Сколько животных занесено в красную книгу россии


Сегодня, 2 апреля, Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги.

Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv090

Минприроды России впервые занесены в Красную книгу РФ 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Включена и касатка, и косатка.

Работа велась длительный период. Предыдущая версия Красной книги РФ датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет. Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров. По поручению главы Минприроды России в 2019 году комиссия экспертов была обновлена и отрегулирована, обсуждение и согласование было активизировано под руководством заместителя министра Елены Пановой.


В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам – млекопитающим и птицам – в Список занесено 43 новых объекта.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Отметим, сайгак также входит в перечень приоритетных объектов животного мира, меры по сохранению которого реализуются Минприроды России в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология».

Впервые занесены в Красную книгу страны 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесенных в Красную книгу Российской Федерации:

Класс Птицы – Aves


1. Чернозобая гагара – Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края)

2. Красношейная поганка – Podiceps auritus

3. Малая колпица – Platalea minor

4. Серый гусь – Anser anser (Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ)

5. Гуменник – Anser fabalis

— западный лесной гуменник – Anser fabalis fabalis (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)

— сибирский таежный гуменник – Anser fabalis middendorffii (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ)


6. Касатка – Anas falcata (за исключением Приморского края)

7. Очковая гага – Somateria fischeri

8. Сибирская гага – Polysticta stelleri

9. Камчатский тетеревятник – Accipiter gentilis albidus

10. Большой подорлик — Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции)

11. Кобчик – Falco vespertinus

12. Большая белая куропатка – Lagopus lagopus major

13. Чернобрюхий глухарь – Tetrao urogallus major

14. Морской зуёк – Charadrius alexandrinus

15. Хрустан – Eudromias morinellus

16. Краснозобик – Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа)

17. Большой песочник – Calidris tenuirostris

18. Исландский песочник  Calidris canutus

— новосибирский п/вид – C. c. piersmai

— чукотский п/вид – C. c.  rogersi

19. Большой кроншнеп — Numenius arquata

Новая редакция:

— номинативный п/вид – N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края)

— степной большой кроншнеп – N. a. suschkini


20. Степной средний кроншнеп – Numenius phaeopus alboaxillaris

21. Малый веретенник – Limosa lapponica

— восточно-сибирский малый веретенник – Limosa lapponica menzbieri

— анадырский малый веретенник – Limosa lapponica anadyrensis

22. Клуша – Larus fuscus

23. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра – Uria aalge hyperborea (балтийская популяция)

24. Балтийский чистик – Cepphus grylle grylle

25. Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur

26. Сизоворонка – Coracias garrulus

27. Малый черноголовый дубонос – Eophona migratoria

28. Дубровник – Emberiza aureola

29. Овсянка-ремез – Emberiza rustica

Класс Млекопитающие – Mammalia

1. Восточный длиннокрыл – Miniopterus fuliginosus

Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка – Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок – Marmota camtschatica

   — камчатский п/вид – M. c. camtschatica

  (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик – Spermophilus suslicus

5. Индийский дикобраз – Hystrix indica

6. Песец – Alopex lagopus


   — берингийский п/вид – A. l. beringensis

7. Полосатая гиена – Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень – Phoca caspica

9. Тюлень-монах – Monachus monachus

10. Северный олень – Rangifer tarandus

   — европейский п/вид – R.t. tarandus

   (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции)

   — сибирский лесной п/вид – R. t. valentinae

   (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва)

   — охотский п/вид – R.t. phylarchus

   (камчатская популяция)

11.  Сайгак – Saiga tatarica

12.  Сибирский горный козел – Capra sibirica

      (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран – Ovis nivicola

    — кодарский п/вид – O.n. kodarensis

14. Косатка – Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Источник: www.mnr.gov.ru

Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 году. Оно было гораздо более объемным, в первый том «Животные» вошли новые крупные группы живых организмов: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том.


В 1983 году была издана Красная книга РСФСР. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

После становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР. Работа по созданию Красной книги России была возложена на вновь созданное Министерство экологии и природных ресурсов РФ. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году.

В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне Российской Федерации, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.
Животные, растения и грибы, занесенные в ККРФ, подлежат занесению в Красные книги субъектов Российской Федерации.
Животные, растения и грибы, занесенные в Красную книгу международного союза охраны природы (IUCN), обитающие (произрастающие) постоянно или временно на территории РФ, континентального шельфа и морской экономической зоны РФ, заносятся в ККРФ в тех случаях, когда этого требует состояние их численности или условий существования в РФ. Это же относится к животным, растениям и грибам, охраняемым международными конвенциями.


Всего в Красную книгу Российской Федерации занесено 8 таксонов (таксон – группа живых организмов, объединенных на основании принятых методов классификации) земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих, всего 231 таксон.
В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения: 0 – вероятно исчезнувшие; 1 – находящиеся под угрозой исчезновения; 2 – сокращающиеся в численности; 3 – редкие; 4 – неопределенные по статусу; 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

К вероятно исчезнувшим отнесены таксоны и популяции, известные ранее с территории (акватории) Российской Федерации, нахождение представителей которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных – в последние 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет).
Категория находящихся под угрозой исчезновения объединяет таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.


К сокращающимся в численности отнесены таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Редкими являются таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).

К неопределенным по статусу отнесены те таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Восстанавливаемые и восстанавливающиеся – это те таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Класс Птицы — Aves

1. Чернозобая гагара — Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края)

2. Красношейная поганка — Podiceps auritus


3. Малая колпица — Platalea minor

4. Серый гусь — Anser anser (Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ)

5. Гуменник — Anser fabalis — западный лесной гуменник — Anser fabalis fabalis (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ) — сибирский таежный гуменник — Anser fabalis middendorffii (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ)

6. Касатка — Anas falcata (за исключением Приморского края)

7. Очковая гага — Somateria fischeri

8. Сибирская гага — Polysticta stelleri

9. Камчатский тетеревятник — Accipiter gentilis albidus


10. Большой подорлик — Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции)

11. Кобчик — Falco vespertinus

12. Большая белая куропатка — Lagopus lagopus major

13. Чернобрюхий глухарь — Tetrao urogallus major

14. Морской зуёк — Charadrius alexandrinus

15. Хрустан — Eudromias morinellus

16. Краснозобик — Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа)

17. Большой песочник — Calidris tenuirostris

18. Исландский песочник — Calidris canutus — новосибирский п/вид — C. c. piersmai — чукотский п/вид — C. c. rogersi

19. Большой кроншнеп — Numenius arquata Новая редакция: — номинативный п/вид — N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края) — степной большой кроншнеп — N. a. suschkini

20. Степной средний кроншнеп — Numenius phaeopus alboaxillaris

21. Малый веретенник — Limosa lapponica — восточно-сибирский малый веретенник — Limosa lapponica menzbieri — анадырский малый веретенник — Limosa lapponica anadyrensis

22. Клуша — Larus fuscus

23. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра — Uria aalge hyperborea (балтийская популяция)

24. Балтийский чистик — Cepphus grylle grylle

25. Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur

26. Сизоворонка — Coracias garrulus

27. Малый черноголовый дубонос — Eophona migratoria

28. Дубровник — Emberiza aureola 29. Овсянка-ремез — Emberiza rustica

Класс Млекопитающие — Mammalia

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок — Marmota camtschatica — камчатский п/вид — M. c. camtschatica (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

6. Песец — Alopex lagopus — берингийский п/вид — A. l. beringensis

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

10. Северный олень — Rangifer tarandus — европейский п/вид — R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) — сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва) — охотский п/вид — R.t. phylarchus (камчатская популяция)

11. Сайгак — Saiga tatarica

12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран — Ovis nivicola — кодарский п/вид — O.n. kodarensis

14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

Источник: rg.ru

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.