Животные под угрозой исчезновения в россии


Животные под угрозой исчезновения в россии

  • Животные
  • Среда обитания

Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.
В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты этих животных.

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет.

На территории России существуют виды, которые редко встречаются и находятся в уязвимом положении для продолжения своей популяции.

Кабарга

Животные под угрозой исчезновения в россии


Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.
Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров.

Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).
Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Животные под угрозой исчезновения в россии

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова).


ица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.
Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби – моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель.

Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Нарвал

Животные под угрозой исчезновения в россии

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна.

Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенная медянка

Животные под угрозой исчезновения в россии

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза


Животные под угрозой исчезновения в россии

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями.

На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Лесная соня

Животные под угрозой исчезновения в россии

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Животные под угрозой исчезновения в россии

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Камышовая жаба


Животные под угрозой исчезновения в россии

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаба живет на опушках лесов, лугах и болотах.

В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Животные под угрозой исчезновения в россии

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Алкиной

Животные под угрозой исчезновения в россии

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский.


ще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.
Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Черный журавль

Животные под угрозой исчезновения в россии

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения.

На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Зубры

Животные под угрозой исчезновения в россии

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.
Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части.


 Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.
Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.
По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.
Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Животные под угрозой исчезновения в россии

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах.


Рыбный филин – это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку.

Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Животные под угрозой исчезновения в россии

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.


Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать. Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания. Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли.

На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются. Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

Усач небесный

Животные под угрозой исчезновения в россии

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.
Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь


Животные под угрозой исчезновения в россии

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области.

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Черный аист


Животные под угрозой исчезновения в россии

Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.
Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья.

Красный или горный волк

Животные под угрозой исчезновения в россии

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Животные под угрозой исчезновения в россии

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Лошадь Пржевальского

Животные под угрозой исчезновения в россии

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете.

Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.
Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.
Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Кулан

Животные под угрозой исчезновения в россии

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Горный баран (архар, аргали)

Животные под угрозой исчезновения в россии

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Животные под угрозой исчезновения в россии

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Животные под угрозой исчезновения в россии

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Дзерен

Животные под угрозой исчезновения в россии

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг.

Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Азиатский степной гепард

Животные под угрозой исчезновения в россии

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Дальневосточный сцинк

Животные под угрозой исчезновения в россии

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Амурский тигр

Животные под угрозой исчезновения в россии

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека.

Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Стерх

Животные под угрозой исчезновения в россии

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Животные под угрозой исчезновения в россии

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц.

Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Чернозобая гагара

Животные под угрозой исчезновения в россии

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них.

Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Вымершие животные

Животные под угрозой исчезновения в россии

К сожалению, некоторые виды зверей России, такие, как закавказский тигр, дронт, стеллерова корова, большерогий олень, пещерный медведь, полностью исчезли с лица Земли. Люди не смогли уберечь этих представителей фауны, но в их силах спасти других животных, которым также грозит небытие.

Заключение

Это лишь краткий список животных, которые из-за своей редкости попали в Красную книгу России. Сохранить этих зверей столь же важно, сколь и сложно. Однако поучаствовать в этом может любой. От человека требуется всего лишь:

  • бережно относиться к природе;
  • не уничтожать животных без нужды;
  • подкармливать их по возможности;
  • сохранять места их обитания в чистоте и целостности и др.

Этими совместными действиями люди смогут не только спасти исчезающих животных, но и не допустить снижения популяции других представителей фауны.

Видео



Источник: animals-mf.ru

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Статистика вымирания животных в России

Настоящая угроза существованию животных начала проявляться с начала XVII века (согласно данным 1990 г., предоставленным советским биологом Н.Ф. Реймерсом). С конца XVIII века с территории России исчезли овцебыки, которые населяли тундру. Тогда же были практически поголовно истреблены зубры, некогда занимающие обширные земли от западных границ до северного Кавказа.

Сокращалось количество не только сухопутных, но и морских млекопитающих: с 80-90-х гг. были истреблены около 100 тыс. моржей, 200 тыс. морских котиков, 200 тыс. сивучей – представителей семейства ушастых тюленей.

С 90-х гг. началось резкое сокращение и без того малочисленной популяции амурских леопардов. В 2015 году по всей России насчитывалось не более 57 особей. К 2017 ситуация несколько улучшилась (число особей выросло до 80) благодаря специальному проекту по сохранению и восстановлению данного вида под руководством администрации президента.

Почему вымирают животные

Исчезновение определенных представителей флоры и фауны практически всегда прямо или косвенно связаны с деятельностью человека. Даже то воздействие на природу, которое напрямую не приводит к гибели животных (например, сплав древесины по водным объектам) может ограничить тот или иной вид в необходимых ресурсах для жизни и воспроизведения.

Животные под угрозой исчезновения в россии
Вымирающие виды животных в России — большая проблема. На фото показаны основные причины такого явления.

Основные причины вымирания животных:

  • бесконтрольный отлов видов;
  • промышленность;
  • испытание ядерного оружия, войны;
  • возделывание степей и лугов под хозяйские нужды человека, что уменьшает кормовую базу как растительноядных, так и хищников, находящихся в одной пищевой цепочке;
  • вырубка лесов, наряду с уничтожением других биотопов лишает адаптированных к ним животных среды, крова и пищи;
  • лесосплав – преграждает рыбам путь к нерестилищам, наносит физические увечья. Выделяемые из древесины вещества, разлагаясь в воде уже в первые сутки приводят к гибели мальков рыб и икры, лишая их кислорода.

Вымирающие животные Красной книги России

Вымирающие виды животных в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке.

Кабарга (Moschus moschiferus)

Данный вид распространен главным образом в восточной части России – от Алтайского края до острова Сахалин, включая Саяны и Дальний Восток. Находится на грани исчезновения. Внешний вид Кабарги довольно необычен, как для оленей. Высота в холке в среднем 0,5 м. При этом спина несколько выпукла из-за задних конечностей, которые в 1,5 раза длиннее передних.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Мускулатура последних на столько хорошо развита, что сзади Кабарга выглядит довольно тучной. На самом деле это важнейшее приспособление в условиях непроходимых лесов и каменистых уступов, по которым зверь очень ловко и маневренно передвигается. У этого вида полностью отсутствуют рога, а у самцов сильно развиты верхние клыки, которые могут достигать 10 см.

Японский зеленый голубь (Treron sieboldii)

Встречается локально в Восточной Азии – от Южного Сахалина и Курильских островов до Японии, включая побережье Корейского полуострова. На территории России также локально встречается в Приморском крае. Предположительное место гнездования – остров Кунашир (Южный округ Курильских островов).

Обитает в хвойный, широколиственных и смешанных лесах.

Для добычи пропитания и воды преодолевает многокилометровые расстояния. В ареалах российских земель питаются плодами вишни, жимолости, черемухи и прочими представителями деревьев и кустарников подлеска. Очень пугливая и осторожная птица. В последней декаде апреля прилетает на зимовку на остров Кунашир. Там данный вид встречается довольно часто в летнее время года.

Дальневосточные, или амурские леопарды (Panthera pardus orientalis)

Вымирающие виды животных в России каждое десятилетие пополняют страницы Красной книги. Однако положение дальневосточных леопардов заставляет бить тревогу всю мировую общественность. До 2012 года их количество не превышало 35 особей.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Единственный представитель семейства, освоивший снежные вершины гор. Населяет, в основном, лиственные и смешанные леса Приморья. Охотится по ночам, начиная за час-два до заката. Одна самка дает потомство в числе 1-2 котят. Редко до 4-х. В рацион входят косули, олени, енотовидные собаки, зайцы.

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Среда обитания связана, в первую очередь, с произрастанием основного составляющего рациона гусениц этой бабочки – кирказона маньчжурского (окрас Алкиноя во многом схож с цветками этой лианы). Это пихтовые леса горной местности – Южное Приморье в России, Китай, КНР.

Самка малоактивна, отсиживается в приземном ярусе растительности. Откладывает яйца дважды в год. При этом оба поколения успевают превратиться в бабочек за один весенне-летний период. Вымирание данного вида парусников в основном связано с чрезмерным использованием кирказона маньчжурского в хозяйстве, вследствие чего его численность, как и численность Алкиноя стремительно уменьшается.

Зубр (Bison bonasus)

До конца XVIII века аборигенные представители вида были повсеместно истреблены в естественных местообитаниях. Те особи, которые сохранились в питомниках в конце XIX века были успешно расселены на территории Северного Кавказа и западе России. Пригодные для этого места – широколиственные и смешанные леса, опушки, а также луга.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Самки, в среднем, живут до 24, самцы – до 20 лет. Зимой особи объединяются в большие стада до 100 и более голов. Весной – обосабливаются в «семейные» группы, состоящие из нескольких самок, молодых зубров младше 3-х лет и нескольких половозрелых быков.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Ареал Континентального подвида в России включает склоны Сихотэ-Алинского горного хребта с речными поймами (кроме Южного Приморья), а также крупные притоки реки Амур. Место обитания островного подвида – остров Кунашир. Выбирает более непроходимые участки со старыми по возрасту деревьями, образующими прекрасное укрытие не только для филина, но и для его жертв.

Кормовая база достаточно обширна и строго зависит от времени года: помимо пресноводной рыбы весной отлавливаются мелкие млекопитающие, летом – крабы и раки. В случае недостатка пищи в условиях суровых зим могут приближаться к местам обитания людей.

В условиях интенсивной эксплуатации рек и лесов человеком, виду приходится перелетать в поисках подходящих мест для обитания, это, в свою очередь ведет к разобщению популяций и спаду численности в целом.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

На территории России ареал охватывает территорию на западе, ограниченную Московской и Нижегородской областями на севере, Оренбургской областью – на западе и Кавказом на юге. Населяет широколиственные леса.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Окрас рыжий с соломенным отливом, длина тела обычно не превышает 10 см. Издают сигналы на высоких частотах – 18-19кГц.

Несмотря на незначительные размеры в рацион вечерницы помимо ночных мотыльков, входят крупные насекомые – жуки-носороги, усачи. После удачной охоты, вечерница может увеличится в массе на 30-35%, что свидетельствует о значительной санитарной роли против вредителей. Во время охоты могут развивать скорость до 50 км/час. Улетают зимовать в южные области.

Усач небесный (Rosalia coelestis)

Обитает в основном на юге Приморского края в лиственных и смешанных лесах. Местообитание связано с произрастанием клена, в котором жуки откладывают яйца.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Имеет пестрый окрас, спинка покрыта симметричными черными и лазурными пятнами. Поверхность брюшка покрыта мельчайшими ворсинками, отчего создается ощущение бархатистости. Длина от 14 до 26 мм. Как самцы, так и самки обладают длинными усами, достигающими нижней точки надкрыльев.

Гималайский, или белогрудый медведь (Ursus thibetanus)

Вид населяет частично Хабаровский край и Приморье – в районе Сихотэ-Алиня. Особо крупный представитель семейства, достигает в весе 140 кг. Обладает густой темно-коричневой шерстью с характерным «белым воротничком» на груди. По бокам головы, от ушей до шеи волосяной покров длиннее. Такая косматость зрительно придает дополнительный объем и устрашающий вид.

Большую часть времени медведи проводят на деревьях в поисках пищи и укрытия от хищников, представляющих опасность (рысь, волк, амурский тигр). Взбираться на высоту им помогают крепкие изогнутые когти на лапах, и неплохая ловкость, несмотря на крупные размеры.

Черный аист (Ciconia nigra)

Северная граница ареала в России начинается на уровне Финского залива и проходит по линии, соответствующей 60 параллели до Дальнего Востока. Южная граница с запада на восток соответствует границе России и далее проходит на севере Приволжья и Центра. Встречается также на Кавказе.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Встречается близ рек, лесных болот, других водоемов, на равнинной местности и горных отрогах. Питаются речной рыбой, вьюнами и насекомыми. Перелетные птицы. В среднем через неделю после первого вылета из гнезда выводок вместе со всей стаей мигрирует на зимовку в южные регионы Африки и Китая, а также Индию.

Красный или горный волк (Cuon alpinus)

Основное местообитание, где данный вид был задокументирован – Приморский край, где и был впервые описан в 1811 году Палласом. Распространялся вид и на юго-запад Монголии. С 30-х до 70-х гг нередко всплывали сведения о встречах с Красным волком практически во всех его потенциальных местообитаниях, однако подтверждающие данные отсутствуют.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Вымирающие виды животных в России и ближайшем зарубежье все чаще возникают в результате отстрела из-за ценного меха, которым также славится красный волк.

Кочующие стаи волков встречались по всей южной периферии России. Кроме степных и лесостепных районов, они могли населять хвойные и широколиственные леса. Укрывались в ущельях скал. Щенки появлялись на свет в количестве 3-4, иногда число доходило до 8. Охотились волки на баранов, косуль и других некрупных копытных.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

До начала XIX века в составе данного вида было несколько подвидов: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Первые два были на корню истреблены и не сохранились даже в питомниках (последнего лесного тарпана не стало в 1914-1918 гг.). Третий подвид сохранился до наших дней в условиях питомников Америки, Европы и России.

До 2000-х гг. их общая численность не превышала 1 тыс. Исторические и археологические данные показывают, что естественный ареал Лошади Пржевальского охватывал степные и полупустынные области западного и северного Китая (Джунгария), Казахстана.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Далее, севернее, по России – в нынешней Омской и Новосибирской областях, в Забайкалье – также занимая исключительно пустынные и степные участки, изредка переходя в лесостепь. Данный вид встречался и в Восточной Европе.

Стадо условно разделялось на семейные подгруппы, во главе с самцом, и «холостяцкие», которые состояли в основном из молодняка. Жеребята появлялись на свет раз в 2 года и лишь при благоприятных условиях в стаде.

Амурский горал (Nemorhaedus caudatus)

На территории России ареалы располагаются на юге Дальнего Востока, занимая горные хребты – Буреинский, Сихотэ-Алинский и Черные Горы на крайнем юге Приморья (на границе с Китаем).

Что бы уберечься от хищников, горалы собираются небольшими группами на горных каменистых склонах и обрывах. Для кормежек выбирают зарытые деревьями участки сопок с высоким разнотравьем вблизи морского побережья. Стабильная численность горалов сохраняется лишь в заповедниках Сихотэ-Алиня. Вне природоохранных территорий их количество неизменно падает.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Интересно! Число заражений этого вида внешними паразитами, а также смертность от инфекционных заболеваний в заповедниках значительно выше, чем в естественной среде

Западнокавказский тур, или кавказский горный козел (Capra caucasica)

Обитают на Кавказе. Предпочитают верхние ярусы горных массивов, где передвигаются небольшими стадами. Укрываются в гротах и трещинах скал. С ловкостью покоряют самые высокие и отвесные пики горных хребтов.

Стада кавказских туров разделяются по половому признаку, а также по «семейному» статусу – несколько самок с выводком, во главе которых один самец.

Животные под угрозой исчезновения в россии

У самцов рога средней длины (по сравнению с восточнокавказским сородичем), но достаточно мощные, в длину достигают 75 см. У самок они значительно меньше, хоть это и не мешает им иногда меряться друг с другом силами. Помимо рогов, самца можно отличить по характерной бородке и более крупному туловищу.

Азиатский гепард (Асуnоnух jubatus venaticus)

На сегодняшний день естественное местообитание вида – Центральная Азия (Пакистан, Иран и, частично, Ближний Восток). Населяет степные и полупустынные районы.

Животные под угрозой исчезновения в россии

В отличие от остальных представителей рода, обладает меньшим размером головы по отношению к туловищу. Самцы не имеют гривы, в отличие от самок и детенышей, у которых на голове и шее шерсть более длинная и пушистая. Охотятся и отдыхают исключительно на земле и горных уступах. Когти не втягиваются. Рацион составляют в основном крупные и средние копытные. Не редки набеги на домашний скот.

Амурский тигр (Panthera tigris)

Единственный регион, в котором сохранилась целая популяция, регулярно дающая потомство – Сихотэ-Алинь, расположенный в южной части Дальнего Востока России. Излюбленное место обитания Амурского тигра – широколиственные леса в гористой местности, где он охотится преимущественно на изюбров, пятнистых оленей и кабанов.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Укрываются и размножаются особи в ущельях скал, горных уступах, ложбинах, укрытых стволами деревьев. На различных территориях самцов в 2-4 раза меньше чем самок. Несмотря на отсутствие фактов каннибализма и смерти от лап других хищников, смертность молодняка достаточно высока – около 50%.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Вымирающие виды рыб сложно подсчитать в России, так же как млекопитающих животных, поскольку в разные периоды жизни они осуществляют миграцию на дальние дистанции за пределы страны.

В 1972 году благодаря трудам А.Н. Световидова – зоолого-ихтиолога, сотрудника Академии Наук СССР были выделены 4 вида рыб (см. таблицу ниже), 3 из которых находились под угрозой исчезновения на территории современной России. И только через 12 лет они были включены в Красную книгу СССР.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Вид Распространение Плодовитость Численность
Калуга (Huso dauricus) Бассейн Амура 4 млн. икринок Не более 2 тыс. особей в возрасте более 2 лет
Амурский осетр (Acipenser schrenckii) Бассейн Амура 27-440 тыс. икринок Не более 2 тыс. особей старше 2 лет
Белорыбица, или нельма (Stenodus leucichthys) Нагуливается в Каспийском море, на нерест мигрируют в реки: Волга, Урал, Ока. 104-390 тыс. икринок В р. Урал зафиксировано 200-300 особей

В 1983 году количество видов рыб в перечне Красной книги увеличилось до 9. В 2001 году в список входило уже 55 видов и внутривидовых форм.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

В 1983 году в перечне Красной книги России насчитывалось 11 видов пресмыкающихся (рептилий).

В 1997 – уже 21 вид, которые сохранились:

  • в приморском регионе – Trionyx sinensis, или дальневосточная черепаха, Elaphe spinalis, или полосатый полоз и другие;
  • на Юго-Западе – пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), западный удавчик (Eryx jaculus), гадюка Динника (Vipera dinniki) и другие;
  • на Востоке – гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и другие.

Амфибий (земноводных) в списке Красной книги 1983 года насчитывалось 4 вида, в 1997 в 2 раза больше:

  • Малоазиатский тритон, который помимо российских, внесен в грузинские списки вымирающих животных. Северная часть ареала Triturus vittatus находится на юго-западе России. Наблюдается тенденция к уменьшению численности, но не критичная.
    Животные под угрозой исчезновения в россии
  • Тритон Карелина. Основная часть ареала Triturus karelinii сосредоточена на Черноморское побережье Краснодарского Края, Западный Кавказ. Количество медленно сокращается.
  • Обыкновенный тритон Ланца, населяющий довольно узкую географическую область. Triturus vulgaris обитает от северного Предкавказья до Закавказья.
  • Уссурийский когтистый тритон, в отличие от предыдущего вида предпочитает не лесную, а горную местность с чистыми ручьями. Triturus fischeri занимает южное Приморье.
  • Кавказская крестовка, чей статус в Красной книге все же был пересмотрен позднее в пользу многочисленности вида. Ареал Pelodytes caucasicus занимает Черноморское побережье России. Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus) – на Западном Кавказе.
  • Камышовая жаба, которая в Великобритании находится под юридической защитой. Bufo calamita населяет Калининградскую область.
  • Сирийская чесночница, хоть и причислена к числу вымирающих, однако места обитания зафиксировано в более, чем 14 странах мира. Pelobates syriacus занимает южная область Дагестана.

Насекомых с 1983 года увеличилось с 34 до 94 видов, требующих охраны. Из них более десятка видов жужелиц, жук-олень (Lucanus cervus), отшельники (японский, дальневосточный и обыкновенный), небесный усач (Rosalia coelestis), армянский шмель (Bombus armeniacus) и другие.

Исчезающие пернатые

На страницах Красной книги России приведено 123 наименования птиц в той или иной степени находящихся под угрозой вымирания. Именно эти виды, согласно предположениям палеонтологов, вероятнее всего являются потомками пернатых, населяющих северное полушарие до периода оледенения.

Эти реликтовые представители населяют в основном Дальний Восток России – берега Амура, Приморье. В рощах можно встретить маленькую пеструю белоглазку (Zosterops erythropleurus) и восточного широкорота (Eurystomus orientalis). Около речных вод встречаются чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и радужная утка-мандаринка (Aix galericulata).

Животные под угрозой исчезновения в россии

Вымирающие виды животных в России практически не уступают по количеству исчезающим видам птиц.

Какие действия со стороны России направлены на сохранение редких видов животных

Помимо создания и ведения Красной книги, в которую каждые 10 лет надлежит вносить коррективы согласно изменениям в биоразнообразии животного мира, существует ряд более важных инструментов, направленных на сохранение редких видов

Это:

  • организация охранных комплексов – заповедников, заказников, в которых поддерживается безопасное существование животных с возможностью продуктивного воспроизведения потомства;
  • возвращение животных в места былого распространения, в которых условия обитания более близки;
  • законодательная база, согласно которой нерациональное использование диких животных строго карается.

Животные под угрозой исчезновения в россии

Несмотря на меры, принятые правительством страны для сохранения разнообразия существующих видов, существует большое количество антропогенных факторов, воздействие которых с каждым годом увеличивает количество вымирающих видов животных на территории России.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник: touristam.com

Статистика вымирания животных

Вымирание это полное исчезновение популяции вида животных. Обычно вымирание животных отслеживается экологами и исследуется. Существует издание, куда вносятся все перемены – Красная книга.

Для начала рассмотрим более подробно официальную статистику по вымирающим видам.

В Красной книге 2013 года было рассмотрено около 71,5 тысяч видов. Из них около 21,2 тысяч находятся под угрозой исчезновения. В редакции 2014 года из 76,1 тысяч под угрозой находились уже 22,4. При этом снижение риска исчезновения в каждой новой книге повышается лишь на 2-3 вида.

Обратим внимание на редакцию 2013 года. Там указаны такие данные:

  • Полностью исчезнувшие – 799;
  • На грани исчезновения – 4286;
  • Вымирающие – 6451;
  • Уязвимые – 10 549;
  • Минимального риска – 32 486.

По статистике Всемирного центра мониторинга окружающей среды, быстрее всего исчезают животные в следующих странах: США (949), Австралия (734), Индонезия (702), Мексика (637), Малайзия (456). По странам постсоветского пространства статистика чуть мягче: Россия (151), Украина (59), Казахстан (58), Беларусь (17).

По Показателю красного списка стремительнее всего исчезают кораллы. Медленнее – птицы и млекопитающие. Земноводные всегда находятся в группе риска.

Чтобы отойти от ужасных, но все же «голых» цифр, перечислим некоторые виды, находящиеся под угрозой вымирания. Для полного понимания сложившейся ситуации рекомендуется обратиться к Красной книге. Вот 7 вымирающих зверей, о которых знают все, но вряд ли кто-то думал, что они могут исчезнуть с лица Земли.

1. Африканский слон. Браконьерство ради бивней этих существ привело к чудовищным результатам: в 2017 году количество особей исчислялось всего 415 тысячами. Несмотря на правительственную охрану, браконьеры продолжают истреблять слонов.

Африканский слон, вид снизу. Фотографы Барри Уилкинс и Джилл Снисби

Африканский слон, вид снизу

2. Бегемот. Кость и мясо бегемота тоже считаются ценной добычей, к тому же из-за постоянного обрабатывания земли нарушается их среда обитания.

Семья бегемотов

Бегемот

3. Африканский лев. За 2 последних десятилетий численность львов снизилась примерно на 30-50%. Причины все те же – охота, уменьшение ареала обитания, а также болезни. Следует отметить, что исчезновение животных из класса хищников – это особо серьезная экологическая проблема.

Африканский лев. Фотограф Алексей Осокин

Африканский лев

4. Белый медведь. Ученые считают, что спустя 100 лет эти звери вымрут полностью. На сегодняшний день их осталось около 20-25 тысяч.

Белая медведица с медвежонком. Фотограф Linda Drake / SOLENT

Белый медведь

5. Горбатый кит. Огромные масштабы китобойного промысла привели к уничтожению не менее 181,4 тысяч китов с 1868 по 1965 гг. В 1966 году охота на них была запрещена (с небольшими исключениями), но вид все еще под угрозой.

Горбатый кит. Фотограф Karim Iliya

Горбатый кит

6. Шимпанзе. Конфликты с людьми, экология и заболевания приводят к тому, что и эти создания могут исчезнуть.

Шимпанзе

Шимпанзе

7. Амурский тигр. В начале 20 века осталось лишь 30-50 особей. К счастью, принятые меры позволили увеличить их число до 400-500 (в настоящее время). Однако тигр всё еще может исчезнуть полностью.

Амурский тигр. Фотограф Виктор Животченко / WWF России

Амурский тигр

Почему вымирают животные

Одна из наиболее понятных причин вымирания – непосредственное воздействие человека. Безжалостные охота и браконьерство приносят людям коммерческую прибыль, но при этом стирают фауну с лица Земли. Лишь в прошлом веке люди начали бить тревогу, начав понимать, что их поведение убивает планету. Однако большинство людей по-прежнему не понимают, какой вред они причиняют братьям нашим меньшим. Даже животные из Красной книги регулярно подвергаются нападениям браконьеров.

Браконьерство в России — хорошо отлаженный бизнес

Браконьерство в России - хорошо отлаженный бизнес

Потребительское отношение человечества привело к полному вымиранию таких животных как: морская корова, тур, черный носорог, странствующий голубь, тасманийский волк. Этот перечень исчезнувших видов очень далек от полного: по официальным данным, человек целиком уничтожил около 200 типов живых существ только за последние 200 лет.

Еще один тип воздействия человека на фауну – его деятельность. В первую очередь негативно влияет на зверей повсеместная вырубка лесов, лишающая их привычных мест обитания. Также вред наносят распахивание земель, загрязнение природы отходами производства, добыча полезных ископаемых, осушение водоемов. Все эти действия тоже становятся причиной исчезновения животных по вине человека.

Три последствия влияния человека также становятся факторами риска. Во-первых, это отсутствие генетического разнообразия. Чем меньше популяция, тем больше смешиваются гены, и, как следствие, потомство становится все более слабым. Во-вторых, голодание. Если остается мало особей какого-либо вида, хищникам достается меньше пищи, и они вымирают быстрее. В-третьих, рост заболеваний. Уменьшение популяции приводит к скорейшему распространению болезней среди оставшихся голов. К тому же шимпанзе, например, восприимчивы к болезням людей, и легко заражаются от них при контакте.

Падеж сайгаков в Казахстане. Причина до сих пор неизвестна. Захоронение

Падеж сайгаков в Казахстане

Также существуют причины вымирания животных и растений, не относящиеся к людям. Основные из них: изменение климата и астероиды. Например, в конце ледникового периода многие вымерли из-за невозможности быстро адаптироваться к повышению температуры. В наше время, когда ученые говорят о новом глобальном потеплении, может происходить то же самое. Например, это причина, почему популяция белых медведей начала резко уменьшаться. Астероиды на данный момент не несут такой опасности, однако именно падение одного из них считается причиной гибели динозавров.

Проблема вымирания животных в России

Список Красной книги в России включает в себя около 151 вида вымирающих животных. Проблема вымирания животных стоит в стране достаточно остро, и, к счастью, частично решается на государственном уровне. Основные причины уменьшения популяций те же – охота, деятельность людей и экологическая обстановка. Стоит отметить, что в России особенно сильно ощущается влияние потеплений, так как на территории страны живет множество зверей, которым необходим холодный климат.

Многие животные России находятся на грани вымирания. Вот 10 редких животных, которые почти полностью исчезли на территории страны.

1. Зубр. В начале 20 века численность и ареал этих животных сильно сократились. Они остались лишь на Кавказе, где насчитывали всего 5-10 голов, и в Беловежской Пуще. В 40-х годах прошлого века численность начали восстанавливать. На сегодняшний день зубры живут на Северном Кавказе и в европейской части государства, а также во множестве заповедников и зоопарков.

Зубр

Зубр

2. Дальневосточный леопард. В настоящее время насчитывается около 80 особей, а в конце прошлого века их было не более 35. Лишь в 2012 году была запущена программа по восстановлению численности леопардов. Живут эти леопарды только в небольшой части Приморского края и в национальном парке «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

3. Красный волк. Этот волк, которого еще называют горным, рыжим окрасом, мордой и хвостом напоминает лисицу. Это и стало причиной беды – неопытные охотники убивали таких волков, принимая их за лис.

Красный волк

Красный волк

4. Лошадь Пржевальского. Этот достаточно примитивный род – единственный представитель диких лошадей, живущих в наше время на Земле. Сейчас они живут в России, Монголии, а также на территории Чернобыльской АЭС, где освоились на удивление быстро.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

5. Сивуч. Это ушастый тюлень, обитающий в водах Тихого океана, преимущественно в области Командорских и Курильских островов. Ареал обитания большей частью расположен в водах Российской Федерации, так что охраной зверя занимаются в основном зоозащитники этой страны.

Сивуч

Сивуч

6. Амурский тигр. Этот красивый хищный зверь уже упоминался выше, но стоит упомянуть о нем еще раз. Живущий на Дальнем Востоке, этот тигр является самой крупной дикой кошкой в мире. Защитой вида занимаются центр «Амурский тигр» и международные организации.

Семья амурских тигров

Семья амурских тигров

7. Атлантический морж. К середине прошлого века этот огромный морж был почти полностью истреблен, но в наше время его популяция растет за счет стараний защитников природы. Обитает он только в Баренцевом и Карском морях.

Атлантический морж

Атлантический морж

8. Серый тюлень. Балтийский подвид этого зверя внесен в Красную книгу. Больше всего он страдает из-за выброса в воду промышленных отходов.

Серый тюлень

Серый тюлень

9. Кавказский горный козел. Несмотря на то, что голов насчитывается около 10 тысяч, он все равно находится под угрозой исчезновения, главным образом – из-за браконьерства.

Кавказский горный козел

Кавказский горный козел

10. Азиатский гепард. Катастрофически мало – всего 10 – представителей этого вида осталось в природе. В зоопарках находится примерно в 2 раза больше. Никакие вымирающие виды животных в России, наверное, никогда не приближались к таким цифрам.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Как спасти животных от исчезновения

Для сохранения флоры и фауны Земли нужны сплоченные действия как можно большего количества людей. Вымирающие животные России и мира требуют пристального внимания и максимальной защиты.

В первую очередь это работа для ученых-экологов и органов власти. Первые могут оценивать ситуацию и находить новые методы решения проблемы, а вторые – создавать федеральные фонды защиты, национальные парки, заповедники, вводить суровые наказания за браконьерство.

Также важна работа международных и федеральных фондов защиты природы. Именно их активисты чаще всего ездят по проблемным зонам и заповедникам, помогая зверям, в том числе больным и раненым.

Еще некоторые эффективные методы сокращения вымирания: разведение в неволе, разработка строгих принципов и норм утилизации промышленных отходов, контроль за вырубкой лесов и распахиванием земли.

А что может сделать любой человек, не являющийся ученым или политиком, чтобы остановить вымирание животных?

  1. Помочь финансово. Это просто – достаточно найти информацию о пожертвованиях в официальные фонды защиты природы и перевести им хотя бы небольшую сумму. Главное – не попасться на уловки мошенников. Самые известные организации зоозащитников: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, а в России – ВООП, ЦЭПР.
  2. Стать волонтером. Достаточно часто на сайтах помощи природы появляются объявления о поиске волонтеров, например, на очистку берегов Байкала. Это неплохая возможность помочь природе, а заодно и попутешествовать.
  3. Поделиться информацией. Сделать репост статьи о вымирании совсем не сложно, зато это поможет окружающим понять всю степень серьезности проблемы. Даже простой текст в стиле «На грани вымирания 10 редких животных» может помочь осознать приближение беды. Более серьезные шаги в этой сфере – зооактивизм, например, расклеивание листовок в своем городе и помощь местным природоохранным организациям.
  4. Позаботиться об экологии. Достаточно отказаться от пластиковых упаковок и начать грамотно утилизировать отходы, чтобы сделать планету чуть чище и помочь существам, страдающим от загрязнения.
  5. Отказаться от покупки мехов, изделий из костей или бивней, кораллов, кожи и пр.

Пару слов в заключение

Вымирание видов – действительно серьезная проблема, главным последствием которой станет нарушение природного баланса. Каждый род живых существ уникален и ценен, и цель человечества – сохранить жизнь чудесных созданий природы, а не разрушить ее вместе со всей планетой. Это личная ответственность каждого жителя Земли, как бы многие не отворачивались от надвигающейся беды. Такая экологическая проблема, как вымирание животных, затронет каждого из нас.

Источник: ecobloger.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.