Сообщение о животных забайкальского края


Удивительная природа Забайкальского края поражает своим величием. Большую часть территории занимают горные хребты, чередующиеся с межгорными котловинами, степи и лесостепи здесь сменяются густыми таежными лесами. Край стал домом для большого количества самых разных животных, но из-за ухудшающейся экологии и разрушительной деятельности людей некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. Узнаем, какие животные попали в Красную книгу Забайкальского края.

Читайте также:

  • Растения из Красной книги Забайкальского края;
  • Животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид — горный баран, или архар — некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста — 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже — грызунами, лягушками и ящерицами.


Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину — до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья — 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост — до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко — насекомыми.

Редкие птицы


Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.


Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.


Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

Бабка альпийская

Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

Носса уссурийская

Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц — свидина белая.


Толстоголовка горная

Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

Кузнечик изящный

Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

Скорпионница восточная

Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев — 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

Божья коровка удивительная

Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

Источник: NatWorld.info

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.


Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-2

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.


Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.


Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-3

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-4


Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-5

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-6

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-7

Цокор

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-8

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-9

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-10

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-11

Источник: givotniymir.ru

Животный мир

Ландшафтное разнообразие заповедника, наличие в нём многих природных комплексов — от степных до альпийских — обусловило и его флористическое и фаунистическое богатство. К настоящему времени установлено, что в заповеднике и прилегающих к нему территориях обитает 67 видов млекопитающих, порядка 255 видов птиц, 3 вида амфибий, 4 вида рептилий, а в многочисленных горных реках и озёрах — 8 видов рыб. Зарегистрировано также свыше 1200 видов членистоногих, что составляет по оценкам специалистов две трети состава.

Сообщение о животных забайкальского края

Наиболее интересные представители млекопитающих — хищники — в заповеднике представлены 15 видами (в совокупности с прилегающими территориями 19 видов). Самым многочисленным из них является соболь — один из самых ярких представителей семейства куньих, богатство забайкальской тайги. На заповедной территории плотность населения этого зверька в 3-5 раз выше, чем на соседних опромышляемых участках. Колонок встречается примерно в 8-10 раз реже соболя, придерживаясь лесостепного и низкогорного поясов. Характерны для всей территории горностай и ласка, распространённые от лесостепи до гольцов. Крайне редка речная выдра (вид, занесённый в Красную книгу Читинской области). Постоянный обитатель заповедной территории — волк. Вследствие высокой экологической пластичности волки осваивают почти все природные ландшафты. Хозяин тайги — медведь — здесь обычен, и следы его жизнедеятельности встречаются повсеместно. Большая удача даже для опытного натуралиста наблюдать рысь в природных условиях, настолько осторожен и чуток этот представитель семейства кошачьих. На территории заповедника также возможно обитание снежного барса.

Сообщение о животных забайкальского края

Богата забайкальская тайга и копытными животными. На заповедной территории обитает 5 видов этой группы животных. Изюбрь — один из самых многочисленных и повсеместно распространённых. Лось — один из фоновых видов копытных заповедника. Излюбленные биотопы этих великанов — выположенные вершины рек с наличием кустарниковых ив и берёз, а также моренные озёра с их богатой водной растительностью. Заповедник служит резерватом и для кабарги, ставшей редким зверем в забайкальской тайге из-за хищнического промысла петлями. Возрастает ее численность в характерных горнотаежных местах. Сибирская косуля чаще встречается в долинах рек нижнего лесного пояса и на остепненных склонах горных хребтов. В последние годы отмечен рост популяции кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.

Обычными обитателями тайги являются заяц-беляк, белка, белка-летяга, бурундук. Длиннохвостый суслик широко распространен в лесостепном поясе, а изолированные его поселения имеются и в гольцовых тундрах. В курумниках гольцов и каменистых россыпях по хребтам верхнего и нижнего лесного пояса обитает самый маленький представитель зайцеобразных — пищуха северная.

Весьма богата в заповеднике орнитофауна. Зарегистрировано около 170 гнездящихся видов, более 30 видов — на пролёте, свыше 10 видов отмечены как залётные и свыше 50 видов — зимующие в Кыринском районе районе.

Из хищных птиц обычными видами лесостепной зоны являются черный коршун, обыкновенная пустельга, кобчик, полевой и болотный луни. Более редки степной орел, большой подорлик, балобан, сапсан, орлан-белохвост. Нередки залеты черного грифа.

В тайге обычен беркут, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк.

Широко распространенные водоплавающие птицы представлены 24 видами. Наиболее характерные утки — кряква и чирки. Гуменник, кликун, клоктун, мандаринка, чернеть Бэра, каменушка занесены в Красные книги РФ и области. На горных озёрах гнездятся чернозобая гагара и красношейная поганка. Большая поганка характерна для крупных степных озёр. Большая выпь, серая цапля и чёрный аист гнездятся в заболоченных поймах водоёмов.

В заповеднике и прилегающих территориях отмечено обитание 4 видов журавлей. Серый журавль гнездится в окрестностях таежных озер. Даурский журавль обитает в заболоченных речных долинах ближе к границе с Монголией. Красавка широко расселяется по всей остепнённой Алтано-Кыринской котловине. Здесь же, в окрестностях озер и по долинам рек отмечается во время пролёта очень редкий чёрный журавль. По степным озеркам-блюдцам гнездится лысуха, а в наиболее укромных уголках отмечается гнездование дрофы.

Сообщение о животных забайкальского края

Из 6 представителей куриных только японский перепел является перелетным видом, остальные живут круглый год на данной территории. Белая куропатка обитает в высокогорных тундрах, часто спускаясь в долины рек в зимний период. Каменный глухарь довольно широко распространен в тайге верхнего лесного пояса. Рябчик обитает практически по всем типам лесов. Тетерев преимущественно в лесостепной зоне. Японский перепел и даурская куропатка в степной зоне Алтано-Кыринской котловины.

Многочисленны в заповеднике кулики — до 25 видов, из которых 13 гнездящиеся.

Из 10 видов сов самая массовая — длиннохвостая неясыть; нередок филин, занесенный в Красную книгу области. Наиболее многочисленны в заповеднике воробьиные птицы (более 100 видов). Оптимальными для них биотопами являются поймы рек, смешанные леса на стыке тайги и лесостепи, берега озёр, заросли кустарников.

В многочисленных водоемах водятся различные виды рыб. Самым редким и крупным представителем ихтиофауны является таймень, заходящий в нижнее и среднее течение наиболее крупных рек заповедника в период нереста. Ленок, хариус и налим — наиболее характерные обитатели заповедных водоёмов. Изредка встречается в заводях среднего течения рек амурская щука; обычен гольян.

Источник: sokhondo.ru

Предыдущий Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, был утвержден в 1997 году. В новую редакцию впервые занесены 29 видов птиц и 14 млекопитающих. Среди млекопитающих — плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Краснокнижный статус обрели также чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

«Предыдущее издание Красной Книги РФ включало 38 видов птиц, обитающих на территории Забайкальского края и Даурского заповедника (без учета редких залётных видов). В пределах региона Даурский заповедник — это важнейшее место обитания птиц. Поэтому здесь встречаются все обитающие в крае редкие виды, занесённые как в федеральную Красную книгу, так и в Красную книгу Забайкальского края. Новое издание Красной Книги РФ включает уже 45 видов птиц, которые обитают на территории Забайкальского края и Даурского заповедника. Из списков предыдущей охранной книги исключены два вида, но добавлено 9 новых видов, подвидов и популяций птиц», — рассказали в дирекции заповедника.

Среди добавленных видов пернатых — серый гусь, восточный гуменник, утка касатка, а также красношейная поганка, два вида куликов — морской зуек и краснозобик, и два вида певчих птиц — овсянка-ремез и дубровник. Благодаря предпринятым в крае мерам охраны их численность в последние годы в Восточном Забайкалье растет. Такие же высокие категории статуса редкости имеют и внесенные в Красную книгу РФ овсянка-ремез и дубровник. Состояние их популяций действительно очень угрожающее. Например, дубровник в начале девяностых годов был обычным видом в нашем крае, но уже к концу девяностых годов птица практически полностью повсеместно исчезла.

В новом издании Красной книги у многих видов изменены категории статуса редкости. Применительно к территории Забайкальского края и Даурского заповедника категории изменены у 16 видов птиц. У половины из них — в сторону улучшения состояния их популяций, у другой половины в — сторону ухудшения. В первую группу попали, например, утка-мандаринка и чёрный журавль, численность которого растет. Среди видов, состояние популяции которых ухудшается, оказались сокол-балобан и восточный подвид дрофы.


Пресс-служба ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»

89145084231, e-mail: [email protected]

Источник: 75.ru

Животные ЗабайкальяНа большой площади Забайкалья можно встретить обитателей различных природных зон: лесостепи, степи. С одной стороны территорию заселяют лоси, амурские лемминги, зайцы беляки, с другой — хорьки, корсаки, манулы, даурская пищуха, монгольский сурок, дзерен.

Амурские лемминги, это млекопитающее, которые относятся к семейству хомяковых. Этот вид грызунов редкий и малоизученный. Устраивают норы под корнями деревьев и в моховом покрове. Питаются лишайниками и мхами. Размножаются несколько раз в год. Амурские лемминги из-за своего ценного меха занесены в Красную Книгу.

Дзерен, зобатая антилопа или газель. Поселяют равнинные степи Азии. Питаются разнообразными травами: ковыль, вострец и многокорешковый лук. Собираются большими стадами. Это охраняемое животное, которое занесено в Красную Книгу.

Амурский тигр, или как его еще называют Уссурийский. Северный тигр – это большая, кошка с экзотической раскраской, которая не имеет по силе и мощи себе равных во всей мировой фауне. В основном населяет кедрово-широколиственные леса. Питается изюбром, кабаном или пятнистым оленем. Охотится амурский тигр и в дневное и в ночное время суток. Природа его одарила острым зрением и тонким слухом.

Манул, хищное млекопитающее размером с домашнюю кошку. Мех у животного густой и пушистый. Населяют полупустынные и степные участки гор. На охоту выходит манул ранним утром или ночью. Днем предпочитает отлежаться в тихом местечке. Жилье устраивает в старых норах лисиц, сурков или барсуков, а так же в небольших пещерах. Питается: сусликами, птицами, грызунами. Встревоженный манул издает резкое фырканье и хриплое урчанье.

Еще на территории Забайкальского края встречаются черношапочный сурок, снежный баран, ондатра, американская норка и другие.

Источник: faunazoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.