Снежный барс где обитает в россии


Снежные барсы (Panthera Uncia) – большие дикие кошки, заселяющие горные азиатские массивы. Они занесены в списки вымирающих в Красной книге МСОП, поскольку, по оценкам ученых, численность популяции составляет менее десяти тысяч взрослых хищников и предсказано к середине века значительное сокращение этого количества. Животным угрожают браконьерство и разрушение мест обитания в результате развития инфраструктуры.

Милый

История открытия вида Ирбис

И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси.


именование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

Снежный барс

Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

Ирбисы

Названия Снежного барса в разное время:


  • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
  • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
  • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
  • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
  • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
  • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.

Длинный хвост

По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

Барс лежит на спине


На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

Одинокий самец

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики


Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

Где Снежный барс обитает в России и других местах


До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

Страна Площадь обитания, км2 Расчетная численность популяции
Афганистан 50000 50-200
Бутан 15000 100-200
Китай 1100000 4500
Индия 75000 516-524
Казахстан 50000 100-120
Киргизия 105000 300-400
Монголия 101000 1000
Непал 30000 300-400
Пакистан 80000 250
Алтайско-Саянский регион, Россия 20 000 70-90
Таджикистан 100000 250-280
Узбекистан 10000 30-120

Населяет Снежный барс альпийскую и субальпийскую зоны на высотах от 3000 до 4500 м от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В северных странах ареала зверь также живет на более низких высотах.

Российская популяция Ирбисов распространяется с запада озера Байкал через южную Сибирь, в горах Куньлунь, Алтая, Саян и Танна-Оле, в Тянь-Шане, через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан к индусскому Куш в восточном Афганистане, Каракорум в северном Пакистане, в горах Памира и на больших высотах Гималаев в Индии, Непале, Бутане и Тибетском плато.

В Монголии встречается в горах Монгольского и Гобийского Алтая и в горах Хангай. В Тибете он найден вплоть до Алтын-Тагха на севере.

Потенциальная среда обитания Снежного барса в индийских Гималаях оценивается менее чем в 90 000 квадратных километров в штатах Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким и Аруначал-Прадеш, из которых около 34 000 квадратных километров считается хорошей средой обитания, и 14,4% защищены. В начале 1990-х годов популяция Снежного барса в Индии оценивалась примерно в 200-600 особей, проживающих на 25 охраняемых территориях.

Летом Снежные барсы обычно живут над линией деревьев на горных лугах и в каменистых районах на высотах от 2700 до 6000 м. Зимой они спускаются в леса на высоту около 1200-2000 м.

Ирбисы легко обживают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежные барсы были зафиксированы с помощью камер-ловушек в 16 местах изолированного Ваханского коридора на северо-востоке Афганистана.

Сегодня Снежные барсы обитают на следующих охраняемых территориях:


  • Пакистан – национальные парки: Читрал Гол в провинции Хайбер-Пахтунхва, Каракорум и Ханжераб в Гилгит-Балтистане, Деосай, а также заповедник Налтар и несколько других охраняемых территорий, площадь которых менее 300 км².
  • Индия – национальные парки: Хемис, Киштвар, Дачигам, Пин-Вэлли, Большие Гималаи, Нандадеви, Ганготри, Долина Цветов; заповедники: Гульмарг, Хирпора, Овера-Ару и Киббер и некоторые другие.
  • Непал – заповедник Апите Нампу, охотничий заповедник Дхорпатан, национальные парки Шей-Пхоксундо и Аннапурна и другие.
  • Бутан – национальный парк Джигме Дорджи, столетний национальный парк Ванчук, заповедник Бумделинг.
  • Китай – национальные природные заповедники Комолангма и Саньцзянъюань на Тибетском плато и Цилианшань в горах Цилиань, национальная заповедная зона Томур в западных горах Тянь-Шаня.
  • Узбекистан – Чаткальский государственный природный заповедник, Зааминский и Угам-Чаткальский национальные парки, Гиссарский национальный заповедник.
  • Казахстан – Аксу-Жабаглинский заповедник.
  • Кыргызстан – Сарычат-Эрташский государственный природный заповедник, Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, национальный природный парк Беш-Таш, национальные парки Кыргыз-Ата и Каракол, Чычканский государственный заказник.
  • Таджикистан – Таджикский национальный парк.
  • Россия – Катунский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник.
  • Монголия – национальные парки Алтай-Таван-Богд, Цамбагарав-Уул, Хара-Ус-Нур и Гоби-Гурван-Сайхан.

Особенности поведения Ирбисов

Вокализации Cнежного барса включают мяуканье, хрюканье, рычание и стоны. Зверь может мурлыкать при выдохе, но не способен на рев, несмотря на то, что его подъязычная кость имеет частичное окаменение.

Ученые считали, что это неполная оссификация необходима для того, чтобы кошки-пантеры могли реветь, но новейшие изыскания доказали, что способность к реву зависит от других морфологических особенностей гортани, которые отсутствуют у Снежного барса.

Ирбис – одиночное животное, которое разделяет общее пространство с сородичами. Хищник активен в основном с рассвета до раннего утра и снова во второй половине дня и ранними вечерами.

Веселый барс


Хищники отдыхают возле скал и хребтов, которые обеспечивают точки наблюдения и тени. В непальском Национальном парке Шей-Фоксундо домашние зоны пяти взрослых снежных леопардов с радиолокацией в значительной степени перекрывались, хотя встречались они редко. Их индивидуальные территории варьировались от 12 до 39 км².

Самцы перемещались между 0,5 и 5,45 км в день, а женские особи – между 0,2 и 2,25 км, измеренными по прямым линиям между точками съемки, но они часто движутся зигзагообразно в обрывистой местности. Тем не менее, они также способны преодолеть до 7 км в течение одной ночи.

Как и другие дикие кошки, Снежные барсы используют запахи для обозначения своих территорий и общих маршрутов путешествий. Чаще всего они создают метки путем соскабливания земли задними лапами перед мочеиспусканием, но они также распыляют мочу на скрытые участки камня.

Самки с детенышами обычно остаются вместе, и матери достаточно долго содержат подрастающее поколение в укрытиях в горах.

Пищевые пристрастия Снежных барсов

Снежные барсы являются хищниками и активно охотятся, но в тяжелые времена способны есть падаль.

Предпочтительными видами дикой добычи Ирбисов являются гималайские голубые овцы (Pseudois nayaur), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), архары (Ovis ammon), мархор (Capra falconeri) и дикие козы (C. aegagrus). Ирбис также охотится на домашний скот.

Кошка ирбис

Снежная кошка предпочитает добычу от 36 до 76 кг веса, но также охотится на мелких млекопитающих, таких как сурок, пищуха и различные виды полевок.

Диета Снежного барса меняется в зависимости от его диапазона обитания и от времени года и связана с доступностью добычи. В Гималаях Ирбис охотится в основном на гималайских голубых овец и сибирского козерога (Capra sibirica). В горах Каракорума, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии его основной добычей являются сибирский козерог, олень Торолд (Cervus albirostris), косуля сибирская (Capreolus pygargus) и архар. Другие доступные виды, являющиеся потенциальными жертвами дикой кошки, включают красную панду, кабана, обезьяну лангур, снежного петуха и чукарскую куропатку.

Серый мех

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход к потенциальной жертве.

Они активно преследуют свою добычу по крутым склонам горы, используя импульс прыжка, чтобы гнать животных на расстояние до 300 м. Снежные хищники убивают укусом в шею и могут перетащить добычу в безопасное место перед едой.

Взрослые ирбисы

Ирбисы потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одной голубой гималайской овце в течение двух недель, прежде чем снова возникнет необходимость охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20-30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, вероятно, взрослого самца яка.

Снежная кошка также ест значительное количество растительной пищи, в том числе травы и ветки.

Там, где Ирбис охотится на домашний скот, хищник вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с человеком является обычным явлением, домашний скот, в основном овцы, составляет менее 20% рациона Снежного барса. Пастухи часто убивают снежных кошек, чтобы помешать им забрать скот.

Ирби близко

Потеря хищных животных из-за чрезмерного уничтожения домашнего скота и браконьерство являются основными факторами сокращения численности Снежного барса. При этом Ирбис не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к человеку из всех крупных кошек.

Эти хищники легко отгоняются от домашнего скота, они с готовностью отказываются от своих жертв, когда им угрожают, и могут даже не защищаться, когда подвергаются нападению.

Половое созревание и размножение

Снежные барсы становятся половозрелыми через два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет, в неволе – до 25 лет. Эструс у самки, как правило, длится от пяти до восьми дней, и мужские особи обычно не ищут другого партнера после спаривания, вероятно потому, что короткий период течки не дает им достаточно времени. Снежные барсы спариваются в обычной позе кошачьего, от 12 до 36 раз в день.

Ирбисы уникальны среди крупных кошек тем, что имеют четко определенный пик рождения. Они обычно спариваются в конце зимы, что отмечается заметным увеличением меток и активным призывом самок. У женских особей период беременности составляет 90–100 дней, поэтому детеныши рождаются с апреля по июнь.

Котенок зевает и мама

Длина поколения Снежного барса – восемь лет.

Мать рожает помет в каменистой берлоге или расщелине, выстланной меховой подстилкой. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем это обычно два котенка.

Малютка

Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с густой шерстью и весят от 320 до 567 г. Их глаза открываются примерно через семь дней, а могут ходить они через пять недель и полностью отлучаются от груди на десятой неделе. Также, когда они рождаются, у них есть черные пятна на шерстке, которые превращаются в розетки по мере взросления.

Котенок и мама

Котята Снежного барса покидают логово, когда им исполняется около двух-четырех месяцев, но они остаются с матерью, пока не станут полностью независимыми, что происходит примерно через 18-22 месяцев.

Молодые Ирбисы расселяются на значительные расстояния, даже пересекают широкие равнины, чтобы найти новые охотничьи угодья. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинг, который в противном случае был бы распространен в их относительно изолированной среде.

Ирбис на горе

Содержание Ирбисов в неволе

В 2008 году в зоопарках по всему миру было около 600 Снежных барсов. В столичном зоопарке Ричмонда в Вирджинии, в Соединенных Штатах Америки, в 2016 году родились детеныши Ирбиса.

Снежный барс в неволе

Достигнут большой прогресс в обеспечении выживания Снежного барса, и его успешно разводят в неволе. Самки обычно рожают от двух до трех детенышей в помете, но в некоторых случаях могут принести до семи.

Маленький и большой

Нападения на людей

Нападения Снежного барса на людей чрезвычайно редки, известны только два случая. 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье под Алматы бешеный Снежный барс напал на двух человек в течение дня и нанес им серьезные травмы. Во втором случае недалеко от Алматы, старый, беззубый, истощенный Ирбис безуспешно напал на прохожего зимой, он было захвачен и доставлен в местную деревню.

Барс играет

В эпизоде фильма «Мир природы» (2008 года) «Снежный барс – мифы и реальность» интересно интервью с семейной парой пакистанских фермеров. Женщина была потрясена Ирбисом, сбежавшим из загона, где она кормила скот, дикая кошка на нее не напала, несмотря на ее обморок и беспомощность.

Сколько стоит Снежный барс

Основной угрозой для популяций Снежного барса является браконьерство и незаконная торговля шкурами и частями тела животного. В Китае ежегодно браконьерами убивается от 103 до 236 животных, в Монголии от 34 до 53, в Пакистане от 23 до 53, в Индии от 21 до 45 и в Таджикистане от 20 до 25. Браконьерство связано с сокращением добычи и уничтожением скота.

Выбросы парниковых газов, вероятно, вызовут смещение границы обитания хищника в Гималаях и сокращение альпийской зоны, что может уменьшить ареал распространения Снежного барса на 30%.

Многочисленные агентства работают над сохранением уникального хищника и его горных экосистем. Они включают Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и другие программы.

Легально приобрести котенка Ирбиса невозможно. Стоимость хищника, приобретенного незаконным путем у контрабандистов, достигает заоблачных сумм. Но так как это животное относится к редким и исчезающим видам, такая покупка строго наказывается.

Вылизываются

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

Тенге

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.
Государственный герб Татарстана
Государственный герб Татарстана
  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

Герб Коронованный Ирбис

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

Снежный барс где обитает в россии

Источник: MrKot.com

Что мешает сохранить эту красивую кошку в дикой природе «Российской газете» рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Александр, почему же у нас так мало ирбисов? Ходовой товар? Сколько стоит его шкура на черном рынке?

Александр Карнаухов: Раньше шкура могла стоить до 40 тысяч рублей, а, доходя до конечного потребителя, цена вырастала в разы.

Однако сегодня эксперты WWF считают, что целенаправленно ради шкуры на снежного барса уже практически не охотятся. Зверь стал слишком редок, ответственность за добычу и транспортировку сильно ужесточилась. Поэтому сейчас этот редкий хищник попадает в петли, установленные на других животных.

Ирбис погибает мучительной и жестокой смертью. Особенно страшно, когда погибает в петлях самка, у которой остались котята. Они живут возле матери около двух лет, она учит их охотиться. Если котята остались без матери в возрасте до года, они не выживут.

Браконьер же, конечно, никогда не откажется от такого неожиданного трофея. Так что борьба с петлевым промыслом в тех местах, где обитает снежный барс, — важнейшая задача.

Но эти браконьеры, как я поняла, охотятся не на ирбиса.

Александр Карнаухов: Да. Они гибнут в петлях, которые браконьеры ставят сотнями, если не тысячами на кабаргу. Конечно, работники особо охраняемых природных территорий снимают петли.

Но добыча кабарги — тоже очень выгодный бизнес. К примеру, у перекупщика мускусная железа (струя) кабарги может стоить до 9 тысяч рублей. Далее следует череда посреднических операций, и реальная цена сырья на рынках Юго-Восточной Азии взлетает в разы. Последнее время наметилась четкая тенденция использования струи кабарги и в России, соответственно этот оборот контролировать еще сложнее.

Какие еще есть угрозы для этого зверя?

Александр Карнаухов: В Туве, например, где пастбища местных чабанов находятся слишком близко к местам обитания ирбиса, между скотоводами и хищником постоянно возникают конфликты. Скот — основа жизни людей. И они будут любым способом защищать своих яков и коз, баранов от ирбиса, даже зная об уголовном наказании за добычу зверя. В Туве WWF пробует разные способы защиты скота — от укрепления закрытых кошар, чтобы в них не мог пробраться ирбис: от электроизгородей до звуковых и световых отпугивателей.

Еще одна важная угроза — низкая численность копытных, в частности, сибирского горного козла — главной добычи снежного барса.

Изменение климата, которое остро ощущается в горных ландшафтах, меняет и места обитания снежного барса, его образ жизни.

Разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов также может стать причиной снижения численности ирбиса.

Но человеку же нужен скот, надо строить, разведывать, добывать. Зачем нам высокая плотность снежных барсов в природе?

Александр Карнаухов: С таким же успехом можно спросить, а зачем нам нужны люди? Во-первых, это просто красивая кошка, которая должна жить не в зоопарке, а в дикой природе. Во-вторых, это индикатор состояния экосистемы. Если барс здесь живет, значит, тут есть пригодные пастбища, способные прокормить большое стадо козерога или архара, которые в свою очередь являются кормовой базой для снежного барса.

Все в природе взаимосвязано. Не будет снежного барса — сильно расплодятся копытные, которые вытопчут пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Изменится ландшафт, пастбища деградируют. Негде будет пастись и домашнему скоту, нечем питаться людям, которые тут живут.

Тогда почему в нашей стране концентрация ирбисов ниже, чем в соседних странах?

Александр Карнаухов: В России обитает не более двух процентов от всей мировой популяции снежных барсов. Здесь ирбис живет на самой северной границе своего ареала, не в самых комфортных условиях.

Ирбисов никогда не было много, это редкий зверь. К сожалению, в свое время браконьерство стало главной причиной сокращения численности снежного барса. Редкого зверя убивали ради роскошной шкуры, для украшения чьего-то дома. Вылавливали даже котят для частных зоопарков.

Сейчас прямое преследование ирбиса человеком в России отошло на второй план. А петли, как уже говорил, остались.

Ирбис занесен в Международную Красную книгу. Значит, его должны охранять. Не получается? Денег не хватает?

Александр Карнаухов: Снежного барса оберегают сотрудниками особо охраняемых природных территорий, которые должны ходить в рейды, снимать петли, капканы. WWF — Всемирный фонд дикой природы — поддерживает проведение антибраконьерских рейдов, оказывает поддержку техникой, снаряжением, оборудованием. Для нас снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард и белый медведь — флаговые виды. WWF России решил сконцентрироваться на охране этих больших кошек.

Мы привлекаем средства частных лиц, спонсоров, бизнес-компаний, средства WWF других стран, чтобы помогать заповедникам, национальным паркам, госструктурам по охране природы. Потому что одних государственных средств не хватает. Мероприятия довольно дорогостоящие, ресурсоемкие. Мы помогаем инспекторам, иногда платим им суточные. Потому что зачастую у особо охраняемых природных территорий суточных нет, инспекторы на свои деньги ездят в рейды.

Но главная проблема — не деньги, а недостаток кадров. В регионах работает буквально по одному специалисту по снежному барсу, который мог бы разработать стратегию сохранения этих животных, наблюдения за ними.

Многие студенты биофаков сейчас предпочитают осваивать молекулярную биологию, генетику, современные направления, на которые можно легко получить гранты на исследования, подняться по карьерной лестнице, постоянно двигаться.

Классическая зоология сейчас у молодежи менее популярна. На изучение снежного барса, ареала его обитания можно потратить десятки лет своей жизни, но даже ни разу не увидеть, не встретить его.

Как решить проблему охраны барса? Может, нужны какие-то решения на государственном уровне. Например, увеличить штатную численность работников особо охраняемых природных территорий, лесников, дать им дополнительные полномочия?

Александр Карнаухов: Сегодня в России природоохранная сфера, конечно, испытывает недостаток финансирования и кадровый голод. Но сохранить ирбиса, как любой другой редкий вид животных, можно только комплексно.

Увеличивать штат и оснащение антибраконьерских бригад, развивать заповедную науку, повысить заработную плату природоохранникам, развивать и вовлекать в охрану местные сообщества.

Ну и, конечно, важно формировать уважительное отношение к родной природе, воспитывать уважение к инспектору, егерю, желание помогать им в их непростой, а часто и опасной работе. Сегодня же силы неравные — браконьеров больше, чем охранников природы.

Ирбиса еще называют снежный барс. Хотя на самом деле его нужно было бы назвать «скальный». Где много снега, там барса нет. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями, горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят. 
Ирбисы — единственный вид крупных кошачьих, который ни разу за все время исследований не напал на человека. Если он с ним встречается, то просто сидит и смотрит. Или медленно уходит, даже если голоден. В России около 70-90 снежных барсов. По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в Республике Алтай обитает 43-44 особи, в Бурятии — 9, в Туве — 12. Еще 20-30 — в районах, в которых учетные работы не проводились, в частности, в восточной части Тувы, юге Иркутской области и юге Красноярского края. 
В 2014-2018 годах из-за браконьерского петлевого промысла кабарги в Западном Саяне популяция ирбиса там была практически полностью уничтожена, говорится в исследовании Саяно-Шушенского заповедника. Об этом сообщает сайт минприроды. Дело в том, что участки обитания ирбиса выходят за границы заповедника, поясняет сайт: «Это привело к тому, что к 2017 году на территории заповедника остался только один самец». А самки живут только там, где родились. «Наступила острая необходимость в выпуске привезенных животных. Минприроды ведет активную работу, направленную на решение этой задачи», сообщает сайт по итогам заседания рабочей группы.

Источник: rg.ru

Происхождение вида и описание

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.