Сообщение про северного оленя в тундре


Доклад о северном олене

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.

Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.

Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.

Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.

Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.


В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.

Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.

Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.

Раздел: Доклады о животных 26.04.2015

Источник: gotfive.ru

Доклад Северный олень

Среди наиболее крупных представителей мира парнокопытных, отличающихся изящным телом, ловкостью и грацией, северный олень занимает почетное место. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. Высота иногда достигает двух метров, вес до двухсот килограммов. Его вытянутая морда, короткие уши, будто очерченные глаза и длинная шея — не позволяют спутать с другими представителями фауны.


Для северного оленя характерна серая окраска шерсти, которая в зимний период становится ближе к белой. В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода. Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой.

ОлениНесмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя его.
Ветвистые рога оленя имеют свои особенности. Массивное украшение носят и самцы, и самки. Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи. Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.


Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Их можно встретить в тайге, тундре, на возвышенностях, по окраинам лесных массивов, в кедрово-лиственничных лесах и ближе к рекам.

Северный олень — один из представителей Красной книги. Он охраняется заповедниками, так как количество с каждым годом значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс из красной книги

Северный олень

Северный олень

Источник: more-dokladov.ru

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Шерсть


Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей


Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Размножение


Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.


Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Источник: FB.ru

Сообщение о северном олене 4 класс, о самом красивом животном тундры изложено в этой статье.

Сообщение о северном олене в тундре

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых

Описание северного оленя

Северный олень являет собой крупного зверя с удлиненным телом (180-220 см) и невысокими конечностями. Вес животного составляет 100-220 кг. У оленя слегка горбоносая голова, длинная шея, небольшие притупленные на концах уши и выдающийся сзади хвостик. На шее длинные волосы образуют гриву. Отличительная черта северных оленей состоит в том, что и  самки, и самцы носят рога.


Окраска шерсти летом однотонная, бурого цвета с разной степенью интенсивности. Зимний окрас контрастнее – здесь преобладают светлые, и даже белые пасма шерсти.  Молодые животные однотонно бурые с длинным, ломким и грубым волосяным покровом.

Где живут северные олени?

Популяция северных оленей обитает в Евразии, в том числе в Скандинавском полуострове Северной Европы, на севере Европейской России и некоторых районах Северной Сибири.

Северные олени живут в тундре, тайге и лесотундре. Они населяют равнинные и возвышенные участки, предпочитая гольцы, речные долины, окраины лесов. Однообразных участков и сплошных лесов звери избегают.

В природной среде продолжительность жизни северных оленей — 12 лет. В неволе могут дожить до 25.

Образ жизни северных оленей

Суточная активность животных зависит от некоторых факторов — температуры воздуха, обилие гнуса. Поэтому она изменчива. Они придерживаются стадного образа жизни. Обычно передвигаются рысью или шагом, а когда испуганы, то бегут галопом. В поисках пищи совершает сезонные регулярные кочевки, преимущественно в сентябре – ноябре.

В стаде с взрослым самцом живут 3 – 13 самок. Самцы нередко вступают друг с другом в драки за самку. Беременность самки длится 192 — 246 дней. Оленята рождаются на свет в мае-июне. Как правило, самка приводит в свет одного теленка, реже двух.


В марте у животных начинается линька, которая заканчивается в августе. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, а самки в мае-июне. Окостенение, формирование, очистка рогов заканчивается в сентябре — октябре.

Чем питается северный олень?

Зимой животное питается ягелем и лишайниками, а летом злаками, осокой, разнотравьем, молодыми побегами деревьев и ночками. Часто зверь ест грибы и леммингов.

Интересные факты о северных оленях

  • Олени отличные пловцы. Они с легкостью могут переплыть холодные широкие реки и морские проливы.
  • Маленькие оленята рождаются с маленькими рожками, похожими на спицу или веточку.
  • Олени дают вкусное молоко.
  • Эти животные являются путешественниками.
  • Олени любят пить соленую воду. Без соли животные могут погибнуть.
  • Любят спать на льду замерзшего озера.
  • Когда олени бегают, то вытягивают язык, чтобы охладиться

Надеемся, что доклад о северном олене помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ о северном олене Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.