Сообщение о животных которые живут в пустыне


Само название местности пустыня говорит о том, что здесь ничего и никого нет. Однако это не совсем так, и даже к столь неблагоприятным климатическим условиям, высоким температурам и отсутствию достаточного количества воды сумели приспособиться некоторые живые существа, и кое-кто в пустыне все-таки живет.

Кто живет в пустыне - Other

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.


Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Пустыня Намиб Карта - discountsbaza

Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Презентация по окружающему миру на тему Пустыни 2 класс


Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Презентация на тему: Урок по окружающему миру в 4 классе на тему ...

Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.


Космос Белой Пустыни — National Geographic Россия

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.

Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Притча о реке и пустыне. Обсуждение на LiveInternet - Российский ...


Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.

Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Арабы - для себя » Сайт о лошадях KoHuKu.ru


Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

Ветер в пустыне : Геология

Животный мир

Климат пустынь крайне неблагоприятный, однако животный мир здесь очень разнообразен.

Днем, когда царит зной и температура воздуха достигает максимальной, вряд ли удастся встретить кого-то, кроме насекомых, ящериц и нескольких птиц. Вечером мир пустыни оживает вместе с ее обитателями.

Верблюд

Пожалуй, самым известным животным, обитающим здесь, является верблюд. Местные жители называют его кораблем пустыни. Свое прозвище верблюд получил из-за свойственной ему приспособленности к местным условиям.

Организм верблюда способен на достаточно долгое время накапливать воду и жир в горбах, поэтому они могут долгое время передвигаться без дополнительного источника питания. Из-за этого чудесного умения местные жители используют верблюдов в качестве грузового и пассажирского транспорта. Кроме того, на востоке верблюд ценится очень дорого и часто используется в качестве валюты.


Бактрийский верблюд

Лиса фенек

Милое и забавное на первый взгляд животное, которое внешне напоминает лисицу и кота одновременно. Особое умиление вызывает мордочка животного с большими выразительными глазами.

Тело зверька небольшое, вес не более полутора килограмм. Характерной чертой являются непропорционально большие уши и хвост. Фенек обладает кошачьей ловкостью и с легкостью может забраться на дерево. Издает своеобразные звуки, свойственные только ему: они похожи на рык, писк, фырканье одновременно.

Охотится в ночное время на птиц, грызунов, обладает скоростью и ловкостью. Также может использовать в пищу растения и плоды. Организм фенька устроен так, что ему достаточно влаги, полученной с пищей, поэтому животное может долго обходиться без воды.

Фенек: уши и немного лисички! : Хобби : Стиль жизни : Subscribe.Ru


Камышовый кот

Еще в Древнем Египте местные жители использовали это животное для охоты на уток. Эти животные являются прекрасными охотниками, ловки и сильны, но в схватку с заведомо сильным соперником вступать не будут.

Внешне камышовый кот похож на домашнего, но несколько крупнее: вес взрослой особи может достигать 15 килограммов, длина тела около 80 сантиметров.

Другое название этого зверя — болотная рысь. Камышовый кот издает звуки, похожие на рысьи, а на его ушах есть характерные кисточки. Охотится кот в темное время суток на птиц, зайцев и других грызунов.

Дикий лесной камышовый кот или хаус: описание, цена, фото диких ...

Рогатая гадюка

Эта змея является одной из самых ядовитых на планете. Данный факт известен очень давно, поэтому встречи с ней местные жители старательно избегают. Вид у рептилии поистине ужасающий, по большей части из-за внушительного размера и наличия на голове рогов.


Окрас змеи может варьироваться от оливкового до бурого. Длина тела может достигать 70 сантиметров, туловище отличается массивностью и толщиной. Для передвижения гадюка использует боковой ход. Живут рептилии поодиночке, объединяются в пары только на период размножения. Змея практически не нуждается в воде и только на период выведения потомства находит место рядом с водоемом.

Рогатая гадюка: maryika

Газель-доркас

Очень красивое, миниатюрное и резвое животное. Вес взрослой особи не превышает 20 килограммов при длине тела около метра. Природа сделала так, чтобы газель могла скрыться от своих природных врагов — хищников, поэтому животное может развивать скорость до 100 км/час.

Газели обитают стадами численностью около 100 особей и способны создавать семьи. При возникновении опасности газель издает особый громкий звук, предупреждающий соплеменников.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям, в которых им приходится существовать. Всю необходимую организму влагу они получают из растений, употребляемых в пищу. Газели способны выживать при очень высоких температурах, пик их активности приходится на раннее утро и поздний вечер.


Газель-доркас – животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне

Аддакс

Представитель отряда лошадиных. Аддаксу свойственно менять оттенок шерсти в зависимости от времени года: летом она белая, зимой темнеет вплоть до коричневого оттенка.

Обитают вблизи водоемов, организм не приспособлен к долгому существованию без воды. В пищу употребляют различные кустарники, травы. Аддакс является социальным животным, для существования они объединяются в стада численностью около 20 особей. Стадо находится под предводительством одного самца. Животное не способно к быстрому бегу, поэтому часто становится жертвой своих биологических врагов.

Аддакс (животное)

Тушканчик

Тушканчики — это небольшие грызуны. Имеют хвост, длина которого больше длины всего тела. Обладают прекрасными адаптивными способностями, могут приспособиться практически к любым климатическим условиям.


Тушканы способны очень быстро бегать благодаря развитым задним лапам, длинный хвост служит рулем. Ведут ночной образ жизни, могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Тушканчики питаются корнеплодами и семенами растений, иногда едят червей и личинки насекомых. Живут в норах, зимой впадают в спячку.

Как живут и чем питаются тушканчики в пустыне: описание внешнего ...

Растительный мир

Природа очень предусмотрительна: живые организмы, в том числе растения, приспособлены к неблагоприятным условиям обитания благодаря особому строению.

Характерными особенностями растений пустынь являются:

  1. Маленькая высота.
  2. Мясистые листья.
  3. Длинные корни.

Благодаря мощной корневой системе растительный покров глубоко проникает в почву и забирает максимальное количество влаги, а крупные листья не дают влаге быстро испариться.

Кактус

Различные виды кактусов являются самыми распространенными в этой природной зоне растениями. Форма и тип кактуса могут быть разнообразными, общие черты — наличие массивного тела и колючек. Многие кактусы являются долгожителями и могут просуществовать около ста лет.

Кактусы пустыни - Мир кактусов

Баобаб

Типичным для пустыни является дерево баобаб. Это растение является долгожителем: может просуществовать целое тысячелетие. Баобаб обладает мощным стволом и развитой корневой системой, а его высота зависит от количества грунтовых вод в месте, где он произрастает: чем их больше, тем выше дерево.

Чем интересен баобаб? | Растения | ШколаЖизни.ру

Жожоба

В американских пустынях растет ценное лекарственное растение жожоба. Из его плодов производят эфирное масло, которое является одним из самых полезных для кожи и волос. Масло жожоба широко применяется в косметологии.

Жожоба — заменитель кашалотов. Симмондсия китайская. Описание, фото ...

Аргания колючая

В пустыне Сахара, главным образом на территории Марокко, произрастает аргания колючая. Из плодов растения получают уникальное целебное масло, которое используется в косметологии и медицине. Чудесные свойства этого масла были известны еще в древности, поэтому арабы называют его жидким золотом.

Аргания - Козлиное Дерево в Марокко

Также в пустыне растут некоторые виды трав, верблюжьи колючки, перекати поле.

Что такое перекати-поле? | Crazy.casa

В сезон дождей начинается период цветения трав. Пустынный пейзаж меняется до неузнаваемости: яркий ковер из цветущих растений поражает воображение.

Цветущая пустыня Анза Боррего

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Рябчиковый голубь - особенности этого вида птиц

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Дрофа – степная крупная птица. » Дикая граница

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает воробей-верблюд. Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю.

Страус (Ostrich): masterok

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

Птица сойка: как выглядит, чем питается, как размножается

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную метку солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скарабей священный (лат. Scarabaeus sacer) – жук семейства ...

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Скорпион: содержание в домашних условиях

Редкие виды

Неконтролируемое вмешательство человека в природу наносит ей непоправимый вред. Это произошло и с пустынями: многие ее обитатели на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Байбак

Байбак — это вид суслика, обитающий в пустынях Евразии. На сегодняшний день эти животные практически истреблены из-за неконтролируемой охоты на них.

Байбак является довольно крупным грызуном: длина тела составляет 50—70 сантиметров, вес самца может достигать 6 килограммов. В пищу животное употребляет растительные корма, предпочтение отдает мягким: овес, клевер. Вода байбаку не требуется, достаточно влаги, получаемой с кормом.

Степной житель - байбак

Варан

Варан — это огромная ящерица. В настоящее время существует несколько видов этих животных, преимущественно они населяют зоны пустынь Австралии, Азии и Африки. Численность популяции варанов стремительно снижается.

Эти животные являются опасными хищникам. Их огромные челюсти и острые клыки способны уничтожить практически любое млекопитающее. Вараны насыщаются недолго, могут обходиться без пищи несколько дней.

Существует несколько разновидностей варанов, самые крупные из них обитают в пустынях Австралии. Длина этих особей может достигать 6—7 метров. Сравнительно небольшие вараны обитают на территории Казахстана. Всем варанам свойственна дневная активность, ночью они прячутся в своих норах. Варан — агрессивный хищник, он нападает на всех, с кем может справиться: более мелких собратьев, млекопитающих, птиц, насекомых.

КОМОДСКИЙ ВАРАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БОЛЬШИХ ЯЩЕРАХ - ВАРАНАХ ...

Джейран

Антилопа джейран имеет статус исчезающего животного и занесена в Красную книгу. Ареал их обитания — пустыни Казахстана.

Джейран — грациозное и стройное животное. Средний рост взрослой особи составляет 50—70 сантиметров, вес до 30 килограмм. Голова самцов украшена длинными изогнутыми рогами. Окрас животного буро-песчаный, спина более темная, ноги почти белые.

Животные употребляют растительную пищу, предпочитают злаковые. Организм приспособлен получать необходимую влагу из потребляемой пищи. Антилопы активны в течение суток, в полуденную жару чаще всего находятся недалеко от водоема.

Джейран (Gazella subgutturosa): фото, интересные факты

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Источник: tvercult.ru

Мелкие животные пустыни

Вечерний выходПустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животныеТушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
[block id=»3″]
Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Мелкие грызуныПолёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
[block id=»4″]
Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
[block id=»6″]
А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.
[block id=»7″]

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.
[block id=»8″]

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустынеДжейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
[block id=»9″]
Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.
[block id=»2″]
[block id=»10″]

Источник: obrazovanie.guru

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Сообщение про Животных пустыни

Пустыня… Температура воздуха в дневные часы достигает отметки свыше +60 градусов. В этой местности постоянно раскаленный песок, сухой воздух и духота. Большая часть животных, обитающих в пустыне, выбираются из своих нор в вечернее и ночное время.

Днем жители пустынной местности предпочитают отсиживаться в своих норах, которые они сооружают между большими камнями. Иногда, если не получается спрятаться в своих домах, они ищут тень от более крупных животных и пересиживают жару там.

Конечно, не все животные и млекопитающие способны выдержать такую температуру, поэтому в пустыне их проживает не так много. Но, несмотря на это, на ее территории проживают одни из самых интересных видов животных и млекопитающих.

Какие млекопитающие проживают в пустыне?

Пустынная кошка по имени Каракал. Достаточно крупное животное, длина тела которого может составлять до 85 см. Каракал – ловкий и сильный хищник, предпочитает охотиться за антилопами. Эта кошка, за счет короткой, гладкой шерсти и кисточках на ушах имеет внешнее сходство с рысью. Кроме антилоп, каракал ведет ночную охоту на других млекопитающих и птиц.

Слепыш. Это млекопитающее достигает в весе не больше килограмма. У него, как и у крота, отсутствует зрение, поэтому он постоянно роет подземные норы. В этом ему помогают мощные когти и зубы.

Пустынный Манул. Несмотря на внешность свирепого зверя, манул похож на обычную кошку, только крупнее. Шерсть серая, на кончиках белая. Манула невозможно приручить.

Пустынная лиса под названием Фенек. Окрас шерсти у животного песчаный, небольшого размера. Отличительной особенностью Фенека являются ее большие, до 15 см в длину, уши. Они помогают не только сохранять терморегуляцию, но и ловить грызунов и змей, улавливая малейший шум и вибрацию.

Сурикаты. Эти маленькие животные давно облюбовали территорию пустыни. Они живут стаями, в которых насчитывается около 30 особей. Одна часть сурикатов охотится, другая всегда держит пост. Сурикат встает в полный рост на задние лапы и осматривает округу, нет ли поблизости опасных хищников. Живут они в глубоких норах. В своих домах они укрываются от хищников и остаются там, чтобы вырастить детей.

В пустыне так же обитают антилопа Адакс, газель Доркас, верблюды, тушканчики, куница Перегузна, Бархатный кот, Ушастый еж. Из птиц здесь проживают грифы, страусы, Белоголовый сип, стервятник, Пустынный ворон, Сойка, Ряпка. В этой местности часто можно встретить змей, таких как Серый варан, Змея-стрела, Круглоголовка, гадюка Эфа, Рогатая гадюка, Шипохвосты, а так же скорпионы, различные виды жуков и многих других не менее интересных животных и млекопитающих.

4 класс

Картинка к сообщению Животные пустыни

Животные пустыни

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Полиция России — доклад-сообщение

    По сохранившимся данным, возникновение полиции как отдельного государственного органа, берет начало с 16 века. Всё началось с того, как великий князь Иван Васильевич дал указ, разъезжать по г

  • Доклад на тему Знаменитые люди

    Знаменитость – это то, к чему многие стремятся. Люди хотят, чтобы их узнавали на улицах, просили автографы, фотографировались, обсуждали в журналах, Интернете, просто на кухне

  • Доклад Использование энергии солнца на Земле по физике 8 класс сообщение

    Именно солнце определяет существование и развитие всего живого на Земле. Как говорят ученые, возникновение живых организмов обуславливается практически идеальным расположением нашей планеты.

  • Доклад-сообщение Храм Святой Софии

    Храм Святой Софии расположен в Салониках, в Греции. Крестово купольный католический храм имени Святой Софии подчиняется Константинопольскому патриаршеству и христианской церкви

  • Доклад-сообщение Симметрия в природе (5, 6, 8 класс)

    Симметрия имеет фундаментальный и универсальный характер, проявляя свою всестороннюю природу на всех этапах эволюции материи, во всех областях знания и повсюду в человеческой практике.

  • Доклад на тему Декабристы (сообщение)

    Назревание социальных перемен в России не является чем-то удивительным, в действительности страна, которая располагается, как бы между двумя цивилизациями всегда пребывает на некотором распут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.