Животные центральной россии


Россия — огромная страна. В мире нет больше государств с такими же разнообразием природных зон и климатических условий. Этот факт повлиял на формирование растительного и животного мира России. По расчетам специалистов, фауна нашей страны представлена 1300 видами, что составляет около 2,7 % мирового разнообразия.

Животные России и детеныши. Развивающее видео. Познаем Мир. - YouTube

Природные пояса России

Природная зона — часть земной поверхности, объединенная схожим климатом, рельефом, растительным и животным миром. На территории России располагается восемь основных природных зон, располагающихся с севера на юг.

животный мир россии


Зона арктических пустынь

Главная особенность этой природной зоны — суровые климатические условия, здесь никогда не тает снег и лед.

Температура зимой в среднем составляет -50 градусов, летом около +4. Полярная ночь длится около четырех месяцев.

Географическое положение: верхняя граница — Земля Франца Иосифа, верхняя — острова Врангеля. Общая площадь составляет 56 тысяч квадратных километров.

Пустынный растительный мир представлен в основном лишайниками.

Зона арктических пустынь. Видеоурок. Окружающий мир 4 Класс

Тундра

Расположена от Кольского полуострова до Чукотки. Общая площадь составляет примерно 1/8 территории всей России. Тундра представлена в основном равнинами, ближе к территории Урала появляются возвышенности.

Климат здесь достаточно суровый, температура воздуха зимой в среднем составляет около -32 градусов, зимний период длится примерно полгода. Летом температура воздуха не превышает +5 градусов, солнце не поднимается высоко, и большая часть его лучей растворяется в атмосфере.

Растительный мир представлен мхами и лишайниками, северными ягодами, низкорослыми деревьями.

Как увидеть тундру: идеи и маршруты - Телеканал Поехали!


Лесотундра

Лесотундра тянется от зоны тундра к тайге. Общая ее площадь составляет примерно 150 тысяч квадратных километров.

Климат здесь менее суров, чем в соседних северных районах, температура воздуха летом может составлять около 15 градусов выше ноля. Влажность воздуха очень высокая, поэтому почвы здесь заболоченные.

Растительность представлена лиственными и хвойными деревьями, здесь очень много лугов, на которых в весенний период расцветают лекарственные растения.

Характеристика зоны лесотундра: географическое положение и климат ...

Тайга

Это зона расположена от западных границ нашей страны до побережья Тихого океана. Общая площадь тайги составляет около 15 миллионов квадратных километров. Характерно, что природа тайги практически не тронута человеком и обладает уникальной флорой и фауной. Почти вся площадь биома покрыта лесами.

Таежные зимы довольно холодные — в среднем -29 градусов, температура летнего периода около 25-30 градусов выше нуля. На территории тайги довольно много водоемов — рек и озер разной величины.

Тайга - лесные сокровища Азии | Vunderkind.Info


Зона широколиственных и смешанных лесов

Биом расположился от Восточно-Европейской равнины до Дальнего востока. Климат здесь довольно мягкий, теплый период продолжается около четырех месяцев, летом средняя температура воздуха составляет примерно +25 градусов. В летний период выпадает большое количество осадков. На территории лесной зоны находится огромное количество водоемов — в основном это реки.

Почва богата азотом и минералами, очень плодородная. Растительный мир очень разнообразен: множество кустарников, кедры, лиственница, липа амурская. В большом изобилии произрастают ягоды и грибы.

Лиственный лес — Википедия

Лесостепная зона

Этот биом объединяет территорию Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири и Южного Урала. Климат мягкий, температура воздуха зимой, как правило, не опускается ниже -20 градусов, летом воздух прогревается до +18 градусов. Осадков мало.

Растительный мир представлен деревьями и травянистыми растениями. Здесь растут осины, березы, дуб, липа, клевер. В настоящее время лесостепь находится под угрозой из-за бесконтрольного вмешательства сюда человека.

Лесостепная природная зона: характеристика, географическое положение ...


Зона степей

Природная зона степей расположена на территории Восточно-Европейской равнины. Климат умеренный. Характерно чередование засушливых периодов и периодов с максимальным количеством осадков. В восточной части биома теплее, чем на западе. В летний период воздух прогревается до 20 градусов выше нуля.

Степь богата разнотравьем, практически вся здешняя растительность используется для корма скота.

СКОЛЬКО СТОИТ СТЕПЬ? | Уральское отделение РАН

Пустыни и полупустыни

Территория российской пустыни располагается от Прикаспийской низменности до границы с Казахстаном. Климат очень сухой, температура воздуха зимой не опускается ниже 16 градусов ниже нуля. Снега нет, поэтому почва промерзает, дуют порывистые ветра.

Растительность очень скудная из-за высокой минерализации почв.

Чарские пески. Пустыня в Сибири

Животный мир

На сегодняшний день до сих пор отсутствуют точные данные о видовом разнообразии животного мира России. Фауна более разнообразна при движении с севера на юг и от равнин в горы.

Арктическая пустыня

Растительность арктической пустыни очень скудная, поэтому и местная фауна тоже не отличается разнообразием.

В основном она представлена птицами:


  1. Розовая чайка. Небольшая птица, сумевшая отлично приспособиться к суровым условиям Арктики.
  2. Кайра — птица, гнездящаяся во льдах.
  3. Гага обыкновенная — северная утка, способная нырять в ледяную воду на глубину более 20 метров.
  4. Арктическая сова — опасный северный хищник, охотящийся на птенцов, рыб и даже детенышей мелких млекопитающих.

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое ...

Полярная сова (Белая сова)

Также типичными представителями зоны арктической пустыни являются китообразные:

  1. Нарвал. Отличительная черта зверя — огромный зуб в виде меча, его длина — около трех метров, а вес — более ста килограммов.
  2. Белуха, или полярный дельфин, — крупное животное длиной около шести метров и весом около тонны. Питается исключительно рыбой.
  3. Касатка — один из самых крупных и сильных арктических хищников. Охотится на белух, нерп, тюленей.

Белуха

Белуха

Обитают в арктических пустынях и млекопитающие.

Вот некоторые из них:

  1. Тюлень. Эти животные являются коренными жителями Арктики. Существует несколько их разновидностей: обыкновенный тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц.
  2. Моржи. Являются ближайшими родственниками тюленей, однако намного их крупнее. Отличительной чертой является наличие крупных клыков-бивней. С помощью них животное охотится.
  3. Белый медведь. Один из самых опасных сухопутных хищников. Вес взрослой особи около 500 килограммов. Охотится на тюленей, нерп, рыбу. Прекрасно плавает и ныряет.
  4. Песец. Небольшой пушной зверь. Вес взрослого песца не более пяти килограммов. Часто питается оставшейся добычей белого медведя.

Песец или полярная лисица

Песец

Тундра

Природные условия тундры очень суровы, поэтому ее обитатели являются одними из самых жизнестойких обитателей нашей планеты.

Типичные обитатели тундры:


  1. Северный олень. Главный помощник человека в тундре. Это мощное копытное животное весом около 500 килограммов, высотой до полутора метров. На голове самцов растут мощные рога.
  2. Тундровый волк. Один из самых выносливых животных в мире. В поисках пищи способен неделю прожить без еды, а потом съесть добычу вместе со шкурой и костями.
  3. Росомаха. Еще один типичный обитатель тундры. Росомаха похожа на маленького медведя. Обладает уникальной непромокаемой шерстью. Примечательно, что если зверь не может догнать добычу, то берет ее измором.
  4. Овцебык. Животное обладает уникальным внешним видом и хорошо приспособлено к жизни в суровых условиях тундры. Живут большими стадами, в случае опасности занимают круговую оборону, защищая молодых особей.

Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Северный олень

Тайга

Фауна тайги так же довольно разнообразна. Звери приспосабливаются к жизни в суровых условиях различными способами, например, некоторые впадают в спячку.

Ниже представлен список животных, наиболее характерных для тайги:


  1. Барсук обыкновенный. Представитель семейства куньих, предпочитает вести ночной образ жизни. Характерной чертой являются черные полоски на морде.
  2. Бурый медведь. Крупное млекопитающее, вес взрослого самца может достигать 500 килограммов, самки несколько меньше. Питается преимущественно растительной пищей, иногда рыбой.
  3. Горностай. Еще один представитель семейства куньих. Обладает маленьким размером: вес не более 200 граммов, длина тела около 25 сантиметров. Охотится на мелких грызунов и насекомых.
  4. Лось сохатый. Одно из крупнейших травоядных животных планеты, вес взрослого лося около 400 килограммов.
  5. Лисица обыкновенная. Хищное млекопитающее, представитель семейства псовых. Охотится на всех животных, обладающих меньшим размером. Ценность имеет лисий мех.
  6. Рысь обыкновенная. Единственный представитель кошачьих, обитающих в тайге. Рысь — прекрасный охотник. Пики ее активности приходятся на раннее утро и сумерки.
  7. Бобер. Млекопитающее, отряд грызунов. Характерной чертой является большой хвост в виде лопаты. Чаще обитают возле водоемов, где строят плотины. Зимой предпочитают прятаться в своих норах, предварительно сделав запас корма.

Рысь поймала огромную рыбу: видео — National Geographic Россия


Рысь

Смешанные и широколиственные леса

Этот биом отличается большим разнообразием фауны: лось, куница, зайцы, косули, снегири, тетерев, бобры и многие другие животные населяют эти щедрые леса.

Вот наиболее распространенные обитатели этих мест:

  1. Белка. Небольшая и изящная жительница лесов. Питается насекомыми, ягодами, желудями, делает запасы. Тщательно ухаживает за детенышами.
  2. Зубр. Этот мощный зверь весит почти тонну. Обладает весьма устрашающим внешним видом и способен развивать большую скорость. Из-за своей мощной силы зубр практически не имеет природных врагов.
  3. Ястреб-тетервятник. Ловкая хищная птица. Охотится на белок, зайцев, мелких грызунов, птенцов и больных птиц. Способен долго ждет удобного момента для нападения. Обладает мощными крыльями и огромными когтями.
  4. Еж обыкновенный. Использует в пищу ягоды, упавшие плоды, некоторые коренья. Охотится на насекомых, мелких грызунов, иногда даже змей. Осенью начинает подготовку к спячке: ищет подходящее убежище и готовит запас корма.
  5. Иволга. Птица чаще всего прячется в кронах деревьев. Издает характерный звук, который слышен на несколько километров. Самец и самка иволги совместно вьют гнездо и готовятся к появлению потомства.

  6. Заяц-беляк. Беляком зайца прозвали из-за его белого окраса, приобретаемого зимой. Животное ведет ночной образ жизни, отсиживаясь днем в норе. Питается орехами, ягодами, очень любит древесную кору.
  7. Кабан. Дикие предки домашних свиней. Взрослый самец кабана очень силен и способен вступить в схватку даже с медведем. В пищу использует любые доступные продукты: от плодов до падали.

Белки и их тайники — National Geographic Россия

Белка

Степи

Типичными обитателями степи являются тушканчики, суслики, земляные зайцы, хорьки. Иногда встречаются дрофа и стрепет. В реках обитают бобры и выхухоли.

Самые типичные обитатели степей:

  1. Тушканчик обыкновенный. Представитель отряда грызунов, обладает маленьким размером: длина тела около двух сантиметров. Питается преимущественно травами. В последние годы вмешательство человека существенно повредило естественную среду обитания тушканчиков.
  2. Дрофа. Крупная птица, представитель отряда дрофиных. Гнездится в открытых степях. В настоящее время находится в уязвимом положении из-за вмешательства человека.
  3. Заяц-русак. Самый крупный из всех видов зайцев. Отлично приспособлен к жизни в открытом пространстве. В пищу использует бутоны, плоды, кормовые культуры. От естественных врагов спасается бегством. Благодаря сильным конечностям и большим ноздрям способен развивать большую скорость.
  4. Крапчатый суслик. Представитель отряда беличьих. Длина тела около 25 сантиметров, вес около 280 граммов. Вид находится под угрозой из-за деятельности человека в его естественной среде обитания и истребления его как вредителя культур.
  5. Степной хорек. Небольшое млекопитающее, представитель отряда куньих. Обладает высокими адаптивными способностями. Имеет характерный окрас: светло-желтая шерсть с темной маской на лице.

Птица дрофа (фото): Быстрый степной обитатель

Дрофа

Пустыни и полупустыни

Животный мир пустыни достаточно разнообразен, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Днем вряд ли удастся встретить много ее обитателей, а вот ночью пустыня оживает. Большинство местных обитателей отлично приспособлены к жизни в засушливых условиях: они могут долгое время обходиться без воды, строят себе укрытия, способные защитить от жаркого солнца.

Типичные обитатели пустыни — гекконы, тушканчики, удавы и другие:

  1. Суслик. Является настоящим охранником пустыни. Этот небольшой грызун часто стоит столбиком и всматривается вдаль. В случае опасности зверек издает громкий свист и быстро прячется вместе с сородичами.
  2. Самым крупным представителем является верблюд, местные жители называют его корабль пустыни. Животное отлично приспособлено к жизни в пустыне и может много дней обходиться без воды.
  3. Корсар. Это один из немногочисленных хищников пустыни. Зверь небольшого размера, длина его тела не превышает 60 сантиметров. Охотится преимущественно на грызунов и птиц. Живет в норах, но сам практически никогда их не строит, а использует брошенные другими животными жилища.
  4. Лиса фенек. Небольшой хищный зверек. Характерной чертой являются очень большие уши и огромные глаза. Охотится фенек на грызунов, насекомых и птиц.

Лисичка фенек • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Фенек

Красная книга

Бездумное и жестокое отношение человека к природным ресурсам привело к тому, что некоторые живые существа вовсе исчезли безвозвратно с нашей планеты. Красная книга — своего рода крик о помощи, способ привлечения внимания людей к своим жертвам.

Исчезнувшие виды

Список исчезнувших зверей постоянно пополняется, вот лишь несколько из них.

Стеллеров баклан

Эти птицы были обнаружены в 1741 году на Камчатке. Свое название они носили в честь натуралиста, давшего ей наиболее полное описание. Стеллеров баклан — медлительная птица крупного размера, жила колониями.

Мясо этой птицы употреблялось в пищу, что и вызвало бесконтрольную охоту на них. В 1852 году был убит последний из представителей.

Баклан птица – описание, виды, где обитает, питается, фото

Тарпан или евразийская дикая лошадь.

Считается, что тарпан полностью исчез по вине человека еще в 1879 году. Внешне животное представляло из себя низкорослую коренастую лошадь, высота ее в холке составляла около 140 сантиметров. Тарпан отличался силой и выносливостью, местом его обитания являлась Западная Сибирь и европейская часть страны.

Тарпан – вымершая низкорослая лошадь

Тур

Тур полностью исчез с лица земли еще в 17 веке из-за неконтролируемой охоты на него. Животное являлось предком домашнего быка и отличалось огромным размером и злым нравом. Бык весил около 1,2 тонн, имел огромную голову и изогнутые рога.

Тур и нацистские коровы

Туранский тигр

Это ближайший родственник амурского тигра, обитавший до середины прошлого столетия на территории Северного Кавказа. Тигр весил около 240 килограммов, имел длинный мех и яркий оранжевый окрас.

Туранский тигр, описание, причины исчезновения

Большерогий олень

Это красивейшее животное исчезло около трех столетий назад. Взгляды ученых не совпадают в вопросе вымирания большерогого оленя: часть специалистов полагает, что животные вымерли из-за вмешательства человека в среду их обитания, другие исследователи полагают, что олени вымерли из-за естественного изменения климата. Большерогий олень считается одним из самых красивых животных, когда-либо обитавших на планете. Отличительной их чертой являлись огромные рога весом около 37 килограммов. Размах рогов мог достигать четырех метров.

Большерогий олень — Википедия

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Урок окружающего мира по теме Охрана природы

Описание отдельных видов

Ниже приведено описание нескольких интересных представителей фауны России.

Соболь

Этот небольшой и шустрый хищник уже несколько веков является символом Сибири и изображен на гербах многих ее городов. Соболь принадлежит к семейству куньих, обитает в сибирской тайге, на Урале и даже на побережье Тихого океана.

Предпочитает строить убежища среди хвойных деревьев, а близлежащую территорию они метят. Примечательно, что соболь очень чистоплотный зверь, его туалет всегда располагается вне гнезда.

Лапки зверька имеют уникальную способность не проваливаться в снег из-за особого строения волосков на них. Мех соболя представляет большую ценность, поэтому зверька иногда называют мягкое золото. Интересно, что Россия является единственной страной-поставщиком соболиного меха.

Размер взрослой особи соболя около 55 сантиметров, вес взрослого соболя около 300 граммов. Зверек передвигается прыжками длиной 30—70 сантиметров.

Тотемное животное соболь – характеристики и значение!

Дальневосточный леопард

Животное обитает в приграничных районах России. Дальневосточный леопард относится к семейству больших кошек и по праву считается одним из самых красивых зверей планеты.

В настоящее время леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, общее количество представителей этого вида не превышает 40.

Длина тела взрослой особи составляет около 136 сантиметров, длина хвоста — 70 сантиметров. Вес самца около 70 килограммов, самки чуть меньше — около 50 килограммов.

Леопард обладает стройным и грациозным, но в то же время мощным телом. Голова сравнительно небольшая, уши маленькие, полукруглые. Глаза светло-коричневые или желтые с вертикальными зрачками, светятся в темноте. Шерсть плотная, длина ее в зимний период около 2,5 сантиметров, летом несколько короче. Зимой ее цвет может варьироваться от светло-желтого до ржаво-красного. Летом оттенки шерсти ярче. Шерстяной покров леопарда украшен черными пятнами в виде колец или розеток.

Животное ведет преимущественно сумеречный образ жизни, охотится чаще в первой половине ночи или днем в пасмурную погоду. Его жертвами становятся копытные: кабаны, олени, косули. Иногда леопарды едят зайцев, барсуков и птиц.

Дальневосточный леопард России. Дальневосточный леопард (Panthera ...

Крот обыкновенный

Обитает в лиственных лесах недалеко от жилища, иногда можно встретить даже в городских поселениях, там, где есть взрыхленная почва, например парках и клумбах. О присутствии крота можно узнать по появлению конусообразной кучки земли, которую животное выталкивает наружу, прорывая себе ход.

При этом самого крота увидеть вряд ли получится, он ведет подземный образ жизни.

Крот — зверь небольшой, тело его около 15 сантиметров в длину, приспособлено для рытья земли. Голова имеет заостренную форму, имеется длинный чувствительный хобот. Клыки верхней челюсти очень развиты и напоминают клыки хищных животных. Уши маленькие, спрятаны под складкой кожи, окаймляющей барабанную перепонку. У крота очень слабое зрение, глаза маленькие и спрятаны под кожу. Лапы тоже имеют очень своеобразное строение: передние очень крупные, лопатообразной формы с длинными когтями, задние же лапы почти не развиты. Шерсть крота очень жесткая, не имеет подшерстка. Оттенок может быть различным: от рыжего до иссиня-черного.

Питание играет очень важную роль в жизни крота. За день взрослая особь съедает вдвое больше, чем весит. Голодать он может не более 17 часов, после чего животное умирает. В пищу использует различных насекомых, червей, корни растений, иногда мышей.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Косуля сибирская

Парнокопытное животное, семейства оленьих. Относительно небольшой, грациозный зверь. Длина тела ее около 140 сантиметров, вес около 50 килограммов, высота в холке до метра. Хвост очень короткий, рудиментарный. Уши большие, около 15 сантиметров, шея длинная, гривы нет, примечательно, что передние ноги косули короче задних. Животное имеет достаточно крупные бугристые рога — 25-30 сантиметров в высоту. Шерсть короткая, окрас может варьироваться от светло-серого до кирпичного.

Косули — лесостепные животные. Обитают на территориях, богатых кустарниками. В пищу предпочитают употреблять побеги растений, хвою, листья деревьев и кустарников, ягоды, грибы.

Косуля (Capreolus): фото, интересные факты, виды

Синица большая

Пожалуй, это самая распространенная российская птица, ее можно встретить практически на всей территории России. Синица большая — самый крупный представитель этого вида. Длина ее тела может достигать 14 сантиметров, вес около 14—22 граммов.

Синицу легко узнать по яркому брюшку лимонного или желтого оттенка. На брюхе имеется черная полоса, которая сужается книзу у самочек и расширяется у самцов.

Голова птицы черного цвета, на щеках и затылке белые пятна. Крылья светло-серые со светлыми полосками. Клюв укорочен, сужен. Хвост длинный, с яркими вкраплениями.

Синица является перелетной птицей, но обладает достаточно высокими адаптивными способностями, поэтому только в сильный мороз начинает искать более благоприятные условия. Синицы являются постоянным спутником человека — в холодное время года питаются из кормушек, сделанных им. Летом предпочитают побеги деревьев, семена, мелких насекомых.

Синица фото и описание птицы для детей

Интересные факты

Животный мир России столь же разнообразен и удивителен как и сама наша страна.

Вот несколько занятных фактов о зверях, которых можно встретить на территории России:

  1. Вся глазница сов занята зрачком, поэтому они видят только прямо перед собой, зато они умеют поворачивать голову на 360 градусов.
  2. У всех хищников глаза расположены спереди, чтобы можно было вовремя увидеть добычу, а у травоядных сбоку, чтобы можно было своевременно увидеть хищника.
  3. Дельфин спит с одним открытым глазом, при этом у него работает одно дежурное полушарие. То есть дельфин видит сны с помощью одного полушария, когда второе отвечает за жизненно важные функции.
  4. Енот-полоскун имеет очень развитые лапы, которые он использует в качестве рук. Они прекрасные пловцы, но боятся переплывать даже небольшие водоемы.
  5. Росомаха — очень агрессивный хищник. Он не пропускает на свою территорию особей того же пола и никогда не живет в неволе, поэтому ее нельзя увидеть в зоопарке.
  6. Глухарь имеет огромный размах крыльев — до 1,4 метра.
  7. Рыси по непонятной причине ненавидят лис. Даже если рысь не голодна, при встрече с ней лисице не поздоровится.
  8. Дрофа — самая тяжелая летающая птица.
  9. За всю жизнь пчела производит только две столовые ложки меда.
  10. Тушканчик — самое ушастое животное на планете. Его уши больше половины тела.

Источник: tvercult.ru

Центральная часть России делится на несколько районов: Москва и Московская область, северо-восток Центрального района, север и запад Центрального района, южный пояс Центрального Нечерноземья и центральное Черноземье. Территория всей Центральной России находится в зоне умеренного пояса, что обусловливает некоторые общие природные черты. Но каждый регион имеет свои специфические природные особенности, вследствие уникальности природного ландшафта.

Животные центральной россии

Московская область и Северо-восток Центрального района – территории, на которых происходило формирование культуры государства. В этом районе имеются отложения из суглинков и валунов. Они возникли при передвижении ледника. После того как ледник стал отступать, огромные водные потоки с него стекали на низменные земли. В результате этого территории левого берега Оки и Москвы-реки оказались заболоченными, с песчаными образованиями. Данный ландшафт получил название Мещерской низменности.

Здесь растут сосновые боры, немного похожие на северную тайгу. В Центральном районе России расположено несколько озер: Плещеево, Чухломское, Неро и Галичское. Вдоль побережья водоемов находятся достаточно плодородные земли, удобренные илом.

Кроме заболоченных участков, имеются в данном районе незатопляемые возвышенности (ополия): Муромская, Суздальская и Юрьевская. Почвы этих территорий по плодородия близки к черноземам. Таким образом, в зону смешанных и широколиственных лесов, свойственную Центральной России, вторгаются «тайга» Мещеры и «степь» ополий. Странным является тот факт, что ополия расположены севернее «тайги». На территории северо-востока Центрального района имеются большие реки с обрывистыми берегами и просторными поймами.

Данный район расположен на границе Русского Юга и Севера. Вследствие этого здесь можно встретить разные направления сельского хозяйства. Тут выращивают зерновые культуры, свойственные Югу, и занимаются молочным животноводством, промыслом, выращивают лен, что характерно для Севера России.

На Севере и Западе Центрального района расположены: Тверская область, Смоленщина и Брянская область. На территории Тверской области берет свое начало река Волга. Она здесь тиховодная и течет в несвойственном для нее направлении – северо-востока. Поэтому передвижение по реке к большим городам Центральной России крайне затруднительно. Десятая часть Тверской области покрыта болотами, более известными под названием – Оршинский мох. Почва здесь неплодородная, поэтому практически не пригодна для сельского хозяйства.

Воды, которые оказываются в низменной земли Тверской области, подолгу не могут найти себе выход. Скорость течение рек, расположенных здесь, довольно маленькая. Все реки извилистые, поэтому они преодолевают большие расстояния по заболоченной местности Тверской области. Например, река Молога от своего источника до Рыбинского водохранилища преодолевает полтысячи километров. При этом расстояние от ее источника до Волги составляет 100 км. На севере области количество земель, пригодных для пашен сокращается. Все чаше начинают встречаться леса. В связи с этим в Тверской области имеется лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Брянская область всегда славилась своими лесами. Слово «Брянск» образовано от славянского «Дебрянск», что означает «лесные заросли», «дебри». Почвы Брянской области малоплодородные. В основном здесь используются лесные ресурсы, болотные руды и стекольный песок.

Южный пояс Центрального Нечерноземья состоит из трех областей: Калужской, Тульской и Рязанской. Преимущественно территории Нечерноземья расположены на правом берегу реки Оки. Здесь очень много плодородных земель, и все они почти полностью распаханы. Лесных богатств в этих областях практически нет. Обделены эти земли и водными ресурсами. Поэтому почти каждый водоем имеет плотину, благодаря чему поддерживается вода в небольших прудиках.
Центральное Черноземье – территории богатые черноземными почвами. Эти земли занимают лесостепную зону в центре Русской равнины.

За тысячи лет активного использования человеком природных ресурсов ландшафт области претерпел многоженство изменений. В настоящее время здесь в основном располагаются сады, поля, огороды и пастбища. В охраняемых зонах еще остались небольшие уголки нетронутой природы. В результате активной вырубки леса, приспособлению земель под сельскохозяйственные нужды стали происходить процессы по смыву почв и образованию оврагов. В настоящее время эти разрушительные действия приобретают все большие размеры и являются важной экологической проблемой Центрального Черноземья.

Ландшафт этого района достаточно разнообразен. Здесь имеются и меловые горы, и низменности. Обширные лесные массивы (дубравы и сосновые боры) располагаются рядом с растительностью степной зоны. Вдоль рек расположены заболоченные леса и луга. В районе Дона, недалеко от города Павловска Воронежской области, находятся кристаллические породы. Эти древние породы лежат в нижней части земной коры. Среди прочих полезных ископаемых здесь добывают гранит. В Курской и Белгородской областях расположены месторождения еще одних полезных ископаемых – железных руд. Сверху них находятся осадочные породы, например, фосфорит. Это полезное ископаемое используют в производстве удобрений.

На территории Центрального Черноземья встречаются горные породы – писчий мел. На южной части Среднерусской возвышенности расположено большое количество ослепительных белых залежей этого мела. Благодаря чему эти районы были названы Белогорьем. С запасами мела связано название города Белгород.

Пространства возвышенности пересекает большое количество различных долин, балок и оврагов. В весенне-летнее время огромные потоки воды обрушиваются на распаханные склоны, размывая борозды и рытвины. Происходит их углубление в длину и ширину, и постепенно образуются овраги. Лишь на заповедных территориях, где растительный покров не уничтожен человеком, овраги отсутствуют.

На северо-востоке Центрального Черноземья расположены заболоченные низменности. Таким образом, в природную зону смешанных и широколиственных лесов вкрапляются частички тайги. В Тамбовской области находится Цнинское подлесье, которое распространено до Мокшанского Полесья Рязанщины. Из растительности в Цнинском подлесье можно встретить древесные породы, свойственные лесам севера, а также таежные кустарники: можжевельник, бруснику и багульник. Произрастают здесь, конечно же, и лиственные деревья. К югу Окско-Донской низменности простираются чисто лиственные леса. Затем они постепенно заменяются лесостепью и степью.

В районе поймы реки Хопер, которая впадает в Дон, имеется много озер. В лесу здесь растут ивы, ветлы, осокоря и ольха. Здесь встречаются шикарные влажные леса, в которых живет 180 видов птиц. У реки Хопер обитает русский выхухоль, являющийся редким, охраняемым животным. Все это делает природу данного участка уникальной.

Источник: www.floranimal-net.ru

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

животные средней полосы России

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами.  Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

> Род выдры

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй.  Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

> Род Длиннокрылы

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род Полчки

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

> Род мыши-малютки

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Источник: gto-normativy.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.