Животные из красной книги россии видео


Красная книга Российской Федерации представляет собой устав, учреждённый на законодательном уровне, содержащий список уникальных, и пребывающих под угрозой вымирания диких животных, а также дикорастущих растений, количество которых сократилось из-за преображения привычных условий окружающей среды или активного использования, и грибов.

Животные из красной книги россии видео

Если говорить о том, в чём заключается суть Красной книги, то можно отметить, что она является единственным документом, в котором представлены данные о состоянии исчезающих видов животных и растений на данный отрезок времени.

 

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.


Животные из красной книги россии видео

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Структура документа

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Животные из красной книги россии видео

Животный мир — часть биологически возобновляемых ресурсов, за счёт которых человек получает пропитание, сырье для производства обуви и одежды, тягловую силу и многое другое. Численность популяций диких животных полностью зависят от рациональности действий человека, так как именно человек вносит различного рода, в том и числе и губительные, метаморфозы в привычную среду их обитания.

Меры предотвращения сокращений популяций


Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

С осторожностью следует относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где ранее они не встречались, с целью приспособления к новым погодным условиям и включению в сложившиеся биоценозы.

Алтайский горный баран

Достигает до двух центнеров веса, рога же у горных баранов по средней массе бывают около 35 килограмм. Для того, чтобы оказаться в безопасности, может взобраться по отвесным скалам высотой примерно 3000 м. К сожалению, многие хотят поохотится на горного барана.

Животные из красной книги россии видео

Представляет собой яркого представителя популяции из числа животных, занесённых в Красную книгу.

Медновский голубой песец


Уже более полувека охота на зверька запрещена на законодательном уровне. Так как мех его считается самым дорогим, активно идёт постройка заповедников, которые служат дополнительным препятствием для браконьеров. К сожалению песцам и без этого сложно сохранить численность популяции, многие из них погибают в молодом возрасте, когда учатся охотиться.

Амурский тигр

Из девяти существовавших когда-либо видов осталось шесть. Амурский тигр – крупнейшее млекопитающее среди животных Красной книги РФ. За ним идёт охота из-за ценнейшего и редчайшего меха, а на сокращение особей влияет сокращение ареалов лесов.

Беломордый дельфин

Они хуже остальных видов, приживаются в неволе, и продолжительность жизни их ниже, чем у родственных видов. Поэтому их предпочитают не разводить в дельфинариях, что усложняет задачу сохранить их популяцию.

Кольчатая нерпа

Среда обитания – Ладожское озеро, она совсем некрупная, по сравнению с её сородичами, вес составляет 50 кг. Нерпа может задерживать дыхание под водой почти на час, и ей комфортно пребывать в ледяной воде, благодаря подкожным запасам жира. Из-за жира, а еще из-за меха и питательного мяса браконьеры сократили количество особей кольчатых нерп уже в несколько десятков раз.

Белый медведь


Входит в число животных занесённых в Красную книгу России. Губит их глобальное потепление. Белым медведям теперь необходимо долго добираться до суши, в результате столь длительной миграции, они становятся истощенными, и бросаются на любую добычу, иногда – даже на собственное потомство.

Командорский ремнезуб

Обитает вблизи Камчатки. Ремнезубы ведут одиночный образ жизни. В стаи собираются лишь тогда, когда видят появление больших стай лососевых, на которые охотятся. Внешне похожи на дельфинов, но их отличие – вытянутая заострённая мордочка.

Гигантская бурозубка

Обитает преимущественно на Дальнем Востоке. Интересно, что учёным ни разу не удалось изучить самцов этой особи. Попадаются только самки, но особи мужского пола бурозубок никогда не были замечены.

Морская свинья

Крупное млекопитающее. Популяция постоянно уменьшается из-за браконьерства, мясо и жир этого животного Красной книги России весьма полезны.

Горбач

Крупный кит, обитающий рядом с Камчаткой. Так называется из-за выгибания корпуса тела в виде горба во время плавания. На весь Атлантический океан учёные насчитали всего 6 стай китов данного вида.

Даурский ёж

В России этот зверёк обитает преимущественно в Читинской и Амурской областях. Иголки у даурских ежей растут ровно назад, ими невозможно пораниться. Поэтому на ежей охотится ряд хищников.

Уссурийский пятнистый олень


Живёт в лиственных лесах, называется так из-за пятнистой шкурку и, окрас которой не меняется даже зимой, поэтому олень на снегу очень заметен. Браконьеры извели почти весь вид еще первой половине прошлого века.

Трехцветная ночница

Место обитания — Краснодарский край. Так называется из-за своей окраски. Ночницы исчезают из-за морозов, экологии, а также большую часть истребляет человек, который считает, что летучие мыши – это что-то неприятное.

Зубр

Зубры в России почти полностью живут в заповедниках, в естественной природной среде их можно увидеть только на Кавказе, где они наскоро пасутся, опасаясь появления хищников.

Калан

Семейство куньих, другое название — морская выдра. Организм каланов способен перерабатывать морскую воду, поэтому пресная им не нужна. Подкожный слой жира у данного вида отсутствует, а заменяет его плотный шерстяной покров. Из-за него на каланов охотятся браконьеры.

Кулан

Может развивать скорость до 65 км/ч, спасаясь так от хищников, преследующих их. В дикой природе куланов уже не осталось, все они живут либо в зоопарках, либо в заповедниках.

Красный волк

Шкурка этого животного похожа на лисью. Волк могут прыгать на расстояние до 6 метров и развивать скорость до 60 км/ч, но серые волки всё равно выносливее и сильнее, поэтому в ходе конкуренции, популяция красных волков сокращается.

Снежный баран

Отличается от родственных видов бело-голубой окраской, но число их популяции сокращается не только из-за охоты на них, а еще из-за того, что особи этого вида привязаны к месту своего обитания и не уходят, даже в том случае, если их территорию приходит осваивать человек.

Дальневосточный леопард


Этот хищник может обходиться без воды, мясо своей добычи леопард хранит на деревьях. Может затащить тушу, весом в несколько раз превосходящую собственный вес. Но когда хищники замечают на своей территории присутствие человека, они навсегда её покидают. Из-за этого они стали меньше размножаться, что ведёт к неизбежному сокращению хищников. Этот сильнейший хищник относится к тем видам животных в Красной книге, которым необходима защита.

Манул

Дикий кот с круглыми ушами и круглыми зрачками, что придаёт глазам манула сходство с человеческими. Этот вид обитает уже на Земле 12 000 000 лет.

Морж

Это большое млекопитающее абсолютно безобидно и любит поваляться на солнышке. Для того, чтобы вылезти из проруби, морж своими клыками вгрызается в лёд и вытаскивает туловище на берег. Губит моржей ухудшение экологической ситуации, загрязнение вод.

Японская могера

Внешне напоминает крота. Учёным мало что известно об этом виде, так как землеройки сразу скрывается от наблюдений под землю. Данному подвиду угрожают пожары и загрязнения почвы.

Русская выхухоль

Строит норки рядом с водой, дружно живут с бобрами, могут обитать в одном жилище. Выхухоль гибнет при поднятии уровня воды, так как без укрытия они являются лёгкой добычей для лисиц и выдр.

Северный олень


У этого животного необыкновенные копыта. В тёплый период напоминают мягкую губку, а зимой они огрубевают, и олень при передвижении врезается их кромкой в лёд наподобие ледокола. Еще одна отличительная черта северных оленей — рога. Они имеются у особей обеих полов.

Животные из красной книги россии видео

Кавказская выдра. В длину достигает до 70 см., имеет сильный мускулистый хвост, который помогает ей плавать. Днём выдра предпочитает спать, а ночью – бодрствовать.

На примере вышеприведённого списка становится понятно, какие животные в Красной книге подлежат охране на законодательном уровне. Фото животных из Красной книги можно найти ознакомившись с печатным вариантом или онлайн версией документа.

Животные из красной книги россии видео

Овсянка Янковского

Принадлежит семейству воробьиных. На животе имеет отметину в виде маленького коричневого пятнышка. Вид учёными почти не изученный, даже кладки яиц зоологами еще не описаны. Принадлежит к заповедным птицам красной книги России.

Птица Авдотка

Ареаль обитания — степь, предпочитает одиночество. Может развивать большую скорость бега, используя для поддержки свой двадцати пяти сантиметровый хвост, который составляет половину от длины туловища птицы.

Чернозобая гагара


Длина тела гагары – около 70 см. Эта птица обладает звучным голосом, способна издавать всевозможные звуки в разном звуковом диапазоне. Кости гагары полые изнутри, благодаря этому она может летать.

Белоспинный альбатрос. Рыба является основой рациона альбатроса. Сейчас охота на него запрещена, но менее ста лет назад популяция альбатросов уже изрядно сократилась.

Веретенник

Этот житель болот относится к семейству куликов. Имеет вытянутый клюв, чтобы ловить мелкую рыбёшку, тонкие длинные ноги. Многих веретенников отстреливают во время гнездования, когда они защищают свои гнёзда.

Розовый пеликан

В России пеликан обитает только на озере Маныч, в Калмыкии. Птица способно подниматься на высоту 3 000 м, за год потребляет почти 200 кг. Рыбы. Охотятся коллективно.

Утка Мандаринка

Эти птицы обитают на ветвях деревьев. Особи мужского рода имеют очень красочный внешний вид, они не крякают, только издают пищащие звуки. Помимо лягушек, эти утки очень любят жёлуди.

Ходулочник

Эта птица – рекордсмен по длине ног. Благодаря длинным розовым ногам ходулочник может заходить глубоко в воду, чтобы ловить мелких рыбёшек. Оказываются на грани исчезновения из-за того, что человек сокращает их ареал обитания.

Теперь необходимо выделить несколько ярких представителей популяции насекомых красной книги.

Дозорщик-император


Самая крупная из стрекоз, обитающих в Европе. Могут достигать 8 см. в длину. Они очень агрессивны по своей природе и являются хищниками по отношению к своему виду, питаются мелкими насекомыми. Обычно откладываю яйца на различные веточки и палочки, плавающие по воде. На сокращение популяции влияет загрязнение вод и изменение условий климата.

Дыбка степная

Это крупный кузнечик, хищник, питающийся другими насекомыми. Их участь не так безнадёжна, так как на Земле еще достаточно природных ареалов, где популяция может комфортно себя чувствовать и активно размножаться, но все-таки для их охраны созданы несколько заповедников.

Двупятнистый афодий

Этот жук так называется благодаря своей окраске: на ярко-красных крыльях находятся два тёмных пятна. Очень часто встречается в России. Сокращение вида происходит из-за обильного использования химикатов, а также из-за сокращения поголовья коров и лошадей. Так как пищей двупятнистого афодия является навоз.

Жук-олень

Насекомое относится к семейству рогачей, является одним из самых крупных видов жуков. Жука отличают коричневые рога, причём они имеются только у мужских особей. Жук-олень способен летать. Данный вид можно встретить на территории всей Европы, предпочитает для обитания места с мягким и тёплым климатом. Несмотря на угрожающий вид, эти существа совсем неопасны. Питаются они соком растений. Продолжительность их жизни составляет всего месяц.

Жук-отшельник обыкновенный.


Жук ведёт обособленный образ жизни. Вырубка старых дуплистых деревьев влияет на сокращение популяции

Альпийский усач

Если приглядеться, их можно заметить на старых поваленных стволах деревьев. Серо-голубая защитная окраска даёт возможность жуку отлично маскироваться.

Пчела-плотник

Эти пчёлы организовывают свои ульи в древесине. Выгрызают ходы они очень глубоко, создают многоуровневые гнёзда.

Шмель-отшельник

Шмель-теплокровное насекомое, так как при полёте, на грудные мышцы ложится большая нагрузка, и выделяется много тепла. Шмелю, для того чтобы согреться, не нужно даже подниматься в воздух. Он может и без этого быстро сокращать грудные мышцы, при этом слышится узнаваемый гул.

Восковая пчела

Похожа частично на медоносную пчелу, но есть отличие — восковые пчёлы создают семьи, которые не ограничиваются летним сезон, они не распадаются на зиму.

Бабочка голубянка давида

Обитает в сосновых лесах.Численность становится всё меньше из-за поедания крупно-рогатым скотом листьев растения, на которых данный вид предпочитает отдыхать и от лесных пожаров.

Мнемозина бабочка

Численность этих бабочек стремительно сокращается. Необходимо в срочном порядке принять меры по запрещению вырубки лесов в ареалах их обитания.

Бабочка Апполон обыкновенный

Принадлежит семейству Парусники. Красивейшая бабочка в Европе.

Бабочка Алкиной

Одна из самых красивых бабочек, которых возможно встретить на территории РФ. Окрас кофейный с чёрными жилками, на концах крыльев – два хвостовидных выроста.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.

Источник: zeleniymir.org

С давних времён люди строят города и села, прокладывают шоссе и железные дороги, при этом вырубая большие площади леса. Загрязняются вода, воздух и почва, а ведь мы с вами уже знаем, что эти компоненты необходимы для существования всего живого на земле. Таким образом, страдают растения и животные, болеет человек.

К бесценным сокровищам Земли относятся редкие и исчезающие виды растений и животных. Именно для их сохранения была создана Красная книга.

Красная книга — это списки всех животных и растений, которые находятся на грани вымирания из-за очень маленького количества. Некоторые из этих видов в прошлом были довольно многочисленны, но человек — страшное оружие уничтожения, жестокое и жадное. Ради быстрой и лёгкой наживы он готов на всё.

Все виды животных, занесённые в Красную книгу, охраняются законом, поэтому запрещены для охоты. Даже за случайное уничтожение одной особи можно получить большие проблемы, а за охоту последует уголовное наказание.

Основная цель книги — выявление, учёт тех видов организмов, которые могут исчезнуть, для сохранения которых нужны специальные меры защиты.

Красный цвет — это предупреждение об опасности, цвет, привлекающий внимание. Именно поэтому книгу, в которой содержится перечень вымирающих видов, назвали Красной. Она как бы кричит нам о том, что мы должны бережнее относиться к природе.

Страницы книги разноцветные, чтобы сразу было понятно, насколько бедственно положение того или иного вида.

1. Чёрные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (морская корова, странствующий голубь, квагга и др.)

2. Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубр, синий кит, гепард и др.)

3. Жёлтые страницы — те животные, количество которых быстро уменьшается (белый медведь, розовый фламинго, амурский тигр и др.)

4. Белые страницы — это те животные, которых всегда было немного (панда, орешниковая соня).

5. Серые страницы — те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны (черноногий хорёк, пингвин).

6. Зелёные страницы — те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти от вымирания (лось, речной бобр).

Учёные считают своей первейшей задачей перевести как можно больше животных и растений на зелёные страницы.

К сожалению, сохранить или восстановить что-либо намного сложнее, чем разрушить и погубить, поэтому процесс восстановления растений, животных и птиц идёт очень медленно, а некоторые виды растений и животных мы уже никогда не увидим.

Оказалось, что общей Красной книги мало, и тогда каждая страна стала выпускать свою.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесённых в неё животных и картами их ареалов.

Животные из красной книги россии видео

Новые издания Красной книги с уточнёнными и изменёнными списками видов обычно выходят не реже одного раза в 10 лет. Виды, которым уже не грозит исчезновение вследствие принятых мер, выводятся из Красной книги, а те, численность которых стала катастрофически уменьшаться, — заносятся.

Ниже приведены животные, занесённые в Красную книгу России, к которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный, или горный, волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно, за это и пострадал. В основном, горный волк привлёк людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста, который в отличие от лисьего, имеет чёрный цвет.

Красный, или горный, волк

Животные из красной книги россии видео

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 5 до 12 особей. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп.

Снежный барс (ирбис)

Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное ещё сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Снежный барс (ирбис)

Животные из красной книги россии видео

Относительно крупная кошка. Длина тела с головой — 103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. Ведут одиночный образ жизни, обитают в границах строго определённой индивидуальной территории.

Манул

Хищник семейства кошачьих. В пределах России распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах и межгорных котловинах.

Манул

Животные из красной книги россии видео

В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Скрытное поведение и очаговое распространение не позволяют достоверно оценить численность вида. В России численность может составлять около 3 тыс. особей. Манулы довольно успешно размножаются в неволе в Московском и Новосибирском зоопарках.

Японский кит

Внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м. Самки несколько крупнее самцов. Вес представителей этого вида составляет до 80 тонн.

Японский кит

Животные из красной книги россии видео

Японские киты питаются веслоногими и прочими ракообразными. Они медленные, но элегантные пловцы, которые часто выпрыгивают из воды. Уровень рождаемости довольно низок, самки рождают лишь в возрасте от 6 до 12 лет каждые три-четыре года по детёнышу.

Ареал японского кита охватывает северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива. Самки рождают детёнышей у берегов Японии.

На японского кита велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 в восточной части Тихого океана.

Соня садовая

Мелкое и достаточно миловидное млекопитающее отряда грызунов. Своё прозвище получила благодаря тому, что уже в конце осени, набрав вес и приготовив запасы на зиму, соня впадает в спячку.

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длина тела — 10—17 см.

Соня садовая

Животные из красной книги россии видео

Ареалом их обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах или заброшенных гнёздах.

Садовые сони всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами.

Источник: videouroki.net

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.