Африканские животные список


Общая характеристика фауны Африки

Животный мир Африканского континента богат и разнообразен. Некоторые представители фауны уникальны и не встречаются на других континентах. Африку населяют как хищники, так и травоядные и всеядные звери. Некоторые животные — редкие и занесены в Красную Книгу.

Ниже рассмотрим топ представителей животного мира Африки.

Всеядные животные

Шимпанзе

Шимпанзе относится к отряду приматов, считается ближайшим родственников человека.

Подразделяется на 2 вида:

  • шимпанзе обыкновенный;
  • шимпанзе карликовый.

Оба вида на грани исчезновения.

Взрослый самец достигает роста до 1,7 метра и массы до 70 кг. Самки помельче. Отличительная особенность: при ходьбе они опираются верхнюю поверхность пальцев, а не на ладонь, как другие четвероногие.

Шимпанзе всеядны: рацион включает фрукты, листья, насекомых, небольших зверей и птиц.


Живут в социальных группах, мужских и женских, с четкой иерархией. Часто эти звери агрессивны.

Бегемот

Бегемот — крупное млекопитающее, чья отличительная особенность — полуводный образ жизни. Большую часть времени проводит в воде, но изредка ночью выходит на сушу.

Живет в пресноводных водоемах. Единственный ареал — южнее африканской Сахары, преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Африке.

Масса взрослой особи достигает 4 тонны, высота — до 1,6 метра, длина туловища 3-5 метров. Самцы крупнее самок. У бегемота массивное туловище, напоминающее бочку, короткие ноги, большая голову, занимающая четверть массы тела. Окрас — коричнево-серый с розоватым оттенком. Шкура толстая, почти без волосяного покрова.

Питаются гиппопотамы травой — наземной или околоводной. Есть сведения о том, что бегемоты едят и животную пищу.

Половой зрелости достигают к 7-15 годам. Размножаются дважды в год, беременность длится 8 месяцев. Рождается один детеныш.

Это животное агрессивное, между самцами происходят жестокие драки. Бегемот опасен для человека. По статистике бегемоты чаще нападают на людей, чем львы или другие хищники.

Носорог

Считается вторым после слона крупнейшим наземным млекопитающим. В Африке живет два вида носорогов: черный и белый.

Длина туловища составляет 2-5 метров, высота — 1-3 метра, масса 1-3,5 тонны.

Рог, растущий на носу, — «визитная карточка» этого зверя. В зависимости от вида, вырастает, как один, так и два рога. Второй рог расположен ближе к голове и меньше по размеру. Вырастают рога на 2-3 год жизни.


Носороги живут в одиночку, каждый на своей территории. Только белые носороги иногда образуют небольшие стада. Самцы и самки вместе только в период спаривания. Половое созревание достигается к седьмому году жизни. Беременность длится полтора года, на свет появляется один детеныш.

Носороги — прожорливые существа, съедают за день около 70 кг растительной пищи. Активны носороги ранним утром и в сумерках.

Живут до 40 лет в дикой природе, в неволе — до 50 лет.

Африканский слон

Африканские слоны — крупнейшие из наземных животных. Самый большой экземпляр, который удалось зафиксировать ученым, весил 12 тонн.

Различают 2 вида африканских слонов:

  • саванный слон;
  • лесной слон (менее крупный).

Отличительная черта этих гигантов — хобот длиной до полутора метров, который состоит из 40 тысяч мускулов. С его помощью слоны не только могут дышат, но и добывать пищу, пить и трубить, созывая собратьев. У слонов плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Несмотря на массу тела, эти животные подвижны, передвигаются со скоростью до 6 км/ч, а на короткое время до 35 км/ч.

Слоны активны днем и ночью. Спят взрослые особи стоя, но иногда могут и лечь, а детеныши спят на боку.


Слоны ведут кочевой образ жизни. В стаде насчитывается до 12 особей, доминируют самки (матриархат). Продолжительность беременности самая длинная среди млекопитающих — 22 месяца. Рождается один детеныш, реже двойня. Масса новорожденного слоненка — 100 кг. Уже через полчаса после рождения слоненок становится на ноги и передвигается рядом с матерью.

Удивительный факт: коммуникация между слонами происходит на сверхнизких частотах, которые человеческое ухо различить неспособно. Также слоны способны создавать сейсмические волны, распространяющиеся в радиусе до 2 км.

Буйвол

Буйвол — крупный вид быков.

Масса взрослой особи 800-850 килограммов. Самки мельче самцов. Но при таком весе животное способно развить скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.

У некоторых особей суммарная длина рогов превышает 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра. Шкура буйвола толстая и грубая, шерсть черная или темно-серая. Передняя часть тела мощнее задней, поэтому передние копыта также шире задних. Рога срастаются у основания, образуя своеобразный костный щит, и далее расходятся в стороны.

Буйволы активны ночью, днем прячутся от жары. Этим животным необходим ежедневный водопой, взрослому буйволу требуется до 40 литров воды ежедневно.

Африканские буйволы живут в стадах. Спаривание происходит весной. Продолжительность беременности — 11 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года.

Иногда буйволы агрессивны и нападают на человека.

Хищные животные


Лев

Лев — хищное млекопитающее из рода пантер, крупнейшее вместе с тигром из кошачьих. Масса самцов — до 250 кг, самок — до 180 кг. Половой диморфизм у львов ярко выражен. Самцы больше самок и с шикарной пышной гривой.

Окрас преимущественно желто-серый, грива может совпадать с окрасом туловища, но может и отличаться. Иногда грива даже черная. Шерсть, если не считать гриву, короткая, а на хвосте кисточка из длинных волосинок.

У львов мощные челюсти, а клыки в длину достигают 8 см, что позволяет им убивать крупную добычу.

Живут эти большие кошки в прайдах, состоящих из одного или нескольких самцов и группы родственных самок. Охотятся самки также группами в ночное время. Спят львы до 20 часов в сутки. Самки получают способность к воспроизведению потомства к 4 годам. Беременность длится 110 дней, рождается 1-4 львенка.

Гепард

Гепард — рекордсмен животного мира. Он разгоняется до 120 км/ч.

Это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешний вид отличается от других крупных кошек. Гепард имеет стройное туловище без жировых отложений, выглядит даже хрупким. Легкие и грудная клетка у этого зверя большого объема, что помогает интенсивно дышать во время быстрого бега. Окрас желто-песочный с черными пятнышками.

Масса взрослой особи 40-65 кг, длина туловища до 140 см, высота в холке до 90 см, длина хвоста до 80 см.


Гепарды ведут дневной образ жизни. Самки живут поодиночке, самцы также поодиночке или в коалициях. Развитие плода длится до 3 месяцев, рождается до 6 котят.

Интересный факт: общение между гепардами напоминает птичье чириканье.

Леопард

Леопард (или барс) — большая кошка, относящаяся к роду пантер.

Имеет стройное, вытянутое, гибкое тело с короткими, но мощными лапами и длинным хвостом. Характерный окрас: на желтом или рыже-желтом фоне черные пятна в виде кольцевой фигуры со светлой серединой. Цвет фона шерсти может меняться в зависимости от сезона. Шерсть короткая, грубая, густая.

Рацион у леопардов обширный: от жуков до копытных, но не брезгуют даже падалью. Самки вынашивают котят 3 месяца, в помете рождается до трех котят (чаще один-два), которые достигают половозрелости уже к 2,5 годам.

Численность этих зверей с каждым годом сокращается, занесены в Красную Книгу.

Большеухая лисица

Большеухую лисицу еще называют большеухой ушастой собакой. Относится к хищным млекопитающим, единственный представитель своего рода.

Обитает в двух регионах Африки:

  • от Южного Судана, Эфиопии до Танзании:
  • от Южной Замбии, Анголы до Южноафриканской республики.

Место обитания обусловлено тем, что только на этих территориях живут травоядные термиты Hodotermes mossambicus — пища большеухой лисы.

Внешне большеухая лиса похожа на обыкновенную лису, но отличается меньшим размером и непропорционально большими ушами. Высота в холке — до 40 см, длина тела 45-67 см, весит 3-5 кг. Окрас серо-желтоватый с вкраплениями серебристого, желтого, бурого цветов. На мордочке характерная «маска», как у енота. Имеет 48 зубов — максимальное количество для наземного млекопитающего.


Большеухая лиса активна по ночам, но в ЮАР представители этого вида ведут дневной образ жизни зимой и ночной — летом.

Эти животные моногамны, живут в парах или триадах (2 самки, 1 самец), иногда в небольших семейных группах. Размножаются раз в год, беременность длится до 70 недель, рождается 2-6 щенков. Часто матери убивают слабых детенышей.

Продолжительность жизни — до 13 лет.

Крокодил

Крокодилы — одни из немногих хищников, систематически нападающих на людей. Распространенный вид — Нильский крокодил. Представители этого крупного вида могут весить тонну и достигать 7 метров длины.

Кроме челюстей, у крокодила есть мощное оружие — хвост, одним ударом которого он способен убить антилопу.

Самка откладывает 50-55 яиц, которые зарывает в песок около водоема. Через 3 месяца на свет появляются детеныши. Новорожденные крокодильчики сразу проявляют агрессивность.

Живут эти опасные рептилии около 100 лет.

Травоядные животные

Жираф

Жирафы — высочайшие звери на планете до 6 метров в высоту, а один шаг этого гиганта составляет 4 метра, при этом разгоняется до 50 км/ч.


У жирафов  сильное сердце, так как высокий рост нагружает кровообращение. Также эти парнокопытные с хорошим слухом, зрением и обонянием. Пятнистый окрас каждого жирафа индивидуален, как человеческий отпечаток пальца.

Благодаря росту, жирафы питаются листьями, растущими на деревьях, чаще отдают предпочтение акации.

Живут в небольших группах или поодиночке. Продолжительность беременности — 14-15 месяцев, рождается один детеныш. Роды происходят стоя, и новорожденный падает с высоты двух метров.

Живут жирафы 25 лет в природе и до 35 лет в неволе.

Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы.

Представители этого вида с характерной тонкой формой шеи и ног. Длина тела составляет 140–160 см, высота в холке — метр. Масса самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога только у самцов.

Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах обитания. Могут долго обходиться без воды.

Активны утром и вечером. Самцы живут поодиночке, а самки — с молодняком.

Большой куду

Большой куду — крупный вид антилоп.

Длина тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Масса самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут рога, достигающие высоты до метра. Окрас шерсти самцов — серо-коричневый, а самок — светло-коричневый.


Ведут оседлый образ жизни в стадах 6-20 особей. Самцы живут отдельно и рядом с самками в брачный период. Рождается по одному детенышу.

Активны в ночное время, днём скрываются в зарослях. Питаются листвой и молодыми ветками, в еде неприхотливы.

Антилопа гну

Антилопы гну — крупные копытные семейства полорогих. Различают 2 вида: черный (белохвостый) и голубой гну.

Масса тела гну 150-250 кг, высота в холке — до 1,4 метра, длина — до 2-х метров. Туловище и грива гну напоминают лошадиные, а рога и непропорционально тонкие ноги делают больше похожими на быков.

Стада антилоп гну ежегодно мигрируют в поисках новых пастбищ. Питаются невысокой сочной травой.

Длительность вынашивания потомства — 8,5 месяцев, рождается один детеныш.

Редкие животные

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб или земляной поросенок, еще его называют Африканский трубкозуб или Капский трубкозуб — редкий представитель млекопитающих, единственный представитель отряда трубкозубых.

Обитает только на Африканском континенте, к югу от Сахары, преимущественно в Саванне. Живут в норах. Внешне трубкозуб похож на свинью с вытянутой мордочкой, из-за чего его называют земляным поросенком. Вытянутая мордочка, заячьи уши и большой мускулистый хвост. Длина туловища — 1-1,5 метра, вес 50-70 кг (у некоторых особей доходит до 100 кг).


Рацион трубкозубов — муравьи и термиты. Активны в темное время суток, отправляются на поиски пищи спустя пару часов после заката солнца.

Половой зрелости трубкозубы достигают к двум годам. Эти существа полигамны. Беременность длится 7 месяцев, на свет, как правило, появляется один, редко — два детеныша.

Окапи

Окапи — необычный представитель африканской фауны. Второе название лесной жираф или лошадь Джонсон.

Внешне существо напоминает гибрид трех зверей: зебры, лошади и жирафа. Ученые считают, что этот вид чудесным образом сохранился с ледникового периода.

Животное с телом лошади, длинными лапами, раскрашенными, как у зебры, вытянутой шеей и жирафьей мордочкой. Масса — до 250 кг, высота в холке — до полутора метров. Отличительная черта окапи — длинный язык фиолетового цвета. Существо быстрое, разгоняется до 50 км/ч.

Места обитания окапи — бассейн реки Конго.

Питаются листьями, иногда папоротником, фруктами, грибами, реже — травой.

Обитают по одиночке, пары образуются на период спаривания. Самки окапи вынашивают детенышей 450 дней. Детеныши привязаны к маме и сопровождают ее даже после достижения половозрелого возраста.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищник из семейства псовых. Сходство с гиеной состоит в «маске» на мордочке. Животное под угрозой исчезновения.


Длина тела гиеновидной собаки составляет около метра, высота в холке до 80 см, масса 18–35 кг. Поджарое тело, сильные лапы, большие уши, мех — короткий и грубый. Окрас — пятнистый (рыжие, белые, черные пятна на буром фоне), но попадаются черные особи. Самцы крупнее самок.

Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Охотятся утром и вечером.

Гиеновидные собаки — отличные бегуны, которые способны преследовать добычу на длинных дистанциях, развивая при этом скорость до 55 км/ч.

Основу рациона гиеновидной собаки составляют небольшие антилопы, иногда крупные копытные, также охотятся на зайцев, грызунов.

Живут такие собаки в стаях с четкой иерархией. В стае размножается только альфа-самка. В помете до 21 детеныша.

Прыгунчик

Прыгунчики — мелкие насекомоядные млекопитающие, их еще называют слоновыми землеройками. Распространы в южной части Африки.

Весят прыгунчики до полкилограмма, длина тела колеблется 10-32 см, длина хвоста 9–26 см. Шерсть длинная, мягкая, густая. Окрас от песчаного до бурого оттенка, иногда встречается пятнистый. На голове подвижный хоботок, над основанием которого длинные усы. Хоботок используется для поиска пищи.

Прыгунчики — быстрые млекопитающих, скорость передвижения достигает 28 км/ч.

Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Размножаются 1-5 раз в год, в помете 1-2 детенышей, которые рождаются развитыми и начинают бегать через несколько часов после появления на свет.

Питаются прыгунчики пауками, муравьями, термитами, многоножками. Некоторые виды практически не пьют воды.

Живут недолго: в неволе 3-4 лет, а в дикой природе редко доживают и до полутора лет.

Цивета

Африканская цивета (виверра) относится к семейству виверровых. Это существо с уникальным окрасом и необычным внешним видом. На теле чёрные и белые пятна, вокруг глаз чёрные полосы. Задние конечности непропорционально большие. Выдающаяся черта — короткая грива, поднимающаяся при испуге. По форме тела напоминает кошачьих.

Цивета — ночное млекопитающее, всеядное и непереборчива в еде. В рационе циветы дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, птицы насекомые, яйца, падаль и змеи.
Длина тела — 140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в холке — 40 см, вес 10–15 кг.

Половая зрелость наступает в год, плод развивается 2-3 месяца, в помете 4-5 детенышей. В неволе самки часто убивают свое потомство.

Интересный факт: животное издает пахучий секрет, который используют парфюмеры.

Таким образом, список животных Африки разнообразный и удивительный. Некоторые создания — милые и необычные, а некоторые — крайне опасные для человека.

Источник: pro-afriku.ru

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Бабуин

Примат из рода павианов, обладающий длиной тела около 75 см и огромным по величине хвостом. Чаще всего такие животные имеют желтоватую окраску, встречаются в лесах юга и востока Африки, также распространены и в открытых районах указанных территорий.

Бабуины держатся группами, где предводитель, как правило, настолько свиреп, что способен вступить в схватку с леопардом.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-18

Павиан

Обитает в Южной Африке. Обладает длинной мордой, похожей на собачью, покрыт густым мехом, имеет внушительные клыки, мощные челюсти, изогнутый и заострённый хвост.

Облик особей мужского пола украшает большая белая грива. Их основными врагами являются крокодилы, гиены, леопарды и львы, которым павианы вполне способны дать отпор своими острыми клыками.

Горилла

Примат, обитающий в дебрях лесов жаркого континента. Гориллы считаются крупнейшими антропоидами. Длина тела особей мужского пола соответствует росту высокого человека, в отдельных случаясь приближаясь к двухметровым размерам, а вес их огромного тела исчисляется 250 кг.

Но самки меньше по размерам и значительно легче. Плечи гориллы широкие, голова массивная, руки огромные по величине с могучими кистями, лицо чёрного цвета.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-20

Шимпанзе

Человекообразная обезьяна, распространённая в экваториальной части континента, встречающаяся в горных и дождевых лесах тропиков. Длина тела около полутора метров. Их руки гораздо длиннее ног, ушные раковины почти как человеческие, шерсть чёрного цвета, кожа морщинистая.

Мартышка

Относится учёными к высшим приматам и обладает небольшими размерами. Некоторые виды мартышек имеют хвост, но он может и отсутствовать. Их шерсть длинная и густая. Окрас меха различный: от бело-жёлтого и зеленоватого, до тёмного. Мартышки могут обитать в джунглях, на болотах, а также в горных и каменистых местностях.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-23

Окапи

Достаточно крупные парнокопытные животные, имеющие массу около 250 кг. Окапи являются родственниками жирафов, относятся к животным леса Африки и питаются плодами, листьями и побегами различных растений, произрастающих на лоне тропической природы.

Впервые они были открыты более ста лет тому назад знаменитым путешественником Стенли в девственных лесах близ реки Конго. Шея этих животных, в отличие от жирафов, вполне пропорциональной длины. Кроме того, они имеют большие уши, замечательные по своей выразительности глаза и хвост кисточкой.

Дукер

Животное относится к подсемейству антилоп. Это существа совсем небольших размеров, чаще всего обитающие в труднодоступных лесистых местностях. Дукеры обладают осторожным и пугливым характером.

А название их в переводе означает «водолаз». Такое прозвище животные заслужили за свою способность, спасаясь, молниеносно скрываться в лоне различных водоёмов, также быстро они исчезают в чаще леса или зарослях кустарников.

Крокодил

Хищное опасное пресмыкающиеся, часто встречающееся во многих реках африканского континента. Это настолько древние животные, что считаются родственниками динозавров, давно вымерших с лица нашей планеты. Эволюция подобных рептилий, приспособленных к жизни водоёмов тропиков и субтропиков, исчисляется миллионами столетий.

В настоящем такие существа мало чем изменились внешне, что объясняется их обитанием на территориях, где климат и условия внешней среды подверглись минимальным изменением за прошедших огромный отрезок времени. Крокодилы обладают ящерицеобразной формой тела и славятся крепостью своих зубов.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-27

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-28

Карликовый бегемот

От обычного бегемота отличается в основном размером и имеет величину полтора метра или чуть больше. Шея животных длинная, ноги непропорциональные с маленькой головой.

Кожа достаточно толстая и имеет коричневый или тёмно-зелёный цвет. Обитает карликовый бегемот в водоёмах с медленным течением, также подобных существ можно встретить в зарослях тропических лесов.

Марабу

Из сухопутных пернатых марабу считается самой крупной, достигая в высоту полутора метров. Голова лишена перьев, впечатляющих размеров мощный клюв, в спокойном состоянии покоящийся на мясистом выступе шеи, покрытом перьями и представляющем из себя своеобразную подушку. Общий фон оперения белый, тёмными являются лишь спина, хвост и крылья.

Страус

Птица является крупнейшей среди пернатого царства огромной планеты. Высота впечатляющего пернатого достигает 270 см. Ранее эти существа водились на территории Аравии и Сирии, теперь же встречаются лишь на просторах африканского континента.

Они славятся своей длиной шеей и способны в случае опасности развивать огромную скорость. Рассерженный страус может быть неистов в своей защите и в состоянии возбуждения опасен даже для человека.

Фламинго

Эта красивейшая птица является родственницей аистов. Подобных прекрасных существ можно встретить у вод мелких солёных озёр и в лагунах. Ещё пол века назад фламинго были чрезвычайно многочисленны, но со временем популяция этих обладателей уникальных ярко-розовых перьев понесла значительный урон.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-32

Ибис

Ибисы – родственники аистов, а также эти птицы известны тем, что были чрезвычайно почитаемы в древние времена в Египте. Они имеют небольших размеров туловище, тонкие, стройны и длинные ноги с плавательными перепонками, чрезвычайно полезными для пернатых, большую часть жизни проводящих в воде. Их шея изящная и длинная, а цвет оперения может быть белоснежным, ярко-алым или серо-коричневым.

Стервятник

Эти хищные птицы предпочитают питаться падалью. Стервятники небольших размеров, обладают слабым и тонким клювом, с похожим на пинцет, длинным крючком на конце.

Не отличаясь большой физической силой, пернатые прославились своей невероятной смекалкой, одним из примеров которой явилась их невероятная способность раскалывать яйца страусов острыми предметами.

Черепаха

На африканском континенте водится множество видов черепах самых разнообразных размеров и расцветок. Они в основном заселяют озёра, реки и болота, питаясь водными беспозвоночными и рыбой.

Некоторые из этих рептилий достигают просто невероятных, гигантских размеров, обладая длиной панциря до полутора метров и весом около 250 кг. Черепахи – известные долгожители, многие из них проживают более 200 лет.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-35

Питон

Входит в число самых огромных рептилий в мире и состоит в родстве с удавами и анакондами. Длина некоторых питонов достигает 6 метров. Окрас их может быть самых различных оттенив, однотонным и с причудливыми узорами.

Интересно, что такие впечатляющие по размерам и внешним данным змеи не являются ядовитыми, но способны задушить жертву силой мышц.

Гюрза

В отличие от питона, является смертельно ядовитой. На африканском континенте гюрза обитает в основном на северном побережье. Рептилии достаточно крупные, обычно более, чем метровой длины. Голова их треугольной формы и имеет однотонный окрас, спина светло-коричневого или серого цвета, возможен рисунок в виде пятен и линий.

Источник: givotniymir.ru

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий.

На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречается разнообразный животный мир.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Лев

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

Животные африки-лев

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Животные Африки-леопард

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Барханная кошка

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебра-животный мир Африки

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Животный мир Африки-трубкозуб

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Африканский или черный буйвол

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Скорпион

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

Крупный хамелеон Джексона

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: mirfaunas.ru

Животные, обитающие в Африке

oryx2

Антилопа гну, антилопа импала, антилопа дикдик, павиан анубис, зеленая мартышка, шимпанзе, чепрачный шакал, фенек, великоухая лиса, гиена, медоед, степная кошка, обычная генети, белохвостый мангуст, сервал, сурикаты, африканский хорек, пятнистая гиена, лев , леопард, гепард, эфиопский шакал, трубкозуб, африканский слон, зебра Греви, носороги, африканский бородавочник, жираф, канна, орикс, африканский буйвол, большой куду, газель Томпсона и другие.

 Птицы Африки

vulture

Африканский страус, грифы, красноклювый ток, авдотка, птица-секретарь, африканский марабу, сапсан, орлан-крикун, красноклювый ткач.

В Тему: ПТИЦЫ АФРИКИ

Амфибии и рептилии Африки

skink

Варан, сцинк, геккон, черепаха Testudo sulcata, египетская кобра, черная мамба, иероглифов питон, шумная змея.  

Влияние насекомых на саванны

Большую часть насекомых саванны можно разделить на следующие три группы: саранча, муравьи и термиты. Популяции саранчи постоянно увеличиваются, и огромные массы этих насекомых является постоянной и достаточно большой угрозой для трав и деревьев, растущих в саванне.

Locusta migratoria

Огромные стаи саранчи, весящие более 50 000 тонн, могут полностью съесть все зеленые растения на больших территориях саванны. Поэтому неудивительно, что за саранчой закрепилась такая плохая репутация. С другой стороны, эти насекомые являются ценным источником пищи для многих животных, например, для ящериц, некоторых змей и для многих видов млекопитающих и птиц.

Термиты играют особенно важную роль в экологической системе саванн. Их коридоры обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и водопроницаемость верхнего слоя почвы. Некоторые виды термитов строят большие муравейники, высота которых достигает шести метров и более. В саваннах живут также много клещей, которые паразитируют на млекопитающих и пресмыкающихся. Частыми гостями этих биотопов есть пчелы и осы, которые обеспечивают опыление здешних растений. Стаи саранчи, часто покрывают огромные участки, очень важные для жизни саванны.

Растительность

В Африке встречаются различные типы ландшафтов. Но для большинства людей она ассоциируется с саваннами. В этом нет ничего удивительного, поскольку саванны покрывают почти третью часть поверхности континента. В этом море травы то тут, то там появляются островки деревьев или кустарников. Растительность этих районов приспособилась к очень малому количеству осадков. Листья местных акаций почти превратилось в иглы, поэтому они испаряют немного воды.Толстые стволы хлебного дерева служат для «складирования» воды. В этих районах хорошо растут травы. Их густые и извилистое корни могут впитывать и наилучшим образом использовать любое количество осадков.

Млекопитающие Африки

giraffes

Африканские саванны населяет большое количество разнообразных животных. Все животные Африки можно разделить на две группы: хищников и их жертвы. В саванне встречается более 40 видов крупных млекопитающих, например, жирафы, африканские слоны и большое количество антилоп. Все эти животные питаются травами и листьями деревьев и кустарников, однако в каждой из них свои требования к качеству и количеству корма, поэтому они не составляют конкуренции друг другу. Газели ищут низкую и сочную траву, а коровьи антилопы поедают жесткую траву, которую не принимают другие виды жвачных.

Часто на одном участке пасется несколько видов, и это не случайно. Зебры хорошо «знают», что хищники предпочитают африканским буйволам, в которых, вероятно, вкуснее мясо. Поэтому, когда львы нападают на африканских буйволов, зебры еще есть время для того, чтобы спастись бегством. Лучшие охотники — львы и другие крупные кошки. Нередко в саванне можно увидеть стадо копытных, пасущихся рядом со львами на отдыхе.

zebras

Зебры объединяются в стада с 5-20 особей. В засушливый период встречаются группы из сотни животных.
Главный враг всех животных — лев.

Для многих видов птиц Африки, саванна является регионом, который предлагает достаточно пищи. Чаще пернатые питаются насекомыми или мелкими змеями и грызунами, которые являются для них легкой добычей. Наиболее многочисленны в саваннах птицы, живущие на земле, например, африканские страусы, обычные дрофы и Рябки, однако здесь также встречаются грифы, питающиеся падалью.

African ostriches

Мертвую зебру или антилопу легче найти в саванне, следуя за стаями грифов. Они в большом количестве слетаются к добыче, пойманной хищником, и, развалившись на земле, ждут, пока придет их время устроить пир на остатках жертвы. Другие птицы — такие как красноклювый ткачик — живут большими стаями.
В саванне можно встретить много видов птиц. Крупнейшим из них является страус.

Источник: www.myplanet-ua.com

Эндемики Африки - уникальные африканские животные с фото и описаниемАфриканский континент впечатляет обширным разнообразием ландшафтов. Здесь есть огромные пустыни и саванны, обширные долины и непроходимые джунгли. Поэтому африканская фауна не менее обширна и разнообразна.

Африка известна как родина самого крупного наземного (слона) и самого высокого (жирафа) в мире животного. Помимо этого здесь обитает немало иных уникальных представителей животного мира. Ниже представлены наиболее характерные животные-эндемики Африки.

Большой куду или антилопа куду

Эта уникальная антилопа – животное-эндемик Восточной и Южной Африки. Обитает она в лесных районах саванн и на скалистых склонах. Длина тела у самцов достигает 2-2,5 м, а вес – до 315 кг. Самки гораздо меньше. Длина тела у них составляет 1,85-2,3 м, а вес не превышает 215 кг.

Большой куду – одна из самых длинноногих антилоп в мире. Впечатляющие скрученные рога длиной до 1-2 м присущи исключительно самцам и служат им надёжной защитой от врагов.

Большие куду – стайные животные. Самки собираются в группы до 25 особей. Самцы присоединяются к ним лишь в брачный период.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Большой куду или антилопа кудуШерсть у этих животных коричнево-серая, а по всему телу проходят 5-12 вертикальных белоснежных полосок. У этих антилоп также хорошо заметна и характерная белая полоска между глаз.

Антилопы куду питаются в основном листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе эти животные-эндемики Африки живут до 7 лет. В неволе продолжительность их жизни может увеличиваться до 20 и более лет.

Африканский страус

Это самая крупная птица в мире. Длина тела у африканского страуса достигает 2-2,7 м, а вес – до 160 кг. Эти птицы-эндемики Африки обитают в саваннах и пустынях центрально- и южноафриканских стран. Африканские страусы также известны как «верблюжьи птицы», поскольку они могут жить в условиях пустыни и при постоянной жаре длительное время обходиться без воды.

Оперение у взрослых самцов чёрного цвета, тогда как хвост у них белый. В отличие от них, у самок оперение серовато-коричневое. Шея у африканских страусов длинная и оголённая. Длинные мощные ноги позволяют этим птицам развивать скорость бега до 69 км/час.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский страусНа каждой двухпалой стопе страусов имеются очень острые когти. Одним ударом лапой эти птицы могут запросто убить человека. Именно при помощи лап страусы отбиваются от своих потенциальных врагов – львов, леопардов, гепардов и гиен.

Страусы живут небольшими группами по 10-12 особей. Эти птицы также известны самыми крупными яйцами, достигающими 15 см в длину. Африканские страусы всеядны. В их рацион входят листья, семена, корни, ящерицы, насекомые и змеи. Страусы также могут глотать гальку и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Окапи или окапи Джонстона

Эти животные-эндемики Африки – единственные из выживших родственников жирафа. Они встречаются исключительно в тропических лесах Республики Конго. Окапи – одно из наиболее редких животных Африки. Утрата среды обитания и браконьерство представляют основные угрозы для их популяции.

Наиболее характерная особенность внешнего вида окапи – наличие полосок на спине, что придаёт этим африканским животным сходство с зебрами. Эти представители семейства жирафов, подобно своим ближайшим родственникам, обладают довольно длинными шеями.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ОкапиШерсть у них красновато-коричневого оттенка, что вместе с наличием полосок позволяет этим животным запросто маскироваться на фоне густых лесов. Длина тела у окапи достигает 2,4 м, а вес – от 180 до 310 кг.

У окапи также очень длинный язык, нередко достигающий 45 см. С его помощью эти животные могут запросто захватывать желаемую пищу. В поисках её окапи могут ежедневно преодолеть расстояния до 1,3-4 км.


На ногах у этих животных Африки имеются ароматические железы, вырабатывающие смолоподобный секрет. Его окапи используют для метки своей территории и для общения друг с другом, когда отправляются на поиски пищи на значительные дистанции.

Галаго или галаговые

Длина тела у этих миниатюрных приматов достигает всего 15-20 см, а вес – до 280 грамм. Обитают галаго среди кустарников и в лесах по всей Восточной Африке. Тело у этих животных покрыто коричневой или серой шерстью.

Наиболее примечательны у галаго огромные уши, которые могут складываться, что обеспечивает этим африканским животным прекрасный слух. Эти приматы ведут ночной образ жизни и обладают отличным зрением в темноте за счёт своих огромных глаз.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГалагоМаленькие галаго обладают крепкими задними лапами, что придаёт этим животным славу замечательных прыгунов. За один прыжок они могут запрыгнуть на высоту в 2,25 м. В отличие от иных приматов, у галаго есть дополнительный язык, который скрывается под основным.

Большую часть своей жизни эти животные-эндемики Африки проводят на деревьях. Наличие гибких суставов на лапах позволяет галаго легко перемещаться между ветками. Основу рациона этих животных составляют древесная кора, фрукты и насекомые.

Китоглав или королевская цапля

Это одна из наиболее странно выглядящих птиц в мире. Своё видовое наименование на латыни («shoebill») китоглав получил за специфичную форму клюва, напоминающую подошву башмака и достигающего в длину 22-23 см. Встречается эта необычная птица исключительно на болотах и в заболоченных местностях Восточной Африки.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Китоглав или королевская цапляКитоглав – одна из наиболее редких африканских птиц. Популяция её находится на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и незаконной охоты. Длина тела у королевской цапли может достигать 1,2 м, а вес – 4-6 кг. Оперение у неё голубовато-серое. Крылья у китоглава довольно широкие, а большой и крепкий коричневый клюв завершается гвоздоподобными крючками.

Китоглавы охотятся из засады, где сидят, не шелохнувшись, до тех пор, пока добыча не приблизится к ним. Затем они её внезапно атакуют, используя свой мощный клюв. Рацион китоглава состоит в основном из ящериц, черепах, водяных змей и крыс. Эти птицы-эндемики Африки – прирождённые одиночки. Лишь на время брачного сезона они объединяются в пары.

Восточный колобус или гвереца

Это одна из наиболее красивых африканских обезьян. У неё красивая чёрно-белая шерсть с глянцевым блеском и невероятно длинный хвост. Восточный колобус – животное-эндемик Западной, Центральной и Восточной Африки. В рамках этого ареала эти обезьяны населяют лиственные и вечнозелёные леса.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный колобус или гверецаГвереца – большие обезьяны. Длина тела у них составляет 53-71 см, а вес – до 13,5 кг. Основу рациона колобусов составляют листья, семена, плоды растений и членистоногие. В многокамерном желудке этих животных имеются специальные бактерии, за счёт которых гвереца могут переваривать большое количество пищи.

Восточные колобусы живут небольшими стаями от 3-х до 15-ти особей. Для общения между собой эти обезьяны издают различные виды звуков. Гверецы наиболее активны днём, хотя большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях. В дневное время они занимаются и поиском пищи.

Восточный венценосный журавль

Это довольно крупная птица (рост её достигает 1 м, а вес – более 4 кг) обитает в саваннах, вблизи рек и болот в Восточной и Южной Африке. Впечатляющий гребень из золотистых перьев, украшающий головы этих птиц, — наиболее характерная особенность их внешнего вида, по которой их легко отличить от иных журавлей.

Оперение у них преимущественно серое, тогда как шея бледно-серая, а крылья – тёмно-белые. Характерной чертой этих журавлей также является и наличие ярко-красного мешочка под клювом.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный венценосный журавльБрачные ритуалы у восточных венценосных журавлей считаются одними из наиболее красивых и романтических среди всех видов птиц. Они танцуют, демонстрируют акробатические трюки и издают красивое пение для привлечения самок.

На свет эти птицы производят от 2-х до 5 птенцов, что гораздо выше, чем у большинства иных видов журавлей. Питаются они насекомыми, ящерицами, травами, семенами растений, рыбой и земноводными.

Гну

Внешне напоминающие быков, гну на самом деле относятся к семейству антилоп. Всего существует два вида этих животных-эндемиков Африки. Это – чёрный или белохвостый и голубой гну.

Оба вида встречаются только в Африке, где обитают на открытых лесных местностях и травяных равнинах. Больше всего этих животных обитает на просторах заповедников Серенгети и Масаи Мара.

Длина тела у гну достигает 2,4 м, а вес – до 275 кг. Как у самцов, так и у самок имеются рога. Гну – стадные животные. Они живут и мигрируют крупными стадами.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГнуВ период с мая по июнь, когда пищи мало, антилопы гну мигрируют на север. Миграционная группа этих животных может состоять из 1,2-1,5 миллионов особей. В период миграции их также сопровождают тысячи зебр и газелей. Поэтому миграция гну считается самой масштабной среди наземных млекопитающих на планете.

За день гну могут преодолевать расстояние в 1,6 км. За время миграции они преодолевать путь длиной в 960-1610 км. Гну – травоядные животные, которые питаются преимущественно травой. Львы, гиены и гепарды – их основные природные враги.

Мандрилы

Эти животные-эндемики Африки представляют вид крупнейших обезьян в мире. Длина тела у них достигает 63-86 см, а вес – до 38 кг. Мандрилы обитают в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Мандрилы – одни из наиболее красивых обезьян в мире. У них красивый плотный мех оливково-зелёного оттенка и серое брюшко. На симпатичном длинном носе у этих обезьян имеется характерная красная полоска. У мандрилов также есть характерные синие крестики. Самцы этих обезьян крупнее и ярче самок.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - МандрилНаличие длинных клыков – ещё одна характерная особенность мандрилов. Длина их может достигать 6,5 см. Мандрилы используют свои огромные клыки для отпугивания врагов.

Эти обезьяны живут обширными группами, в которых может насчитываться до 200 особей. Активны они в дневное время. Мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, насекомые, черви, яйца птиц.

Лемур

Этот удивительный примат – эндемик африканского острова Мадагаскар. Также изредка лемуры встречаются на восточном побережье Южной Африки. Всего существует 30 различных видов этих животных. Все они – эндемики Мадагаскара.

На заметку! У нас на сайте вы можете ознакомиться с подробным списком уникальных животных Мадагаскара, которые обитают на этом острове.

Мышиный лемур мадам Берты весит всего 30 грамм и является самым маленьким приматом в мире. Индри или бабакото – самый крупный из всех существующих лемуров. Он может весить до 9,5 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЛемурыВне зависимости от вида, у этих животных хвост гораздо длиннее тела. Большинство лемуров – древесные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Основу рациона этих животных составляют фрукты, орехи, листья и цветы.

Лемуры – стайные животные. Они живут колониями, используя для общения со своими соплеменниками высокие звуки и характерные запахи. Для этих животных характерен острый слух и чуткое обоняние.

Лемуры – одни из наиболее умных животных на планете. Они могут пользоваться инструментами и способны воспринимать шаблоны поведения. Фосса – их единственный природный враг.

Жираф

Этот эндемик фауны Африки – самое высокое в мире животное. Высота взрослого жирафа от головы до ног достигает 4,2-5,8 м, а вес – от 790 до 1270 кг.

Наличие двух волосатых рожек на голове и коричневой гривы на шее – характерные особенности внешнего вида этих животных-эндемиков Африки. Не меньшую узнаваемость им придают и покрывающие всё тело коричневые пятна, обрамляемые чёрной или бежевой полоской.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЖирафЖирафы травоядны. Питаются они листвой, побегами и почками деревьев, реже – травой. Обитают эти животные-эндемики Африки в ряде африканских стран на равнинах, в лесах и саваннах.

Самки жирафов образуют небольшие группы из 10-12 особей. В среднем эти африканские животные живут до 25 лет. Общая их численность – менее 80 тысяч особей.

Бегемот

Это животное Африки водит в тройку самых крупных наземных млекопитающих, уступая пальму первенства слону и носорогу. Вес взрослого бегемота достигает 2260-3600 кг, а длина тела – от 2,9 до 4,3 м, тогда как хвост достигает 35-50 см. Высота тела у этого крупного представителя фауны Африки достигает порядка 1,5 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотыВ мире существует 2 вида бегемотов. Оба они обитают на африканских просторах. Обыкновенный бегемот или гиппопотам встречается к югу от Сахары в Восточной Африке. Карликовый бегемот водится лишь в Западной Африке.

Болота, озёра и реки – основная среда обитания этих крупных животных Африки. В воде бегемоты могут находиться до 16 часов в сутки. Несмотря на впечатляющие габариты и славу одного из самых опасных животных Африки, они травоядны. Бегемоты питаются травой, камышом и побегами растений.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотТело у этих животных гладкое и без шерсти. Окрас его может варьироваться от тёмно-коричневого до серовато-чёрного. Но брюшко окрашено в розовый цвет. Кожа бегемота вырабатывает маслянистое красное вещество, которое служит аналогом солнцезащитного крема.

Живут эти животные Африки обширными группами – от 20 до 100 особей. В течение дня бегемот обычно сидит в воде, но с наступлением сумерек выходит на охоту на суше. В природе эти животные живут до 40 лет.

Африканский слон

Это крупнейшее наземное млекопитающее также относится к числу эндемиков фауны Африки. Существует два его подвида: лесной и саванный африканский слон. Высота тела у этих животных достигает 2,5-4 м, длина – 5,7-7,3 м, а вес варьируется от 2260 до 6350 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский слонХобот позволяет африканским слонам дышать, ощущать запахи, пить воды и захватывать различные предметы, включая еду. Тело у этих животных морщинистое, серого цвета, покрытое редкой шерстью.

Африканские слоны образуют стада – отдельные для самцов и самок. Иногда несколько таких групп объединяется, чтобы сформировать клан из порядка 70 особей, возглавляемых самкой. В природе эти животные живут до 70 лет.

Зебра

Это ещё одно хорошо всем известное животное-эндемик Африки. Зебра – травоядное млекопитающее, которое легко узнать по наличию характерных чёрно-белых полосок на теле. Высота этого африканского животного достигает 1-1,5 м, а вес – 200-450 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЗебрыЗебры наиболее распространены в Восточной и Южной Африке. Саванны и безлесные луга – основные места обитания этих животных. Питаются зебры травами, веточками, корой и листвой кустарников.

Живут эти животные небольшими табунами, состоящими из одного альфа-самца и 6 самок, а также детёнышей. Периодически они объединяются с иными группами зебр, образуя табун из 30 особей во главе с единым самцом. В среднем живут эти животные до 25 лет. Львы, гиены, гепарды – основные их природные враги.

Зелёная или западная мамба

Эта ядовитая змея также относится к эндемикам Африки. Встречается она исключительно во влажных лесах на западе континента.

Тело у этой змеи окрашено в глянцевый ярко-зелёный цвет, что и обусловило её видовое название. Но брюшко у западной мамбы белое. Длина тела у неё достигает 1,8 м. Но известны случаи, когда встречались особи этих змей и длиной до 3,6 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Зелёная или западная мамбаОхотится зелёная мамба в основном на грызунов. Но также в её рацион могут входить птицы, летучие мыши и ящерицы. Охотится эти змея обычно днём, но иногда может выползать на охоту и ночью.

Живёт западная мамба в заброшенных термитниках и норах, а также в расщелинах скал. В случае угрозы для жизни эта змея шипит и стреляет в врага белым ядом, который поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Убегая от хищников, зелёная мамба может развивать скорость до 11 км/час. Эти змеи ведут одиночный образ жизни, и лишь по весне самцы отыскивают самку, отслеживая её по запаху.

Белый носорог

Это животное-эндемик Африки – второе крупнейшее наземное млекопитающее на планете и самый большой из всех существующих носорогов. Несмотря на видовое название, цвет кожи у него серовато-коричневый. В отличие от чёрных у белых носорогов более удлинённая форма черепа и меньше шерсти.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Белый носорогДлина тела у белого носорога достигает 3,4-4,2 м, высота – 1,85 м, а вес – от 3260 до 7900 тонн (самки обычно меньших габаритов). Длина рога достигает от 60 см до 1,5 м, а хвоста – 50-70 см.

Белый носорог – животное, находящее на грани исчезновения. 98,8% его популяции обитает на просторах Кении, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Тропические и субтропические луга и саванны – основные места, где встречаются эти крупные животные Африки. Самки с детёнышами объединяются в группы по 14-15 особей, которые защищают взрослые самцы. Территория такой группы может охватывать от 1 до 3 кв. км.

Пятнистая гиена

Это животное Африки известно как трусливый падальщик. Но в действительности пятнистая гиена – хитрый хищник, обладающий собачьей внешностью и являющийся вторым по величине после льва плотоядным зверем африканского континента. Длина тела у неё достигает 0,8-1,5 м, а хвоста – 25-36 см. Вес варьируется от 49 до 86 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистая гиенаТело у пятнистой гиены песчаного, имбирного, тускло-серого или коричневого окраса с тёмными пятнами на спине и ногах. С возрастом пятнистый узор у этих животных исчезает.

Питаются пятнистые гиены в основном тушами погибших животных. Но также они могут стаями нападать и сбивать крупных гну, антилоп и даже буйволов. Охотятся пятнистые гиены и на птиц, ящериц, змей, насекомых.

Эти хищные звери Африки очень выносливы. Они могут быстро бегать, перемещаясь на значительные расстояния. Живут пятнистые гиены кланами до 90 особей, в которых самки доминируют над самцами. Эти животные активно защищают свои территории.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистые гиеныПятнистые гиены встречаются в Африке почти повсюду к югу от Сахары, за исключением джунглей Конго. Самые крупные их популяции населяют Намибию, Ботсвану и ЮАР. Саванны, луга, горные леса высотой до 4000 м – основные места обитания этих животных.

Гепард

Этот эндемик Африки известен как самое быстрое наземное млекопитающее. Всего за 3 секунды гепард может развить скорость до 96,54 км. Встречаются эти животные на просторах Восточной и Южной Африки. Общая их популяция насчитывает порядка 7500 особей.

Длина тела у гепарда достигает 1,1-1,4 м, хвост – 65-80 см, а вес – 23-43 кг. Узнаваемый вид этому представителю кошачьих придают чёрные и жёлтые пятна на теле.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГепардСаванны и леса – основные места обитания гепардов. Эти хищники предпочитают выбирать для жизни и охоты местности, в которых им может пригодиться их природный камуфляж шерсти. Охотятся они на газелей, зайцев и более мелких копытных травоядных животных.

Гепарды живут поодиночке. Но иногда самцы из одного помёта могут создавать небольшие группы. Самки всегда живут и охотятся в одиночку, кроме периода выкармливания детёнышей.

Источник: world-of-adventures.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.