Зубры в россии места обитания


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает зубр?
  • Чем питается зубр?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги зубров
  • Популяция и статус вида
  • Охрана зубров

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.


Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;

  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.


Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.


Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение


Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.


Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.


Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.


  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет приблизительно тонну, предки современных зубров были гораздо мощнее и их вес достигал более одной тонны. Сейчас практически все животные имеют меньшие размеры, это связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра обычно меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, горб объединяет шею и спину животного. Задняя часть немного меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного короче задних. Ноги сильные. Вообще животное данного вида очень сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров широкий и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, если сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше. Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо больше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, как и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

Места обитания

Среда обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры так же в Англии и на юге Скандинавии. Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, но они подверглись истреблению. Чаще всего зубра можно увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах. Ранее средой обитания этих животных была и открытая местность.

Места обитания зубра

Зубры живут стадно, обычно не более 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах на территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большинство из них было так же истреблено во время первой мировой войны. Не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на западе Сибири. В данное время только этот вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, остальные были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более мелкие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Все современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где находились представители этого вида. Карпатский зубр и его существование вызывает многочисленные споры среди специалистов, он считается истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это не так. При проявлении агрессии животное очень опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила этих ударов довольно высока. Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на противника. Сами по себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая скрываться в лесу от людей и опасности.

Образ жизни зубров

В спокойном состоянии животное пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат на солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и стараются не попадаться в поле видимости. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, близко к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса. По своей природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания. Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

Враги

Опасность для животных представляет волк или медведь, а так же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день взрослому быку может быть нужно до 45 кг корма, известны случаи нападения зубов на других животных, если те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, например, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Размножение и развитие

Размножение и развитие зубров
Брачный период у зубров начинается летом или в начале осени. В стадах появляются самцы, которые начинаю соперничать и драться за самок. В начале боя за самку животные демонстративно фыркает, качают рогами, роют землю. Обычно зубры наносят сильные удары рогами, сталкиваются лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Иногда бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побежденного зубра с серьёзными травмами. Побежденный самец обычно признает свое поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды обычно приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать практически каждый год. Обычно рождается один детёныш, очень редко телят двое. Уже через несколько часов телёнок может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо. В среднем срок жизни зубра — около 20 лет, в заповеднике срок жизни может быть увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель телёнок может есть растительную пищу, но он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 лет рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра произошло ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы. В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением этого животного. Так же изображение этого животного можно встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей. Это животное так же является символом Белоруссии.

Источник: howtogetrid.ru

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Источник: moypitomec.ru

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.