Песец важная информация для сообщения


  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Песец

Песец относится к семейству хищных млекопитающих, да еще и псовых. Он является единственным представителем своего рода. Многим он может напомнить лисицу.
Тело его составляет всего семьдесят пять сантиметров, но лапы у него очень короткие. Хвост составляет около пятидесяти двух сантиметров. Шерсть у него мягкая и пушистая. По окраске можно разделить два вида. Один вид белый, а второй вид голубой.

В летнее время он окрашивается в серовато-бурый цвет. Если песец имеет голубую окраску, то зимой он дымчато-серый. Обычно данный зверек линяет два раза в год. Морда имеет короткую форму и заостренную.

Обычно данные зверьки заселяются по три семьи. Постоянного жилья у них никогда нет, и поэтому они постоянно кочуют и постоянно ищут себе и своей семье пропитание. Но когда нужно выводить потомство они возвращаются на то место, где жили раньше. Больше всего им нравится селиться в том месте, где находится очень много камней и где мягкая земля. Камни помогают защищать жилище от раскапывания или попадания в него других зверьков. Жилище они раскапывают до того уровня, когда зимой промерзает земля. Также рядом с жилищем всегда должна находиться вода.


Обычно самка вынашивает своих детенышей в течение пятидесяти семи дней. Песцы могут кушать практически все. В их рацион включено около ста двадцати пяти разных видов животных и около двадцати пяти разных растений. В летний период времени песцы собирают еду для питания зимой.

Обычно песцы живут парами, а могут разойтись только в зимний период и то для того чтобы добыть для семьи пропитание. Когда самка вынашивает потомство, то на время перестает доставать пищу и теперь о ней начинает заботиться самец. В зимнее время многие песцы стараются ходить по пятам за белыми медведями, ведь за ними остается пища, а песцы ее доедают.

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.


Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Сообщение 2


Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.


Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Популярные темы сообщений

  • Персиковое дерево
    Персик представляет собой листопадное плодовое дерево, которое может быть высотой 8 метров. Дерево покрыто чешуйчатой, красновато-коричневой корой. Чем старше дерево. Тем оно шершавее. Почки закладываются по 2 штуки

  • Ершов Петр
    Петр Павлович Ершов знаменит на весь мир своим произведением «Конек-Горбунок». Появился на свет знаменитый поэт в конце зимы, 22 февраля 1815 году в большой семье. Отец маленького Петра был чиновником и работал на государственной службе,
  • Астрид Линдгрен
    «Волшебница из Швеции» – так во всем мире уважительно называют великую сказочницу Астрид Анну Эмилию Линдгрен (1907 – 2002), из-под пера которой вышли десятки чудесных историй,

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.


Песец важная информация для сообщения

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Песец важная информация для сообщения

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.


Песец важная информация для сообщения

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Песец важная информация для сообщения


Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

Песец важная информация для сообщения

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

Песец важная информация для сообщения


21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

Песец важная информация для сообщения

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.


28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

Песец важная информация для сообщения

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

Песец важная информация для сообщения

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Песец важная информация для сообщения

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

Песец важная информация для сообщения

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

Песец важная информация для сообщения

фото из интернета

Популярные сегодня темы

Птицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на

Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л

Блохи относятся к бескрылым паразитирующим насекомым. Паразитируют блохи на птицах, животных и некоторые виды на человеке.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

В современном мире существует огромное множество праздников, которые могут быть посвящены вере, памятным событиям, профессиям и даже семейному положению. Ярким примером одного из новых

Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

Песец: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Песец: Территория обитания

Песец обитает в северных широтах Евразии и Америки, а также приполярных островах (Гренландия, Новая Земля, Шпицберген и др). Типичным местообитанием песца является земля, покрытая снегами. Выбор подобного ареала не случаен.Окрас песца помогает ему маскироваться: в зимнее время шерсть маленького хищника светлого оттенка, в летнее – темного.

Песец: Внешний вид

Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.

Интересные факты о песцах

Облечённый в тёплую шубу песец — животное хитрое, умное и выносливое. К сожалению, красота его меха сделала его завидной добычей для охотников и браконьеров, поэтому этот хищник беспощадно истребляется, несмотря на все запреты. Впрочем, в связи с ужесточением природоохранного законодательства ситуация несколько улучшилась. Популяция песца более-менее стабилизировалась, и, если продолжать и дальше действовать в том же направлении, угроза для существования этого вида перестанет существовать.

Факты о песце

  • Одной из интересных его особенностей является смена цвета шерсти в разное время года. Зимой шерсть у песца белая, чтобы не выделяться на снегу, а в летнее время — тёмная.
  • Линяют песцы дважды в год, весной и осенью, причём в обоих случаях линька длится до 4 месяцев. Таим образом, охота на песцов ведётся только в оставшиеся 4 месяца, так как во время линьки его шубка не является завидной добычей.
  • Внешне песец напоминает лицу. Впрочем, вторым названием этого хищника и является «арктическая лиса» (интересные факты о лисах).
  • Обитают песцы только в Северном полушарии. Они распространены в России, Канаде, США и странах Северной Европы.
  • Свои норы они всегда обустраивают на расстоянии не более 500 метров от ближайшего водоёма.
  • Песцы редко меняют норы, и иногда живут всю жизнь в одном и том же жилище.
  • Часто норы у них «передаются по наследству», и в одной и той же системе нор могут жить десятки, если не сотни поколений. Как удалось установить, некоторым песцовым норам уже более 1000 лет.
  • В своём меню песцы не слишком разборчивы. В их рацион входит около 25 различных растений, и порядка 125 различных видов животных.
  • Среди этих животных замечены случаи каннибализма. Так, песец запросто может съесть беззащитного сородича, попавшего в охотничий капкан.
  • Нередко они на почтительном расстоянии сопровождают белых медведей, чтобы полакомиться остатками их трапезы, когда этот гигантский хищник насытится (интересные факты о белых медведях).
  • Среди всех хищных млекопитающих на Земле именно песцы приносят наибольшее количество детёнышей в одном помёте. Самки обычно рожают от 7 до 12 щенков.
  • В Европе и Азии существуют специальные песцовые фермы, где этих зверей разводят в полусвободных условиях ради их ценного меха.
  • Изначально относили песцов к роду волков, но потом всё-таки решили отнести их к лисицам.
  • Косвенным образом на численность их популяции негативно влияет и глобальное потепление. Из-за того, что граница холода отступает на север, обычные лисы в поисках пищи стали заходить в области, ранее ими не посещавшиеся, и понемногу вытеснять оттуда песцов, так как эти животные конкурируют за одну и ту же пищу.
  • Помимо толстого меха не мёрзнуть песцам помогает и уникальное строение тела, площадь которого исключительно мала относительно его объёма.
  • Забеременевшие самки песца не охотятся. В это время добычу им приносит самец.
  • Иногда в поисках пищи песцы мигрируют на 2000-4000 километров, но во время подобных сезонных миграций многие из них погибают.
  • Основу мясного рациона песцов составляют различные мелкие грызуны (интересные факты о грызунах).
  • Они не могут похвастать таким же острым зрением, как многие другие четвероногие хищники, но великолепный слух и чуткое обоняние помогают им с лёгкостью обнаруживать добычу. Песец может услышать даже мышь, пробирающуюся по земле под полуметровым слоем снега.
  • Численность популяции леммингов напрямую влияет на численность популяции песцов, так как лемминги составляют изрядную долю рациона этой арктической лисы.
  • Именно песец является единственным наземным млекопитающим, обитающим в Исландии в дикой природе.
  • Щенки песца по достижению возраста 4-5 месяцев обычно покидают родителей, но на следующий год они возвращаются к ним, чтобы помочь воспитывать очередное потомство.
  • В случае гибели взрослых особей, у которых есть щенки, последние обычно принимаются в семью другими песцами.
  • В голодные времена песцы не брезгуют даже падалью.
  • У них чаще, чем у других млекопитающих, встречается гетерохромия — явление, означающее глаза разного цвета. Например, один глаз может быть карим, а другой — голубым (интересные факты о глазах).
  • В подземных норах этих животных, особенно старых и обжитых сотни лет назад, может быть по несколько сотен входов и выходов, а также 500-1000 отдельных комнат.
  • Организм песца очень чутко реагирует на то, в какой среде обитает этот хищник, чтобы ему проще было маскироваться. К примеру, если снег там, где живёт конкретная особь, не совсем белый, а слегка серый, то и шерсть песца примет такой же сероватый оттенок.
  • В России живёт больше песцов, чем в любой другой стране мира.
  • Песцы являются одними из самых морозоустойчивых животных в мире. Они могут без вреда для себя переносить морозы до -70 градусов.
  • Несмотря на то, что большинство песцов ведут моногамный образ жизни, пары собираются вместе только на тёплый сезон, так как зимой в одиночку прокормиться им проще.
  • Интересные факты о шерсти
  • Интересные факты о рыси
  • Интересные факты об аистах
  • Интересные факты об овцах
  • Интересные факты о Суворове
  • Интересные факты о кротах
  • Интересные факты о бобрах
  • Интересные факты о спутнике Титан

Источник: bober-market.ru

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Песец охотится

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Популярные сегодня темы

Птицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на

Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л

Блохи относятся к бескрылым паразитирующим насекомым. Паразитируют блохи на птицах, животных и некоторые виды на человеке.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

В современном мире существует огромное множество праздников, которые могут быть посвящены вере, памятным событиям, профессиям и даже семейному положению. Ярким примером одного из новых

Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые. Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей. Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

№5

Песец

Они являются оппортунистическими хищниками, то есть, употребляют в пищу любое животное, которое смогут поймать. В их рацион входят такие животные как лемминги, полевки, зайцы, птицы, рыбы и т. д. Они также часто доедают остатки добычи более крупных хищников, таких как волки или белые медведи.

Но несмотря на то, что они являются преимущественно плотоядными животными, они также употребляют в пищу ягоды и водоросли.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец важная информация для сообщения

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец важная информация для сообщения

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Больше интересных фактов про песцов

Песцовые норы представляют собой запутанные системы ходов. Такие лабиринты защищают потомство и позволяют успешно скрываться от преследования хищников. Однако наибольшую угрозу для популяции все равно представляет человек. Для создания одной шубы требуется как минимум 20 песцовых шкур.

Другая угроза для песцов – рыжая лисица. В связи с глобальным потеплением она двигается дальше на север, расширяя свою территорию, и становится опасным конкурентом для песцов.

Статью прочитали 2 539

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Песец важная информация для сообщения

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

№3

Песец

Этот хищник идеально приспособлен для выживания в условиях сурового климата. У песцов пушистые подошвы, короткие уши и довольно короткая морда.

Также, они имеют толстую, многослойную шубу, какая обеспечивает отличную защиту от холода.

Толстый хвост выполняет сразу две функции: первая — способствует равновесию, вторая — согревает животное.

Стоит также отметить, что они не всегда белые. Летом их шуба становится темно-серой или коричневой. Зимой же они всегда белые.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

№8

Песец

У песцов достаточно мало естественных врагов. Основными хищниками являются волки и белые медведи. И то, они редко нападают на песцов, особенно если нет проблем с пищей. Нередко можно заметить, как песец как «хвостик» следует за белым медведем и доедает за ним остатки его добычи.

Что касается детенышей, то на них также могут охотиться снежные совы.

Однако главным врагом для песцов являются люди, которые охотятся на них ради их шикарного меха.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Песец важная информация для сообщения

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Песец важная информация для сообщения

На фото песец летом

Факторы, которые влияют на численность

Численность песцов

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песец важная информация для сообщения

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом. В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Источник: MyFavoritePet.ru

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Песец охотится

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Популярные темы сообщений

  • Белоруссия
    Республика Беларусь расположилась в Восточной Европе. Это поистине славянское государство. Когда-то эта территория входила в состав Советского Союза, но с 1991 году это самостоятельное государство. История Белоруссии началась давно, это был X век. Здесь
  • Творчество Александра Грина
    Писательская карьера Александра Грина (Александра Степановича Гриневского) началась в 1906 году, когда 26-летний литератор опубликовал рассказ «Заслуга рядового Пантелеева». Рассказ, повествующий
  • Дерево (Тополь)
    Тополь-самое древнее, быстрорастущее, мощное и популярное дерево на земле. В переводе с греческого языка на русский означает «народный» еще его называют «дрожащим деревом». Существует большое количество видов тополей:

Жизнь в тундре. Песец. презентация к уроку (4 класс)

Слайд 1

Песец – полярная лисица

Слайд 2

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. Во время зимних кочёвок его можно встретить в южной части Прибайкалья и низовьях Амура.

Слайд 3

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато — серый.

Слайд 4

А зимой – снежно-белый, иногда с голубым отливом. Шубка делает его незаметным на фоне снега. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закруглённые.

Слайд 5

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят ещё и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье.

Слайд 6

В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится. Если возникли проблемы с поиском пищи, он может замедлить собственный обмен веществ в два раза.

Слайд 7

Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. Нередко у песцов глаза разного цвета, это явление называется гетерохромией .

Слайд 8

Часто песец ходит за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Слайд 9

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, ягодами и некоторыми растениями.

Слайд 10

Но главная еда для него – это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет – про запас.

Слайд 11

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. Рыть норы в мёрзлой земле тундры трудно. Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами.

Слайд 12

Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Слайд 13

В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная. В ней растут не только родные дети, но и приёмные: настоящий «детский сад» получается!

Слайд 14

Самка вынашивает потомство до 57 дней и рожает по 7–12 щенков — рекорд среди хищников.

Слайд 15

Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета. Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники — лисята.

Слайд 16

Из-за ценного меха на песцов охотятся. Разводят песцов и на специальных зверофермах. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам.

Слайд 17

В Новой Зеландии песцы под запретом, и это регулируется на законодательном уровне. Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6-10 лет.

Как размножается

Спустя полгода после рождения песцовый детеныш достигает размеров взрослой особи, а воспроизводить потомство может после года жизни.

Самка может зачать в течение недели в период, когда у нее течка (бывает раз в году).

Чтобы добиться самки, самцу нужно показать свое превосходство перед другими претендентами и драки между самцами обычное явление. Образовавшаяся пара может занять готовое жилище, а если такового не находится, то строит свою. Союз она сохраняет в течение жизни, но при гибели одного из партнеров, оставшийся в живых найдет себе другого. Границы своего участка самец метит и защищает его от чужаков.

Когда спаривание произошло, общение партнеров сводится к минимуму – оба много спят, нагуливая жир, на охоту ходят порознь. На поздней стадии беременности самке трудно выслеживать и догонять добычу, и самец приносит ей еду. Если же подруги не окажется на месте, то прячет в укромном месте – самка найдет ее по запаху. Начнет самостоятельную охоту она через 2 недели после родов.

Песец важная информация для сообщения

Интересные факты:

  • беременной самка ходит 52-57 дней – длительность беременности зависит от ее здоровья, возраста;
  • приплод появляется в мае-июне и, в основном, составляет от 7 до 12 щенят, максимальное количество – 20-25;
  • щенок рождается маленьким (60-90 г), слепым, без зубов, не слышит, но с густым волосяным покровом;
  • норниками называют месячных щенков, которые еще не покидают нору;
  • крестовиками называют 2-4-месячных щенков – они имеют темную окраску, на спине четко виден крест;
  • синяки – это особи до года, их мех к зиме становится белым, но на нем еще заметны темные участки;
  • когда мех у молодой особи полностью белеет, песца называют недопесок, потому что качество меха хуже, чем у взрослого животного;
  • мех у щенка белого песца серо-коричневого цвета, голубого – темно-коричневой окраски;
  • видеть щенки начинают спустя 21 день, слышать – на четвертой неделе жизни, а через месяц выходят исследовать окрестности и учатся самостоятельно искать пищу;
  • родители помогают в поиске добычи, иногда закапывают ее, чтобы молодняк по запаху учился находить пропитание;
  • пока мать и малыши не выходят из норы, самец приносит еду, проталкивает внутрь, но сам не заходит;
  • иногда пара принимает чужих щенков, тогда в логове находится 20-40 детенышей разного возраста;
  • живет песец от 6 до 10 лет.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой.

верные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец.

екрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7 класс, окружающий мир

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.

Песец важная информация для сообщения
Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.

Поверхность снега отражает яркий солнечный свет, поэтому вырабатывается специфический пигмент, защищающий глаз. Среди песцов часто встречается гетерохромия – разные по цвету глаза. Хорошим зрением животное похвастаться не может – его недостаток восполняет отличный нюх и острый слух.

Популярные сегодня темы

Птицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на

Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л

Блохи относятся к бескрылым паразитирующим насекомым. Паразитируют блохи на птицах, животных и некоторые виды на человеке.

Динозавры – огромные животные похожие на ящериц жившие около 150-180 миллионов лет назад. Эра динозавров стегозавров припадает на Киммериджский век Юрского периода.

В современном мире существует огромное множество праздников, которые могут быть посвящены вере, памятным событиям, профессиям и даже семейному положению. Ярким примером одного из новых

Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

Источник: RumitFur.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.