Рыба летучая мышь


Рыба — летучая мышь Platax

Поделись темой с друзьями:



Вернуться в Морские рыбы

Источник: coralreef-aqua.ru

Как выглядит рыба?

Этот экзотический обитатель океанов полностью оправдывает свое название. Batfish имеет большое сходство с одноименным животным своим коротким плоским туловищем и непропорционально крупной сплющенной головой. Все тело у Batfish покрыто костяными шипами, защищающими обитателя глубин от некрупных хищников и помогающими замаскироваться на дне водоема.


Отличительная особенность Batfish — крупные ярко-красные губы, не меняющие свой цвет ни при каких обстоятельствах.

Размер рыбы может быть разный, но самая крупная достигает в длину не больше 35 сантиметров. Она всю жизнь предпочитает обитать на дне водоема. Редкие попытки подняться наверх быстро прекращаются, так как Летучая Мышь обладает плохо приспособленной к плаванью на большие дистанции формой тела.

Добыча корма

Летучая Мышь — это глубоководный хищник, несмотря на небольшие ее размеры. Однако по способу добывания пищи эта рыбка сильно отличается от других обитателей водоемов. Летучая Мышь не гоняется за своей жертвой, а предпочитает залечь на дно и поджидать там более мелких соседей. Вместо приманки у Batfish имеется специальный нарост — иллиций. Замаскировавшись в донном иле и шевеля этим наростом, хищник подманивает свою жертву, после чего легко ловит обманутого простака.

Питается Мышь мелкой рыбой, креветками, моллюсками, ракообразными и небольшими крабами.

Содержание в аквариуме

Batfish не сильно привередлив и может долгое время прожить в домашнем аквариуме. Однако Летучая Мышь нуждается в особых условиях содержания. Чтобы сделать жизнь питомца максимально приближенной к естественной, вы должны:


  1. Создать приглушенное, рассеянное освещение. Batfish обитает на глубине до 500 метров, поэтому яркие лучи света будут беспокоить вашу Мышь и вызывать у нее дискомфорт.
  2. Обеспечить обитателя аквариума живым кормом. Летучая Мышь — это хищник, но, в отличие от других хищных обитателей морей, ее нельзя накормить замороженной рыбой или моллюсками. Мышь не будет охотиться на неподвижную жертву и не будет за ней гоняться. Применяемый ею способ охоты подразумевает проявление инициативы со стороны добычи. Поэтому Batfish всегда должен получать на обед живую мелкую рыбу, моллюсков, креветок и прочих небольших морских животных.


Также вы должны внимательно относиться к выбору возможных соседей для питомца. Ведь Летучая Мышь не будет комфортно себя чувствовать среди крупных рыб. Однако мелкая аквариумная рыба тоже подвергается опасности, находясь рядом с таким коварным хищным соседом.

Источник: aquarists.ru

Несмотря на то, что Мексиканский залив считается хорошо исследованным, там до сих пор периодически обнаруживают неизвестные ранее науке виды живых существ. Например, недавно вышедший номер журнала «Биология рыб» описывает сразу два новых вида представителей рода рыб-летучих мышей: один из них – Halieutichthys intermedius и второй – Halieutichthys bispinosus. Кроме того, расширено описание ещё одного вида – Halieutichthys aculeatus. Самое интересное, что все они обитают в водах, сильно загрязнённых нефтью.


Рыбы-летучие мыши

И даже в таких условиях природа наградила их дополнительным преимуществом: умением сливаться с окружающим ландшафтом, становиться совсем невидимыми. С помощью толстых видоизменённых плавников морские нетопыри передвигаются по морскому дну, со стороны напоминая гротескную картинку – шагающую летучую мышь с распростёртыми крыльями. Когда рыба голодна, она выбрасывает в воду специальную жидкость, служащую приманкой для добычи.

Halieutichthys

Новые виды Halieutichthys живут значительно ближе к поверхности океана, чем их сородичи. Встречаются вдоль всего побережья Мексиканского залива, а также возле штатов Северная Каролина и Луизиана. Учёные затрудняются с определением: что же стало причиной самого факта появления «новичков» — экологическая катастрофа с разливом нефти заставила мутировать уже имеющихся в природе рыб-летучих мышей, или же они всегда жили там, где их и нашли, просто вынуждены осваивать новые для себя слои воды в результате загрязнения старых мест обитания.


рыбы летучие мыши

Источник: aquarium-vl.ru

Происхождение вида и описание

Нетопыри – это целый род семейства гладконосых летучих мышей (их также называют кожанывыми). Род нетопырей включает в себя пять видов.

Они незначительно отличаются друг от друга морфологически:

  • лесной нетопырь;
  • нетопырь-карлик;
  • малый нетопырь;
  • восточный нетопырь;
  • средиземноморский нетопырь.

Эволюционно нетопыри относятся к млекопитающим, хотя на первый взгляд их нетрудно отнести к птицам. Детеныши нетопырей и других рукокрылых, действительно, питаются материнским молоком. Их крылья – это гибкая кожаная перепонка, натянутая между удлиненными пальцами. Благодаря таким крыльям эти животные способны к эффективному машущему полету.

Видео: Нетопырь


Также для нетопырей характерна эхолокация – способность, с помощью которой звери могут находить пищу в кромешной темноте. Кроме рукокрылых к эхолокации склонны только китообразные. Рукокрылые – одна из самых редких групп в археологических находках.  Достоверно можно сказать только то, что они возникли не позднее эоцена, быстро заняли нишу в пищевой цепочке и почти не изменились в древних времен.

Нетопыри и другие рукокрылые стали эффективными охотниками, которые пользовались ресурсами, недоступными для других млекопитающих. Следовательно, нетопыри имели минимальную конкуренцию за пищу, а благодаря ночному образу жизни еще и не опасались угрожающих им хищников.

Внешний вид и особенности

Нетопыри имеют приплюснутую морду и короткие уши. Конец их носа напоминает пятачок, который слегка загнут вперед. Крылья узкие, вытянутые, заостренные у концов. Виды нетопырей незначительно отличаются друг от друга размерами и нюансами в окрасе или строении крыльев.

Лесной нетопырь имеет короткую жесткую рыжую шерсть с более светлым брюшком. Его уши больше, чем у представителей других видов, что делает его эффективным охотником в условиях леса. Длина тела достигает 48 см., а размах крыльев – 23-25 см.

Нетопырь-карлик – самый маленький представитель рода нетопырей. Максимальная зафиксированная длина тела таких существ – 44 мм., что является почти рекордом среди млекопитающих. При этом карликовые нетопыри имеют размах крыльев до 22 см., что позволяет этим животным быть невероятно маневренными, выносливыми и быстрыми.

Интересный факт: Взрослая особь нетопыря-карлика умещается в спичечный коробок, а детеныш – в наперсток.


Малый нетопырь чуть крупнее карликового – до 45 мм. Он него отличается также окраской области щек, которая светлее или почти белая, в отличие от рыжего окраса карликового нетопыря. Восточный нетопырь – самый светлый по окрасу представитель рода.

Он также не имеет больших размеров – всего до 49 мм., в длину, с размахом крыльев в 23 см. Средиземноморский нетопырь имеет ярко-рыжий окрас, черные крылья с плотной кожей и белую полосу, которая тянется от хвоста до крыловой перепонки.

В целом нетопыри – одни из самых мелких представителей рукокрылых. Несмотря на свое «страшное» название, которое у многих людей ассоциируется с чем-то мистическим, нетопыри не производят внушительного впечатления. У них маленькие круглые глаза, отчетливо заметные закругленные уши и маленькие невыраженные ноздри. Все нетопыри имеют округлые тела, покрытые мехом.

Теперь Вы знаете где водится мышь нетопырь. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Где обитает нетопырь?

Ареал обитания нетопырей разбросан от умеренных широт Евразии до Австралии и Южной Африки.

Множество нетопырей лесного вида водятся в следующих местах:

  • Предуралье;
  • Заволжье;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток.

Многие нетопыри предпочитают селиться рядом с людьми, выбирая антропогенные места жительства. Например, карликовые нетопыри любят обустраивать жилища под крышами домов, в сараях или хотя бы в пещерах или на деревьях неподалеку от деревень и городов.

Многие нетопыри выбирают лесной или гористый ландшафт для постоянного места обитания. Они селятся в дуплах деревьев или в густых кронах, где висят на ветках вниз головой. Нетопыри ведут оседлый образ жизни и выбирают в качестве убежища всегда одно и то же место, если их оттуда не прогонят.

Средиземноморские нетопыри любят селиться на большой высоте – вплоть до двух с половиной километров над уровнем моря. Даже крупные нетопыри склонны селиться в человеческих постройках, из-за чего иногда доставляют людям неудобства.

Чаще всего нетопырей можно обнаружить за наличниками в зданиях, в прохудившихся стенах, в деревянных заброшенных постройках, в щелях каменных зданий, в проемах кирпичной кладки. Холодных регионов нетопыри избегают, хотя крупные виды могут встречаться в Восточной Сибири. Некоторые виды нетопырей склонны к коротким миграциям на холодное время года.

Чем питается нетопырь?

Нетопыри – хищные существа, хотя никакой угрозы человеку они не несут. Эти животные питаются насекомыми, которых ловят и поедают прямо налету. Для охоты нетопыри выбирают территории над водоемами, где множество насекомых, а также открытые опушки в лесах или сельскохозяйственные поля.

Интересный факт: Нетопыри знают, что около фонарей в населенных пунктах в вечернее время водится много насекомых, поэтому часто можно увидеть охотящихся рукокрылых прямо около световых источников.

Охотятся нетопыри исключительно по ночам. Быстро летая, они издают звуки частотой в 40-50 кГц, что позволяет им быстро определить, в каком месте находится скопление насекомых. Стая нетопырей незамедлительно летит к добыче и быстро хватает жертв налету, пока они не успели разлететься. Нетопыри крайне прожорливы. Особь весом в 40 граммов способна съесть до 30 граммов еды.

В их обычный рацион входят:

  • комары и мухи;
  • сверчки;
  • бабочки, мотыльки;
  • стрекозы;
  • личинки водоплавающих насекомых.

Нетопырей также содержат и в домашних условиях, при этом им подходит корм ящериц и разнообразные кормовые смеси из насекомых. Нетопыри способны есть крайне много, поскольку эти звери не знают меры в питании, поэтому велик риск перекормить животное.

Особенности характера и образа жизни

Нетопыри живут небольшими стаями, которые объединяются лишь на период размножения. В целом нетопыри придерживаются ближайших родственников – эти животные общительны и нуждаются в постоянном обществе вокруг себя. Также нетопыри охотятся вместе. Устраивают жилища на деревьях, в расселинах скал, пещерах и в людских строениях. Небольшая стая нетопырей не обустраивает гнезда, а просто цепляется лапами за любые выступы и шероховатые поверхности, подвисая вниз головой.

Ходить прямо нетопыри не способны, а по горизонтальным поверхностям передвигаются ползком из-за отсутствия передних лап – они редуцированы в крылья. В целом звери довольно пугливы. Они взлетают в воздух при малейшем приближении человека, совершенно не способны атаковать в ответ. Их единственная возможность спасения – бегство, во время которого нетопыри полагаются только на сильные крылья.

В дневное время суток нетопыри сидят в своих темных убежищах и спят – их глаза чувствительны к солнечному свету, а из-за окраса и заметной механики полета они крайне заметны для хищников. Поэтому время активности выпадает на ночь – тогда нетопыри разлетаются в поисках пищи.

Интересный факт: Нетопыри способны впадать в подобие зимней спячки – оцепенение, при котором животное остается в сознании, но обмен веществ в его организме замедляется.

Ищут еду они с помощью эхолокации. Нетопыри издают низкочастотные звуки, которые отталкиваются от различных объектов и возвращаются к ним. Так в темноте нетопыри без труда находят стайки насекомых, а также обнаруживают хищников и возможные опасные объекты.

Социальная структура и размножение

Период размножение начинается, как правило, во время зимовки. Если вид нетопырей не впадает в спячку во время зимы, а ведет кочующий образ жизни, но спаривание выпадает именно на это время. Самки группируются в огромные стаи – до тысячи особей. Они держатся вместе в расселинах скал и пещерах, непрестанно привлекая самцов визгом.

Самка выбирает одного из подлетевших самцов, после чего незамедлительно происходит спаривание, после которого самка и самец не пересекаются. Самцы на период размножения держатся небольшими группами или летают обособлено от остальных.

Беременность длится около 60 дней. Как правило, самка рожает двух детенышей, но бывает один или трое. Около полутора месяцев она вскармливает их молоком – все это время детеныши держатся цепкими лапами за своды пещеры или за древесную кору, терпеливо ожидая прилета матери с охоты.

Если детеныш падает, он с большой вероятностью разбивается о землю. Выжившие после падения детеныши также погибают, так как еще не умеют летать. В целом нетопыри редко взлетают с земли – им нужно оттолкнуться от возвышенности. Поэтому нетопырь, оказавшийся на земле, обречен на гибель.

Нетопыри способны жить до 16 лет, однако в дикой природе с трудом доживают до 5 лет. Размножаться могут, достигнув возраста в 11 месяцев. После первого помета самки способны размножаться постоянно, лишь заканчивая одну лактацию и снова беременея.

Естественные враги нетопыря

Из-за ночного образа жизни естественных врагов у нетопырей немного. В первую очередь, это совы, филины и сычи, которые имеют тот же ареал охоты и то же время активности. Совы имеют также схожий способ охоты – они хватают добычу налету.

Нетопыри способны обнаруживать место расположения хищников с помощью эхолокации, а после – обходить его. Но совы часто нападают с высоты, а нетопыри летают близко к поверхности земли, отлавливая насекомых. Рукокрылые попросту не направляют эхолокацию вверх, что делает их уязвимыми перед совами.

Сова пикирует сверху и хватает нетопыря, мгновенно ломая ему позвоночник. Это далеко не излюбленное лакомство сов, поэтому нападают они на нетопырей только в случае крайней необходимости. Костистость и кожные покровы нетопыря не делают его питательной добычей для хищников.

Также на нетопырей могут охотиться хорьки, куницы, ласки и другие некрупные наземные хищники. В первую очередь, они охотно подбирают упавших детенышей и приземлившихся на горизонтальную поверхность нетопырей. Также эти хищники способны выпрыгивать из укрытий – травы, коряг, из-за камней, когда нетопыри охотятся низко к земле.

Нетопыри не имеют средств самозащиты. Их клыки пригодны только для раскусывания плотного хитина насекомых, а также нетопыри недостаточно быстры и маневренны, чтобы дать отпор нападающим.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.