Уникальные животные россии


Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.


Уникальные животные россии

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Уникальные животные россии

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.


Уникальные животные россии

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Уникальные животные россии

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Уникальные животные россии

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.


Уникальные животные россии

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Уникальные животные россии

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Уникальные животные россии

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.


Уникальные животные россии

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Уникальные животные россии

Источник: www.AgroXXI.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул


За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс


Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга


Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Бездумное отношение человека к природе привело к тому что огромное количество видов животных находится на грани вымирания, другие уже погибли, третьи ещё остались но их не спасти. Какие представители звериного царства из проживающих в РФ сегодня нуждаются в поддержке, и какова численность их популяции?

Повелитель Уссурийской тайги — Уссурийский тигр

Сокращение популяций различных видов животных происходит по ряду причин:


  • вторжение человека в дикую среду обитания зверей;
  • уничтожение лесов, распашка земель;
  • загрязнение окружающего мира;
  • браконьерство;
  • эпидемии и болезни переходящие зверям от некоторых видов домашних животных и скота.

В нашем сегодняшнем рейтинге, или наверное правильнее — антирейтинге, мы расскажем о пяти самых редких животных России и о мерах что принимаются для их сохранения.

Редчайшие звери России

5. Амурский горал

Амурский горал

Относится к семейству горных козлов, обитает на возвышенностях Приморья. В настоящий момент их численность составляет 600-700 взрослых особей. Животное занесено в Красную книгу и охраняется государством. Главной причиной сокращение горалов является уничтожение людьми естественной среды обитания.


4. Уссурийский Тигр

Уссурийский (Амурский) тигр

Или по другому — Амурский тигр. Самый крупный представитель кошачьих на земле. Количество Уссурийских тигров в настоящий момент 480-550 особей и постепенно увеличивается. Хотя ещё в 90-е из-за массового браконьерства и отсутствия контроля со стороны государства тигры находились на грани полного уничтожения. В начале нулевых для их сохранения были созданы несколько природоохранных территорий, национальных парков. Площади этих территорий увеличиваются и сегодня, а сохранение данного вида зверей находится на прямом контроле президента. Существует древняя легенда, что если в Приморье погибнут все Амурские тигры, прекратит своё существование и государство в котором они живут, а людей ждёт столетия бед и несчастий.

3. Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Самый северный подвид этой пятнистой кошки. Обитает в Приморских лесах России. Численность леопардов на весну 2018 составляет 84 взрослых хищников и 19 молодых подрастающих котят. Такая точность в подсчётах достигнута благодаря наличию огромного кол-ва камер ловушек, постоянному контролю за территорией, и присвоению каждому Дальневосточному леопарду индивидуального номера, а некоторым и имени. Основная часть популяции проживает на территории парка «Земля Леопарда». Фактически сохранение этого вида кошачьих идёт параллельно с Уссурийским тигром. Кажется что чуть более 100 особей это совсем мало, но в конце 90-х годов леопардов оставалось не более 30 а значит сотрудникам парка удалось достигнуть существенных результатов, и будущие поколения смогут увидеть эту кошку в дикой природе.

2. Снежный барс

Снежный барс (Ирбис)

Мистический хищник с чьим именем связано много легенд и преданий. Обитает на территории Алтая, Хакассии, Тувы, находится под охраной Российского законодательства и занесён в Красную книгу. Ирбисы не очень любят встречаться с человеком, а потому их численность точна неизвестна. Специалисты называют цифру в 90-110 особей, т. е. примерно так же как и Дальневосточных леопардов. Снежные барсы проживают в высокогорьях, и трудный рельеф местности защищает и скрывает их от браконьеров. Да и особенность менталитета и религий народов, проживающих на одной земле с Ирбисами, порой запрещает им причинять любой вред этому животному. В настоящий момент принимаются меры для более полноценного изучения этого хищника в естественных для него условиях.

1. Азиатский гепард

Гепард

К сожалению, данный вид уже наверное не спасти, ведь в природе их осталось менее 10 особей, чего недостаточно для полноценного восстановления популяции. Ещё 23 живёт в различных зоопарках мира. Этого зверя можно назвать Российским с некой натяжкой. На территорию страны он заходит крайне редко и не проживает тут постоянно, что делает любые усилия по его охране бессмысленными. Основной ареал Азиатского гепарда — степи и полупустыне Казахстана, Ирана. Главной причиной гибели уникальных хищников стало браконьерство и уничтожение копытных служивших гепарду кормом.

В конце публикации, наверное, стоит упомянуть о ещё одном хищнике — Красном волке. Их численность неизвестна так как волк часто мигрирует, но по ряду подсчётов их осталось несколько сотен особей и популяция резко сокращается. Как и Азиатский гепард, Красные волки проживают на территории сразу нескольких стран — России, Кореи, Монголии, Китая. Из-за привычки этих животных пересекать границы, принятые в России меры по их сохранению пока малоэффективны.

Спасибо что дочитали до конца. Поддержите наш канал поставив лайк, подписавшись, или поделившись этой публикацией на страницах социальных сетей.
Берегите природу. Удачи.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.