гусиной Земле в течение всей зимы для кормежки оленей наиболее доступны вершины и верхние части склонов возвышенностей, покрытые пятнистыми тундрами. Высота снежного покрова здесь обычно не превышает 30 см, а в среднем близка к 15 см (зима 1932/33 г.). На пастбищах подобного типа покрытие наземными лишайниками составляет в среднем лишь 0,4%, а растительностью в целом — несколько менее 50% (в том числе, более половины — мхами). Кроме того, поздней осенью и в первой половине вимы, до декабря включительно, олени могли использовать для пастьбы некоторые болота и более кормные типы пятнистых тундр (покрытие наземными лишайниками от 40 до 30%), занимающие пологие склоны возвышенностей и плато; позже увеличивающаяся толщина снега делает эти пастбища для оленей недоступными.

В южных тундрах и лесотундре, где пастбища значительно богаче кормом (разумеется там, где они не стравлены домашними оленями), дикие олени летом часто кормятся не только в долинах рек, но и на склонах возвышенностей, тем более, что. на них значительно меньше, гнуса. Олени не любят однообразных участков тундр, предпочитая местность, где есть ручьи, озера, заросли кустарников, особенно ивняков, небольшие колки леса.

На зиму большинство оленей уходит из тундр значительно южнее — в лесотундру и северную тайгу. Особенно большое количество оленей зимует по склонам хребтов, часто выше границы леса — в гольцах, на лишайниковых пастбищах. Приуроченность зимовок тундряных оленей в зоне леса к гольцам особенно характерна для междуречья Енисея и Хатанги, а в прошлом также и для бассейна Анадыря (олени здесь теперь почти истреблены, и массовые кочевки их прекратились); эти части Субарктйки, как известно, отличаются большой снежностью. Но и в области Верхоянского хребта, где снега не очень много, значительное количество тундряных оленей поднимается на зиму в гольцы.

Сезонный образ жизни оленей лучше всего прослежен в Лапландском и Кроноцком заповедниках, т. е. на самом севере таежной подзоны — в Субарктике. Оба эти района характеризуются гористым рельефом, но на Камчатке диапазон высот значительна больше. В обоих заповедниках олени летом широко распространены по всей территории; в Кроноцком заповеднике от берега моря до безлесного высокогорья (изредка до 2300 м), в Лапландском — от побережий больших озер (наиболее низкие части заповедника) до вершин гор (около 1000 м). В Кроноцком заповеднике летом наибольшее количество оленей концентрируется в горах на высоте 700—1200 м, главным образом в широких верховьях долин — у ледников и снежников на лугах гольцовой (альпийской) зоны; олени уходят отсюда лишь поздней осенью, когда выпадает много снега. В Лапландском заповеднике летнее распространение оленей более диффузное, чем в Кроноцком; звери встречаются в различных лесах, на гарях, по берегам водоемов и выше границы леса. В июле — августе, в случае жаркого лета, большое число оленей можно встретить в верхней части горно-тундровых пастбищ близ небольших снежников, водоемов, в сильно затененных участках рельефа, а также близ гребней хребтов, т. е. там, где меньше гнуса.

Зимой в Кроноцком заповеднике наибольшее количество оленей концентрируется по выдувам в поясе гор от 700—800 до 1200—1300 м, занятом лишайниковыми и травянисто-кустарниковыми пастбищами. Часть оленей зимует на приморских низменных тундрах, но отсюда олени, даже в обычные по снежности зимы, в декабре — феврале уходят на горные зимовки. В малоснежные зимы некоторые олени перезимовывают в редкостойных лиственничных лесах. С горных пастбищ олени уходят весной (апрель — май), перекочевывая в лес и на приморские тундры, где они остаются до начала лета, после чего в массе опять поднимаются в горы.

В Лапландском заповеднике олени в первой половине зимы держатся в лесном поясе (в лесу, по болотам) и реже на горных тундрах, где они выбирают относительно богатые лишайниками пастбища. Во второй половине зимы большинство сосредоточивается в горной тундре, чаще всего на высоте 400—600 м. Выбирая наименее снежные пастбища, олени бывают принуждены пастись на малопродуктивных ягельниках и по участкам каменистой и бедной цетрариевой тундры; на пастбищах, более богатых ягелем, в это время года слишком много снега.

На огромном протяжении таежных лесов олени летом живут близ обширных болот (сфагновых и других), на гарях и в хвойных редколесьях, выходят на пойменные луга; зимой концентрируются на более ограниченной площади: по болотам (часто поросшим редким лесом), в борах-беломошниках, богатых ягелем, иногда в темнохвойных лесах, обильных древесными лишайниками. Зимнее нахождение оленей в темнохвойных лесах особенно характерно для юго-запада ареала (Коми АССР, Пермская и Кировская области, в прошлом также Свердловская область и б. Казанская губерния.

Там, где имеются возвышенные водоразделы, олени нередко выходят на них в летнее время, когда много гнуса; если здесь есть относительно малоснежные лишайниковые пастбища, то многие олени проводят тут зиму. В средней части бассейна Енисея, возможно, в связи с большой снежностью пастбищ на водоразделах, северные олени отсюда на зиму уходят, спускаясь в леса по долинам рек.

В большинстве горно-таежных районов основные места летней концентрации оленей обычно связаны с гольцами и верхней частью лесного пояса гор (на Алтае и в Саянах от 1500 м и выше); в лесу летом оленей сравнительно мало. Однако на Северном Урале, как и в некоторых местах Сибири, особенно там, где горные пастбища летом занимают домашние олени, дикие олени на них в это время года не встречаются. В зависимости от наличия и доступности корма в различных угодьях, возможности спасаться здесь от хищников, распределения стад домашних оленей и т. п., дикие олени в горно-таежных районах зимуют большей частью в гольцах и в лесу близ его верхней границы (в непогоду укрываясь в лесу) или сосредоточиваются в лесном поясе гор в ягельных борах и по болотам, реже в темнохвойном лесу. В некоторых случаях олени уходят в гольцы лишь во второй половине зимы, после того как высота снежного покрова в лесу достигнет 40—50 см. Если на горных пастбищах образуется гололедица, олени спускаются в лес.

Зимовки лесного типа особенно характерны для малоснежных частей Восточной Сибири, горного — для многоснежных областей на юге Сибири (Алтай, Саяны, Баргузинский хребет). Однако и в многоснежных областях часть оленей все же зимует на зимовках лесного типа. О большой пластичности оленей в отношении выбора зимовок можно судить на примере Сахалина, где олени зимуют по низменным лишайниковым тундрам на северо-западе острова, на обширных болотах Поронайской долины, в елово-пихтовых лесах по возвышенностям и в гольцах и редколесьях Восточного хребта. В некоторых районах можно заметить известную дифференцировку в выборе самцами и самками отдельных стаций, но в целом это явление у северных оленей выражено несравненно слабее, чем у настоящих оленей и некоторых других копытных.

Источник: mir-znaniy.com

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.