Лесные животные список



Благотворительная стенгазета для школьников, родителей и учителей «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 105, март 2017 года. Самые распространённые звери, птицы, рептилии и земноводные, обитающие на территории Ленинградской области.

 

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу.


зывы и пожелания направляйте по адресу: [email protected] или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф. Мы благодарим отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга за поддержку при старте проекта и всех, кто бескорыстно помогает в распространении стенгазет. Отдельное спасибо издательству Амфора за книжку «Животные нашей страны» (2010), материал которой положен в основу этого выпуска.

© Н. Н. Чарушина-Капустина, иллюстрации, 2017.

© В. М. Храбрый, текст, 2017.

 

Дорогие друзья! Наша серия «Природа родного края» продолжается выпуском, объединившим творчество двух замечательных мастеров своего дела. «Я родилась в удивительно светлой и дружной семье, и детство у меня было таким же – удивительно светлым и радостным… Пахло прелой листвой, прогретой солнышком, начинали урчать лягушки, летели гусиные стаи, свистели крыльями утки – всё наполнялось жизнью, оживало на глазах. Настоящая весна с тех пор начинается для меня с первой песни дрозда. Испытываю восторг ребёнка, который в новогоднюю ночь нашёл подарок под ёлкой, когда в конце марта, откуда-то издалека, на закате, тихонечко начинает петь чёрный дрозд! И нет счастливей и богаче человека, чем я, в этот момент!» Так рассказывает о своём детстве Н. Н. Чарушина-Капустина, продолжательница династии замечательных художников Чарушиных.


талья Никитична любезно согласилась предоставить свои рисунки для нашей стенгазеты. А текст, который написал петербургский орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Владимир Михайлович Храбрый, делает этот выпуск не только наглядным и интересным, но и научно достоверным. В серии «Природа родного края» читайте на сайте к-я.рф такие наши выпуски: «Дикая природа парков Петербурга» (№43), «Звери наших лесов» (№56), «Редкие птицы Ленинградской области» (№59), «Бабочки Ленинградской области» (№92), «Рыбы Ленинградской области» (№94), «Заповедные территории Петербурга» (№95), «Заповедные территории Ленинградской области» (№97) и ряд других.

Спасибо, что вы с нами!


Заяц-беляк

Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.


Белка


Белка – лесной житель, но встречается и в городских парках. Милый зверёк с пушистым хвостиком, очень доверчивый, ловко прыгает с ветки на ветку, свободно перемещается вверх и вниз по стволу дерева, быстро бегает по земле. Днём белка кормится, собирая ягоды, грибы, плоды деревьев. Может разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. Белка делает запасы на зиму, припрятывая в дуплах и зарывая между корней жёлуди, шишки, орехи, развешивая на ветках грибы, но часто забывает о своих кладовых и пользуется запасами мышей и бурундуков. Ночью спит на дереве в гайне – шарообразном гнезде из веточек, лыка и мха, выстланном изнутри шерстью и перьями. Испуганная белка звонко цокает.


Ёж

В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.


Лисица


Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.


Серый волк

Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.


Рысь

Эта крупная лесная кошка на высоких ногах, с длинными кисточками на ушах, очень осторожный зверь.


вёт она в густых лесах, подальше от жилья человека. Рысь – великолепный охотник, подолгу стерегущий добычу в засаде. Днём она обычно отлёживается в своём логове под вывернутыми корнями дерева, в яме или расщелине, а с наступлением сумерек ищет добычу. Питается рысь мелкими зверьками, птичками, но может нападать на крупных птиц и на оленят. Рысь – молчунья, однако весной она громко и резко мурлыкает и кричит. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.


Лось

Одно из самых крупных животных в наших лесах – лось. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде и высокой, в виде горба, холке. У взрослых самцов вырастают большие рога, похожие на лопату. Поздней осенью лось сбрасывает рога и ходит без них до весны. Летом, когда лосей донимают жара и гнус, они отдыхают днём, а ночью выходят пастись. А зимой, наоборот, кормятся днём, а ночью спят в снегу. Кормится лось ветками деревьев и кустарников. Голос его можно услышать в конце лета по утрам и вечерам. В это время самцы стонут – глухо и протяжно мычат.


Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.


Бурый медведь


С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.


Лесная куница

Прыгая с ветки на ветку, по лесу молнией передвигается длиннохвостый коричневый зверёк с большим жёлтым пятном на горле – лесная куница, или желтодушка. Длинный пушистый хвост помогает ей сохранять равновесие при лазании и прыжках. Куница одинаково хорошо чувствует себя на деревьях и на земле. Днём она отдыхает в дуплах, покинутых гнёздах белок или хищных птиц, а в сумерках выходит на охоту. Питается в основном белками и лесными птицами, которых убивает укусом в затылок. Некоторые куницы разыскивают гнёзда диких пчёл и поедают мёд. Поздним летом и осенью они припасают пищу на зиму. Испуганная куница издаёт неприятное, скрипучее шипение.


Выдра


На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом. Обтекаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.


Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.


Барсук


Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы. Иногда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.


Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.


Уж


Уж – существо безобидное. Он легко приручается. От прочих змей его отличают два больших, хорошо заметных светлых пятна по бокам головы («уши»). Живёт он рядом с водой – любит купаться и часто плавает. Питается уж в основном лягушками и грызунами. Летом ужиха откладывает в кучу прелых листьев, подушку мха или трухлявый пень несколько десятков яиц, покрытых не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Месяца через два из яиц вылупляются маленькие ужи. Первым делом они должны найти место для зимовки: на календаре уже конец лета или начало осени. Зимуют ужи большими группами глубоко под корнями деревьев или под каменными кучами.


Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.


Ящерица


Эти юркие создания попадаются тебе повсюду, шныряя тёплыми днями в саду, в огороде, в лесу среди камней и растений. Многие относятся к ящерицам с опаской, кое-кто считает их вредными и даже ядовитыми. Однако ящерицы не просто безобидны – они приносят огромную пользу, поедая великое множество различных садовых вредителей. Если у вас в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их, не ловите, чтобы полюбоваться или поиграть. Самые обычные в южных районах прыткие ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. В средней полосе и севернее встречается живородящая ящерица.


Тритон

Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.


Прудовая лягушка

В самых разных водоёмах широколиственных и смешанных лесов живёт прудовая лягушка. Её часто называют зелёной из-за ярко-зелёной окраски со светлой полосой вдоль спины и некоторым количеством чёрных пятен. Прудовая лягушка теплолюбива. И зимняя спячка у неё долгая, и весной она оживляется только после по-настоящему тёплых дней. В конце мая самка прудовой лягушки откладывает две-три тысячи икринок, из которых появляются головастики – будущие лягушата. Питается прудовая лягушка жуками, комарами, муравьями и другими ползающими и летающими мелкими насекомыми.


Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.


Жаба

Серая жаба, крупная, медлительная, обитает в лесах и рощах, в парках и садах, на огородах. Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть покрыта едкими выделениями. Поэтому после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза. А вот то, что от этого появляются бородавки, – полная чепуха. Едкая слизь – единственная защита этих очень полезных животных, которые избавляют от вредителей сады и огороды. Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, часто истребляя тех, которых не едят птицы.


Снегирь

Зимой всё вокруг окрашено в строгие белые и чёрные тона. Но вот на голый кустик сирени или боярышника прилетели яркие, нарядные красногрудые птички. Это самцы снегиря – оперение у самочки не такое яркое, грудка у неё зеленовато-серая. Всё лето снегири жили в лесах, где выводили птенцов. Осенью они сбились в небольшие стайки и отправились на поиски рябины и других ягод, поближе к жилищам человека. Так всю зиму и странствуют по паркам, скверам, садам и огородам, выискивая корм.


Ремез

В зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов снуёт маленькая, невзрачная синичка – ремез. Отыскивая пищу, она проворно лазает по веткам, подвешиваясь вниз головой или спиной. И очень часто издаёт тонкий свист тсии-тсии, который далеко слышен. Из растительного пуха, шерсти зверей и пёрышек птиц ремез плетёт необычное гнездо-рукавичку, утыканное снаружи берестой, почечными чешуйками и цветочными серёжками ивы и тополя. Гнездо обычно крепится к концу поникшей над водой ветви ивы, берёзы или тростника. Ремез – единственная из наших синиц – на зиму улетает в тёплые края, далеко от тех мест, где выводила птенцов.


Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.


Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.


Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.


Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.


Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.


Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.


Мухоловка-пеструшка

На светлых лесных опушках, в парках распевает подвижная птичка с контрастной, чёрно-белой окраской. Это самец мухоловки-пеструшки. Самочка – серенькая, малоприметная. Поющий самец обычно заметен: он предпочитает сидеть на отдельной веточке или на крыше искусственного гнездовья. Во время пения часто опускает крылья и распускает хвост, быстро потряхивает крыльями. Как бы порывается взлететь, расправляет крылья и сейчас же их снова складывает. Выводит он громкую короткую трель: ци-кру, ци-кру-ци, цикру-цикру или три-крути-крути-три. А у гнезда перед самкой часто тихо щебечет цюй-цюй-цифируфлит или пиль-пиль-филили-лилилилю.


Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.


Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.


Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.


Щегол

Самая красивая птичка светлых лесов и садов – щегол. Словно яркая бабочка порхает он среди ветвей. Мало того, что красив, – он ещё очень подвижен, даже вертляв, мастер подвешиваться в разных возможных и невозможных положениях на самых тоненьких веточках или даже на шишках репейника, нередко переругиваясь с собратьями на своём, щеглином, языке: рэрэрэрэрэ. Сидя на вершине дерева, щегол держится щёголем, подтянутый, гордый своей красотой, и песенку исполняет громкую и красивую: пюи-пюи, сти-глик, пикель-ник.


Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой. Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева. Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.


Пеночка-тенькóвка

Ранней весной, когда ещё только набухают почки на деревьях, в вершине кроны раздаётся мелодичный свист: тень-тянь-тинь-тюнь-тень, как будто капли плюхаются в воду. Это поёт одна из самых маленьких наших птичек – пеночка-тенькóвка, или, как её называют в народе, кузнечик. Маленькая-то она маленькая, а голос громкий, слышен издалека. Целыми днями копошится она в вершинах высоких деревьев, склёвывая мелких насекомых. А с наступлением лета устраивает на земле, под кустиком или в кочке, гнёздышко-шалашик с боковым входом.


Певчий дрозд

Громче и затейливее всех в весеннем лесу заливается певчий дрозд. Даром что наряд скромный: всё оперение буроватооливковое, лишь на брюшке беловатое с охристым оттенком. Заметен дрозд своим пением. Всю весну и половину лета поёт сутками, особенно утром и вечером, смолкая лишь в полной темноте. Песня у него мелодичная, неторопливо и чётко выводимые свистовые фразы с обязательным двукратным повторением: фИлипп-фИлипп, приди-приди, чайпить-чайпить, витью-витью.


Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.


Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.


Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.


Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.


  

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  

Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

животный-мир-леса   zhivotnyi-mir-lesov
Горностай с добычей   Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

заяц русак   животные-леса
Заяц-русак   Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

росомаха   детёныш росомахи
Росомаха с добытой куропаткой   Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

бобр грызет дерево   нутрия
Любуется результатами работы…   Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

выхухоль под водой   детеныш выхухоли
Выхухоль под водой   Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно — созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 — 100 р.

белка с шишкой   белчонок
Белка с шишкой   Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз — для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки — из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Лесные животные список   детёныш бурундука
Грызёт орех    Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 — 5 лет, в неволе могут доживать до 8 — 10 лет.

ezh   ежонок
Ёж возле мухомора   Ежонок

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

мышь   мышь с мышатами
Полевая мышь   Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com

На воле под охраной

В Москве более ста особо охраняемых территорий, на которых обитает порядка 40 видов млекопитающих, 120 видов гнездящихся птиц, четыре вида пресмыкающихся и 11 видов земноводных. Все эти территории имеют особое значение – культурное, рекреационное, историческое, природное. В таких местах запрещена охота и уж тем более вырубка деревьев или строительство. Одна из задач ООПТ – помочь выжить диким животным. Их запрещено распугивать, ловить и убивать, разорять убежища и гнезда.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Лосиный Остров не зря получил свое называние: лоси проживали на этой территории с давних времен. Сегодня здесь насчитывается всего лишь 10-15 особей. К сожалению, после строительства МЦК лоси перестали появляться и в соседнем парке «Сокольники», куда раньше забредали в поисках еды. В числе прочих обитателей востока столицы – зайцы, куницы, белки, кабаны. Из редких животных стоит упомянуть орешниковую соню (это зверек, похожий и на мышь, и на белку одновременно), совы и вальдшнепы.

В природном парке «Битцевский лес» живут кабаны. Днем увидеть их трудно – это ночные животные. Интересно, что они могут проходить под МКАД по трубам, в которые заключили мелкие речушки, и постоянно мигрируют из Битцы в Бутовский лес и обратно. В числе животного населения этой ООПТ – ежи, кроты, бурозубки, кутора, белки, орешниковая соня, зайцы, десять видов мышевидных грызунов и пять видов летучих мышей, лисицы, ласки, куницы и горностаи. Увы, многие лисьи норы сейчас заброшены из-за преследования животных собаками и постоянного беспокойства людьми.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Фауну Москворецкого парка составляют почти 600 видов беспозвоночных животных, около десяти видов млекопитающих и свыше 40 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Здесь обитает много млекопитающих, подлежащих охране: рыжая вечерница, лесной нетопырь, горностай, ласка, крот, черный хорь, заяц-русак и еж, а среди птиц – белоспинный дятел, береговая ласточка, сокол пустельга, коростель, луговой конек, полевой жаворонок, луговой чекан, домовый сыч и другие.Памятник природы Серебряный Бор расположился на искусственном острове в излучине Москвы-реки, на территории района Хорошево-Мневники. Эту территорию освоили выдры и бобры. Редкие пернатые парка – сокол, цапля, чеглок, камышница, желна, береговая ласточка. Остров также населяют певчие дрозды, иволги, большие пестрые дятлы.

Семейство бобров много лет назад построило хатку в Покровском-Стрешневе. Сегодня в ней обитают несколько поколений хвостатых. Они привыкли к людям и охотно принимают от них еду, например, яблоки и морковь. Но, похоже, младшее поколение решило сменить московскую прописку на подмосковную, отселившись от родственников в отдельную «квартиру».

Прошедшим летом на территории природно-исторического парка «Косинский» сотрудники Мосприроды во время обхода территории сумели сфотографировать лисицу. Ученые считают, что лисы, вероятнее всего, приходят из Салтыковского лесопарка для кормежки. «В этом смысле Косинский парк справедливо считается важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город и возвращаться обратно в естественный ареал обитания. Тем не менее, нельзя исключать и второй вариант – лиса нашла безопасное для себя место и поселилась в Косинском парке», – прокомментировала специалист ГПБУ «Мосприрода» Татьяна Наумова.

Виды природных зон

Природная зона — это территория, отличающаяся схожим климатом, однородностью почвы, флоры и фауны.

Зональность представлена следующим образом:

  1. Арктическая пустыня (скудная растительность и фауна).
  2. Тундра (суровый климат, преобладание лишайников).
  3. Лесотундра (значительная заболоченность, низкорослая растительность).
  4. Тайга (хвойные и лиственные леса, богатый животный мир таежной экосистемы).
  5. Широколиственные и смешанные леса умеренного пояса (зона умеренного климата, много травянистой растительности, разнообразная фауна).
  6. Лесостепи (умеренный континентальный климат, плодородные почвы).
  7. Степи (травянистый ландшафт, разнообразие животного мира, мало водных ресурсов).
  8. Жестколистные леса и кустарники (умеренный морской климат, расположение вдоль морских и океанических побережий, встречаются животные-эндемики).
  9. Полупустыни (засушливый климат, преобладание засухоустойчивых растений).
  10. Саванны и редколесья (тропический климат, травянистая растительность).
  11. Пустыни (преобладает равнинная поверхность, разреженность или отсутствие флоры, специфическая фауна).
  12. Экваториальные и тропические леса (два основных сезона: засушливый и сезон проливных дождей, богатая флора и фауна).

Какая природная зона преобладает в России, можно увидеть на карте. Это, конечно, тайга, которая простирается от запада до востока нашей страны.

Самые интересные национальные парки и заповедники Китая

Национальные парки Китая отличаются специфическими чертами, это связано с местом расположения, а также включенными в программу охраны объектами. У каждого заповедника есть уникальная история возникновения. Китай – это страна, где ценят то, что дает природа.

Национальные парки и заповедные зоны занимают около 3% всей территории республики, их создают по нескольким причинам:

  • для сбережения исчезающих типов растений и животных;
  • для развития туристической инфраструктуры;
  • для сохранения исторических объектов;
  • как дань уважения природе.

Перечень уникальных заповедных мест Китая обширен, но туристические компании выделяют из этого списка 10 основных районов.

Они такие:

  1. Аршань. Это геологический парк, который расположен на севере КНР. Территория частично захватывает вулканический горный хребет большой Хинган. Особенность, которая отличает парк от остальных, наличие популярных термальных источников. На территории парка разливаются около 80 родников. Основные достопримечательности зоны: Вулкан Халаха, горное озеро, находящееся на высоте более 1000 м.
  2. Заповедник Чэнду. Это район проживания больших панд. Власти Китая создали охраняемую зону для того, чтобы повысить защиту вымирающего вида больших панд. За последние десятилетия популяция этой особи возросла в 2 раза. Это связано с тем, что большинство из них живут на безопасных территориях, условия содержания приближены к естественной среде обитания. Чэнду расположен на севере Китая, в провинции Сычуань. Среди объектов числится несколько памятников, рассказывающих о древнем Китае, но основной поток туристов связан с возможностью увидеть больших панд.
  3. Шуантай Хэкоу. Это природная зона Китая, которая особенно известна в туристическом мире. Территории расположены в провинции Ляонин, на севере Восточного Китая. Природоохранная зона красного берега занимает площадь около 8000 га. Особенность объекта в необычной окраске пляжей, которую им придают морские водоросли. Водоросли краснеют к началу осени, их цветение продолжается в течении 2 недель, в этот период на Шуантай Хэкоу наблюдается увеличение потока туристов. Кроме необычных ландшафтов эта природная зона охраняет редкие виды японских журавлей, которые находятся на грани вымирания. Несмотря на то, что заповедник расположен между двумя развитыми городами добраться до красного пляжа достаточно сложно, особенно на пике туристического сезона.
  4. Янода. Это зона растянулась в долинах центрального Китая. Здесь под охраной находятся редкие виды рыб, плантации тропических растений, а также сохранившиеся с древних времен письмена в узких горных ущельях. Заповедник включает часть района горного хребта и равнинную местность возле подножия гор.
  5. Лушань. Зона находится под охраной ЮНЕСКО, расположена на юге страны. Она включает в себя горный комплекс и несколько сотен озер. Основные объекты, свидетельствующие о зарождении китайской цивилизации: несколько десятков храмов для буддистов, даосские постройки, размещены вдали от любопытных глаз.
  6. Хуанлун. Заповедник, где главными объектами являются травертиновые террасы. Хуанлун называют «желтым драконом». Зона заповедника находятся под охраной международных организаций. В перечень охраняемых объектов входят гигантские панды и золотистые обезьяны, которые проживают в смешанных лесах Хуанлуна.
  7. Хуаншань. Зона восточной части Китая, основные достопримечательности которой гранитные скалы, возвышающиеся на территории со времен известные династии Цинь. Современное название «желтые горы» зона получила из-за многоцветия листвы деревьев. Это одно из популярных туристических направлений для тех, кто хочет отдохнуть у подножий гор, окунуться в горячие источники.
  8. Цзючжайгоу. Национальный парк, название переводится с китайского языка как «9 деревень». На территории расположено множество цветных озер, многоуровневых водопадов. Весь район покрыт дикими смешанными лесами и озерами, известными своей кристальной прозрачностью. Власти Китая прикладывают усилия для того, чтобы водоёмы оставались нетронутыми.
  9. Чжанцзяцзе. Национальный лесной парк в провинции Хунань находится под охраной ЮНЕСКО. Особенностью лесного парка считают соседство скал из песчаника и кварца с густыми смешанными лесами. Под защитой находится около 1000 видов диких растений, а также 28 типов животных, занесенных в Красную книгу.
  10. Ядинг. Парк расположен на северо-востоке Китая, горный рельеф соседствует с чистыми озерами. Водоемы появляются как итог таяния ледников. На территории раскинулись поля, нетронутые цивилизацией. Это одно из самых почитаемых буддистами мест. Долина Ядинга имеет естественную форму лотоса, что делает ее происхождение уникальным.

Енот

Затеял чистюля-енот постирушку.Воды натаскал из речушки в кадушку,Чтоб выстирать чисто, до блеска и лоскаРубашку, носки и штанишки в полоску.
А.Ерошин
Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер. У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянетсянеширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями.
Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.
Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. Сидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать
выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.
В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.
ЗАГАДКИ

1
Немытое в рот
Ни за что не возьмет
И ты будь таким,
Как чистюля… (енот.)

2
Кто пушистый у воды
Моет сладкие плоды?
Прежде, чем отправить в рот,
Полоскает их… (енот)

Безвредные паукообразные Подмосковья

К неядовитым паукам относятся те виды, яд которых абсолютно нетоксичен для человека, а действует только на насекомых. В средней полосе России обитают несколько таких членистоногих: домовые, сенокосцы, бокоходы, пауки-вязальщики и т. д.

Домовые пауки

Самые распространенные пауки по всему миру — это домовые, получившие свое название от близкого их соседства к домам людей. Относятся к семейству воронковых. Они встречаются в квартире, хозяйственных постройках на даче или в городе. Паутина паука имеет форму воронки, плетение свое он начинает в темном углу под потолком или даже за шкафом.

Отличительные черты домового паука:

  • размер самки – 12 мм, самца – до 10 мм;
  • хитиновый покров окрашен в серо-коричневые оттенки;
  • на спинке имеется рисунок из бурых пятен;
  • лапки длиннее туловища в 2 раза.

Лесные животные списокПауки Подмосковья

Вязальщики

Данный вид живет только в природной среде, избегая встреч с человеком. Вязальщики плетут огромные круговые паутины, рассчитанные для ловли только одного вида насекомых – комаров-долгоножек. Для паука они являются самым любимым лакомством.

Отличия от других видов пауков:

  • тело имеет удлиненную форму;
  • размер самок – 10 мм, самцы – меньше;
  • ноги очень длинные;
  • челюсти (хелицеры) покрыты выростами.

Микромата зеленоватая

Данный вид пауков обитает в лесах, поселяясь среди травы и растений. Его яркий окрас помогает ему прятаться среди зеленых частей растений. Размеры микроматы невелики – самый большой зеленый паук едва достигает 1 см. Яд их нетоксичен и не представляет опасности для людей.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Лесные животные список

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику — настолько у них развито чутье.

Лесные животные список

Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Лесные животные список

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Крупные хищные птицы

Крупные хищные птицы Подмосковья

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист

Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Белые аисты

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Кречет

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Большая выпь

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Беркут

Основу рациона составляют грызуны, зайцы, другие птицы, не брезгует падалью, может нападать на детенышей оленей, ягнят, раненых животных. Размах крыльев составляет 1,8-2,4 м, длина тела – 76-94 см.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник

Могильник – это орел, который относится к семейству ястребиных. Его можно встретить на открытых пространствах, небольших участках леса, возле высоких деревьев. Охотится на песчанок, сусликов, зайцев, сурков, мелких птиц. Могильник – крупная птица, длиной 72-84 см, размах крыльев – 1,8-2,15 м, вес составляет до 4,5 кг.

Могильник

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост

Сапсан

Сапсан – хищник из семейства соколиных. Имеет темное оперение спины, светлое брюшко, черную голову. Длина тела достигает полуметра, размах крыльев – 0,8-1,2 м, вес – до 1,5 кг.

Сапсан
Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Характеристика основных природных зон России

Основные данные о природных зонах России лучше всего заносить в таблицу, которую впоследствии можно использовать для того, чтобы ответить на вопросы учителя на уроках или для написания доклада по этой теме или подготовить сообщение.

Таблицу можно составить по следующему плану.

  • Географическое положение на карте.
  • Характеристика климата.
  • Температура зимой и летом.
  • Влажность.
  • Характеристика почвы.
  • Характеристика растительного мира.
  • Характеристика животного мира.
  • Влияние человека на природную зону.

Зона арктических пустынь

Зона арктических пустынь России на 85% покрыта вечными льдами. Летом температура не поднимается выше +5 градусов, зимой же температура может опуститься до – 50. Почвы здесь очень слабые, неплодородные, каменистые. Именно поэтому флора очень скудная. Яркими представителями флоры являются белые медведи, северные олени, полярные совы. Океан богат как рыбой, так и млекопитающими: китами, нерпами, тюленями.

Рис. 2. Виды арктической пустыни

Зона тундры

Всю зону можно разделить на три большие части (по движению на юг):

  • арктическая тундра, с крайне скудной флорой и фауной;
  • тундра лишайника – моховая тундра, где растет много ягеля и ягод морошки;
  • кустарниковая тундра, с большим количеством низкорослых кустарников и деревьев, трав и ягод.

Вся почва тундры очень бедна плодородным слоем, заболочена с высокой кислотностью. Климат резкий: длинные, холодные, многоснежные зимы, сильные ветры даже летом. Именно поэтому лес здесь вырасти не может.

Фауну зоны представляют такие животные и птицы, как олени, зайцы-беляки, гуси, казарки, кулики, белые куропатки.

Тайга

Тайга является самой большой природной зоной России. Интересно, что характеристики климата, почвы, флоры и фауны здесь могут отличаться друг от друга на востоке и западе зоны. Это связана с тем, что она лежит в двух климатических поясах: субарктическом и умеренном. В среднем же климат здесь довольно мягкий, без резких перепадов температур. Влажность – высокая, много полноводных рек, таких как Обь, Енисей, Лена, а также озёр и болот. Доминантой растительного мира являются хвойные деревья, а животного – бурые медведи, росомахи, рыси, олени. Почвы подзолистые и болотно-подзолистые, очень плодородные.

Зона лесов

Зона смешанных и широколиственных лесов занимает почти всё пространство Восточно-Европейской равнины. Климат – мягкий, температуры летом и зимой высокие. Почвы – плодородные, богатые золой и гумусом.

Фауна представлены большим количеством самых разных деревьев: ель, сосна, клён, берёза, осина, дуб, вяз. Среди животных самым ярким представителем является бурый медведь, среди птиц – дятлы, иволги.

Степь

Климат степей отличается резким перепадом тепла и холода и низкой влажностью. Почвы – плодородные чернозёмы. Это отличные условия для выращивания различных злаковых культур. Животные в основном мелкие, ведут ночной образ жизни: сурки, суслики, тушканчики. Среди птиц самым крупным является степной орёл.

Пустыни

Климат в пустынях России сухой и жаркий. Почвы – либо песок, либо глина, либо камни. Флора и фауна – скудные. В основном, это мелкие животные и многолетние кустарники, которые цветут только весной, когда есть лишняя влага.

Переходные зоны

В таблицу обязательно следует включить и переходные зоны, такие, как:

  • лесотундра;
  • лесостепь;
  • полупустыни.

Их характеристика – это объединение признаков близких к ним основных зон.

Рис. 3. Как выглядит зона лесотундры

Давая характеристику всем природным зонам необходимо помнить, что человек очень сильно повлиял на них: построил большие города, крупные промышленные предприятия, гидроэлектростанции. Сельскохозяйственная деятельность повлияла на состояние почв, климат, флору и фауну.

Что мы узнали?

Тема по природным зонам по окружающему миру – не самая сложная, хотя и достаточно большая. Главное – составить для себя технологическую карту, с помощью которой можно закрепить материал. Она вполне может быть выполнена в виде таблицы, в которой представлены все основные характеристики природных зон нашей страны.

Млекопитающие

Зоологи насчитывают 75 видов из 21 семейства и 6 отрядов. В Подмосковье водятся крупные хищники (медведи, рыси и волки), многочисленные копытные (косули, лоси и олени), грызуны (серые/ черные крысы, мыши, белки, хомячки и суслики), насекомоядные (кроты и землеройки), а также куницы, барсуки, бобры, енотовидные собаки, лисы, ондатры, зайцы, выдры, степные хори и иная живность.

Есть и интродуцированные виды: американская норка, белка-летяга, сибирская косуля. В Подмосковье встречается свыше 10 видов летучей мыши.

Медведь бурый

Этот редкий для Подмосковья зверь (10–20 особей) населяет глухие чащи с буреломом, плотным подлеском и высокотравьем, преимущественно на западе/северо-востоке области. Медведь живет один, соблюдая территориальность и занимая участок от 73 до 414 км². Самка держится с медвежатами, но её участок раз в 7 меньше, чем у самца.

Лесные животные список

Бурый медведь всеяден, но в рационе преобладает (75%) растительность:

  • ягоды;
  • орехи и жёлуди;
  • клубни, корни и стебли.

Медведь охотно поедает насекомых, червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сусликов, сурков, бурундуков) и рыбу.

Олень благородный

Лесные животные список

Реакклиматизированный вид, целенаправленно возвращенный в Подмосковье. Встречается в лесах всех типов, но предпочитает широколиственные и светлые, где есть привольные луга и густые кустарники. Чем богаче кормовые угодья, тем меньший по площади участок занимает благородный олень. Это общественные и территориальные животные – забредающего во владения стада чужака изгоняют взрослые олени, контролирующие неприкосновенность рубежей.

Волк обыкновенный

Лесные животные список

Признан самым крупным в семействе – рост в холке равен 0,7–0,9 м при длине тела 1,05–1,6 м и весе от 32 до 62 кг. Охотники узнают волка по «полену», толстому и постоянно опущенному хвосту, который рассказывает не только о настроении зверя, но и его ранге в стае.

Мех у него длинный, густой и двухслойный, благодаря чему волк выглядит более объёмным. Первый слой – жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду/грязь. Второй слой (подшёрсток) состоит из водонепроницаемого пуха.

Природные ресурсы

Лесные массивы занимают около трети суши планеты. Наиболее выражены два лесных пояса: с преобладанием хвойных деревьев на севере и тропические на юге. Выпадение кислотных дождей ухудшает качество лесных ресурсов. Стихийные пожары, захватывающие большие территории, снижают их количество. Большую роль в уничтожении лесов играет человеческий фактор. Вырубаются наиболее ценные породы деревьев для экспорта в более развитые страны. Под пахотные земли и пашни уничтожается до 12-13 млн га лесных зон. Все это приводит к катастрофическим последствиям: изменяется климат и уменьшается количество кислорода в атмосфере.

Существующие природные зоны

Природная зона представляет собой комплекс ландшафта с похожим растительным и животным миром и однородным климатическим условием.

Существуют следующие природные зоны:

  1. Зона арктических пустынь — острова, близкие к полюсам, на которых растут лишайники и мхи. Из животных здесь обитают тюлени, моржи и белые медведи.
  2. Тайга – климат тайги своеобразен: очень холодно зимой и практически нет лета. Почвы подзолистые, на которых растут хвойные деревья: белая и черная ель, пихта и сосна. Из животных: гризли, канадская рысь, лось, олень, куница, ласка, соболь, росомаха и скунс.
  3. Смешанные и широколиственные – расположены в умеренном поясе на лесных и дерново-подзолистых почвах.
  4. Степи и лесостепи – с холодной зимой и теплым засушливым летом. Растительный мир представлен редкими кустарниками, бизоновой травой и ковылью. Из животных водятся: степная лисица, койот, бизон, суслик, сурки и луговые собачки.
  5. Пустыни и полупустыни – места с низкой влажностью и долгим засушливым периодом. Из растительности: черная полынь, лебеда, многолетние травы, верблюжья колючка, кактус. Фауна: верблюды, шакалы, тушканчики, змеи, ящерицы, вараны.
  6. Экваториальные и тропические – зоны климата с переменной влажностью. Леса многоярусные на желто-красных почвах. Представлена такими деревьями: магнолия, пальма, кипарис. Животные этих мест: леопарды, обезьяны, крокодилы, попугаи, туканы.

Лесные животные список

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

Даже название – лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке – от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста – от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Источник: dogcatdog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.