Животные хвойных лесов россии


К югу от тундры простираются обширные  таежные леса, которые протянулись от Сибири через Восточную Европу, Скандинавию и Канаду до Аляски и словно поясом длиной в 12 тыс. км охватывают самые северные регионы Земли. В этих бореальных, или северных, хвойных лесах растут такие вечнозеленые деревья, как ели и сосны, а также сбрасывающие на зиму иголки лиственницы.

Подлесок здесь не очень густой. Земля покрыта мхом, лишайником и травой. Несмотря на довольно холодный климат, здесь находят приют многие животные.

 

Животные хвойных лесов

Клест

Животные хвойных лесов россииКлёст по-своему приспособился к жизни в условиях тайги. Питается он почти исключительно семенами хвойных деревьев, что отразилось на строении его клюва. Крючковатые концы клюва у клеста перекрещиваются, благодаря чему он ловко извлекает семена из шишек Клесты покидают хвойные леса лишь тогда, когда им не хватает корма. Часто в поисках новых богатых кормом мест они пролетают большие расстояния.

 

Белка


Животные хвойных лесов россииВсе лето и раннюю осень белки собирают орехи, семена, грибы и многое другое. Свои запасы они тщательно прячут в дуплах деревьев или закапывают в землю. Некоторые белки сначала дают грибам подсохнуть, чтобы они не сгнили. К сожалению, у белок плохая память — они часто забывают, куда спрятали свои запасы, и не могут их потом найти.

 

Росомаха

Животные хвойных лесов россииРосомаха относится к семейству куньих. Внешним видом она напоминает маленького медведя, но, в отличие от него, хвост у нее длинный и пушистый. У этого животного длинные когти и крепкие зубы. Росомаха охотится в самых густых лесах днем и ночью и нападает даже на волков и медведей, чтобы отнять у них добычу.

 

Дикобраз


Животные хвойных лесов россииСевероамериканский дикобраз обитает в лесах Канады и США. Питается он преимущественно лиственными растениями и нежной мякотью стволов деревьев (лубом), которая находится под корой. Иногда он полностью обгрызает ствол у подножия дерева, и дерево погибает. Своим врагам дикобраз демонстрирует длинные жесткие иглы.

 

Источник: mirfaunas.ru

Крупные животные

Один из самых крупных обитателей хвойных лесов — медведь. Это всеядное животное, которое летом питается рыбой и ягодами, чтобы накопить жир для долгой зимней спячки. С появлением снега он уходит в берлогу до самой весны.

Еще один обитатель этих мест — рысь, так называемая лесная кошка, ведущая ночной образ жизни. Она охотится на маленьких хищников, птиц и зайцев. Когда меняются времена года, меняется и цвет шерсти рыси, что позволяет ей быть незаметной. Летом она имеет светло-коричневый окрас с темными пятнышками, а зимой — белый. Рысь легко лазает по деревьям, хорошо плавает. Питается она зайцами, мелкими грызунами, птицами, лисами, оленями, часто поедает больных и слабых животных.

Лесным великаном называют в народе лося. Он поедает лишайники и мох, объедает ветви молодых деревьев и кустарников. Зимой он отдыхает в углублениях в снегу, пряча ноги под теплое брюхо. Лось предпочитает молодые леса и густые заросли возле водоемов и болот, благо он достаточно ловок и способен преодолевать даже топкие болота.

Травоядные представители фауны питаются грибами, ягодами, семенами шишек, травой, листьями и ветками деревьев и кустарников.


Олени ведут себя довольно тихо, на рассвете и на закате поедают на лужайках траву. Однако в брачный период они становятся задиристыми и опасными, устраивая поединки в борьбе за самок.

Лиса — типичная представительница фауны хвойного леса. Она является хищником и питается мелкими грызунами. Еще один крупный хищник и родственник лисы — волк. Он охотится как за мелкими грызунами и птицами, так и за крупной добычей — лосями, кабанами, поедает он и падаль.

Средние и мелкие животные

Типичный представитель фауны хвойного леса — белка. Зимой она серого цвета, а летом — рыжеватого. Гнездо она устраивает в дупле или на ветках, поближе к стволу. Белка выстилает гнездо сухими травинками, листочками, лишайником, мхом и шерстью. Там она и зимует, питаясь заготовленными осенью запасами. В гнезде обычно один-два входа, которые белка в мороз закрывает лишайником или собственным хвостом.

В целом животные, обитающие в хвойных лесах, отличаются более темной окраской и более густым мехом. Птицы также имеют неяркую окраску и слой пуха, который согревает их.

Зайцы питаются веточками и корой березы, осины, орешника, дуба, клена, а также подсохшей травой. Днем они прячутся в укромных местах — около пней, стволов, в кустах. Когда приходит мороз, зайцы роют себе глубокие норы. Спят они с открытыми глазами. Широкие крепкие лапы позволяют животному легко передвигаться в лесу, в том числе по снегу, и спасаться от хищников.


iv>

Различные виды семейства куньих хорошо приспособлены к жизни в тайге. Это куницы, соболи, ласки, норки, росомахи, горностаи и т.д.

Среди мелких животных, населяющих хвойные леса, — лемминги, полевки, бурундуки, ежи и другие. Среди пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, гадюки.

Источник: www.kakprosto.ru

Животный мир хвойного леса

Характерной его особенностью является расположение в полосе холодного климата. Зима здесь суровая, а летом может быть жарко. Это обстоятельство легло в основу видового разнообразия местной фауны, а также того, как приспособились животные к таким условиям. Большая часть зверей меняет волосяной покров с приближением холодов, другие впадают в спячку, а третьи запасаются кормом.

В хвойных лесах обитают как травоядные, так и плотоядные. Зайцы поедают хвою, кору и даже опавшие веточки, белки запасаются шишками, а наземные обитатели доедают то, что не успели подобрать белки. Интересно, что некоторые хищники, если уж совсем туго, могут некоторое время перебиваться хвоей.

В хвойных лесах обитают такие животные, как:

  • медведи;
  • волки и лисы;
  • бизоны и косули;
  • олени и лоси;
  • бобры, белки и другие грызуны.

Немало здесь и насекомых, но земноводные и пресмыкающиеся немногочисленны. Они холоднокровные, а потому просто не выживут.

Животные хвойных лесов россии

Животные смешанных лесов

Все являются характерными представителями лесной зоны, а многие из них порой выходят близко к поселениям человека. Они хорошо известны, это:

  • медведь, заяц и еж;
  • лисица и кабан;
  • лось, барсук, крот и другие.

Самым крупным представителем травоядных можно считать лося, который с удовольствием объедает места недавних вырубок. Его основная пища — молодые побеги и веточки, а в зимнюю пору — мох и лишайник.

Одно из самых моих любимых животных — лисица, которая любит не только тень леса, но и опушки с небольшими полянками. Этот зверек, хоть и живет в норах, но редко обустраивает их самостоятельно, предпочитая занимать пустующие барсучьи.

Животные хвойных лесов россии

Охотится она ночью, а днем отсыпается. Основная пища — грызуны, впрочем лисы могут нападать на детенышей косули, и с удовольствием наведываются в курятники.

Источник: travelask.ru

Млекопитающие


>

Некоторые животные проживают в сосновом бору постоянно, другие приходят полакомиться вкусными орешками или поохотиться на более слабых зверьков. Кормовые ресурсы невелики, поэтому обитают не все представители лесных млекопитающих. Для получения пищи тем же медведям и рысям приходится каждый день преодолевать большие расстояния.

Рысь в лесу зимой
Таблица 1. Животные, встречающиеся в сосновом лесу



Название Чем питаются, когда живут в бору
Медведь Всеядное животное, питается растительностью, рыбой, яйцами, другой живностью. Если год выдался неурожайным на сосновые шишки и прочую пищу зверя, медведь может не успеть накопить достаточного для зимней спячки подкожного сала, поэтому велика вероятность встретить шатуна
Рысь Хищник, основа рациона – зайцы, птицы, мышевидные грызуны. Реже охотится на копытных небольшого размера, енотовидных собак, лисиц. Когда пищи достаточно, ведет оседлый образ жизни, при нехватке кочует. За сутки может пройти около 30 км
Волк Избегает густых лесных массивов. Для охоты уходит на 7-10 км от своего логова. Питается копытными животными, ловит зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Может съесть яйца, птенцов, взрослых птиц, реже – лисиц, енотовидных собак, спящих медведей
Заяц Весной и летом питается зелеными частями растений, иногда грибами, хвощами, оленьим трюфелем. Осенью ест мелкие веточки кустарников, зимой побеги и кору. Тяготеет к лиственным, а не сосновым лесам
Лиса Основное питание лесного зверя – мелкие животные, как дополнение – растительность (ягоды, почки и побеги сосны) и насекомые
Олень Растительноядное животное, ест молодые сосновые побеги, кору, мох, травы
Лось Пища – древесно-кустарниковая флора, травы, мхи, лишайники, грибы. Сосна является одним из основных продуктов питания лося зимой даже в смешанных лесах
Еж Всеяден, но предпочитает животные корма – беспозвоночных, рептилий, падаль, яйца птиц
Крот В сосновом лесу встречается реже, чем в лиственном. Питается дождевыми червями, слизнями, насекомыми, мокрицами, личинками, пауками, многоножками. Способен съесть мышь, лягушку, ящерицу
Белка Основной рацион – сосновые орешки, грибы, ягоды, почки, молодые побеги. Может употреблять в пищу насекомых, яйца, мелких грызунов и ящериц
Мыши Семена, зеленые части растений, насекомые
Бурозубка Паукообразные, проволочники, сосновые семена

Птицы

Птица на сосне
Молодые сосняки слабо заселены пернатыми, поскольку в них нет подлеска и подроста, поэтому мало корма для пернатых. В борах старше 300 лет имеется много дупел, съедобных вредителей, поэтому количество птиц возрастает. Часто в сосновых лесах встречаются:

  • дятел;
  • мохноногий сыч;
  • пустельга;
  • коршун;
  • сова;
  • канюк;
  • зяблик;
  • кукушка;
  • горихвостка;
  • клест;
  • ворона;
  • сорока;
  • синица;
  • беркут.

Дятел ведет оседлый образ жизни, распространен повсеместно. Питается насекомыми, обитающими в деревьях, доставая их крепким клювом из-под коры и древесины. Гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно. Осенью молодые особи начинают самостоятельное существование.

Зяблик питается сосновыми семенами, зелеными частями растений, насекомыми, беспозвоночными. Гнездо делает на дереве, маскирует его мхом, лишайниками.


Зяблик голубой
Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных. Зимой маленькие птички сбиваются в стайки, кочуют в поисках пищи. Гнездятся в дуплах, нишах природного и антропогенного происхождения.

На заметку! Кукушка в лесу питается сосновым шелкопрядом, а птенцов подбрасывает горихвостке.

Беркут – хищник семейства Ястребиные, обитает в местах, отдаленных от людей. Охотится на зайцев, грызунов, птиц и других мелких животных. Способен напасть на овец, телят и оленят. Селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе. Беркут находится под защитой государства, поскольку популяция резко сократилась по причине истребления браконьерами, применения пестицидов, урбанизации и использовании земель под хозяйственные нужды.

Пресмыкающиеся и земноводные

Большинство представителей данных групп животных можно встретить в сосновом лесу только при условии наличия поблизости водоема. Попадаются лягушки, жабы, ящерицы, змеи, например, гадюки и ужи. Земноводные питаются насекомыми, личинками, слизнями, водными животными и членистоногими. Лесные лягушки могут попасться на некотором удалении от водоемов, но при условии повышенной влажности.


Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах, придерживается хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участков. В зависимости от климатической зоны, просыпается от зимней спячки в марте – мае. Ест жуков, стрекоз, бабочек, гусениц, пауков, мокриц, земляных червей, моллюсков, кузнечиков, слизней, улиток.

Сосновая змея – наиболее крупный представитель семейства Ужеобразные, тяготеет к бору с легким песчаным грунтом. Основной корм – мыши, крысы и другие мелкие животные, иногда едят птиц. В поисках пищи способны забираться на деревья, живут в норках грызунов. Зимой впадают в спячку, длящуюся в зависимости от места обитания 1-4 месяца.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах. Выбирают молодые хвойные посадки, по мере взросления соснового бора, постепенно уходят в другое место. Питаются мышевидными грызунами, ящерицами, земноводными, чужими яйцами и птенцами. Иногда едят саранчу, жуков, гусениц, слизней, муравьев, дождевых червей.

Насекомые

Различные виды входят в экосистему соснового бора. Некоторые являются вредителями, другие поддерживают здоровье растительности, служат пищей птицам и животным. Обитают на деревьях, травах, водоемах, земле. Умеют летать, прыгать, ползать, плавать, рыть почву.

Некоторые представители насекомых соснового бора:

  • шелкопряд;
  • пчела;
  • оса;
  • кузнечик;
  • муха;
  • бабочка;
  • совка;
  • короед;
  • огневка;
  • хермес;
  • клещ;
  • комар;
  • стрекоза.

Сосна является медоносом, только если рядом есть другое медопродуктивное растение. Пчелы собирают с нее пыльцу для изготовления перги, из смолы добывают прополис. Но не всегда они кружат вокруг дерева для сбора продуктов пчеловодства. Иногда вместе с осами и мухами летают над веточками из-за поражения сосны хермесом. Тля выделяет сладкие экскременты (медвяную росу), служащие питанием полезным насекомым.

Шелкопряды способны погубить молодой сосняк полностью или частично. Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей. Зимуют под мхом, в бабочек превращаются через год во второй половине июля. Естественные враги соснового шелкопряда – грибковые заболевания, кукушки, некоторые виды перепончатокрылых наездников.

На заметку! Сосновая совка является вредителем сосны обыкновенной, сильнее всего повреждает деревья в возрасте 30-60 лет. Гусеницы питаются хвоей, почками и молодыми побегами.

Несмотря на предубеждения, связанные с тем, что в сосновом бору не водятся клещи, представители кровососущих там встречаются довольно часто. Обитают в высокой траве и кустарниках. Жертву способны почувствовать на расстоянии 10 м. Выставляют вперед лапки и мгновенно цепляются. Присасываются к животным, птицам. Часто питаются кровью грызунов, от которых происходит заражение возбудителями серьезных заболеваний.

В сосновом лесу обитают множество животных, рептилий, амфибий, птиц и насекомых. Некоторые выбирают бор в качестве временного места жительства, другие водятся исключительно там. Исчезновение какого-либо вида живых существ приведет к дисбалансу других, поэтому важно относиться к лесным обитателям бережно.

Источник: hvorast.ru

В хвойных лесах живут медведи, которые, по сути, являются всеядными. Каждое лето они питаются ягодами и рыбой, чтобы набрать жир для длительной зимней спячки. Когда начинает идти снег, медведь уходит в берлогу и спит до наступления весны.

Рысь – это лесная кошка. Она также является всеядной, и питается зайцами, птицами и другими маленькими хищниками. Рысь приспосабливается к изменениям времени года путем смены шерсти, чтобы быть незаметной. Зимой рысь имеет белый окрас, а летом – светло-коричневый с темными пятнами.

А также в хвойных лесах обитают россомахи, лоси.

Белка зимует в гнезде, питаясь запасами, заготовленными осенью.

белка летом – рыжая, зимой – серая.

Гнездо у белки в дупле или прямо на веточках, ближе к стволу. Внутри свое жилище зверек выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями и шерстью. В таком гнезде обычно один или два входа, которые в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником или.. .хвостом.

зимой заяц питается веточками, корой.

В основном зайцы питаются веточками осины, березы, а также клена, дуба, орешника. С веток более толстых сгрызают только кору. Едят и сухую траву, правда, не очень охотно. Не откажутся они и от сена, лежащего в стогах. Иногда зайцы зимой наведываются в сады, где обгрызают кору с молодых деревьев, поэтому люди на зиму обвязывают стволы плодовых деревьев. День заяц проводит в укромных местах – под поваленным стволом, под пнем или в кустах. В сильные морозы роет в снегу глубокие норы. Спит не закрывая глаз. От хищников зайца спасают ноги. Он легко передвигается зимой, хотя снег в лесу глубокий и рыхлый. Широкие лапы, обросшие к зиме шерстью, не позволяют ему провалиться.
Лоси не спят зимой и ищут корм.

Лося народ называет лесным великаном. Медленно бродит он зимой среди кустарников и молодых деревьев, объедая их ветви. Если встретит поваленную осину, обгладывает кору. На ночь и в непогоду лось прячется в углубления в снегу. У отдыхающего лося из укрытия видны только голова и спина, покрытая особенно густой шерстью. Ноги он прячет под теплое брюхо.

Не спят и ищут корм волки, кабаны.

Лиса. питается мышами, зайцами.

какие животные живут в хвойных лесах

Животные хвойных лесов россии

Источник: otvet.mail.ru

Источник: colibris62bethune.org

Виды и типы хвойных лесов

  • Североамериканский хвойный лес. Леса на севере Америки в основном образуют три вида хвойных пород. Ель канадская, она же белая, черная, и американская лиственница. Также эти породы деревьев могут распространяться до лиственных лесов, белая ель, в основном, растет в сухих местах, черная в заболоченных, покрытых мхом зонах. В Северной Америке сформировываются также и сосновые леса, а на северной границе растет бальзамическая пихта, занимающая немалые территории. Хвойные леса Америки схожи с Евразийскими, из-за похожего климата.
  • Евразийский хвойный лес. Занимает самую большую территорию непрерывных лесов в мире, занимает 60% всей России. Так же эта зона тайги самый большой поставщик кислорода в атмосферу. На востоке Урала преобладают в основном светлохвойные леса, состоящие их сосен, кедра (сибирской сосны) и лиственницы. В зоне азиатской тайги преобладают светлохвойные леса. На Западно-Сибирской территории доминируют еловые и лиственничные леса, в центральной растут сосновые леса, на южной территории растет пихта, ель и сибирская сосна, она же кедр.
  • Тропический хвойный лес. Тропические хвойные леса растут в основном в Южной Америке, Австралии, на Карибских островах, Южной Азии. Тропические леса имеют огромное разнообразие тропических хвойных пород.
  • Еловые (ельники)
  • Сосновые
  • Лиственничные (листвяги)
  • Пихтовые (пихтарники)
  • Кедровые (кедровники).

Экосистема и растения хвойных лесов

  • Сосна – деревьев сосновых пород очень много, самые известные – сосна обыкновенная, кедровая (сибирская), западная, карибская, тропическая;
  • Ель – Европейская (обыкновенная), сибирская, восточная, корейская, аянская, канадская (белая), черная, голубая (колючая);
  • Кедр – гималайский, ливанский;
  • Лиственница – американская, европейская, западная, приморская, сибирская;
  • Пихта – сибирская, бальзамическая, корейская;
  • Канадская тсуга;
  • Фицройя кипарисовидная;
  • Подокарп;
  • Можжевельник китайский, обыкновенный, чешуйчатый, средний, горизонтальный.

Источник: animals-wild.ru

Животные хвойных лесов

Клест

Животные хвойных лесов россииКлёст по-своему приспособился к жизни в условиях тайги. Питается он почти исключительно семенами хвойных деревьев, что отразилось на строении его клюва. Крючковатые концы клюва у клеста перекрещиваются, благодаря чему он ловко извлекает семена из шишек Клесты покидают хвойные леса лишь тогда, когда им не хватает корма. Часто в поисках новых богатых кормом мест они пролетают большие расстояния.

 

Белка

Животные хвойных лесов россииВсе лето и раннюю осень белки собирают орехи, семена, грибы и многое другое. Свои запасы они тщательно прячут в дуплах деревьев или закапывают в землю. Некоторые белки сначала дают грибам подсохнуть, чтобы они не сгнили. К сожалению, у белок плохая память — они часто забывают, куда спрятали свои запасы, и не могут их потом найти.

 

Росомаха

Животные хвойных лесов россииРосомаха относится к семейству куньих. Внешним видом она напоминает маленького медведя, но, в отличие от него, хвост у нее длинный и пушистый. У этого животного длинные когти и крепкие зубы. Росомаха охотится в самых густых лесах днем и ночью и нападает даже на волков и медведей, чтобы отнять у них добычу.

 

Дикобраз

Животные хвойных лесов россииСевероамериканский дикобраз обитает в лесах Канады и США. Питается он преимущественно лиственными растениями и нежной мякотью стволов деревьев (лубом), которая находится под корой. Иногда он полностью обгрызает ствол у подножия дерева, и дерево погибает. Своим врагам дикобраз демонстрирует длинные жесткие иглы.

 

Источник: mirfaunas.ru

Заяц-беляк

Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.


Белка

Белка – лесной житель, но встречается и в городских парках. Милый зверёк с пушистым хвостиком, очень доверчивый, ловко прыгает с ветки на ветку, свободно перемещается вверх и вниз по стволу дерева, быстро бегает по земле. Днём белка кормится, собирая ягоды, грибы, плоды деревьев. Может разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. Белка делает запасы на зиму, припрятывая в дуплах и зарывая между корней жёлуди, шишки, орехи, развешивая на ветках грибы, но часто забывает о своих кладовых и пользуется запасами мышей и бурундуков. Ночью спит на дереве в гайне – шарообразном гнезде из веточек, лыка и мха, выстланном изнутри шерстью и перьями. Испуганная белка звонко цокает.


Ёж

В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.


Лисица

Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.


Серый волк

Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.


Рысь

Эта крупная лесная кошка на высоких ногах, с длинными кисточками на ушах, очень осторожный зверь. Живёт она в густых лесах, подальше от жилья человека. Рысь – великолепный охотник, подолгу стерегущий добычу в засаде. Днём она обычно отлёживается в своём логове под вывернутыми корнями дерева, в яме или расщелине, а с наступлением сумерек ищет добычу. Питается рысь мелкими зверьками, птичками, но может нападать на крупных птиц и на оленят. Рысь – молчунья, однако весной она громко и резко мурлыкает и кричит. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.


Лось

Одно из самых крупных животных в наших лесах – лось. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде и высокой, в виде горба, холке. У взрослых самцов вырастают большие рога, похожие на лопату. Поздней осенью лось сбрасывает рога и ходит без них до весны. Летом, когда лосей донимают жара и гнус, они отдыхают днём, а ночью выходят пастись. А зимой, наоборот, кормятся днём, а ночью спят в снегу. Кормится лось ветками деревьев и кустарников. Голос его можно услышать в конце лета по утрам и вечерам. В это время самцы стонут – глухо и протяжно мычат.


Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.


Бурый медведь

С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.


Лесная куница

Прыгая с ветки на ветку, по лесу молнией передвигается длиннохвостый коричневый зверёк с большим жёлтым пятном на горле – лесная куница, или желтодушка. Длинный пушистый хвост помогает ей сохранять равновесие при лазании и прыжках. Куница одинаково хорошо чувствует себя на деревьях и на земле. Днём она отдыхает в дуплах, покинутых гнёздах белок или хищных птиц, а в сумерках выходит на охоту. Питается в основном белками и лесными птицами, которых убивает укусом в затылок. Некоторые куницы разыскивают гнёзда диких пчёл и поедают мёд. Поздним летом и осенью они припасают пищу на зиму. Испуганная куница издаёт неприятное, скрипучее шипение.


Выдра

На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом. Обтекаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.


Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.


Барсук

Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы. Иногда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.


Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.


Уж

Уж – существо безобидное. Он легко приручается. От прочих змей его отличают два больших, хорошо заметных светлых пятна по бокам головы («уши»). Живёт он рядом с водой – любит купаться и часто плавает. Питается уж в основном лягушками и грызунами. Летом ужиха откладывает в кучу прелых листьев, подушку мха или трухлявый пень несколько десятков яиц, покрытых не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Месяца через два из яиц вылупляются маленькие ужи. Первым делом они должны найти место для зимовки: на календаре уже конец лета или начало осени. Зимуют ужи большими группами глубоко под корнями деревьев или под каменными кучами.


Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.


Ящерица

Эти юркие создания попадаются тебе повсюду, шныряя тёплыми днями в саду, в огороде, в лесу среди камней и растений. Многие относятся к ящерицам с опаской, кое-кто считает их вредными и даже ядовитыми. Однако ящерицы не просто безобидны – они приносят огромную пользу, поедая великое множество различных садовых вредителей. Если у вас в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их, не ловите, чтобы полюбоваться или поиграть. Самые обычные в южных районах прыткие ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. В средней полосе и севернее встречается живородящая ящерица.


Тритон

Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.


Прудовая лягушка

В самых разных водоёмах широколиственных и смешанных лесов живёт прудовая лягушка. Её часто называют зелёной из-за ярко-зелёной окраски со светлой полосой вдоль спины и некоторым количеством чёрных пятен. Прудовая лягушка теплолюбива. И зимняя спячка у неё долгая, и весной она оживляется только после по-настоящему тёплых дней. В конце мая самка прудовой лягушки откладывает две-три тысячи икринок, из которых появляются головастики – будущие лягушата. Питается прудовая лягушка жуками, комарами, муравьями и другими ползающими и летающими мелкими насекомыми.


Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.


Жаба

Серая жаба, крупная, медлительная, обитает в лесах и рощах, в парках и садах, на огородах. Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть покрыта едкими выделениями. Поэтому после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза. А вот то, что от этого появляются бородавки, – полная чепуха. Едкая слизь – единственная защита этих очень полезных животных, которые избавляют от вредителей сады и огороды. Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, часто истребляя тех, которых не едят птицы.


Снегирь

Зимой всё вокруг окрашено в строгие белые и чёрные тона. Но вот на голый кустик сирени или боярышника прилетели яркие, нарядные красногрудые птички. Это самцы снегиря – оперение у самочки не такое яркое, грудка у неё зеленовато-серая. Всё лето снегири жили в лесах, где выводили птенцов. Осенью они сбились в небольшие стайки и отправились на поиски рябины и других ягод, поближе к жилищам человека. Так всю зиму и странствуют по паркам, скверам, садам и огородам, выискивая корм.


Ремез

В зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов снуёт маленькая, невзрачная синичка – ремез. Отыскивая пищу, она проворно лазает по веткам, подвешиваясь вниз головой или спиной. И очень часто издаёт тонкий свист тсии-тсии, который далеко слышен. Из растительного пуха, шерсти зверей и пёрышек птиц ремез плетёт необычное гнездо-рукавичку, утыканное снаружи берестой, почечными чешуйками и цветочными серёжками ивы и тополя. Гнездо обычно крепится к концу поникшей над водой ветви ивы, берёзы или тростника. Ремез – единственная из наших синиц – на зиму улетает в тёплые края, далеко от тех мест, где выводила птенцов.


Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.


Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.


Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.


Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.


Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.


Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.


Мухоловка-пеструшка

На светлых лесных опушках, в парках распевает подвижная птичка с контрастной, чёрно-белой окраской. Это самец мухоловки-пеструшки. Самочка – серенькая, малоприметная. Поющий самец обычно заметен: он предпочитает сидеть на отдельной веточке или на крыше искусственного гнездовья. Во время пения часто опускает крылья и распускает хвост, быстро потряхивает крыльями. Как бы порывается взлететь, расправляет крылья и сейчас же их снова складывает. Выводит он громкую короткую трель: ци-кру, ци-кру-ци, цикру-цикру или три-крути-крути-три. А у гнезда перед самкой часто тихо щебечет цюй-цюй-цифируфлит или пиль-пиль-филили-лилилилю.


Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.


Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.


Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.


Щегол

Самая красивая птичка светлых лесов и садов – щегол. Словно яркая бабочка порхает он среди ветвей. Мало того, что красив, – он ещё очень подвижен, даже вертляв, мастер подвешиваться в разных возможных и невозможных положениях на самых тоненьких веточках или даже на шишках репейника, нередко переругиваясь с собратьями на своём, щеглином, языке: рэрэрэрэрэ. Сидя на вершине дерева, щегол держится щёголем, подтянутый, гордый своей красотой, и песенку исполняет громкую и красивую: пюи-пюи, сти-глик, пикель-ник.


Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой. Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева. Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.


Пеночка-тенькóвка

Ранней весной, когда ещё только набухают почки на деревьях, в вершине кроны раздаётся мелодичный свист: тень-тянь-тинь-тюнь-тень, как будто капли плюхаются в воду. Это поёт одна из самых маленьких наших птичек – пеночка-тенькóвка, или, как её называют в народе, кузнечик. Маленькая-то она маленькая, а голос громкий, слышен издалека. Целыми днями копошится она в вершинах высоких деревьев, склёвывая мелких насекомых. А с наступлением лета устраивает на земле, под кустиком или в кочке, гнёздышко-шалашик с боковым входом.


Певчий дрозд

Громче и затейливее всех в весеннем лесу заливается певчий дрозд. Даром что наряд скромный: всё оперение буроватооливковое, лишь на брюшке беловатое с охристым оттенком. Заметен дрозд своим пением. Всю весну и половину лета поёт сутками, особенно утром и вечером, смолкая лишь в полной темноте. Песня у него мелодичная, неторопливо и чётко выводимые свистовые фразы с обязательным двукратным повторением: фИлипп-фИлипп, приди-приди, чайпить-чайпить, витью-витью.


Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.


Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.


Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.


Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.


  

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  

Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai

Крупные животные

Один из самых крупных обитателей хвойных лесов — медведь. Это всеядное животное, которое летом питается рыбой и ягодами, чтобы накопить жир для долгой зимней спячки. С появлением снега он уходит в берлогу до самой весны.

Еще один обитатель этих мест — рысь, так называемая лесная кошка, ведущая ночной образ жизни. Она охотится на маленьких хищников, птиц и зайцев. Когда меняются времена года, меняется и цвет шерсти рыси, что позволяет ей быть незаметной. Летом она имеет светло-коричневый окрас с темными пятнышками, а зимой — белый. Рысь легко лазает по деревьям, хорошо плавает. Питается она зайцами, мелкими грызунами, птицами, лисами, оленями, часто поедает больных и слабых животных.

Лесным великаном называют в народе лося. Он поедает лишайники и мох, объедает ветви молодых деревьев и кустарников. Зимой он отдыхает в углублениях в снегу, пряча ноги под теплое брюхо. Лось предпочитает молодые леса и густые заросли возле водоемов и болот, благо он достаточно ловок и способен преодолевать даже топкие болота.

Травоядные представители фауны питаются грибами, ягодами, семенами шишек, травой, листьями и ветками деревьев и кустарников.

Олени ведут себя довольно тихо, на рассвете и на закате поедают на лужайках траву. Однако в брачный период они становятся задиристыми и опасными, устраивая поединки в борьбе за самок.

Лиса — типичная представительница фауны хвойного леса. Она является хищником и питается мелкими грызунами. Еще один крупный хищник и родственник лисы — волк. Он охотится как за мелкими грызунами и птицами, так и за крупной добычей — лосями, кабанами, поедает он и падаль.

Средние и мелкие животные

Типичный представитель фауны хвойного леса — белка. Зимой она серого цвета, а летом — рыжеватого. Гнездо она устраивает в дупле или на ветках, поближе к стволу. Белка выстилает гнездо сухими травинками, листочками, лишайником, мхом и шерстью. Там она и зимует, питаясь заготовленными осенью запасами. В гнезде обычно один-два входа, которые белка в мороз закрывает лишайником или собственным хвостом.

В целом животные, обитающие в хвойных лесах, отличаются более темной окраской и более густым мехом. Птицы также имеют неяркую окраску и слой пуха, который согревает их.

Зайцы питаются веточками и корой березы, осины, орешника, дуба, клена, а также подсохшей травой. Днем они прячутся в укромных местах — около пней, стволов, в кустах. Когда приходит мороз, зайцы роют себе глубокие норы. Спят они с открытыми глазами. Широкие крепкие лапы позволяют животному легко передвигаться в лесу, в том числе по снегу, и спасаться от хищников.

Различные виды семейства куньих хорошо приспособлены к жизни в тайге. Это куницы, соболи, ласки, норки, росомахи, горностаи и т.д.

Среди мелких животных, населяющих хвойные леса, — лемминги, полевки, бурундуки, ежи и другие. Среди пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, гадюки.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.