Животные на грани исчезновения в россии


Москва, 23 мая 2019, 09:21 — REGNUM В России в будущем могут перестать существовать сразу несколько видов животных. Под угрозой исчезновения оказались сайгак и переднеазиатский леопард. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Также по теме: На восстановление леопарда на Кавказе потратили за три года 40 млн рублей

Вольерный центр для переднеазиатских леопардов откроют в Карачаево-Черкесии

Также, по мнению экспертов, угроза исчезновения на территории России нависла и над куликами-лопатенями, кречетами, сахалинскими осетрами и калугами, сообщает ТАСС.

При этом популяцию некоторых видов животных, которые находились на грани вымирания в XX веке, благодаря усилиям специалистов и целого ряда организаций удалось увеличить.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, работа фонда сконцентрирована на сохранении десяти так называемых флаговых видах животных — амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, зубр, белый медведь, дикий северный олень, атлантический морж, алтайский горный баран (аргали) и сайгак.


Также по теме: Официально: Восточная пума — вымерший вид

«Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает и благополучие и здоровье всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы влечёт за собой необратимую «цепную реакцию», нарушается баланс, и экосистема начинает рушиться как карточный домик», — пояснили в фонде.

Так, в частности, в результате многолетних совместных усилий специалистов и целого ряда организаций количество амурских тигров удалось увеличить до 580 особей, а цель, которая обозначена в стратегии WWF, ещё более амбициозная — 600 диких амурских тигров к 2022 году. Для сравнения: в начале ХХ века амурских тигров насчитывалось около 1000, а в 1940-е их оставалось лишь около 50 особей.

Читайте развитие сюжета: Полярная лисица из Норвегии поставила рекорд

Источник: regnum.ru

Статистика вымирания животных

Существует официальная статистика по вымирающим видам. В Красной книге 2013 рассматривалось около 72 тысяч видов, из них около 21 тысячи находятся под угрозой исчезновения. Через год из 76 тысяч на грани вымирания оказались уже около 22,4 тысячи. Над снижением риска исчезновения тоже ведется работа.

В редакции 2013 года указаны следующие данные:

  • полностью исчезнувшие – 799;
  • под угрозой вымирания – 4 286;
  • вымирающие – 6 451;
  • уязвимые – 10 549;
  • минимального риска – 32 486.

По странам постсоветского пространства следующая статистика количества исчезающих животных:

  • Россия – 151;
  • Украина – 59;
  • Казахстан – 58;
  • Беларусь – 17.

Стремительнее всего исчезают кораллы, медленнее – насекомые и птицы. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Проблема вымирания животных в России

В Красной книге России записано около 151 вида вымирающих животных. Проблема исчезновения некоторых видов в стране стоит остро, частично ее пытаются решить на государственном уровне. В большинстве случаев уменьшение популяции происходит по вине человека и из-за ухудшения экологической обстановки. На территории РФ сильно ощущается влияние глобального потепления.

Многие животные России находятся на грани вымирания. 10 редких животных уже практически исчезли на территории РФ.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире

Исчезнувшие виды животных


Чтобы понять, чем отличаются исчезающие виды животных от редких, необходимо дать определение каждой группе.

Редкое животное – вид, которому не угрожает исчезновение, особи встречаются в небольшом количестве или на ограниченной территории и могут исчезнуть при неблагоприятных изменениях среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Страшное явление для животных – браконьерство.

Исчезающие – это виды, находящиеся на грани вымирания, численность которых еще велика, но неуклонно сокращается. Спасение их невозможно без осуществления специальных мер.

Исчезающие виды птиц внесены в Желтую книгу животных. Эта книга является подразделением Красной, потому что последняя – это целая серия книг, где сведения о животных, в зависимости от численности их популяции печатаются на страницах разных цветов.

Кроме того, существует Энциклопедия вымерших животных, где можно найти фото и описание зверей, которых уже нет на нашей планете.

Коала

На коалу велась активная охота до начала XX в., тогда они и оказались на грани вымирания. Коал истребляет за красивую шкурку.


Уничтожение в угрожающих масштабах происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 гг., тогда было убито более 1 млн особей. Это стало первой экологической проблемой, которая сплотила жителей Австралии. Голод 1926-1928 гг. снова привел к массовому убийству коал.

Сегодня главной угрозой выживанию этих животных является вырубка эвкалиптовых лесов. Кроме того, коала гибнут в ДТП, от нападения собак и от инфекций.

Шимпанзе

Резкое сокращение популяции шимпанзе наблюдается в последние 20-30 лет, прогнозы на будущее неутешительны. Снижение численности связано с разрушением и деградацией их среды обитания, браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговлей детенышами. Кроме того, шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, поэтому из-за тесных контактов между ними и людьми происходит увеличение количества случаев заражения.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире


Амурский, закавсказский и индокитайский тигр

Амурский тигр – редкий хищник планеты, самый крупный тигр в мире и единственный представитель вида, который живет в снегах. В 30-е гг. XX в. численность амурских тигров составляла не более 50 особей. Планомерные действия по сохранению вида позволили увеличить численность этих диких кошек к 1980 г. до 200 особей. На сегодня в дикой природе обитает 430-530 амурских тигров. Угрозу тиграм представляют лесные пожары, незаконные вырубки лесов.

Закавказский тигр – вымерший подвид тигров Средней Азии, Ирана и Кавказа. Последний раз его видели в дельте Амударьи в 1957 г. Закавказский тигр отличался ярко-рыжим окрасом и длинными полосами коричневого оттенка. Зимой мех становился более густым, появлялись пышные бакенбарды. Наибольшее влияние на снижение численности популяции закавказских тигров в Средней Азии оказало освоение края русскими переселенцами.

Индокитайские тигры встречаются в Лаосе, Камбодже, Бирме, Малайзии и Вьетнаме. Длина тела самца достигает 2,55-2,85 м, масса – 150-195 кг. Окраска темная, полосы узкие и короткие. Снижение популяции происходит и из-за уничтожения самого хищника с целью добычи его органов и шкуры, и из-за истребления копытных животных, которыми питаются тигры. Сегодня численность этого тигра составляет около 1200 особей.

Африканский слон

В XX в. численность африканских слонов стала резко сокращаться. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела угрожающие масштабы. За 10 лет до международного запрета на торговлю слоновой костью (1990 г.) поголовье снизилось в 2 раза. Однако численность этих животных продолжает падать. Если в 1970 г. насчитывалось около 400 000 особей, то уже к 2006 г. осталось 10 000.


В Кении слоны были практически истреблены. В период с 1973 по 1989 гг. количество слонов снизилось на 85%. Сегодня африканский слон имеет государственную защиту, благодаря чему в некоторых областях даже наблюдается прирост численности на 4%. Однако браконьерство продолжает процветать.

Гепард

Когда-то грациозные гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня единичные особи можно встретить только в Африке и в Азии.

Большая часть гепардов живет вне охраняемых территорий. Из-за этого животные часто пересекаются с людьми, охотятся на скот, что приводит к конфликтам с фермерами. Местное население рассматривает их как вредителей и ведет с ними постоянную борьбу. Кроме того, желаемым трофеем для браконьеров является красивая шкура гепарда. За последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире


Зебра Греви

Зебра Греви, или пустынная зебра, была распространена от Египта до Северной Африки, где ее истребили еще в античные времена. Древние естествоведы называли ее «тигровой лошадью». Численность зебр в 1970 г. составляла около 15 000 голов, к началу XXI в. осталось только 3 500 особей. В дикой природе обитает не более 2 500 зебр, в неволе – около 600 особей.

В течение столетий на зебру Греви велась безжалостная охота с целью заполучит ее красивую шкуру, которую использовали для украшения интерьера. Тигровую лошадь уничтожали и за то, что считали ее конкурентом домашнего скота на пастбищах. Однако выяснилось, что зебры питаются более жесткими видами трав, которые не могут быть переварены желудками крупного рогатого скота. В Сомали и Эфиопии Греви практически истреблена, только в Кении удается пока сохранять популяцию.

Бегемот

Численность бегемотов за последние 10 лет снизилась на 20%. В ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.

Во всех уголках планеты бегемоты испытывают отрицательное влияние человека. Местное население охотится на этих животных с целью получения мяса и кости. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX в. угрожающие масштабы. Кроме того, растет количество обрабатывамых земель, распахиваются и прибрежные земли, которые являются для бегемотов домом и местом кормления.


Королевская кобра

Королевская кобра – одна из самых ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии.

Главная причина вымирания – браконьерство с целью получения кожи для изготовления одежды и аксессуаров, добычи яда, который используется в народной медицине, и получения мяса и крови, которые считаются деликатесом. Опасность представляет также сельскохозяйственная деятельность человека, приводящая к сокращению мест обитания кобры – тропиков.

Ленивец ошейниковый

Точная численность ошейникового ленивца неизвестна, но этот вид находится под угрозой исчезновения. Главная причина – уничтожение лесов, где обитают эти животные.

Длина тела ленивца составляет 50-60 см, хвоста – 6-7 см. На передних и задних конечностях имеется по 3 сросшихся пальца. Окраска шерсти серовато-коричневая, на голове темнее, на плечах светлее. В волосяном покрове могут поселяться зеленые водоросли.

Ленивцы были распространены на юго-западе и востоке Бразилии. Сейчас встречаются только в восточной части страны. Населяют леса Атлантического побережья. Держатся поодиночке, питаются листьями, почками и побегами деревьев. Продолжительность жизни составляет около 12 лет, в неволе – несколько месяцев.


Вымершие животные или вымирающие в России и мире

Африканский и азиатский лев

Африканский лев является самой крупной дикой кошкой, вес взрослого самца может достигать 250 кг, вес самки – 170-180 кг. Эти львы живут в саваннах южной части Африки. Раньше они заселяли еще Индию, Ближний и Средний Восток, часть Европы. Львы образуют прайды, где вместе с одним или двумя самцами живут несколько самок.

Азиатский лев был распространен на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990 годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар азиатских львов в дар зоопаркам Европы. Масса тела азиатского льва достигает 220 кг. Его грива не такая густая, как у африканского, и плотнее прилегает к телу.

Орангутан

Орангутан – род древесных человекообразных обезьян. Обитают эти обезьяны в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук, превышающих рост самой обезьяны. Когда животное спускается на землю, оно передвигается на всех четырех конечностях.


Живут орангутаны одиночно, только детеныши держатся около своих матерей, иногда можно встретить группы их 2 самок. Самцы всегда держатся каждый своей территории, чужаков не любят. Едят орангутаны преимущественно плоды и листья деревьев. Но могут поедать и насекомых, птичьи яйца, иногда и птенцов. Эти обезьяны не умеют плавать и боятся воды.

Популяция орангутанов сокращается из-за активной вырубки лесов.

Суматранский, яванский и камерунский носороги

Суматранский носорог является самым маленьким из всех видов и единственным азиатским носорогом, обладающим 2 рогами. Тело животного покрыто длинной шерстью. Кожа имеет красновато-коричневый окрас, уши окаймленные. Самую большую угрозу популяции этого носорога несет браконьерство. Кроме того, во многих странах рог животного используется в традиционной медицине.

Яванский носорог считается самым редким крупным млекопитающим. В природе живет не более 50 особей, в неволе – ни одного. Он похож на индийского носорога, но имеет меньшую голову и размер туловища. Этот вид обитает в тропических лесах, где есть большой запас воды и грязи.

В ноябре 2013 года умер последний камерунский носорог. Этот вид пытались спасти несколько десятилетий, но браконьеры оказались расторопнее. Изначально было 2 вида носорогов: белые и черные. Свои названия они получили не за цвет шкуры, а по цвету земли, на которой обитали. Животное входит в «большую африканскую пятерку», поэтому оно всегда является желаемым для любого охотника. Существует суеверие о целительной силе рога носорога.

Большая панда

Большая панда – это тихое существо в черно-белом «костюме», которое любят во всем мире. Это животное считается национальным достоянием Китая, относится к вымирающим видам. На родине панда считается редким животным, ее популяция ограничена несколькими провинциями. Обитает она в смешанных хвойных, горных и широколистных лесах, где есть бамбук.

Панды, в отличие от других медведей, не впадают в зимнюю спячку. Они не строят постоянных нор, укрываются на деревьях и в пещерах. Они хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды являются одиночками.

Белый медведь

Белый медведь считается уязвимым видом, с 1956 года охота на него запрещена. На 2013 год в российских полярных льдах обитало примерно 5-6 тысяч белых медведей. Полярный медведь является самым большим сухопутным хищником. Самые крупные особо весят более 1 т и могут достигать в длину 3 м.

У белого медведя массивное туловище и мощные лапы. Шея полярного медведя вытянутая, голова с небольшими ушами имеет уплощенную форму. Лапы животного оканчиваются 5 пальцами с острыми невтяжными когтями. Кроме того, на их пальцах есть плавательная перепонка, которая помогает при длительных заплывах. В природе полярные медведи живут 20-30 лет.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире

3 вида китов

Серый кит занесен в Красную книгу РФ. Он обитает в северной части Тихого океана, регулярно совершает миграции. Эти морские млекопитающие являются рекордсменами по дальности передвижения. За год кит проплывает до 16 000 км. При этом его скорость составляет всего 7-10 км в час. Максимальная продолжительность жизни серого кита составляет 67 лет.

Горбатый кит – морское млекопитающие из семейства полосатиковых китов. Свое название получил за плавник на спине, который напоминает горб, или за привычку выгибать спину при плавании. Из-за увеличения китобойного промысла в период с 1868 по 1965 гг. было уничтожено не менее 181,4 тысячи особей. В 1966 г. охота на них была запрещена, но вид все еще находится под угрозой.

Из-за добычи акул сильно сокращена популяция китовых акул. Для человека эта рыба безопасна. Питается акула только планктоном и другими мелкими организмами. Встречается эта рыба в тропических водах, предпочитает открытые, где доживает до 70 лет. Китовые акулы редко приближаются к берегу, но иногда заплывают в мелководные лагуны и даже поднимаются в устья широких рек.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака – умное и изобретательное существо. Она является ближайшим родственником красного волка и тоже находится под угрозой исчезновения. По всему миру насчитывается всего 3-5 тысяч особей. Если раньше в Африке можно было встретить стаи из 100 и более особей, то сегодня увидеть стаю в 20 псов считается удачей. Животные обитают в основном в национальных парках и на нетронутых человеком территориях. Больше всего их сохранилось на юге Африканского континента.

Длина тела гиеновой собаки достигает 1 м, а хвост – 40 см. Вес – от 18 до 36 кг. В день хищник может съедать до 9 кг мяса. Во время охоты собака способна преодолевать большие расстояния, выматывая свою жертву.

Гризли

Большой медведь гризли обитает в западной части Канады и на Аляске. Внешне он похож на русского медведя, только превосходит его по размерам. Американский собрат может достигать 3 м в высоту и весить до 500 кг. Животное имеет мощные челюсти, его когти достигают в длину 15 см. При ходьбе он больше косолапит и сильнее раскачивается. Среди медведей гризли встречаются как вегетарианцы, так и мясоеды. Последние крупнее и злее.

В конце XIX – начале XX века фермеры убивали их, опасаясь нападений на скот. Медведи, спасаясь от преследований, уходили на север и поднимались в горы. Сейчас их насчитывается около 50 тысяч, они живут в заповедниках и национальных парках.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире

Стеллерова морская корова

Морская корова – млекопитающее, которое было истреблено человеком. Она была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Русское название ей было дано в честь натуралиста Георга Стеллера.

Животное обитало у побережья Командорских островов, имело крупные размеры, превосходила всех остальных млекопитающих, достигая 7-8 м в длину и 5 т веса. Капустница (еще одно название) вела малоподвижный образ жизни и не боялась человека. Питалась она только морскими водорослями.

Корова истреблялась ради вкусного мяса, что привело к полному исчезновению животного в 1768 году.

Тасманийский волк тилацин и рыжий волк

Тасманийский волк, или тилацин, – вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель сумчатых волков, хотя к волкам он имеет опосредованное отношение. Внешне сумчатый волк напоминал собаку удлиненным туловищем и пальцеходящими конечностями. Он был самым крупным из хищных сумчатых. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 г., а в 1936 г. умер от старости волк, содержавшийся в неволе в зоопарке в Хобарте.

Рыжие американские волки – самые редкие из всех видов волков. Они занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся в критической опасности. Этот вид был объявлен вымирающим еще в 1967 г. Этих волков истребляли за нападения на домашний скот, кроме того, постепенно разрушалась среда обитания. Сегодня популяция рыжих волков составляет всего 270 особей, все они обитают в Северной Каролине.

Кавказский зубр

Кавказский зубр – подвид европейского зубра, которые до 1927 года обитали в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался он от равнинного зубра меньшими размерами и более темной курчавой шерстью. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошел установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних особой на горе Алоус.

Маврикийский чубатый попугай

Вымершая птица семейства попугаевых, которая обитала на острове Маврикий. Вымер после открытия острова и из-за охоты завезенных на остров собак, кошек и обезьян, которые разоряли гнезда попугаев. Практически неспособная летать и защищаться птица быстро исчезла, последнего попугая видели в 1638 г.

Вымершие животные или вымирающие в России и мире

Рыжий маврикийский пастушок

Эта нелетающая птица исчезла еще в 1700 году из-за истребления людьми и завезенными животными. Сохранились только костные останки вида и несколько изображений. На основании этих рисунков определили, что оперение птицы было красного и красно-коричневого окраса. Клюв у одних был прямой, а у других – согнутый.

Тур

Тур – прародитель современного крупного скота. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Сейчас считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь погибла в 1627 году в польских лесах недалеко от Якторова, как считается, из-за болезни.

Карибский тюлень

Карибский тюлень – исчезнувший вид тюленей. Длина его тела составляла 2,4 м. Окраска тела одноцветно-коричневая с серым оттенком. Питались тюлени в лагунах и у рифов в основном рыбой. Последнюю особь видели в 1952 году, но официально вымершим карибский тюлень считается с 2008 года.

Фолклендская лисица

Фолклендская лисица – единственное аборигенное наземное млекопитающее Фолклендских островов. В холке хищник достигал 60 см, имел рыжевато-коричневый мех, черные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Лисица умела лаять, как собака. Этот вид был открыт и официально описан в 1792 г. Последняя лисица была убита в 1876 г. на Западном Фолкленде. Осталось только 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена. Одна из причин истребления – некоторые жители островов считали это животное вампиром.

Ирбис снежный барс

Ирбис – наименее изученная дикая кошка. Она обитает в труднодоступной горной местности, однако относится к исчезающему виду. На сегодня в дикой природе осталось от 4 до 7 тысяч особей. Кошка крупная, может достигать в весе 60 кг. Это сильное животное способно охотиться на добычу, которая по весу в 2 раза превышает ее собственный. Эти кошки самые прыгучие. Продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Из-за особенностей гортани снежный барс не способен издавать звуки. Потомство приносит 2 раза в год.

Источник: medru.su

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Животные на грани исчезновения в россии

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Животные на грани исчезновения в россии

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Животные на грани исчезновения в россии

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Животные на грани исчезновения в россии

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

Животные на грани исчезновения в россии

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Животные на грани исчезновения в россии

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Животные на грани исчезновения в россии

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Животные на грани исчезновения в россии

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Животные на грани исчезновения в россии

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Животные на грани исчезновения в россии

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Животные на грани исчезновения в россии

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Животные на грани исчезновения в россии

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Животные на грани исчезновения в россии

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Животные на грани исчезновения в россии

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Животные на грани исчезновения в россии

По материалам Inosmi.ru
 
 

Источник: interfax.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.