Животные лесов россии занесенные в красную книгу


Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.


Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга


Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы


Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот


Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания


Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн


В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин


Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.


Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Источник: www.syl.ru

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал


Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк


Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Животные лесов россии занесенные в красную книгу

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Причины исчезновения животных

Эта проблема актуальна для многих стран мира. Бесследное исчезновение многих видов животных с нашей планеты вызывает большую обеспокоенность защитников природы. Основной причиной такого явления считается нарушение природного баланса в результате загрязнения окружающей среды, что оказывает пагубное влияние на представителей животного мира.

Большую роль оказывает и потребительское отношение человека к природе. Браконьерство привело к тому, что значительно сократилась популяция многих видов животных, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Наша страна — не исключение. Находятся на грани исчезновения и животные, внесенные в Красную книгу России (описание наиболее редких из них приводится в этой статье).

Красная книга России

Помимо международной Красной книги, такой же документ был создан и в России в 2001 году. Он содержит данные о состоянии и распространении редких животных и растений, находящихся на территории нашей страны, их состоянии и мерах охраны. Красная книга – это напоминание всем о том, насколько беззащитна наша природа. Улучшая свои условия жизни методом вырубания лесов и осушения болот, человек не должен забывать о тех, кто находится рядом. Пока это единственный официальный документ, который обладает механизмом защиты животного и растительного мира.

О том, что усилиями защитников природы ситуация стабилизируется, говорит тот факт, что некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России, пополняют списки, размещенные на ее зеленых страницах, информирующих о представителях фауны и флоры, которые преодолели критическую точку сокращения популяции.

Тем не менее вымирающих видов животных, обитающих в нашей стране, еще очень и очень много.

Зубр

Эти могучие животные высотой до двух метров и весом иногда более тысячи килограмм были практически полностью уничтожены в дикой природе к началу прошлого века. Считанное количество особей оставалось лишь в зоопарках Европы. Такая ситуация возникла благодаря разрушению лесов, растущему количеству человеческих поселений в местах обитания зубров, а также интенсивной охоте.

Если раньше эти мощные и красивые животные часто встречались не только в лесах, но и на открытых пространствах, то остававшиеся на Кавказе и в Беловежской пуще в 20-х годах на территории России зубры были окончательно истреблены браконьерами. Основой для разведения стали лишь содержащиеся в условиях неволи единичные особи (в зоопарках, питомниках и т. д.).

Несмотря на то что сегодня зубры – животные, внесенные в Красную книгу России, популяция их еще очень мала, и они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.

Амурский тигр

Это, пожалуй, крупнейшая кошка в мире. Ее тело достигает 3 метров в длину. Вес животного составляет около 300 кг. Амурский тигр обладает особой устойчивостью к холодам, устраивая свое лежбище прямо в снегу и находясь там довольно длительное время. Это животное предпочитает в основном леса с крутыми склонами и скальными выступами, откуда хорошо просматривается окружающее пространство.

Жители Приморского края, где обитает этот грозный хищник, поклоняются ему. На своем языке они называют амурского тигра «амба», что значит «большой». Тем не менее это не спасло его от вымирания. Еще в XIX веке, как и все другие животные леса, внесенные в Красную книгу России, амурский тигр был довольно многочисленным по количеству обитающих особей видом. Но уничтожение леса, нерегулируемый отстрел, браконьерство привели к тому, что к началу прошлого столетия эти животные остались лишь в самых глухих таежных уголках. Тогда их насчитывалось не более 50 особей.

Сегодня благодаря защитникам природы и ученым популяция амурского тигра в России значительно увеличилась. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 450 особей.

Гигантская бурозубка

Неуклонно сокращается в последнее время численность и гигантской бурозубки. Эта представительница семейства землеройковых имеет довольно большие размеры – до 10 сантиметров.

Обитает она преимущественно в широколиственных или смешанных лесах, расположенных на юге Приморского края. Эти животные, внесенные в Красную книгу России, предпочитают леса, которые находятся в речных долинах и не тронуты вырубкой или пожарами. На сокращение популяции этого вида повлияла особенность бурозубки приносить потомство только один раз за весь летний период. До сих пор ученые не смогли установить соотношение полов, а также количество детенышей в помете. Основной рацион гигантской бурозубки составляют дождевые черви, которых она способна добывать даже из очень плотного грунта.

Амурский лесной кот

Этот грозный пятнистый хищник, длина которого может достигать 1 метра, обладает особыми приметами: каждая особь отличается неповторимым рисунком на шерсти, а на лбу имеются светлые и темные полоски. Обитает животное преимущественно на юге Дальнего Востока и в Приморском крае.

Амурский кот среагировал снижением численности популяции на вырубку деревьев, лесные пожары и другую деятельность человека. Это одна из основных причин, почему исчезают сегодня некоторые виды животных. Внесенные в Красную книгу России, они получают шанс сохранить свою популяцию. Так, количество особей амурского кота в последнее время заметно увеличилось.

Сахалинская кабарга

Это мелкие парнокопытные из семейства оленьих, которые сегодня тоже находятся под угрозой исчезновения. Их популяция резко сократилась в конце прошлого столетия. Численность этого вида сегодня не превышает 650 особей и имеет тенденцию к уменьшению, поэтому охранные мероприятия в их отношении особенно важны.

Эти животные, внесенные в Красную книгу России (фото можно найти в этой статье), обитают преимущественно в темнохвойных лесах, расположенных в гористой местности острова Сахалин. Вместо рогов у самцов имеются саблеобразные клыки, длина которых достигает 10 см. Кабарга обладает способностью совершать с места двухметровые прыжки.

Рыбный филин

Длина тела этой крупнейшей на территории России совы может составлять до 70 см. Причем самки несколько больше по размеру, чем самцы. Обитает рыбный филин вдалеке от мест проживания человека, предпочитая селиться в смешанных лесах, расположенных вблизи озер и рек, богатых рыбой. В поисках добычи он, как правило, усаживается на большой камень и пристально вглядывается в воду. Заметив рыбину, филин мгновенно пикирует и выхватывает ее из воды. Пищей для этих птиц служат также раки, лягушки, которых они нащупывают лапами на дне водоема. Рыбный филин не меньше, чем многие лесные животные, внесенные в Красную книгу России, нуждается в охране, т. к. численность особей неуклонно уменьшается.

Дальневосточный леопард

Вот и еще один из представителей семейства кошачьих, находящийся на грани исчезновения. Ареалом его обитания является южная территория Приморского края, где в настоящее время выявлено не более 50 особей.

Дальневосточный (или амурский) леопард имеет некоторые особенности по сравнению с другими своими родственниками. Его шерсть существенно меняется в зависимости от сезона. Если летом она имеет яркую окраску и максимальную длину в 2,5 см, то к зиме достигает 6–7 см и становится более светлой. Красивый мех стал одной из причин сокращения популяции этих животных. Рядом с лесами, где обитают амурские леопарды, располагаются деревни, сельскохозяйственные угодья, и это создает благоприятные условия для браконьеров. Уничтожаются ради наживы не только леопарды, но и многие другие животные леса, внесенные в Красную книгу России.

Основной корм для амурского леопарда составляют олени, численность которых в дикой природе уменьшается. Нередки случаи, когда владельцы оленеводческих хозяйств убивают хищников, которые забредают на их территорию в поисках пищи.

Из-за активной хозяйственной деятельности человека, проводимой на Дальнем Востоке с 1970 по 1983 гг., территория обитания дальневосточного леопарда сократилась более чем на 80 %. Сегодня проводятся особые природоохранные мероприятия, направленные на то, чтобы защитить пригодные для этих животных земли от человеческого влияния и повысить численность особей амурского леопарда.

Животный мир изменчив. Поэтому списки, перечисляющие, какие животные внесены в Красную книгу России сегодня, могут уже через пару лет выглядеть иначе. Хочется верить, что многие виды представителей фауны, находящиеся на грани исчезновения, окажутся на зеленых страницах этого документа.

Источник: FB.ru

medium_berkut_2.jpg

2ой том красной книги Самарской области посвящен животному миру.

Позвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу


В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

small_salmo_trutta_morpha_fario.jpgБелорыбица.
Ставшая очень редкой в водоемах Самарской об­ласти рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района).

Кумжа (форель ручьевая).
Рыба из от­ряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на севе­ро-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

Подкаменщик обыкновенный.
Мелкая рыба из от­ряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бас­сейн р. Шешма).

small_387064.jpgЕдинственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Феде­рации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.
Гадюка Никольского.
Малоизученное и неопреде­ленное по статусу животное из отряда змеи. Имеет евро­пйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской Рос­сии. В летний период змеи встречаются на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочислен­ный вид. Обитает в Предволжье (Ставро­польский район, Жигулёвский государственный заповед­ник).

К классу птиц принадлежат следующие виды, зане­сенные в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающиеся в Самарской области.
Аист чёрный.
Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский аре­ал, но внутри него распро­странение спорадическое. Ос­новные местообитания в Рос­сии — старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области гнездиnся в глу­хих лесных урочищах Жигу­лёвской возвышенности.

small_sakerfalcon1.jpgБалобан.
Эпизодически гнездящаяся в Самарской облас­ти кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Имеет пятнистый евроазиатский гнездовой ареал, приуроченный к лесостепной зоне, юж­ной окраине лесной зоны и островным лесам в степях. Численность вида в России сокращается. В Самарской области этот крупный сокол отмечается в За­волжье (Большечерниговский, Борский и Волжский рай­оны).

Беркут.
Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо-запада Африки. В Самар­ской области встречается в Предволжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Заволжье (Похвистневский, Клявлинский и Камышлинский районы).

Дрофа.
Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроа­зиатский ареал. Населяет злаковые степи. Гнездит­ся на сельскохозяйствен­ных угодьях (посевы зер­новых культур, пастби­ща). Встречается на са­мом юге Самарской об­ласти в Сыртовом Завол­жье (Большечернигов­ский район).

small_14_1.jpgКрасавка (журавль-красавка).
Птица из отряда журавлеобразные. Восстанавливающийся в численности вид. Имеет дизъюнктивный евроазиатский ареал. Поселяется в низкотравных типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степях, в особенности с твердым глинистым субстратом. Гнездится в долинах степных рек, на степных возвышенно­стях. Изредка встреча­ется на юге Самарской области в Сыртовом За­волжье (Большечерни­говский район).

Кречетка.
Птица из отряда ржанкообразные. В Рос­сии находится под угрозой исчезновения. Имеет евроази­атский ареал. Обитает в сухих степях и полупустынях. Из­любленные местообитания — низкорослые полынные и полынно-злаковые ассо­циации с солончаками и участками, лишенными растительности. Встречает­ся в южных районах Са­марской области. Эндемик России и Казахстана.

Кулик-сорока.
Редкая птица из отряда ржанкообраз­ные. Имеет евроазиатско-африканский ареал. Данный ма­териковый подвид спорадически распространен в европей­ской части России. Основные гнездовые местообитания — долины больших рек, берега водохрани­лищ и озер. В Са­марской области разроз­ненные мелкие гнездовья известны по берегам Куйбышевского водо­хранилища и р. Самары.

small_images (21).jpgМогильник.
Гнез­дящаяся в Самарской об­ласти перелётная птица из отряда соколообразные. Численность вида в России сокращается. Места гнездования спо­радичны. Населяет сухие боры, окруженные открыты­ми пространствами, облесённые балки, островные леса из березы, дуба и тополя. Реже селится в открытой степи. В Самарской области гнездится в Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском, Ставропольском, Больше-черниговском и других районах.

Орлан-белохвост.
Гнез­дящаяся в Самарской области редкая оседлая или кочующая птица из отряда соколообраз-ные. Ареал вида охватывает почти всю территорию России. Гнездовые местообитания при­урочены к долинам больших рек, берегам водохранилищ и озер. В Самарской области известны местообитания этой крупной птицы на островах Саратовского водохранилища, в урочище Майтуга, Сусканском заливе Куйбышевского водохранилища, в степных окрестностях Поляковского пруда, в Сызранском и Шигонском районах.

Пустельга степная.
Редкая перелётная птица из от­ряда соколообразные. В России признается видом, нахо­дящимся под угрозой исчезновения. Имеет широкий евразийско-африканский ареал. Основные место­обитания в России расположены в степной зоне. В Самарской области этот вид встречается на открытых степных участках с густым травостоем в Большечерниговском районе (близ урочища Грызлы).

small_images (22).jpgСкопа.
Гнездя­щаяся в Самарской об­ласти редкая перелётная птица из отряда соколо­образные. Обитает в ев­ропейской и азиатской части России. Населяет берега рек и озер. Гнез дится в лесной зоне, на облесённых участках пойм степ­ных рек. Встречается в Предволжье на Самарской Луке (в Жигулёвском государственном заповеднике).

К млекопитающим, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающимся в Самарской области, относятся следующие виды.
Вечерница ги­гантская.
Редкое жи­вотное из отряда руко­крылые. Спорадически встречается в централь­ной и южной части Ев­ропейской России. Ос­новные местообитания приурочены к широко­лиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предволжье (на юге и за­паде Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский рай­оны) и на востоке Заволжья (Борский район).

Выхухоль русская.
Крайне редкое животное из отряда насекомоядные. Со­кращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно-болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз). Эндемик средней полосы России

Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

1. Быстрянка русская (рыба)

2. Змееяд (орел-крачун)

3. Крачка малая

4 Кроншнеп большой

5. Курганник

6. Лазоревка белая европейская

7. Лунь степной

8. Орел степной

9. Подорлик большой

10. Сапсан

11. Сорокопут серый

12. Стрепет

13. Тиркушка степная

14. Тювик европейский

15 Филин

16. Ходулочник

17. Хохотун черноголовый

18. Перевязка

medium_post-649-1274721315.jpg

Беспозвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

На территории Самарской области обитает не менее 17 видов беспозвоночных животных, занесенных в «Крас­ную книгу Российской Федерации». Большинство красно­книжных видов беспозвоночных животных России, оби­тающих в Самарской области, принадлежит к отрядам же­сткокрылых, перепончатокрылых и чешуекрылых насеко­мых. Меньшая часть видов беспозвоночных животных от­носится к другим отрядам насекомых (прямокрылым и стрекозам), а также к кольчатым червям.

К классу насекомых, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающихся на территории Самарской области, относятся следующие животные, при­надлежащие к отрядам стрекозы, прямокрылые, жестко­крылые, чешуекрылые и перепончатокрылые.
Дозорщик — император.
Весьма редкое в Самар­ской области насекомое из отряда стрекоз. Числен­ность этого вида в России сокращается. Имеет об­ширный европейско-африканский ареал. В на­шей стране ареал вида мозаичный. Стрекоза обитает на водоемах открытых и лес­ных ландшафтов в южной половине Европейской России. Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

small_images (23).jpgЖук-олень.
Обычное насекомое Предволжья, отно­сящееся к отряду жесткокрылые. Вид с сокращающейся в России численностью. Имеет евроазиатский ареал. Селится в широколиственных (особенно дубовых) лесах южной половины Европейской Рос­сии. В Самарской области встречается на полянах и опушках дубовых лесов на Самарской Луке (Сызранский и Ставропольский районы), в лесных массивах бас­сейна р. Байтуган (Камышлинский район), в Волжском районе (включая г. Самару). Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

Усач альпийский.
Редкое в Самарской облас­ти насекомое из отряда же­сткокрылые. В России чис­ленность этого жука со­кращается. Ареал вида ев­роазиатский. Населяет юж­ную часть Европейской России. Встречается в старых дубовых и ольховых лесах. В Самарской области обитает в широколиственных лесах на южных склонах Жигулёвской возвышенности. Вид занесен в международную, российскую и региональную «Красные книги». Охраняется в Жигулёвском государственном запо­веднике.

Аполлон обыкновенный.
Редкое в Самарской об­ласти насекомое из отряда чешуекрылые. Численность аполлона в России снижа­ется. Ареал вида широкий, евроазиатский. В Самар­ской области встречается на опушках сосновых лесов в Предволжье (Ставрополь­ский и Сызранский районы, Государственный природ­ный национальный парк «Самарская Лука») и Заволжье (Кинельский район, право­бережье р. Самары). Включен в международную, россий­скую и региональную «Красные книги».

small_049050049051050055056055.jpg Шмель армянский.
Редкое насекомое Самар­ской области, принадлежа­щее к отряду перепончато­крылые. В России относит­ся к видам с быстро сокращающейся численностью. Имеет евроазиатский ареал. Основные местообитания — степи, опушки сосновых лесов и лесостепи. В нашей области встречается на Самарской Луке и в южных районах.

Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

1. Эйзения промежуточная (черви)

2. Дыбка степная

3. Бронзовка гладкая

4. Краснотел пахучий

5. 0миас бородавчатый

6. Отшельник обыкновенный

7. Слоник острокрылый

8. Голубянка Римн

9. Мнемозина

10. Оруссус паразитический

11. Пчела-плотник

12. Шмель степной

Используемая литература:
— Красная книга Самарской области. Т.2. Редкие виды животных / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С.Розенберга и проф. С,В,Саксонова. — Тольятти,ИЭВБ РАН 2007.

Источник: www.eco63.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.