Занесен ли песец в красную книгу россии



Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Песец обыкновенный

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе.


же подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец обыкновенный


Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.


 

 

Похожие животные:

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид и особенности

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный зверь (длина тела 45-70 см, вес от 2 до 8 кг) и в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Внешне песец напоминает лисицу. Зимой, когда шерсть у него густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Его относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Песец — единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.

Питание

Питается этот северный хищник любой живностью, которую удается поймать. В континентальной тундре в его рационе круглый год преобладают мелкие грызуны, в основном лемминги, которых песец подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице, а также птицы. На побережьях песцы кормятся рыбой, выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль. Они часто сопровождает белых медведей, и им достается часть мяса убитых ими тюленей.


едают песцы и попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Всего же в состав их корма входит 125 видов животных и 25 видов растений: ягоды черники и морошки, травы, водоросли (морская капуста). Летом песцы запасают излишки пищи на зиму: они засовывают добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывают в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей этих зверьков накапливается слой жира, который защищает их от зимнего холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне песец теряет до трети своего осеннего веса.

Социальное поведение и среда обитания

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60-80) входами. Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии.

Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью-зимой, занимают старые норы или выкапывают новые.

Подвиды


  • Медновский песец (Alopex lagopus semenovi)
  • Командорский песец (Vulpes lagopus beringensis)
  • Песец шпицбергенский (Vulpes lagopus spitzbergenensis)
  • Исландский песец (Alopex lagopus fuliginosus)
  • Гренландский песец (Alopex lagopus groenlandicus)
  • Alopex lagopus hallensis
  • Alopex lagopus innuitus
  • Песец островов Прибылова (Alopex lagopus pribilofensis)
  • Alopex lagopus sibiricus
  • Alopex lagopus ungava

Источник: zoogalaktika.ru

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Полярная лисица или песец обыкновенный — животное хорошо приспособленное к экстремальным арктическим холодам и может обитать на всей территории Арктики.

В зимнее время шерсть песца очень густая и белого цвета, но летом становится тоньше и окрас изменяется к желтому или коричневому. Песец в длину достигает 85 сантиметров, его хвост – 31 сантиметр, а средний показатель веса около 3,5 килограммов.
Полярная лисица или песец обыкновенный во время линьки


Песец – это хищное млекопитающее, которое питается арктическими зайцами (арктический беляк) и некоторыми видами птиц и птичьих яиц. Но, основным источником пищи полярной лисицы являются грызуны лемминги. Численность  населения песца колеблется в зависимости от территории обитания и количества леммингов.

Песец находится под наименьшей угрозой исчезновения среди других видов животных, за исключением скандинавской популяции, где она подвергается опасности. Общее количество песца в дикой природе на территории Финляндии, Норвегии и Швеции составляет всего около 120 взрослых особей.

Ареал полярной лисицы

Основной угрозой для песца является исторически сложившаяся охота на его ценный мех. Полярная лисица является одним из наиболее важных наземных животных, на которую и до сих пор охотятся коренные народы.

Другой угрозой считаются заболевания, которые распространены к северу от более крупной и более агрессивной обыкновенной или рыжей лисицы, обитающей в некоторых областях арктической территории. Эта косвенная угроза для песца появилась в результате изменения климата.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.