Животные евразии список


Самый крупный материк нашей планеты – Евразия. Ее омывают все четыре океана. Флора и фауна континента поражает своим многообразием. Это объясняется непростыми условиями обитания, рельефом, контрастом температур. В западной части материка находятся равнины, тогда как восточная по большей части покрыта горами. Здесь присутствуют все природные зоны. В основном они вытянуты с запада на восток.

Флора и фауна арктических пустынь, тундры и лесотундры

Для северных районов Евразии характерны низкие температуры, вечная мерзлота и болотная местность. Растительный и животный мир в этих районах беден.

В арктических пустынях отсутствует сплошной почвенный покров. Встретить можно только мхи и лишайники, очень редко — некоторые виды злаков и осоку.

Фауна в основном морская: моржи, тюлени, летом прилетают такие виды птиц, как гусь, гага, чистик. Наземных животных немного: белый медведь, песец и лемминг.

На территории тундры и лесотундры помимо растений арктических пустынь начинают встречаться карликовые деревья (ивы и березы), кустарники (голубика, княженика). Обителями этой природной зоны являются северные олени, волки, лисы, зайцы-русаки. Живут здесь полярные совы и белые куропатки. В реках и озерах плавает рыба.

Животные и растения Евразии: тайга


Климат этих территорий теплее и более влажный. На подзолистых почвах господствуют хвойные леса. В зависимости от состава земли и рельефа они отличаются друг от друга. Принято выделять темнохвойные и светлохвойные. Первые растения Евразии представлены в основном пихтами и елями, вторые — соснами и лиственницами.

Встречаются среди хвойных и мелколиственные породы: березы и осины. Обычно они доминируют на первых стадиях восстановления леса после пожаров и вырубки. На территории континента находится 55 % хвойных лесов всей планеты.

В тайге живет много пушных зверей. Также можно встретить рысь, белку, росомаху, бурундука, лося, косулю, зайцев и многочисленных грызунов. Из птиц на этих широтах обитают клесты, глухари, обыкновенные рябчики, кедровки.

Смешанные и широколиственные леса: животные и растения Евразии

Список фауны более южных от тайги территорий представлен многочисленными деревьями. В основном они находятся в Европе и на Дальнем Востоке.

В широколиственных лесах флора характеризуется следующим образом: древесный ярус (обычно 1-2 вида и больше), кустарники и травы.

Жизнь на этой широтах замирает в холодное время года и начинает просыпаться весной. Чаще всего можно встретить дуб, липу, клен, ясень, бук. В основном эти растения Евразии цветут и приносят плоды, богатые питательными веществами, например, желуди, орехи и другие.


Второй древесный ярус представлен черемухой Мака, кленом желтым, вишней Максимовича, сиренью амурской, калиной. В подлеске растет жимолость, аралия, смородина, бузина. Здесь же встречаются и лианы: виноград и лимонник.

Флора Дальнего Востока более многообразна и имеет южный облик. В этих районах больше лиан, а на деревьях присутствует мох. Это обусловлено осадками, которые приносит Тихий океан. Смешанные леса здесь просто уникальны. Можно встретить лиственницу, а рядом — актинидию, ель и поблизости — граб и тис.

Взаимосвязь животного и растительного мира безусловна. Поэтому и фауна этих территории более разнообразна: олень, дикий кабан, зубр, косуля, белка, бурундук, различные грызуны, заяц, еж, лиса, бурый медведь, волк, куница, ласка, норка, амурский тигр. Встречаются и некоторые виды рептилий и амфибий.

Лесостепи и степи

По мере продвижения с запада на восток континента существенно меняется климат. Теплая погода и отсутствие достаточной влажности сформировали плодородные черноземы и лесные почвы. Растительный мир становится беднее, лес — редким, состоящим из березы, липы, дуба, клена, ольхи, ивы, вяза. В восточной части материка почвы засолены, встречаются только травы и кустарники.

Однако весной степные просторы просто радуют глаз: растения Евразии просыпаются. Разноцветные ковры из фиалок, тюльпанов, шалфея, ирисов располагаются на множество километров.


С приходом тепла активной становится и фауна. Она представлена здесь степными птицами, сусликами, полевками, тушканчиками, лисами, волками, сайгаками.

Стоит отметить, что большая часть этой природной зоны используется в сельском хозяйстве. Естественная фауна сохранилась по большей части в местах, не подходящих для пахоты.

Пустыни и полупустыни

Несмотря на суровый климат этих территорий, флора и фауна богата разнообразием. Растения материка Евразия данной природной зоны неприхотливы. Это полынь и эфемероид, кактус, песчаная акация, верблюжья колючка, тюльпаны и малькомия.

Одни проходят свой жизненный цикл за пару месяцев, другие быстро вянут, чем сохраняют свои корни и луковицы под землей.

Животные этих мест ведут ночной образ жизни, поскольку днем приходится прятаться от палящего солнца. Крупными представителями фауны являют сайгаки, более мелкими — различные грызуны, суслики, степные черепахи, гекконы, ящерицы.

Саванны и редколесья

Данная природная зона характеризуется муссонным климатом. Высокие растения Евразии в саваннах в условиях засухи встречаются не часто, в основном это пальмы, акации, заросли дикого банана, бамбук. Местами можно встретить вечнозеленые деревья.

Некоторые представители местной флоры в сухой сезон сбрасывают свою листву на несколько месяцев.

Животный мир саванн и редколесья, характерный для этой местности, — это тигр, слон, носорог, большое количество пресмыкающихся.

Вечнозеленые субтропические леса


Они занимают район Средиземноморья. Лето здесь жаркое, а зима — теплая и влажная. Такие погодные условия благоприятны для роста вечнозеленых деревьев и кустарников: сосны, лаврового дерева, каменного и пробкового дуба, магнолии, кипариса, различных лиан. В местах, где хорошо развито сельское хозяйство, много виноградников, пшеницы и оливковых насаждений.

Животные и растения Евразии, характерные для этой природной зоны, значительно отличаются от тех, что жили здесь раньше. Во всем виноват человек. Сейчас здесь живут волки, тигры, суслики, сурки, винторогие козлы.

Влажные тропические леса

Они тянутся с востока на юг Евразии. Растительный мир характеризуется как хвойными и лиственными лесами: кедром, дубом, сосной, орехом, так и вечнозелеными: фикусом, бамбуком, магнолией, пальмой, предпочитающими красно-желтые почвы.

Фауна также разнообразна: тигры, обезьяны, леопарды, панда, гиббон.

Источник: FB.ru

Малая или красная панда представляет собой млекопитающее отряда хищных. Животное имеет сходство сразу з тремя семействами – енотовых, медвежьих и куньих. Однако в действительности, ученые отнесли этот вид как единственный вид семейства пандовых, доживший до нашего времени. Обитает в горных лесах Юго-Восточной Азии. Первые упоминания об этом звере встречаются в рукописях народа Китая, которые датированы XIII столетием. Сегодня зверь включен в список Красной книги как вид, подвергающийся опасности.


В длину данный вид достигает от 51 см до 64 см, высота в плечах составляете около 25 см. Как самцы, так и самки могут весить от 3,7 кг до 6,2 кг. Голова у малой панды широкая, с маленькими пушистыми ушами и острой мордочкой придающей зверьку необычайную миловидность. Туловище вытянутое. Хвост пушистый достигающий в длину от 28 см до 48 см. Лапы крепкие, но короткие. Пальцы на лапах имеют полувтяжные загнутые когти. С помощью таких когтей она легко забирается и спускается с деревьев. Помимо основных пальцев, на запястье расположен так называемый «добавочный» палец. В его роли выступает увеличенная часть кости передней лапы. «Добавочный» палец противопоставлен другим пальцам, что позволяет зверьку уверенно держать в своей лапе ветку бамбука.

Шерсть – длинная, гладкая, густая и мягкая, без ворса. От мягкого и густого меха тело зверя кажется толще. Окрас шерсти сверху – ореховый либо рыжий, снизу – рыжевато-коричневая либо черная. Кончики шерсти на спине – желтые. Лапы окрашены в глянцевито-черный цвет, хвост – рыжий со светлыми кольцами. Голова – светлого цвета, мордочка и края ушей практически белые. Вокруг глаз «рисунок» в виде маски.


Несмотря на то, что малая панда относится к отряду хищников, ее рацион на 95% составляют листья и молодые побеги бамбука. Из-за того, что бамбук по своей природе беден питательными веществами, малой панде приходится в день тратить, в среднем, до тринадцати часов на поиск молодого бамбука и употребление его в пищу. Кроме этого, из-за низкой калорийности бамбука, дневное потребление его малой пандой составляет до 30% от собственного веса. Остальные 5% рациона составляют различные травы, коренья, ягоды, грибы и желуди. Период размножения наступает в январе. С момента спаривания и до родов проходит от 90 до 145 дней. Отличительной особенностью вынашиваемого плода является то, что его развитие приходится только на последние 50 дней, так как оно начинается спустя довольно продолжительное время после зачатия. Самцы, как правило, в воспитание детеныша не принимают никакого участие. Данное утверждение не относится к тем малым пандам, которые постоянно живут парой либо в группе. На свет малые панды появляются глухие и слепые, достигающие в весе около 100 гр.


ред родами самка в расселине скалы либо в дупле дерева из листьев и веток строит гнездо. Рождается обычно один-два детеныша. Иногда их количество может достигать и четырех, но до самостоятельной жизни практически всегда доживает только один. Половой зрелости детеныш достигает в возрасте восемнадцати месяцев, но при этом особь будет считаться взрослой только в том случае, если она достигла трехлетнего возраста. Продолжительность жизни составляет около десяти лет.

У данного животного есть три врага. Это куница, снежный барс и, конечно же, человек. Если зверь чувствует угрозу то, как правило, он сразу же обращается в бегство, пытаясь забраться на дерево либо спрятаться на скале. Но если случилось так, что прятаться некуда, то малая панда поднимается на задние лапы и пытается защитить себя когтями, расположенными на передних лапах.

На сегодняшний день по некоторым данным в мире осталось около 10 000 особей. Если от куницы либо от снежного барса у малой панды есть шансы спастись, то человек не оставляет ей никакой надежды. Помимо браконьеров устроивших охоту на бесценный мех зверька, человек угрожает вымиранию этому виду путем вырубки лесов в местах обитания зверя. За последние пятьдесят лет популяция малой панды сократилась на 40%.


Маленький, ловкий и бесстрашный мангуст является хищником и относится к семейству млекопитающих. В данном семействе насчитывается 35 видов, которые объединены в 16 родов. Наиболее известные: египетский мангуст и индийский серый мангуст. Если раньше об этом борце со змеями узнавали из старого доброго мультфильма и иногда могли увидеть его в передаче о животных, то сейчас много любителей экзотики заводят зверушку дома в качестве домашнего любимца.

Мангусты, как для хищников, имеют небольшие размеры. Длина туловища (в зависимости от вида) колеблется от 18 до 75 см, вес – от 280 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Телосложение мускулистое, продолговатое, хвост, подобный конусу, имеет среднюю длину 23 от размера туловища. На маленьких коротких лапках имеются длинные невтягивающиеся острые коготки. Благодаря ним, мангусты способны вырывать целые подземные хода, которые им необходимы для жизнедеятельности, а также как средство перехитрить врага и избежать встречи с более крупным противником. Череп приплюснутый, с узенькой продолговатой мордочкой, глазки маленькие, с круглыми или слегка продолговатыми зрачками. Крепкие маленькие зубки способны прокусить кожу змеи.


ение у них отменное, что в совокупности с сильным юрким телом обеспечивает ему знаменитые молниеносные броски, так необходимые в борьбе со змеями и другими хищниками. Маленькие ушки имеют закруглённую форму, что отличает этих животных от семейства виверровых, к которым относили мангустов до недавнего времени. Каждый вид имеет свой окрас, от серого до темно-коричневого, как с полосами разной ширины, так и однотонные. Цвет каждого вида может отличаться за счет наличия подшерстки. Довольно жесткая густая шерсть помогает защитить от укусов змей. Животные сильно подвержены нападению клещей и блох, из-за чего вынуждены периодически менять свое жилище. Мангусты были выведены из семейства виверровых благодаря такой анатомической особенности, как наличие пахучих анальных желез, а не околоанальных, как в семействе виверровых. Эти железы они используют как для привлечения самки, так и для метки принадлежащей территории.

Основным местом обитания считается Африка и Азия. Намного позже зверьки появились в южной Европе (хорошо известный ихневмон).

Основная часть мангустов проживает в лесах, кустарниках, зарослях. Могут также жить в степи, прибрежных тростниках, прятаться среди высокой травы, перебывать на берегу рек.


Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы, (хотя могут занимать и готовые норы сусликов) там они охотятся, питаются, размножаются. Вместе с тем, есть много видов, которые для жилища используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях. Болотный мангуст и некоторые другие являются полуводными, могут быть отличными пловцами и способны искать себе пропитание в водоемах.

Питаются эти маленькие хищники мелкими позвоночными, различными личинками, насекомыми, лягушками, улитками, ракообразными и даже змеями. Стоит отметить, что в крови мангустов нет антител к змеиному яду, но благодаря их ловкости, молниеносной реакции, бесстрашию, змеи часто становятся пищей этих зверьков. Есть всеядные виды, способные вдобавок ко всему питаться некоторыми растениями, ягодами, фруктами и семенами. Ряд видов отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Животное становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся. Возможен и другой вариант, когда мангуст несет яйцо к скале, становится к ней спиной и бросает его о скалу. Раньше подобные сообщения рассматривали со скептицизмом, однако многие наблюдатели, изучающие этих умных и обаятельных хищников, подтвердили этот факт.Мангусты, в зависимости от вида, ведут как дневную (свойственную большинству), так и ночную жизнедеятельность. Многие из них живут колониями, от 12 до 50 особей, что очень нехарактерно для хищников. Часто используют старые термитники с несколькими входами на случай опасности, организовав одну просторную “спальню” в центре. Это социальные животные, способные “переговариваться” между собой, подавать сигнал о приближающейся опасности или начале охоты.

Они могут, подобно сусликам, ставать на задние лапки, высматривая врага или добычу. Эти зверьки довольно умны, общительны, любознательны и часто в местах своего привычного обитания становятся домашними животными, оберегающими жилище от грызунов и прочих мелких хищников. Некоторые виды немного поддаются дрессировке.

Главными врагами мангустов являются не только хищные птицы, высматривающие добычу среди травы или камней, но и более крупные хищники, такие как каракалы, леопарды и др. Чаще всего их добычею стают детеныши, находящиеся далеко от норы или другого укрытия.

Нет четких временных границ для спаривания мангустов, у каждого из видов они отличается по времени. Общей закономерностью для некоторых из них является то, что брачный сезон начинается совместно с сезоном дождей. Сроки беременности также могут существенно отличаться – от 6 недель до максимальных 3,5 месяцев, в результате чего рождается 1-4 детеныша. Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Самочки проявляют особую заботу не только о своих малышах, оберегая их от врагов и обеспечивая пищей. Детенышей учат охотиться, спасаться от врагов и строить жилища. Возможность выжить больше у тех зверьков, которые рождены в сообществах, так как там они более защищены и в случае гибели родителей их воспитают другие сородичи. Ближе к концу первого года наступает возможность самим производить потомство. Живут в среднем до 8 лет, в зоопарках могут прожить до 15 лет.

В начале 19 века мангусты были ввезены на некоторые Гавайские острова для того, чтобы бороться с множеством грызунов, истребляющих плантации сахарного тростника. Сегодня это привело к тому, что уже сами мангусты ставят под угрозу выживание многих местных видов птиц и других животных. Во многих странах запрещен ввоз этих животных, поскольку они способны быстро размножаться и заселять территории, уничтожая не только крыс и мышей, но и домашнюю птицу. Врагом мангуста в последнее время стал человек. Вырубка лесов, нерациональное земледелие и опустошение мест обитания этих милых зверьков лишает их привычной среды обитания, заставляя мигрировать в поисках жилища и пропитания. В некоторых странах начала входить в моду охота с собаками на этих зверей, кроме того их истребляют, чтобы получить пушистые хвостики. Возникает двоякая ситуация, когда на определенных территориях существует переизбыток этих животных, что приводит не только к материальным потерям, но и к уничтожению эндемических видов фауны и нарушению биологического баланса, а с другой стороны, человек провоцирует уничтожение многих видов, находящихся на грани исчезновения.

Источник: www.sites.google.com

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Лисы

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Мыши

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

Зубр

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Источник: www.syl.ru

Распространённые виды

Барсук

Животные евразии список

Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей. Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

Бурый медведь

Животные евразии список

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500–750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать.

Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый».

Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки. По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже – грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

Живут бурые медведи 35–50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

Зубр

Животные евразии список

Крупный европейский бык. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы, но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограмм. Живет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Кабан

Животные евразии список

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48–50 до 320 кг.

Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темно бурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темно бурая или темно коричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темно бурых и светлых продольных полос.

Волк

Животные евразии список

Очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге – помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения. Лучше всего у волка развит слух. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.

Кабарга

Животные евразии список

Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. У кабарги нет рогов, но сильно развиты верхние клыки. У самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга преимущественно древесными лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус – особое вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии.

Соболь

Животные евразии список

Наиболее ценный пушной зверь – соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от своих врагов, и добыть его там почти невозможно.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Соболь отличается привязанностью к однажды избранному им для жизни участку таежного леса.

Заяц-беляк

Животные евразии список

Наиболее крупные зайцы – беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька – белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный. Средство защиты беляка от преследования – быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Полевая мышь

Животные евразии список

Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, на опушках лиственных и смешанных лесов и возле рек в норках, вырытых неглубоко в почве.

Каждая норка имеет несколько входов и гнездовую камеру, построенную из сухих стеблей, веточек, листьев, травы и других природных «материалов». Полевая мышь более активна ночью, чем днём. В этой камере мыши отдыхают днём, ожидая своих ночных приключений в поиске корма. Питаются они семенами разных растений и насекомыми. Питательный корм разбросан по всей территории поля. Чтобы его найти, полёвкам приходится отлучаться от дома на большие расстояния. В этом ей помогает длинный хвостик, являющийся «балансиром» и, конечно же, хорошо развитые лапки, помогающие зверьку очень быстро бегать.

В возрасте двух месяцев полевая мышь уже способна к половому размножению. Она приносит потомство до 4 раз в год, каждый раз принося по 4-8 мышат. Детёныши рождаются слепыми, однако они быстро развиваются, питаясь материнским молоком. На 12-12 день мышата прозревают, а через 2 недели они начинают вести более самостоятельную жизнь. Полёвка умеет прекрасно затаиваться, убегать и прятаться в случае опасности. Увидеть зверька крайне сложно.

Лягушки

Животные евразии список

Это бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Тушканчик

Животные евразии список

Трудно представить, сколько грызунов уничтожают пернатые и четвероногие хищники. И все же пока условия благоприятствуют размножению грызунов, остановить рост их численности хищники не могут, они лишь сдерживают его. Но постепенно темпы размножения грызунов падают: нехватка корма, острая конкуренция из-за нор и участков обитания, наконец, особое состояние организма, возникающее при перенаселении, приводят к падению их плодовитости.

Подобные массовые размножения степных мышевидных грызунов обычно происходили раз в 10–11 лет, но строгую периодичность установить здесь трудно. В наше время человек, распахавший почти все степи планеты, внес в эту картину существенные изменения. Там, где агротехника на высоком уровне, соблюдаются правильные севообороты, а в лесных полезащитных полосах гнездятся хищные птицы, массовые размножения грызунов попросту невозможны. Там же, где правила агротехники и система севооборотов грубо нарушаются, а наши друзья хищники перебиты или разогнаны, численность мышевидных грызунов резко возрастает почти каждую осень. Бороться с ними с помощью ядохимикатов дорого, опасно и малоэффективно.

Глухарь

Животные евразии список

Это крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых – и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег. Взлетает тяжело, шумно, невысоко и ненадолго. Ранней весной токует, призывая подругу. Начинает на дереве: поднимает и опускает хвост, закидывает голову и медленно ходит взад-вперед по ветке. Потом опускается ниже, ниже и токует уже на земле. Во время точения глухарь ничего не слышит, поэтому его так и назвали. Глухарка строит гнездо в ямке на земле, кладет до 16 яиц.

Гусь

Животные евразии список

Известная водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу – в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу — начинают бегать, плавать, нырять, искать корм – под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Степной орел

Животные евразии список

Не успевает стемнеть, как на подмогу дневным хищникам вылетают болотные совы, а из ближайших лесочков в долинах рек и старых лесных полос – совы ушастые. Всю ночь длится их кровавый пир, в котором принимают участие и четвероногие хищники – волки, лисицы, корсаки, степные хорьки, горностаи, ласки, барсуки. Грызунов находят в желудках степных гадюк, узорчатых полозов и водяных ужей, их поедают и кормят ими птенцов серебристые, сизые и речные чайки, далеко вылетающие в степь на охоту. Успешно преследуют грызунов грачи, серые вороны и сороки, даже у крупного кулика – большого кроншнепа в желудке находили молодых полевок. Степные же великаны дрофы глотают и молодых и взрослых зверьков по нескольку штук за один раз, с удовольствием разнообразя ими свой вегетарианский стол.

Видео

Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.