Морж это рыба или животное


Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.


Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.


Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.


Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.


зонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Источник: www.rgo.ru


Внешний вид

    Морж — крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

    Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Морж

    Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.


    Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

    Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

    Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.


Морж на льдине

    Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

    Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Питание

    Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

    Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.


    Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища

Под водой

    Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

    Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Ареал обитания


    Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков.

    Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Образ жизни

    Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду.

    По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.


Морж это рыба или животное

    Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

    На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Размножение

    Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

    Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Самка с детенышем

    Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Враги и промысел человеком

    В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и третье – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

    Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

    Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

На лежбище

    Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей. В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

    Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

    Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В полынье

    Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Виды

    Выделяют два подвида моржа:
Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)
Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.

    Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Но в Московском зоопарке моржам бивни удаляют, чтобы они не поранили ни себя, ни сотрудников зоопарка.

    Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски.

    Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые, вид морж (Odobenusrosmarus). Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Но кое-что об этих животных все-таки известно.

    Это очень крупное животное (вес самцов достигает 2000 кг, длина – 3 м, самок — 1000 кг и 2,6 м) с небольшой головой, маленькими глазками, широкой мордой. Верхняя челюсть имеет два длинных (34-38 см) и мощных клыка, кожа буро-коричневая. Внешне выглядят непривлекательно, что еще более усугубляется гноящимися глазами и острым зловонным запахом, который исходит от моржового лежбища с огромным количеством залежавшийся тучных тел.

    Молодые особи покрыты довольно густым волосяным покровом, как и кожа, темно-коричневого цвета, у взрослых животных волосы жесткие и редкие. На суше моржи довольно неуклюжи, передвигаются с трудом задействуя все четыре конечности, зато в воде они двигаются легко. Видимо, поэтому на твердой поверхности они в основном лежат, а воде довольно активно двигаются. Питаются эти мощные звери моллюсками и ракообразными, могут нападать на детенышей тюленей. Для того чтобы насытится, им нужно в день съедать 35-50 кг пищи. Живут моржи долго – около 45 лет, видимо, поэтому и взрослеют медленно, есть время: половозрелыми моржи становятся в 6-10-летнем возрасте.

    Лаптевский морж обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землей и Новосибирскими островами. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов полуострова Северная Земля, в проливе Вилькицкого, в районе мыса Челюскин, бухте Прончищевой, на островах Комсомольской Правды, Фаддея, Петра, Преображения, Бегичева, Песчаном. Три последних острова лежат вне границ Таймыра.

    Раньше во многих указанных местах отмечались довольно крупные лежбища моржей. Благодаря принятым мерам охраны наблюдается тенденция расширения ареала. Популяции моржей совершают недалекие, но регулярные миграции. С появлением широкой полосы припая откочевывают в более глубоководные районы и обычно держатся в центральной части моря у полыней.

    Поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах Таймыра, от мыса Челюскина до мыса Цветкова, оценивается в 340—360 особей.

Любопытные факты

    Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

    Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

    Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: animalssea.ru

Описание и особенности

Морской зверь впечатляет габаритами. Большинство моржей длиной 3,5 метра, но встречаются особи, которые достигают 5 метров. Самки уступают – 2,7-3,7 м. Масса гигантов 1,5-2 тонны. Моржиха на треть легче, чем самец. По весу с моржами соперничают морские львы, живущие в Антарктиде.

Массивные туши животных покрыты морщинистой кожей с бурыми волосками. Постепенно они отпадают, старые особи совсем «голые». Толщина кожного покрытия 4-8 см, жировой слой под ней – до 15 см. Хвост имеет зачаточные формы.

Бурый окрас молодых особей постепенно светлеет, к старости появляется розовый оттенок. Белый морж – это не отдельный подвид, а временное состояние животного, когда при купании в ледяной воде сужаются кровеносные сосуды под кожей, что и дает максимальное осветление покровов.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-1

Несмотря на большую массу, моржи пластичны. Мозолистые ласты гибкие. Задние конечности подвижные, поэтому животное уверенно передвигается. Моржи умеют ходить в отличие от ползающих тюленей.

Примечательны развитые клыки животных, направленные вниз. Вес каждого почти 3-4 кг, в длину 60-80 см. Клык моржа играет социальную роль – обладатели пары самых крупных доминируют в группе. Практическое применение проявляется в схватках с врагами и соперниками. Опора на клыки помогает животным выбираться на поверхность из проруби, формировать отверстия в льдинах.

Морда моржа покрыта усами-вибриссами. Только на верхней губе щетинок до 700 штук. Высокая чувствительность волос помогает моржам находить подводных моллюсков.

Глаза животных не отличаются острым зрением. Хорошо ориентироваться в воде помогает прекрасное обоняние. Ушных раковин нет. Специальные горловые мешки позволяют гиганту превращаться в поплавок для удержания на поверхности водоема. Заполненные воздухом, они раздуваются как мячи, удерживают животное во время сна. Горловые мешки частично участвуют в образовании звуков.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-3

Жизнь моржей, устойчивых к суровым условиям Арктики, связана с незначительными миграциями. С наступлением зимы они движутся с северных широт к южному побережью Аляски, на Камчатский полуостров.

Популяции зверей для северных просторов ничтожно малы. Сомневаться, оказался ли морж в Красной книге или нет, даже не стоит. Уровень смертности от браконьерства остается высоким. Коммерческая добыча животных для получения шкуры, мяса, жира, клыков давно запрещена.

Промысел в ограниченном объеме разрешен исключительно коренным народам, живущим за счет добычи этого вида. На огромных арктических просторах, кроме человека, у гигантского млекопитающего есть природные враги – белые медведи, касатки.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-10

Жертвами белых медведей становятся ослабленные особи либо детеныши моржей, оказавшиеся на суше без присмотра. В морской стихии справиться с ними медведю будет сложнее.  Напасть на сильного моржа не рискнет даже голодный зверь, чтобы самому не стать жертвой в схватке.

Медведи часто действуют хитростью, чтобы одолеть могучего моржа. Так, они иногда сеют панику, чтобы выявить слабых и покалеченных особей для легкой наживы. Если животные спокойно покидают лежбище, то медведи останутся без лакомой добычи. Когда моржи кидаются навстречу белому хищнику, он может ретироваться с недовольством, зная, что раны от морских гигантов смертельны.

Еще более изощренный способ наблюдали эскимосы. Смекалка медведя проявилась в том, что он нашел спящего моржа и бросил на его голову глыбу льда. Дальше справиться хищнику с жертвой было несложно.

В интернете можно найти фото моржа, мирно лежащего неподалеку от белого медведя. Сытые животные не проявляют агрессии, предпочитают наблюдать за сильными соперниками до подходящего случая.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-13

Серьезную угрозу моржам представляют касатки, превосходящие их в массе и размерах. Крепкие челюсти, острые зубы оказываются сильнее мощных клыков. Стаи касаток врезаются в поток моржей, чтобы разбить его на части, после чего организованно атакуют окруженных животных. Морж спасается только бегством на сушу.

Виды

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-5

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-8

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-4

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-9

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам.  Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов. Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-2

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-11

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Источник: givnost.ru

Морж: описание, фото

Моржи в мире образовали три популяции. Существует тихоокеанский морж, атлантический подвид и обитатели моря Лаптевых. Внешние отличия их не существенные. Главным различием остается основное место обитания.

Моржи: внешний вид

Кто такой морж? Это ластоногое млекопитающее крупного размера:

  • от 2 до 3,5 м в дину;
  • с весом 800–2000 кг у самцов и 500–800 кг у самок.

У моржа толстая морщинистая кожа толщиной около 10 см, под которой находится 15 см жировой прослойки. Самцы отличаются крупными кожными наростами в области шеи и плеч. Молодые особи темно-коричневого цвета, с возрастом кожа становится бледной с розоватым оттенком.

На широкой морде заметны жесткие толстые усики-щетинки. Глаза не большие, ухо есть только внутреннее. Хвост маленького размера. У моржей хорошо развиты передние конечности — ласты, которые позволяют животному перемещаться по поверхности земли.

Непременный атрибут как самцов, так и самок — это бивни. У первых они всегда гораздо больше, иногда достигают 1 м в длину. Связано это с боями с другими самцами и борьбой за доминирующую позицию. Кроме того, с помощью бивней эти ластоногие проламывают лед и удерживаются на его поверхности.

Моржи: образ жизни, поведение

Несмотря на грозный вид, морж — общительное и дружелюбное животное. Это касается отношений в стаде. В сформированной группе ведется совместная охрана потомства. Вокруг лежбища всегда «дежурят» часовые.

Если им случается высмотреть белого медведя или человека, то они громко ревут и дают сигнал сородичам скрыться под водой. В опасных ситуациях моржи предпочитают не нападать, а уходить от конфликта, хотя и обладают недюжинной силой.

Свои бойцовские качества взрослые моржи-самцы проявляют только во время брачного периода. Они становятся очень агрессивными и нападают друг на друга в борьбе за самок. Как только спаривание заканчивается, в стаде снова воцаряется мирная жизнь.

Читайте также: Коала: образ жизни, питание, интересные факты

Моржи: где обитают, рацион

Где обитает и чем питается морж? Фото этого животного очень интересны, но вот увидеть его в природе сегодня уже не так-то просто. Популяция сокращается из-за охоты, глобального потепления и разливов нефти в водах океанов.

Где живут моржи

Самой крупной считается популяция Тихого океана, в которой начитывается 200 тысяч моржей. Ее представители живут на северных берегах Восточной Сибири, на Аляске и на острове Врангеля. В зимний период ластоногие мигрируют на Камчатку и в акваторию Берингова моря.

Атлантический морж встречается около северных берегов Канады, в Гренландии и на западе российской Арктики. Размеры атлантического моржа на треть меньше тихоокеанского. В популяции осталось около 20 тысяч особей. К такому ее сокращению привел бесконтрольный промысел.

Еще примерно 5000 моржей живет в море Лаптевых и Карском море. Это изолированная популяция.

Чем питаются моржи

Рацион моржа состоит из беспозвоночных, креветок, морских червей, морских огурцов, моллюсков, крабов, реже — рыбы. Взрослые особи изредка совершают нападения на тюленей. В условиях дефицита пищи переходят на падаль.

Корм моржи добывают на мелководье. Максимальная глубина погружения для них составляет 80 м. На дне они ластами и мордой раскапывают ил. Благодаря этому всеядные и прожорливые моржи не ухудшают состояние экосистемы, а наоборот, извлекают питательные вещества для развития других организмов.

Моржи: размножение и потомство

Продолжительность жизни моржей варьируется от 30 до 40 лет. Половая зрелость наступает у самцов примерно в 7 лет, а у самок — на год или два раньше. До первого спаривания проходит еще столько же времени. Интересно, что самки готовы к размножению дважды в год — летом и в феврале. Но для самцов возможен только февральский период.

В этот период самцы «поют», устраивают бои друг с другом и мало времени уделяют добыче пищи. Самки выбирают самых сильных моржей и создают с ними пары. Длительность беременности составляет 1 год и 4 месяца. Наступает она один раз в три или четыре года.

Детеныш моржа рождается обычно с апреля по июнь. В помете он один. Двойня для моржей — большая редкость. Рядом с матерью малыш проводит первые пять лет жизни. С момента появления на свет он умеет плавать, и самка обучает его добыче пищи. О подрастающем поколении заботится все стадо.

Морж: интересные факты

Мало кто может похвастать тем, что видел моржа. Но многие и не знают, чем же эти животные так интересны. Вот несколько фактов:

  1. Моржовым мясом традиционно питались такие народы, как чукчи, юпикские народы и инуиты. Бивни и кости они использовали как части инструментов, украшений и амулетов. Шкурой отделывали дома и лодки, из желудка можно было изготовить водонепроницаемую накидку. Сегодня этим народам также разрешено охотиться на моржей для подобных целей, а вот промышленная добыча полностью запрещена.
  2. Атлантические и лаптевские моржи внесены в Красную книгу России.
  3. В Сан-Франциско ученые обнаружили останки моржей возрастом 28 тысяч лет. Это говорит о том, что ледниковый период расширил места их обитания до Европы и даже Африки.
  4. Внешними врагами моржей являются белые медведи и косатки.
  5. На греческом моржи называются Odobenus rosmarus, то есть — ‘ходящие на зубах’. Связано это с их способностью цепляться бивнями за лед.
  6. Чем холоднее вода, тем светлее у моржа кожа за счет сужения кровеносных сосудов.
  7. Самки способны услышать зов детеныша с расстояния в два километра.
  8. Моржи часто путешествуют на крупных льдинах — дрейфуют, пока не найдут подходящее место для пристанища.

Жаль, что популяция моржей заметно сократилась, ведь они не причиняют вреда и никогда первыми не полезут в драку с человеком. Ученые сегодня прикладывают усилия для сохранения и восстановления популяции, чтобы это истинное чудо природы не исчезло бесследно.

Читайте также: Бурый медведь: описание и образ жизни

Источник: www.nur.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.