Степные птицы россии


Фото 1. Хохотунья или степная чайка  (лат.Larus cachinnans).  Купается в цветущей степи.
IMG_5924 копия.jpg
В предыдущем посте, я показывал цветочки степей Калмыкии, в этом покажу ягодки птиц, которых снимал в цветущих степях. Птицы были на втором плане, основная цель поездки была все же тюльпаны. Но как всегда хочется большего, а почему  бы в перерыве от съемки тюльпанов не поснимать птиц в цветущей степи :)). Что из этого получилось, можно увидеть,  заглянув под КАТ.
Фото 2. Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo). Апрель — самое интересное время в жизни Красавок. Их брачные танцы просто завораживают. Но, как всегда в спонтанной съемке, возникает много НО: то свет жесткий, то ветер не с той стороны. Так уж получилось, что все танцы снимались или со спины или в жестком контровом свете.
IMG_6188 копия.jpg

Фото 3.


IMG_6186 копия.jpg

Фото 4. Когда удавалось поймать хороший вечерний свет, то они просто ходили, а танцевать наотрез отказывались :))
IMG_6194 копия.jpg

Фото 5.
IMG_6199 копия.jpg

Фото 6.
Степные птицы россии

Фото 7. Бракованный кадр, воздух плывет, но как же без тюльпанов :)) Если присмотреться, то можно тюльпаны разглядеть :))
IMG_6012 копия.jpg

Фото 8. Степной орел (лат. Aquila nipalensis ).
Степные птицы россии

Фото 9. Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
Степные птицы россии

Фото 10.
Степные птицы россии

Фото 11.
Степные птицы россии

Фото 12. Стрепетиха. Всё ради неё — и цветы и песни :))
IMG_6097 копия.jpg


Фото 13. Жаворонки.
Степные птицы россии

Фото 14.
Степные птицы россии

Фото 15. Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus).  Красавец мужчина в полном расцвете сил, к сожалению, не в тюльпанах :))
Степные птицы россии

Фото 16. Один тюльпан и один гусь :))
Степные птицы россии

Фото 17. Черноголовая чайка (L. melanocephalus)
Степные птицы россии

Фото 18. Пеганка — а какой у неё тюльпан на носу :))
Степные птицы россии

Фото 19. Здесь была большая птица. Против солнечного света не смог рассмотреть, кто это был, но пока достал штатив и камеру, она исчезла :))
И получилась картинка под названием "здесь был птиц" :))
6L0B0267.jpg

На этом завершаю показ о цветущей Калмыкии, поехал в Астраханские степи.

Источник: sova-1304.livejournal.com


Степи умеренной зоны (в Евразии) и их аналоги: прерии (в Северной Америки), пампасы (в Южной Америки), туссоки (в Новой Зеландии). Климат сезонный, лето от умеренного теплого до жаркого, зимние температуры ниже 0° С, осадков 250-750 мм в год. Растительность: господствуют дерновинные злаки высотой до 2 м и выше в некоторых прериях Северной Америки или до 50 см, например, в степях России, с отдельными деревьями и кустарниками на влажных участках. Животный мир: крупные растительноядные млекопитающие — бизоны, вилорогие антилопы (Северная Америка), сайгаки, а ранее дикие лошади — тарпан (Евразия), кенгуру (Австралия), жирафы, зебры, белые носороги, антилопы (Африка); мелкие роющие млекопитающие (суслики, сурки, полевки, кролики), хищники (волки, койоты, львы, леопарды, гепарды, гиены), разнообразные птицы. Почвы: черноземы (самые плодородные почвы в мире) и каштановые. Большая часть степей в настоящее время используется под пашню, пастбища, сенокосы и т.д.[ …]

Степи отличаются наличием сезонного климата; зима характеризуется с положительными температурами, общее количество осадков — 250-750 мм/год. Большинство степей превращено в сельскохозяйственные поля (кукуруза, пшеница, соя), пастбища (овцы, крупный рогатый скот). Распространены в центре Северной Америки, России, отдельных районах Африки, Австралии. Растительность — травы (до 2 м в Северной Америке или 0,5 м в России), отдельные деревья, кустарники. Животный мир — крупные травоядные (бизоны, антилопы, дикие лошади, кенгуру, зебры), хищники (львы, леопарды, гепарды, гиены, птицы), мелкие роющие млекопитающие (кролик, суслик).[ …]


Птицы крупных и средних размеров, по общему строению похожи на куриных, но имеют более длинные ноги и длинную шею. Ноги трехпалые. Населяют открытые пространства, преимущественно степи и полупустыни. Наземные птицы, хорошо ходят и бегают, летают неохотно, поднимаются на крыло с разбега. Гнездятся на земле, тип развития выводковый. Распространены в Старом Свете. В семействе 22 вида, больше всего — в Африке. В фауне России 3 вида, их них 2 встречаются на юге нашего региона.[ …]

Птицы — наши друзья и помощники. Большинство из них уничтожают вредных насекомых и грызунов. Самая крохотная наша пичужка— королек—за год очищает лес от 10 млн. насекомых. Ласточка за лето ловит до 1 млн. всяких мошек, комаров, тлей. Подсчитано, что обитатель южных степей суслик за лето поедает до 16 килограммов зерна и травы. А маленький соколок—пустельга во время выкармливания птенцов только за день уничтожает десяток сусликов.[ …]

Степь — это тип биома, который сложился в условиях продолжительного жаркого лета и более или менее холодной зимы, при количестве осадков от 200 до 500 мм в год. Степи занимают обширные территории в Евразии, образуют высотный пояс в горах, аналогами их в Северной Америке являются прерии, в Южной Америке — пампасы. Из растений преобладают многолетние морозо- и засухоустойчивые травы, преимущественно злаки. Для почв характерно образование значительного по толщине плодородного слоя. Много стадных копытных и грызунов. Обилие грызунов привлекает хищных птиц и млекопитающих. Степи широко используются человеком для развития земледелия и пастбищного скотоводства, в результате чего они почти полностью освоены и преобразованы в сельскохозяйственные угодья.[ …]


Степи — травянистый тип растительности ксерофиль-ного характера, занимающий значительные пространства в умеренном поясе северного полушарии (аналог — прерии, пампа). Эта зона отличается континентальным климатом, незначительным количеством атмосферных осадков (250—450 мм) и неустойчивым их режимом, наличием засух и др. Почвы в основном представлены черноземами и каштановыми. Это безлесные сообщества многолетних ксерофитных трав, представленных главным образом злаковыми ассоциациями. Лесные группировки в степях встречаются лишь по долинам крупных рек, балок, на песках надпойменных террас (сосновые боры). Доминирующей жизненной формой растений являются гемикриптофиты — многолетние травы (63% от всей флоры). Широко распространены узколистные дерновинные злаки (ковыль, типчак, мятлик, овсяница и др.). На территории России по видовому составу наиболее богаты северные степи (до 80 видов на 1 м2), со значительным участием различных видов разнотравья (рис. 80). Для южных степей характерно господство злаков, меньшая видовая насыщенность и разреженный травяной покров. Среди степных животных господствуют грызуны (суслики, сурки, слепушонка), из птиц — орлы, дрофы, стрепет и др., разнообразны пресмыкающиеся (ящерицы, степная гадюка, узорчатый полоз и др.).[ …]


В степях Приуралья, 3. Сибири и С. Казахстана найдено всего несколько мест гнездования, большинство из которых непостоянны. Возможны новые находки гнездовий и встречи негнездящихся птиц в степи и лесостепи.[ …]

Всех птиц делят на три группы: бескилевые (бегающие), плавающие, килегрудые. Бегающие (страусы, эму, казуары, киви) высотой от 0,5 до 2,5 м —наиболее примитивные птицы. Пингвины —нелетающие птицы, но прекрасно плавающие, очень плохо передвигающиеся по суше. Килегрудые —самые распространенные в настоящее время, разделяются на 34 отряда, большинство птиц прекрасно летают; живут в лесах, степях, пустынях, на лугах, болотах, на воде, в садах и парках. Среди них есть хищники.[ …]

Образ жизни. Птицы полуоткрытого пересеченного ландшафта. Наиболее обычны в степи, где есть участки леса или хотя бы группы деревьев, обрывы, нагромождения камней. Охотно гнездятся в селениях. Севернее чаще всего встречаются у деревень, в садах, у пастбищ и полей. Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля — начале мая. И обычно с этого времени удодов почти постоянно слышно везде, где они есть. Гнез-дятся обособленными парами, самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных.[ …]

Ходулочники — птицы очень компанейские, и даже если пара гнездится не в колонии, остаток лета, после того как подрастут птенцы, обычно держатся стаями. Ближайшие места зимовок вида, куда, скорее всего, улетают птицы из наших степей, находятся в Африке и на юге Азии. Гнездиться начинают в возрасте неполных двух лет. Годовалые птицы широко кочуют стаями, в т.ч. и по гнездовому ареалу.[ …]


Степи, лесостепи, юг лесной зоны В. Европы и Ю. Сибири. В нашем регионе — от крайнего юга до подтаежных лесов, местами до средней тайги. В Предуралье редок, в степи и лесостепи Зауралья и 3. Сибири во многих районах обычная птица.[ …]

Степи и полупустыни от Черного моря до Забайкалья. В степях Приуралья и 3. Сибири редкая, кое-где обычная гнездящаяся птица. С 1980-х гг. ареал постепенно расширяется на север и уже достиг лесостепи.[ …]

Степи и пустыни Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и Ю.-В. Китая. В нашем регионе немногочисленная или редкая птица степей, местами обычна.[ …]

Образ жизни. В наши степи прилетают обычно в апреле. Гнездованию предшествуют широкие кочевки одиночек и небольших групп. Постепенно птицы концентрируются на местах старых колоний или формируют новые. Колонии почти всегда размещаются на островах среди озер, очень плотные, между соседними гнездами ок. одного метра или даже менее. Почти всегда гнездятся рядом с чайками других видов. Изредка бывает гнездование одиночных пар хохотунов в колониях других чаек. Гнездо строят из водорослей и травы, в диаметре до полуметра, но нередко бывают и примитивные гнезда в виде ямки в грунте.


полной кладке 1—3, чаще всего — 3 яйца. Их окраска кремовая, палевая или коричневая, реже — серо-оливковая, пятна темно-бурые или более светлые, разнообразной формы, чаще всего некрупные и негустые. Размеры яиц — 70—91 х 48—59 мм. Длительность инкубации одного яйца — 25—29 дней. Защита гнезда выражена слабее, чем у других чаек. Лишь некоторые птицы пикируют на человека. Механизм защиты от пернатых хищников — плотная форма поселения, с массой сидящих друг подле друга на гнездах птиц. Маленькие птенцы — в серебристо-белом пуху, без пятен, примерно в недельном возрасте меняют белый пуховой наряд на дымчато-серый. На второй день жизни они покидают гнездо и бродят по колонии. Подрастая, собираются в «стадо». Взрослые находят и кормят именно своих птенцов. Молодые начинают летать через 1,5 месяца после вылупления.[ …]

Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо или поочередно используют 2—3 гнезда. Некоторые на зиму улетают, но возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.[ …]

Очень своеобразные птицы, включенные в отряд голубеобразных на основании анатомического сходства с голубями. Некоторые орнитологи рассматривают рябков в качестве самостоятельного отряда. Обитают в сухих степях и пустынях. Внешностью и размерами более всего походят на серых куропаток, с удлиненными хвостами и крыльями. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле, выводковые. Растительноядны, питаются главным образом семенами, регулярно летают на водопои, даже в гнездовое время собираясь стаями.[ …]


В семействе 17 видов птиц, населяющих главным образом степи, полупустыни и пустыни Старого Света. В семействе два подсемейства — бегунки и тиркушки. В нашей фауне — один вид.[ …]

Образ жизни. В наших степях появляются в разных числах мая, обычно в его второй половине. Прилетают стаями. Видимо, в стаях часть птиц уже в парах. Гнездованию предшествует длительный период кочевок, стаи оседают в наиболее кормных районах, с наличием мест, пригодных для гнездования. Гнездятся колониями, обычно крупными, многотысячными, но у нас, на севере ареала, чаще встречаются небольшие. Колонии располагаются где-либо в равнинной или низкогорной степи и непременно неподалеку от воды, редко до I —2 км.[ …]

Образ жизни. Оседлая птица, обитающая в очень различной местности, от глухих лесов до сухих степей. В густонаселенной Европе филины привыкли к людям и довольно терпимы к их присутствию, но в нашем регионе они гнездятся только в наименее населенных местах. Важное условие гнездования — относительно стабильные кормовые ресурсы, желательно наличие укрытий для гнезд. Пара, видимо, постоянна и обитает на своем гнездовом участке много лет, лишь некоторые птицы предпринимают сезонные перемещения.[ …]


В нашем регионе — от степей до северной тайги. Почти всюду одна из самых обычных птиц и из самых обычных славок.[ …]

Образ жизни. Населяют степи, преимущественно с участками пойменных или островных лесов, охотно поселяются в сельской местности, хотя вообще птицы довольно пугливые и к людям относятся настороженно. Прилетают в конце апреля — мае. В предгнездовое время можно видеть брачные церемонии на присадах и воздушные демонстрации самца, почти как у чибиса. Пары формируются на местах гнездования.[ …]

Образ жизни. Наземные птицы, превосходно ходят и бегают. Перед взлетом разбегаются, летят быстро и низко. Для гнездования наиболее охотно выбирают высокотравные степи, а в сухих степях предпочитают луга и прибрежные травянистые участки. Гнездятся и на сельскохозяйственных землях среди зерновых, картофеля и даже подсолнечника.[ …]

Блинова Т. К., Блинов В, Н. Птицы Южного Зауралья. Лесостепь и степь. Т. 1: Фаунистический обзор и охрана птиц.[ …]

На пролете в качестве редких птиц встречаются мелкими стайками по травянистым болотам, илистым отмелям и прочим открытым сырым местам от севера тайги до степей 3. Сибири.[ …]

Кречетка — редкая охраняемая птица, занесенная в Красные книги России и Казахстана. Основные причины снижения численности — распашка целинных степей, затаптывание кладок и птенцов скотом, уничтожение их пастушескими и бродячими собаками, а также воронами и грачами.[ …]

Питаются насекомыми. Взрослые птицы иногда клюют ягоды и семена. Осенний отлет на севере ареала заканчивается в конце августа — начале сентября, в степях — до начала октября. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. Весной взрослые стараются вернуться в предыдущее место гнездования. Максимальный известный возраст — 6 лет.[ …]

Урале и в зауральской лесостепи и степи обитает особый подвид. В большинстве районов это птица редкая, но местами обычна. Для белой куропатки характерны большие перепады в численности на протяжении ряда лет.[ …]

Настоящая мигрирующая птица, прилетает в период больших проталин и бурного снеготаяния. Поселяется в очень разных лесах, преимущественно в пойменных и приречных, в окрестностях больших озер, водохранилищ. Нет в безлесных степях. Очевидно, пары ежегодно возвращаются к своим старым гнездам. В предгнездовое время самец исполняет обычные для хищников воздушные демонстрации с криками. Планируя вниз, он временами зависает на месте, взмахивая высоко поднятыми крыльями, затем продолжает снижение.[ …]

Образ жизни. Одни из наиболее «летних» птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса — в середине мая — начале июня. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи — пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегают парков, садов, окраин селений. Как правило, поселяются на большом расстоянии друг от друга.[ …]

Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии. Редкая гнездящаяся птица в южных степях региона. Нередки залеты к северу до лесостепи. В нашем регионе пере-летны.[ …]

В большинстве мест редкая и очень редкая птица, сохранившаяся в обособленных очагах в пределах прежнего сплошного ареала. В нашем регионе еще в середине XX в. дрофы гнездились в степях Башкирии, Оренбуржья, на юге Челябинской и Омской областей, а возможно также, что в Курганской области и на юге Тюменской области. В настоящее время на гнездовании в очень небольшом числе сохранились, видимо, только в иреноургскои ооласти и на севере Казахстана. Есть сообщения о встречах на территории прежнего гнездового ареала.[ …]

Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от 3. Европы до В. Сибири. В нашем регионе — от степных лесов до севера кустарниковых тундр, возможны гнездовые находки и севернее (известно для Таймыра). Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах — кочующая птица, нередко остается на зиму.[ …]

До начала XX в. гнездился в степях, лесостепи и южной тайге на пространстве от Волги до Алтая. В последние десятилетия XX в. появлялись сведения только о редких встречах не-гнездящихся птиц на этом пространстве, а также на маршруте миграции и зимовках.[ …]

Образ жизни изучен слабо. Населяют открытые степи с очень скудной растительностью, часто — солончаки и каменистые участки, как у воды, так и вдалеке от нее (до 10—12 км). Пары формируются, видимо, еще на пролете. Гнездо представляет собой ямку в грунте, в которой роль гнездового материала играют кусочки сухих растений, камешки, обломки солончаковой корки, комочки навоза и пр., все это обычно закрывает яйца до половины и выше. В кладке 3 яйца, характерен более густой рисунок, чем у малого зуйка. Размеры яиц — 36—40 х 26—29 мм. Насиживают самка и самец, они могут надолго оставлять кладку и улетать на водопой. Водят птенцов обе взрослые птицы.[ …]

Образ жизни. Одна из самых поздно прилетающих птиц. В средней полосе появляются поодиночке в середине — второй половине мая. Заселяют разнообразные леса, предпочтительно светлые сосновые боры, высокоствольные смешанные и лиственные леса. Любят окраины вырубок, лесные дороги, опушки, поляны. Не избегают лесных поселений человека, поселяются в городских парках, скверах. В степи гнездятся в лесополосах, островных и ленточных лесах, в садах и группах деревьев у деревень. Гнездовые территории небольшие, гнезда могут располагаться всего в 50—100 м друг от друга, иногда — ближе.[ …]

Населяют разнообразные открытые пространства от степей до арктических тундр. В лесной зоне занимают всевозможные пустыри, в т. ч. в поселках и городах, выгоны, окраины и откосы дорог, берега, строительные площадки, карьеры, в горах — каменистые россыпи и тундровый пояс. Живут обособленными парами, самцы охраняют большие территории. Часть птиц прилетает уже в парах.[ …]

Распространение очень мозаично — 3. Европа, а также степи и лесостепи Евразии от Причерноморья до Манчжурии. На юге нашего региона немногочисленная, местами обычная птица степной зоны, в лесостепи редка. Иногда залетает в лесную зону и даже в тундру.[ …]

Разгадка пришла позже. Летом подул суховей. Трава в степи выгорела. Гнезда луней на этом фоне были бы хорошо заметны. Но предусмотрительные птицы свили их в высокой осоке болота, надежно скрыв от врагов. На следующий год луни построили гнезда по обычаю предков — в открытой степи, на межах и на целине. То лето оказалось в Сибири дождливым. Среди кочек у болота стояла вода. Как луни могли узнавать, что будет засуха или дождливое лето,— пока остается загадкой».[ …]

Опушка — это очень важный элемент в экологии лесных охотничьих зверей и птиц, да и в лерном биогеоценозе в целом. Опушка — не условный рубеж, а несомненная реальность. Одновременно это лишь условный термин, определяющий контакт, рубеж между стеной леса и открытым пространством, будь то поле, луг, степь или свежая вырубка. В более широком толковании опушкой будет и рубеж (контакт) между стеной высокоствольного леса и молодняком, между лесом и верховым болотом и, наконец, между лесными древостоями существенно различными по породному составу, высоте, возрасту и другим свойствам. Однако у опушек и отчасти разновысотных насаждений £сть и совершенно специфические экологические свойства, вызывающие, в частности, и концентрацию на них не только охотничьих животных, но также и мышевидных грызунов, мелких птиц и других представителей животного мира. Опушка — это стена леса из всех составляющих его ярусов лесной растительности, открытая для инсоляции в такой же мере, как свободное пространство. Вот эта повышенная освещенность, благотворно влияющая на лесную растительность, и является решающим экологическим фактором. Там, где контактируют равновысокие древостой существенно разные по значению для фауны лесных угодий, это важнейшее свойство выпадает, но сохраняется другое свойство: территориальная близость биотопов с существенно разными свойствами, одинаково нужными для отдельных видов животных. Простейший пример: по одну сторону рубежа животное кормится, по другую — более благоприятные условия для укрытия от опасности и т. п.[ …]

С. Африка, на восток — до Средней Сибири. В нашем регионе — от пойменных и островных лесов в степи до северной тайги и лесотундры. Одна из самых обычных или многочисленных птиц на большей части ареала. Перелетные птицы, но на юге региона иногда встречаются и зимой.[ …]

Весь север Евразии, значительная часть С. Америки. В нашем регионе — от северных степей до севера кустарниковых тундр. В большинстве районов редок или немногочислен, кое-где обычен. Численность изменчива и зависит от обилия грызунов. Перелетны, но в степях отдельные птицы иногда зимуют.[ …]

От 3. Европы и С. Африки до Дальнего Востока и Гималаев. В наших краях один из самых обычных хищников от степей (кроме самых южных) до севера тайги. Залетают до тундры. В южной половине региона часть птиц зимует.[ …]

На послегнездовых кочевках могут встречаться не только в гнездовых местообитаниях, ио и в совсем открытых местах — на огородах, полях, в степи и т.д. Отлетают в конце августа — сентябре, на юге региона могут встречаться в октябре. Районы зимовки находятся в тропической Африке. Часть птиц возвращается к местам прежнего гнездования, другие летят гнездиться в другие места. Максимальный известный возраст — 9,5 лет.[ …]

В августе обычно все белохвостые песочники улетают из гнездового района. На пролете их стайки, чаще — небольшие, можно видеть по речным и озерным берегам, песчаным и грязевым отмелям в разных районах к югу от гнездового ареала. Зимуют в Африке, на юге Азии и Европы. Многие из взрослых птиц следующей весной возвращаются в места предыдущего гнездования. По-видимому, большинство птиц начинают размножаться на первом году жизни. Однако летом стайки бродячих птиц встречаются далеко к югу от гнездовых районов, и особенно обычны они бывают в степях нашего региона.[ …]

Приручение и одомашнивание животных имело огромное значение для дальнейшей эволюции первобытного человека. Как уже отмечалось, человек эпохи раннего палеолита вел собирательный образ жизни и питался кореньями и плодами некоторых растений, моллюсками, личинками жуков, ящерицами, яйцами птиц. По окончании второго оледенения, когда Европа покрылась лесами, травянистыми степями и озерами и повсюду стали водиться мамонты, носороги, пещерные львы п медведи, кабаны, зубры, туры, олени, он стал использовать в пищу и мясо диких животных. Охотились люди па иих племенами, используя загоны. Оружием при этом служили камии, метательные копья, палицы. Несколько позднее охота на птиц и мелких зверей совершенствовалась устройством силков и западней.[ …]

Аналогичная ситуация повторяется в Наурзуме. В конце 1997-98 г., когда разрабатывалось проектное предложение ГЭФ по охране глобально значимых местообитаний мигрирующих птиц в Казахстане, Наурзумские озера снова находятся в стадии депрессии. Усилия исследователей заповедника показали, что район уникален по величине поддерживаемого биоразнообразия не только для степной зоны. Это послужило основанием предложить в 2000 г. территорию Наурзума для включения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время идет интенсивная подготовка необходимых документов по номинации «Степи и озера Северного Казахстана» (Наурзумский заповедник, Коргалжынский заповедник и Сарыкопинский заказник республиканского значения). Проводится работа по увеличению территории заповедника на 103 000 га, в состав этих участков включены и неохраняемые озера Наурзумской системы.[ …]

Всю зиму живут оседло постоянной стайкой на одной территории, которую охраняют от соседних стаек длиннохвостых синиц. Часто при поисках корма объединяются с гаичками и другими синицами. Ночуют на деревьях, тесно прижавшись друг к другу и распушив оперение, и в это время похожи на пушистых канат с торчащими в стороны хвостиками. Используют также естественные полости под нависшим снегом, среди густых ветвей, под выворотнями. В марте — апреле стайки распадаются, происходит предгнездовой разлет. В это время длиннохвостые синицы могут залетать за пределы гнездового ареала в безлесные степи и в тундру. Есть свидетельства в пользу того, что некоторые птицы (возможно, только на севере ареала) всю зиму ведут кочевой образ жизни. Максимальный известный возраст — 8 лет.[ …]

Это сообщество можно, однако, считать и подразделением биома -северного хвойного леса. Лимитирующим фактором здесь является влажность; 250—500 мм неравномерно распределенных осадков определяют парковый облик насаждений карликовой сосны (Pinus edulis, P. monophytla) и можжевельников (несколько видов рода Juniperus), как показано на фиг. 198. Это сообщество занимает широкую полосу между пустыней или степью и более мощными хвойными лесами на больших высотах. Сосновые шишки и плоды можжевельника—важный источник пищи для животных. Сойка, большая синица и кустарниковая синица — характерные постоянные виды оседлых птиц; два первых широко распространены в этом биоме. Более подробно о карликовых хвойных см. у Вудбери (1947) и Харди (1945).[ …]

Источник: ru-ecology.info

Отряд воробьинообразных

Интересно, что более 50% всех видов пернатых относятся к отряду воробьинообразных, причем самым маленьким является королек (6 г), а самым крупным — ворон (1,5 кг). Всего существуют четыре подвида этих птиц: певчие, полупевчие, кричащие (тираны) и ширококлювые (рогоклювые). Повадки и окраска птиц, в том числе лесных, очень разнообразны, причем поют и наиболее эффектно выглядят самцы. Они первыми прилетают на выбранное для гнездования место, а своим пением обозначают территорию и привлекают самок. Некоторые виды, как, например, скворцы и сойки, способны копировать голоса разных птиц и некоторые слова нашей речи. Распространены повсеместно.

Некоторые воробьинообразные в период гнездования живут целыми стаями, но большая часть образует пары. Место выбирает самец, и разные подвиды предпочитают для этого дупла, ветви деревьев, камни, норы в земле, скалы и пр. Размножение происходит весной или летом, хотя, к примеру, клест не боится холода, и если достаточно пищи (еловых и сосновых шишек), то он гнездится даже в январе.

Все воробьинообразные выводят птенцов, которые рождаются едва покрытыми легким пушком, глухими и слепыми, но очень быстро растут. Кормят детенышей и самка, и самец. На 10-15 день в сопровождении родителей малыши вылетают из гнезда; у видов, гнездящихся в дуплах, это происходит чуть позже – на 20-25 день.

Названия птиц, которые относятся к воробьинообразным, всегда на слуху: воробей, синица, иволга, ласточка, скворец, трясогузка, овсянка и др. Из более крупных можно выделить ворона, сойку, кардинала, дрозда, рябинника.

Птицы парков, садов, лугов и полей

Птицы отряда воробьинообразных населяют сады и городские парки, обитают в полях и лугах. Лесные и пустынные представители обычно небольших размеров, относятся к зерноядным и насекомоядным пернатым. Это певчие птицы с короткими лапками, которые отлично приспособлены к жизни на деревьях. В полях, смешанных лесах, парковой зоне и садах чаще всего можно видеть синицу, скворца, грача, снегиря, ворону, соловья, сороку, зяблика, галку и многих других представителей отряда. Названия птиц известны нам с раннего детства.

Многие семейства великолепно приспособились к условиям открытого пространства, где отсутствуют высокие деревья. К ним относят полевого жаворонка, овсянку, фазана, куропатку и др. Патрулируют просторы полей в поисках змей и мелких грызунов охотники-совы, луни, степные орлы.

Все птицы открытых пространств по-своему приспособлены к среде обитания. Некоторые из них отлично передвигаются по земле не только в поисках еды, но также спасаясь от врагов, практически не пользуясь крыльями. Они утратили способность летать, но зато у них сильные ноги с короткими пальцами, что способствует быстрому бегу и рытью земли. К этой группе птиц относятся курообразные (тетерев, фазан, куропатка, цесарка, кракс), страусы и др.

Дневные и ночные «летающие» хищники характеризуются мощными крыльями и острыми когтями, что помогает им хорошо охотиться. В эту группу входят соколы, черные коршуны, ястребы, совы, луговые и полевые луни и пр.

Степные птицы

Российские степи раскинулись на всем протяжении от берегов Азовского и Черного морей до самого Урала, и совершенно естественно, что на таких просторах обитает великое множество пернатых. Степные и пустынные птицы, виды и названия которых мы приведем далее, вынуждены быть осторожными. Открытое пространство не слишком богато укрытиями, поэтому иногда только быстрая реакция и бегство могут спасти птицу от врага.

Поскольку степные и пустынные виды много передвигаются среди травы в поисках еды, их ноги достаточно для этого развиты. Помимо куропаток к степным птицам относятся: журавль-красавка, авдотка, стрепет, кречетка, дрофа и др. Они умело прячутся в траве благодаря «маскировочной» окраске перьев и легко находят питание на плодородных степных почвах. Растения и насекомые – это основная пища, но хищные птицы, фото с названиями которых можно найти в любом пособии, охотятся на змей, лягушек и грызунов, которых здесь великое множество, а также не пренебрегают падалью. Некоторые виды пернатых устраивают свои гнезда прямо в земле, а крупные хищники – на редких в этих местах деревьях.

Пустынные птицы

В пустыне мало птиц, поскольку они не переносят жажды. В России юг Астраханской области и восток Калмыкии относятся к пустынным зонам, которые изобилуют растительностью и влагой лишь в весенний период. Комфортно себя чувствуют в достаточно сложных условиях такие птицы, как пустынные курочки, дрофа, славка, степной орел. На пограничных зонах около водоемов могут гнездиться пеликаны, лебеди-шипуны, утки, белые цапли.

Нельзя не упомянуть о самой крупной в мире нелетающей птице – африканском страусе, вес которого может достигать более 150 кг. Эволюция позаботилась о нем, подарив длинную шею для хорошего обзора местности и мощные ноги для быстрого бега и удара противника во время схватки. Живут страусы многочисленными семьями; питаются растительностью, насекомыми, ящерицами, грызунами, но могут подбирать остатки трапезы хищников. Смешная история о том, что страусы прячут голову в песок – всего лишь шутка, но самки, высиживающие птенцов, при виде опасности буквально расплющиваются по земле, пытаясь стать незаметными. Из-за жары летом пустынные пернатые активны в ночное время, а зимой – в дневное, когда тепло.

Лесные птицы

Лесные птицы устраивают гнезда на деревьях и кустарниках, а также в дуплах. Древесная растительность служит для них не только убежищем, но местом добычи питания. Поэтому лапки у большинства видов устроены так, что легко обхватывают ветки. Общими чертами являются длинные хвосты и широкие укороченные крылья, позволяющие быстро взлетать, тормозить и выделывать хитрые маневры между густыми ветвями. К лесным птицам относят большинство воробьинообразных, дятлов, сов и куринообразных.

У вертикально лазающих по стволам пернатых коготки загнуты и остры. Некоторые названия лесных птиц данной группы характеризуют этот способ передвижения (поползни). Для опоры и равновесия пищухи и дятлы используют хвост, а синицы, вьюрки и некоторые другие пичуги, добывая пищу, способны подвешиваться к ветвям снизу. Лесные хищники охотятся в полете, или стремительно падая вниз на добычу.

Хищные птицы леса

Характерными особенностями дневных и ночных хищников леса являются острый крючковатый клюв и длинные когти на крепких ногах. Кроме этого, они обладают великолепным зрением и слухом.

Некоторые названия птиц России, относящихся к лесным хищникам: филин, белая сова, сыч, осоед, канюк, тетеревятник и др.

Происхождение названий птиц

Названия птиц выбраны не случайным образом: практически все они предполагают наличие каких-либо особенностей, подмеченных людьми. К примеру, за голос и манеру пения даны имена кукушке (ку-ку), чижу (чи-чи), синице (синь-синь), грачу (гра-гра), а также удоду, чайке, чибису и многим другим птицам.

За характерное оперение получили и птицы Урала названия: зеленушка, рябчик, горихвостка (сойка), а такие пичуги, как мухоловка, осоед и кедровка подсказывают о своих предпочтениях в еде. Трясогузку и вертиголовку легко отличить по поведению, зато месторасположение гнездования некоторых пернатых буквально вложено в их название: ласточка-береговушка роет норы на высоких берегах, а камышовка прячется в густой озерной растительности.

Легко запоминаемы названия птиц для детей, если они напоминают издаваемые ими звуки, к примеру, при ходьбе, как цапля. Она медленно идет по болотной грязи, словно «чапает», высоко поднимая длинные ноги, а деревенский говор видоизменил название птицы из «чапля» в цаплю. Или если ассоциируются, к примеру, со снегом, откуда пошло происхождение названия птицы снегирь.

А вот охотники знают, за что свое имя получил глухарь: когда он токует, то так увлечен, что буквально глохнет и совершенно не слышит опасного шума. Но когда замолкает, весь превращается во внимание.

По времени обитания имена розданы таким птичкам, как зяблик и зарянка. Маленькие зяблики прилетают и улетают в самые зябкие, холодные месяцы, поэтому их так и назвали, хотя сами они достаточно морозостойкие. А зарянка, которая часто селится в садах поближе к людям, звонким пением встречает утреннюю и вечернюю зарю.

Снегирь

Своеобразно и русское происхождение названия птицы снегирь, ведь он прилетает в наши края на зиму, вместе со снегом, а с наступлением весны улетает в темные хвойные леса. Снегирь всегда ассоциируется с новым годом, поэтому изображением краснопузого малого украшают предметы быта, декорируют новогодние открытки и су­вениры.

Птички входят в семейство вьюр­ковых и живут стаями, постоянно перекликаясь друг с другом свистом. Зимой встречается даже в городских парках. Гнездится с наступлением тепла в альпийских и таежных лесах Евразии, на Кавказе, в Карпатах. Питается ягодами, семенами, почками деревьев.

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы, фото и названия которых приводятся ниже, — это те пернатые, которые способны держаться на воде. К ним не относят виды, которые лишь находят пропитание в водоемах. Благодаря особому образу жизни для них характерны общие особенности: перепонки между пальцами, плотное оперение и секреторная копчиковая железа, смазывающая перья.

Название водоплавающих птиц, точнее отрядов, является производной от самого яркого представителя: гусеобразные, пеликанообразные, гагарообразные, чайки, пингвинообразные и др. Пищей является рыба, моллюски, лягушки, водоросли, которые они добывают, ныряя в воду, как бакланы и нырки, или опуская только голову, как лебеди и утки. Чайки могут ловить рыбу прямо на лету, погружая в воду только клюв.

Водоплавающие птицы России

Широкое распространение по территории Российской Федерации имеют водоплавающие птицы, фото и названия большинства из которых знакомы каждому. Хотя большинство является перелетными: утки, гуси, лебеди и др. В конце лета начинается активная миграция водоплавающих пернатых в места зимования. Кстати, некоторые представители этой группы большую часть года проводят далеко в море, возвращаясь на берег только для гнездования и вывода птенцов (некоторые утки). Местообитанием можно по праву считать Сахалин, Курилы, Камчатку, Крым и другие места с обилием водоемов.

Водоплавающие русские птицы, названия которых морянка и гаги, обитают в Якутии и на берегах Чукотского озера. Вдоль Волги гнездятся: камышница, нырок красноносый, чомга, серый гусь, лебедь-шипун, лысуха.

Красные птицы

Во всем многообразии пернатых особо выделяются красные птицы, название которых весьма экзотично, как и яркое оперение. Если наши чечевицы, клесты и снегири частично окрашены в этот цвет, то фламинго, танагра, виргинский кардинал, огненный бархатный ткач, ибис – практически целиком красные. Большинство этих птиц обитает в тропических лесах, на юге Америки, на Гаваях и других островах, в Австралии и Африке. Относятся к воробьинообразным, ткачиковым, фламингообразным, аистообразным и другим видам.

Интересные особенности птиц

Различные виды пернатых, прежде всего, отличаются размерами тела, формой клюва, цветом оперения и средой обитания. Все особенности трудно описать коротко, поэтому затронем лишь некоторые. Интересно, что клюв каждой птицы устроен таким образом, чтобы она могла с легкостью добывать себе пищу. В результате морфологической адаптации возникло разделение птиц по форме клюва на 14 групп, среди которых: всеядные, рыболовы, насекомоядные, водорезы, косари, питающиеся семенами хвойных, нектаром или фруктами, падальщики, хищники и прочие.

В результате наблюдений было подмечено, что некоторые виды птиц обладают недюжинным интеллектом и изобретательностью. Так, чайки и вороны, найдя моллюск или орех, поднимают его в воздух, а затем бросают о землю, чтобы разбить, повторяя эту манипуляцию несколько раз. А зеленые кваквы для привлечения рыбы бросают на воду приманку в виде веточки или листочка. Попугаи, сойки и грачи поддаются обучению человеческой речи, а дятловый вьюрок пользуется тонкой палочкой, чтобы расковырять трещину в коре дерева и извлечь оттуда насекомых.

Роль птиц в природе и для человека

Значение птиц в природе невозможно приуменьшить: взаимодействуя между собой и животными, они выстраивают сложные взаимоотношения, способствующие естественному отбору. Пернатые помогают распространению семян, а некоторые виды осуществляют перекрестное опыление цветущих растений.

Хищные птицы сохраняют баланс прироста грызунов. А благодаря насекомоядным пичугам, поедающим гусениц и личинок, сохраняются многие культуры, в том числе сельскохозяйственные, что весьма полезно для человека. Именно поэтому принимаются всяческие меры по сохранению различных видов птиц, а также создаются природные заповедники.

Источник: FB.ru

Степи умеренной зоны (в Евразии) и их аналоги: прерии (в Северной Америки), пампасы (в Южной Америки), туссоки (в Новой Зеландии). Климат сезонный, лето от умеренного теплого до жаркого, зимние температуры ниже 0° С, осадков 250-750 мм в год. Растительность: господствуют дерновинные злаки высотой до 2 м и выше в некоторых прериях Северной Америки или до 50 см, например, в степях России, с отдельными деревьями и кустарниками на влажных участках. Животный мир: крупные растительноядные млекопитающие — бизоны, вилорогие антилопы (Северная Америка), сайгаки, а ранее дикие лошади — тарпан (Евразия), кенгуру (Австралия), жирафы, зебры, белые носороги, антилопы (Африка); мелкие роющие млекопитающие (суслики, сурки, полевки, кролики), хищники (волки, койоты, львы, леопарды, гепарды, гиены), разнообразные птицы. Почвы: черноземы (самые плодородные почвы в мире) и каштановые. Большая часть степей в настоящее время используется под пашню, пастбища, сенокосы и т.д.[ …]

Степи отличаются наличием сезонного климата; зима характеризуется с положительными температурами, общее количество осадков — 250-750 мм/год. Большинство степей превращено в сельскохозяйственные поля (кукуруза, пшеница, соя), пастбища (овцы, крупный рогатый скот). Распространены в центре Северной Америки, России, отдельных районах Африки, Австралии. Растительность — травы (до 2 м в Северной Америке или 0,5 м в России), отдельные деревья, кустарники. Животный мир — крупные травоядные (бизоны, антилопы, дикие лошади, кенгуру, зебры), хищники (львы, леопарды, гепарды, гиены, птицы), мелкие роющие млекопитающие (кролик, суслик).[ …]

Птицы крупных и средних размеров, по общему строению похожи на куриных, но имеют более длинные ноги и длинную шею. Ноги трехпалые. Населяют открытые пространства, преимущественно степи и полупустыни. Наземные птицы, хорошо ходят и бегают, летают неохотно, поднимаются на крыло с разбега. Гнездятся на земле, тип развития выводковый. Распространены в Старом Свете. В семействе 22 вида, больше всего — в Африке. В фауне России 3 вида, их них 2 встречаются на юге нашего региона.[ …]

Птицы — наши друзья и помощники. Большинство из них уничтожают вредных насекомых и грызунов. Самая крохотная наша пичужка— королек—за год очищает лес от 10 млн. насекомых. Ласточка за лето ловит до 1 млн. всяких мошек, комаров, тлей. Подсчитано, что обитатель южных степей суслик за лето поедает до 16 килограммов зерна и травы. А маленький соколок—пустельга во время выкармливания птенцов только за день уничтожает десяток сусликов.[ …]

Степь — это тип биома, который сложился в условиях продолжительного жаркого лета и более или менее холодной зимы, при количестве осадков от 200 до 500 мм в год. Степи занимают обширные территории в Евразии, образуют высотный пояс в горах, аналогами их в Северной Америке являются прерии, в Южной Америке — пампасы. Из растений преобладают многолетние морозо- и засухоустойчивые травы, преимущественно злаки. Для почв характерно образование значительного по толщине плодородного слоя. Много стадных копытных и грызунов. Обилие грызунов привлекает хищных птиц и млекопитающих. Степи широко используются человеком для развития земледелия и пастбищного скотоводства, в результате чего они почти полностью освоены и преобразованы в сельскохозяйственные угодья.[ …]

Степи — травянистый тип растительности ксерофиль-ного характера, занимающий значительные пространства в умеренном поясе северного полушарии (аналог — прерии, пампа). Эта зона отличается континентальным климатом, незначительным количеством атмосферных осадков (250—450 мм) и неустойчивым их режимом, наличием засух и др. Почвы в основном представлены черноземами и каштановыми. Это безлесные сообщества многолетних ксерофитных трав, представленных главным образом злаковыми ассоциациями. Лесные группировки в степях встречаются лишь по долинам крупных рек, балок, на песках надпойменных террас (сосновые боры). Доминирующей жизненной формой растений являются гемикриптофиты — многолетние травы (63% от всей флоры). Широко распространены узколистные дерновинные злаки (ковыль, типчак, мятлик, овсяница и др.). На территории России по видовому составу наиболее богаты северные степи (до 80 видов на 1 м2), со значительным участием различных видов разнотравья (рис. 80). Для южных степей характерно господство злаков, меньшая видовая насыщенность и разреженный травяной покров. Среди степных животных господствуют грызуны (суслики, сурки, слепушонка), из птиц — орлы, дрофы, стрепет и др., разнообразны пресмыкающиеся (ящерицы, степная гадюка, узорчатый полоз и др.).[ …]

В степях Приуралья, 3. Сибири и С. Казахстана найдено всего несколько мест гнездования, большинство из которых непостоянны. Возможны новые находки гнездовий и встречи негнездящихся птиц в степи и лесостепи.[ …]

Всех птиц делят на три группы: бескилевые (бегающие), плавающие, килегрудые. Бегающие (страусы, эму, казуары, киви) высотой от 0,5 до 2,5 м —наиболее примитивные птицы. Пингвины —нелетающие птицы, но прекрасно плавающие, очень плохо передвигающиеся по суше. Килегрудые —самые распространенные в настоящее время, разделяются на 34 отряда, большинство птиц прекрасно летают; живут в лесах, степях, пустынях, на лугах, болотах, на воде, в садах и парках. Среди них есть хищники.[ …]

Образ жизни. Птицы полуоткрытого пересеченного ландшафта. Наиболее обычны в степи, где есть участки леса или хотя бы группы деревьев, обрывы, нагромождения камней. Охотно гнездятся в селениях. Севернее чаще всего встречаются у деревень, в садах, у пастбищ и полей. Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля — начале мая. И обычно с этого времени удодов почти постоянно слышно везде, где они есть. Гнез-дятся обособленными парами, самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных.[ …]

Ходулочники — птицы очень компанейские, и даже если пара гнездится не в колонии, остаток лета, после того как подрастут птенцы, обычно держатся стаями. Ближайшие места зимовок вида, куда, скорее всего, улетают птицы из наших степей, находятся в Африке и на юге Азии. Гнездиться начинают в возрасте неполных двух лет. Годовалые птицы широко кочуют стаями, в т.ч. и по гнездовому ареалу.[ …]

Степи, лесостепи, юг лесной зоны В. Европы и Ю. Сибири. В нашем регионе — от крайнего юга до подтаежных лесов, местами до средней тайги. В Предуралье редок, в степи и лесостепи Зауралья и 3. Сибири во многих районах обычная птица.[ …]

Степи и полупустыни от Черного моря до Забайкалья. В степях Приуралья и 3. Сибири редкая, кое-где обычная гнездящаяся птица. С 1980-х гг. ареал постепенно расширяется на север и уже достиг лесостепи.[ …]

Степи и пустыни Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и Ю.-В. Китая. В нашем регионе немногочисленная или редкая птица степей, местами обычна.[ …]

Образ жизни. В наши степи прилетают обычно в апреле. Гнездованию предшествуют широкие кочевки одиночек и небольших групп. Постепенно птицы концентрируются на местах старых колоний или формируют новые. Колонии почти всегда размещаются на островах среди озер, очень плотные, между соседними гнездами ок. одного метра или даже менее. Почти всегда гнездятся рядом с чайками других видов. Изредка бывает гнездование одиночных пар хохотунов в колониях других чаек. Гнездо строят из водорослей и травы, в диаметре до полуметра, но нередко бывают и примитивные гнезда в виде ямки в грунте. В полной кладке 1—3, чаще всего — 3 яйца. Их окраска кремовая, палевая или коричневая, реже — серо-оливковая, пятна темно-бурые или более светлые, разнообразной формы, чаще всего некрупные и негустые. Размеры яиц — 70—91 х 48—59 мм. Длительность инкубации одного яйца — 25—29 дней. Защита гнезда выражена слабее, чем у других чаек. Лишь некоторые птицы пикируют на человека. Механизм защиты от пернатых хищников — плотная форма поселения, с массой сидящих друг подле друга на гнездах птиц. Маленькие птенцы — в серебристо-белом пуху, без пятен, примерно в недельном возрасте меняют белый пуховой наряд на дымчато-серый. На второй день жизни они покидают гнездо и бродят по колонии. Подрастая, собираются в «стадо». Взрослые находят и кормят именно своих птенцов. Молодые начинают летать через 1,5 месяца после вылупления.[ …]

Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо или поочередно используют 2—3 гнезда. Некоторые на зиму улетают, но возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.[ …]

Очень своеобразные птицы, включенные в отряд голубеобразных на основании анатомического сходства с голубями. Некоторые орнитологи рассматривают рябков в качестве самостоятельного отряда. Обитают в сухих степях и пустынях. Внешностью и размерами более всего походят на серых куропаток, с удлиненными хвостами и крыльями. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле, выводковые. Растительноядны, питаются главным образом семенами, регулярно летают на водопои, даже в гнездовое время собираясь стаями.[ …]

В семействе 17 видов птиц, населяющих главным образом степи, полупустыни и пустыни Старого Света. В семействе два подсемейства — бегунки и тиркушки. В нашей фауне — один вид.[ …]

Образ жизни. В наших степях появляются в разных числах мая, обычно в его второй половине. Прилетают стаями. Видимо, в стаях часть птиц уже в парах. Гнездованию предшествует длительный период кочевок, стаи оседают в наиболее кормных районах, с наличием мест, пригодных для гнездования. Гнездятся колониями, обычно крупными, многотысячными, но у нас, на севере ареала, чаще встречаются небольшие. Колонии располагаются где-либо в равнинной или низкогорной степи и непременно неподалеку от воды, редко до I —2 км.[ …]

Образ жизни. Оседлая птица, обитающая в очень различной местности, от глухих лесов до сухих степей. В густонаселенной Европе филины привыкли к людям и довольно терпимы к их присутствию, но в нашем регионе они гнездятся только в наименее населенных местах. Важное условие гнездования — относительно стабильные кормовые ресурсы, желательно наличие укрытий для гнезд. Пара, видимо, постоянна и обитает на своем гнездовом участке много лет, лишь некоторые птицы предпринимают сезонные перемещения.[ …]

В нашем регионе — от степей до северной тайги. Почти всюду одна из самых обычных птиц и из самых обычных славок.[ …]

Образ жизни. Населяют степи, преимущественно с участками пойменных или островных лесов, охотно поселяются в сельской местности, хотя вообще птицы довольно пугливые и к людям относятся настороженно. Прилетают в конце апреля — мае. В предгнездовое время можно видеть брачные церемонии на присадах и воздушные демонстрации самца, почти как у чибиса. Пары формируются на местах гнездования.[ …]

Образ жизни. Наземные птицы, превосходно ходят и бегают. Перед взлетом разбегаются, летят быстро и низко. Для гнездования наиболее охотно выбирают высокотравные степи, а в сухих степях предпочитают луга и прибрежные травянистые участки. Гнездятся и на сельскохозяйственных землях среди зерновых, картофеля и даже подсолнечника.[ …]

Блинова Т. К., Блинов В, Н. Птицы Южного Зауралья. Лесостепь и степь. Т. 1: Фаунистический обзор и охрана птиц.[ …]

На пролете в качестве редких птиц встречаются мелкими стайками по травянистым болотам, илистым отмелям и прочим открытым сырым местам от севера тайги до степей 3. Сибири.[ …]

Кречетка — редкая охраняемая птица, занесенная в Красные книги России и Казахстана. Основные причины снижения численности — распашка целинных степей, затаптывание кладок и птенцов скотом, уничтожение их пастушескими и бродячими собаками, а также воронами и грачами.[ …]

Питаются насекомыми. Взрослые птицы иногда клюют ягоды и семена. Осенний отлет на севере ареала заканчивается в конце августа — начале сентября, в степях — до начала октября. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. Весной взрослые стараются вернуться в предыдущее место гнездования. Максимальный известный возраст — 6 лет.[ …]

Урале и в зауральской лесостепи и степи обитает особый подвид. В большинстве районов это птица редкая, но местами обычна. Для белой куропатки характерны большие перепады в численности на протяжении ряда лет.[ …]

Настоящая мигрирующая птица, прилетает в период больших проталин и бурного снеготаяния. Поселяется в очень разных лесах, преимущественно в пойменных и приречных, в окрестностях больших озер, водохранилищ. Нет в безлесных степях. Очевидно, пары ежегодно возвращаются к своим старым гнездам. В предгнездовое время самец исполняет обычные для хищников воздушные демонстрации с криками. Планируя вниз, он временами зависает на месте, взмахивая высоко поднятыми крыльями, затем продолжает снижение.[ …]

Образ жизни. Одни из наиболее «летних» птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса — в середине мая — начале июня. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи — пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегают парков, садов, окраин селений. Как правило, поселяются на большом расстоянии друг от друга.[ …]

Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии. Редкая гнездящаяся птица в южных степях региона. Нередки залеты к северу до лесостепи. В нашем регионе пере-летны.[ …]

В большинстве мест редкая и очень редкая птица, сохранившаяся в обособленных очагах в пределах прежнего сплошного ареала. В нашем регионе еще в середине XX в. дрофы гнездились в степях Башкирии, Оренбуржья, на юге Челябинской и Омской областей, а возможно также, что в Курганской области и на юге Тюменской области. В настоящее время на гнездовании в очень небольшом числе сохранились, видимо, только в иреноургскои ооласти и на севере Казахстана. Есть сообщения о встречах на территории прежнего гнездового ареала.[ …]

Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от 3. Европы до В. Сибири. В нашем регионе — от степных лесов до севера кустарниковых тундр, возможны гнездовые находки и севернее (известно для Таймыра). Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах — кочующая птица, нередко остается на зиму.[ …]

До начала XX в. гнездился в степях, лесостепи и южной тайге на пространстве от Волги до Алтая. В последние десятилетия XX в. появлялись сведения только о редких встречах не-гнездящихся птиц на этом пространстве, а также на маршруте миграции и зимовках.[ …]

Образ жизни изучен слабо. Населяют открытые степи с очень скудной растительностью, часто — солончаки и каменистые участки, как у воды, так и вдалеке от нее (до 10—12 км). Пары формируются, видимо, еще на пролете. Гнездо представляет собой ямку в грунте, в которой роль гнездового материала играют кусочки сухих растений, камешки, обломки солончаковой корки, комочки навоза и пр., все это обычно закрывает яйца до половины и выше. В кладке 3 яйца, характерен более густой рисунок, чем у малого зуйка. Размеры яиц — 36—40 х 26—29 мм. Насиживают самка и самец, они могут надолго оставлять кладку и улетать на водопой. Водят птенцов обе взрослые птицы.[ …]

Образ жизни. Одна из самых поздно прилетающих птиц. В средней полосе появляются поодиночке в середине — второй половине мая. Заселяют разнообразные леса, предпочтительно светлые сосновые боры, высокоствольные смешанные и лиственные леса. Любят окраины вырубок, лесные дороги, опушки, поляны. Не избегают лесных поселений человека, поселяются в городских парках, скверах. В степи гнездятся в лесополосах, островных и ленточных лесах, в садах и группах деревьев у деревень. Гнездовые территории небольшие, гнезда могут располагаться всего в 50—100 м друг от друга, иногда — ближе.[ …]

Населяют разнообразные открытые пространства от степей до арктических тундр. В лесной зоне занимают всевозможные пустыри, в т. ч. в поселках и городах, выгоны, окраины и откосы дорог, берега, строительные площадки, карьеры, в горах — каменистые россыпи и тундровый пояс. Живут обособленными парами, самцы охраняют большие территории. Часть птиц прилетает уже в парах.[ …]

Распространение очень мозаично — 3. Европа, а также степи и лесостепи Евразии от Причерноморья до Манчжурии. На юге нашего региона немногочисленная, местами обычная птица степной зоны, в лесостепи редка. Иногда залетает в лесную зону и даже в тундру.[ …]

Разгадка пришла позже. Летом подул суховей. Трава в степи выгорела. Гнезда луней на этом фоне были бы хорошо заметны. Но предусмотрительные птицы свили их в высокой осоке болота, надежно скрыв от врагов. На следующий год луни построили гнезда по обычаю предков — в открытой степи, на межах и на целине. То лето оказалось в Сибири дождливым. Среди кочек у болота стояла вода. Как луни могли узнавать, что будет засуха или дождливое лето,— пока остается загадкой».[ …]

Опушка — это очень важный элемент в экологии лесных охотничьих зверей и птиц, да и в лерном биогеоценозе в целом. Опушка — не условный рубеж, а несомненная реальность. Одновременно это лишь условный термин, определяющий контакт, рубеж между стеной леса и открытым пространством, будь то поле, луг, степь или свежая вырубка. В более широком толковании опушкой будет и рубеж (контакт) между стеной высокоствольного леса и молодняком, между лесом и верховым болотом и, наконец, между лесными древостоями существенно различными по породному составу, высоте, возрасту и другим свойствам. Однако у опушек и отчасти разновысотных насаждений £сть и совершенно специфические экологические свойства, вызывающие, в частности, и концентрацию на них не только охотничьих животных, но также и мышевидных грызунов, мелких птиц и других представителей животного мира. Опушка — это стена леса из всех составляющих его ярусов лесной растительности, открытая для инсоляции в такой же мере, как свободное пространство. Вот эта повышенная освещенность, благотворно влияющая на лесную растительность, и является решающим экологическим фактором. Там, где контактируют равновысокие древостой существенно разные по значению для фауны лесных угодий, это важнейшее свойство выпадает, но сохраняется другое свойство: территориальная близость биотопов с существенно разными свойствами, одинаково нужными для отдельных видов животных. Простейший пример: по одну сторону рубежа животное кормится, по другую — более благоприятные условия для укрытия от опасности и т. п.[ …]

С. Африка, на восток — до Средней Сибири. В нашем регионе — от пойменных и островных лесов в степи до северной тайги и лесотундры. Одна из самых обычных или многочисленных птиц на большей части ареала. Перелетные птицы, но на юге региона иногда встречаются и зимой.[ …]

Весь север Евразии, значительная часть С. Америки. В нашем регионе — от северных степей до севера кустарниковых тундр. В большинстве районов редок или немногочислен, кое-где обычен. Численность изменчива и зависит от обилия грызунов. Перелетны, но в степях отдельные птицы иногда зимуют.[ …]

От 3. Европы и С. Африки до Дальнего Востока и Гималаев. В наших краях один из самых обычных хищников от степей (кроме самых южных) до севера тайги. Залетают до тундры. В южной половине региона часть птиц зимует.[ …]

На послегнездовых кочевках могут встречаться не только в гнездовых местообитаниях, ио и в совсем открытых местах — на огородах, полях, в степи и т.д. Отлетают в конце августа — сентябре, на юге региона могут встречаться в октябре. Районы зимовки находятся в тропической Африке. Часть птиц возвращается к местам прежнего гнездования, другие летят гнездиться в другие места. Максимальный известный возраст — 9,5 лет.[ …]

В августе обычно все белохвостые песочники улетают из гнездового района. На пролете их стайки, чаще — небольшие, можно видеть по речным и озерным берегам, песчаным и грязевым отмелям в разных районах к югу от гнездового ареала. Зимуют в Африке, на юге Азии и Европы. Многие из взрослых птиц следующей весной возвращаются в места предыдущего гнездования. По-видимому, большинство птиц начинают размножаться на первом году жизни. Однако летом стайки бродячих птиц встречаются далеко к югу от гнездовых районов, и особенно обычны они бывают в степях нашего региона.[ …]

Приручение и одомашнивание животных имело огромное значение для дальнейшей эволюции первобытного человека. Как уже отмечалось, человек эпохи раннего палеолита вел собирательный образ жизни и питался кореньями и плодами некоторых растений, моллюсками, личинками жуков, ящерицами, яйцами птиц. По окончании второго оледенения, когда Европа покрылась лесами, травянистыми степями и озерами и повсюду стали водиться мамонты, носороги, пещерные львы п медведи, кабаны, зубры, туры, олени, он стал использовать в пищу и мясо диких животных. Охотились люди па иих племенами, используя загоны. Оружием при этом служили камии, метательные копья, палицы. Несколько позднее охота на птиц и мелких зверей совершенствовалась устройством силков и западней.[ …]

Аналогичная ситуация повторяется в Наурзуме. В конце 1997-98 г., когда разрабатывалось проектное предложение ГЭФ по охране глобально значимых местообитаний мигрирующих птиц в Казахстане, Наурзумские озера снова находятся в стадии депрессии. Усилия исследователей заповедника показали, что район уникален по величине поддерживаемого биоразнообразия не только для степной зоны. Это послужило основанием предложить в 2000 г. территорию Наурзума для включения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время идет интенсивная подготовка необходимых документов по номинации «Степи и озера Северного Казахстана» (Наурзумский заповедник, Коргалжынский заповедник и Сарыкопинский заказник республиканского значения). Проводится работа по увеличению территории заповедника на 103 000 га, в состав этих участков включены и неохраняемые озера Наурзумской системы.[ …]

Всю зиму живут оседло постоянной стайкой на одной территории, которую охраняют от соседних стаек длиннохвостых синиц. Часто при поисках корма объединяются с гаичками и другими синицами. Ночуют на деревьях, тесно прижавшись друг к другу и распушив оперение, и в это время похожи на пушистых канат с торчащими в стороны хвостиками. Используют также естественные полости под нависшим снегом, среди густых ветвей, под выворотнями. В марте — апреле стайки распадаются, происходит предгнездовой разлет. В это время длиннохвостые синицы могут залетать за пределы гнездового ареала в безлесные степи и в тундру. Есть свидетельства в пользу того, что некоторые птицы (возможно, только на севере ареала) всю зиму ведут кочевой образ жизни. Максимальный известный возраст — 8 лет.[ …]

Это сообщество можно, однако, считать и подразделением биома -северного хвойного леса. Лимитирующим фактором здесь является влажность; 250—500 мм неравномерно распределенных осадков определяют парковый облик насаждений карликовой сосны (Pinus edulis, P. monophytla) и можжевельников (несколько видов рода Juniperus), как показано на фиг. 198. Это сообщество занимает широкую полосу между пустыней или степью и более мощными хвойными лесами на больших высотах. Сосновые шишки и плоды можжевельника—важный источник пищи для животных. Сойка, большая синица и кустарниковая синица — характерные постоянные виды оседлых птиц; два первых широко распространены в этом биоме. Более подробно о карликовых хвойных см. у Вудбери (1947) и Харди (1945).[ …]

Источник: ru-ecology.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.