Животные камчатки список



5213150ooPdZiaJ (666x460, 384Kb)

Добро пожаловать
на Камчатку!
часть 2
Уникальный животный мир

Камчатка удивляет своей уникальной флорой
и фауной. Мягкий океанический климат
полуострова создает условия для процветания
животного и растительного мира — всё это
поражает своей дикой красотой и неповторимостью.
Даже фотографии не могут передать атмосферу
этого уголка природы, где время замедлило свой
бег, оставив нам первозданную красоту земли
на самом «краю географии», именно здесь на
Камчатке соприкасаешься с царством природы,
где каждая росинка бесценна. Животный мир
полуострова по своему составу приближён к
таёжному. От заснеженных горных вершин до
морского побережья, территория Камчатки
заселена достаточно плотно самыми
разнообразными животными, и мой пост
посвящен животному миру полуострова. Но тему
эту не исчерпать, потому что каждый вид
уникален, как и сама Камчатка.


На Камчатке встречаются и некоторые специфические
подвиды и виды животных — камчатский бурый медведь, камчатский соболь, калан, снежный баран, камчатский суслик — евражка, камчатская лиса-огнёвка, антур — камчатский тюлень, камчатская росомаха, белоплечий орлан. Особенности животного мира полуострова связаны с его географическим положением, климатом, своеобразием ландшафтов и историей заселения. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остается камчатский бурый медведь. Камчатский бурый медведь – один из самых крупных наземных хищников и самый большой медведь в мире. Лосось – основная, но не единственная пища камчатских медведей. Реки не всегда полны рыбой, поэтому несколько месяцев в году эти огромные хищники питаются исключительно ягодами и орехами.

8ZGSXNWoI7qB (666x546, 335Kb)

sVs0MVfqjfzZ (665x554, 277Kb)


Камчатские медведи очень сильны и выносливы. Они могут зубами разгрызть любую кость, перекатывать огромные валуны, взбираться по отвесным скалам, сидеть часами в ледяной воде. Медведи хорошие пловцы. У них отличная координация и быстрота движений. Посуху на короткой дистанции они могут легко догнать лошадь, но быстро выдыхаются, если приходится бежать долго. Медведи обладают великолепным обонянием и слухом. Полуостров Камчатка – один их последних уголков России, где себя вольготно чувствуют звери. Здесь живет каждый шестой медведь нашей страны.

XabIwfFxNMpk (666x487, 236Kb)

5213150ooPdZiaJ (666x460, 384Kb)

EKdVBnnn2IDZ (665x557, 446Kb)

На полуострове Камчатка обитает один из подвидов снежного барана — камчатский снежный баран — это удивительный вид, самый большой из всех подвидов снежных баранов, обитающих в России. Этот баран обладает самыми толстыми рогами из всех снежных баранов Азии и по праву зовется «толсторогом». Рога имеют и самцы, и самки.

3122299o4gHIDwn (664x447, 260Kb)


3awdyyTouTdk (659x540, 339Kb)

Снежные бараны освоили одну из самых суровых экологических ниш, приспособившись жить на склонах северных гор и у подножий вулканов. Их приспособленность к выживанию в суровых условиях уникальна. Этот вид выживает там, где не смогут существовать другие крупные животные. Снежный баран обладает превосходным зрением, хорошо развитым обонянием и слухом. Снежные бараны кочевники. С изменением кормовых условий делают несколько сезонных кочевок.

31222723QIWKNQeO (664x457, 390Kb)

31224120L5okJYyF (666x443, 386Kb)

Знакомьтесь — камчатская лиса-огнёвка, прозванная так за свой ярко-рыжий окрас без светлой ряби по спине и по бокам, пока мало изучен и именно на Камчатке, они себя чувствуют особенно привольно. Камчатка для лисы-огневки — гастрономический рай. Лиса всеядна, но в первую очередь ее добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть ее рациона. В любое время года мышкование — основное занятие камчатской красавицы лисы-огневки.

caaeaQaAiIab (666x532, 345Kb)


XAIbZNIvSEWE (666x478, 235Kb)

Однако, если повезет, она может поймать и более крупную живность — зайца-беляка или белых куропаток. Местные пернатые тоже могут оказаться в лапах огневки. Лиса-огневка даже под толстым слоем снега легко находит норы животных, вынюхивает заячьи следы. Не прочь лиса полакомиться и красной рыбой. Зимой она способна преодолеть внушительное расстояние и даже совершить настоящее путешествие к морскому побережью, чтобы найти там выброшенную волной мертвую рыбу, главным образом, тихоокеанского лосося. Что до растительной пищи, то до зимы в распоряжении огневки все разнообразие местных ягод и трав Камчатки. Cловно непонятно откуда взявшийся огненный факел, она появляется то там то здесь.

1224519iizIvdXD (668x482, 223Kb)

YD3irA0uFHlo (666x577, 240Kb)

pIQlEYJS8hrO (669x528, 270Kb)

Являясь в высшей степени грациозным и красивым зверьком, камчатский соболь одним из наиболее ценных обитателей полуострова. Камчатский подвид соболя крупнейший из всего вида соболей. Очень быстрый, подвижный, отлично передвигается по деревьям, и одновременно устойчиво чувствует себя при движении по рыхлому снежному покрову, так как обладает широкими, густо опушенным лапами.


mSchs2oCjH12 (663x533, 310Kb)

2153213WCu9hlPL (669x501, 269Kb)

Наиболее типичные места проживания соболей – это кустарники кедрового стланика, леса, каменистые россыпи, а бывает, что и лесотундра. В их рацион входят различные мышевидные грызуны, небольшие птицы, маленькие животные. С удовольствием питаются кедровыми орешками и ягодами рябины. Охотятся по большей части ночью, но при плохой погоде или отсутствии еды, выходят и днем. Камчатский соболь является основным промысловым объектом Камчатки.

21529393Rp248LX (666x442, 379Kb)

FuasIAiqLXaZ (661x472, 131Kb)

WcNUDbGYtoZ9 (665x524, 280Kb)

Росомаха — камчатский демон., занесена в Красную книгу.


зглядывая фотографии этих хищников, задаёшься вопросом — кто это, медвежонок, барсук? На самом деле это животное — самый крупный представитель куньих, зверь этот осторожен и хитер. У росомахи длинный, густой, лохматый и довольно грубый водонепроницаемый мех. Под густой и грубой шерстью у росомахи есть подшерсток, плотный, с удивительным свойством — никогда не покрываться изморозью, даже в самые большие холода. Она часто дремлет прямо на снегу, защищенная от холода хорошей шерстью. Охотники ценят росомаху за удивительный теплый мех, который не смерзается на морозе. В некоторых областях России его ценили превыше собольего.

FLcK4inXcyPK (662x501, 207Kb)

VH2h5p5Wxcle (664x436, 265Kb)

Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко и ловко лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой. Зверь обладает необыкновенной физической силой и большой выносливостью.
Так как росомахи хищники, их рацион в основном состоит из животной пищи. Они питаются мышевидными грызунами, рябчиками, тетеревами, иногда тем, что осталось от охоты медведей, волков. Если животному нечего есть, оно может напасть на самого волка или отбить у него, у рыси их добычу. Иногда росомахи охотятся на крупных копытных животных, их добычей становятся раненые, больные или молодые звери. Летом росомаха не прочь полакомиться медом, ягодами, личинками ос, яйцами птиц, леммингами (грызуны). Как и медведь, росомаха ловит рыбу во время нереста или у полыней. Причем она ест не только свежую, но не брезгует и уже снулой рыбой. Злого и агрессивного зверя старается обойти стороной даже медведь, если он встретится с росомахой.


gDpD6LUThsKa (630x511, 342Kb)

5165621w8UXr47V (660x456, 246Kb)

RxAOEcHjGdME (664x520, 202Kb)

Калан — камчатский (морской) бобр, как называли его в старину, занесен в Красную Книгу СССР, РСФСР и Камчатки. Слово «кала́н», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски кала́га (кола́ха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра». Калан настолько хорошо приспособился к жизни в море, что в воде чувствует себя увереннее, чем на суше. Многие из старых алеутов сказывают, что самки бобров с детьми нянчатся почти точно так как «женщины». Более полугода детеныш находится на попечении матери. Она держит его у себя на груди, где он умывается, кормится и отдыхает.


222742GSRTSlom (678x424, 210Kb)

BjtZwEIT2jz3 (667x523, 540Kb)

Каланы играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы. Каланий мех, исключительно красивый, мягкий, шелковистый, к тому же очень прочный и ноский — один из самых дорогих в мире. Он прославил зверя на весь свет

222152VcrWeZa1 (672x449, 260Kb)

ilb7aW6Mr7jx (667x468, 212Kb)

Антур — камчатский тюлень. Наиболее крупный их всех тюленей. Данный подвид довольно редок и поэтому занесен в Красную книгу. В России антуров можно встретить только на восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Курильских островах. Антуры размножаются не на льдинах, а на скалистых берегах. Детеныши этого животного впервые линяют еще в утробе матери и рождаются пятнистыми. Основными местами обитания животных являются скалистые участки прибрежной зоны, с выступающими во время приливов рифами.


mPGi0nQjlDHc (667x521, 278Kb)

372479mufVSLb (653x490, 222Kb)

Отличаются эти животные достаточно тесной связью между матерью и ее потомством. Детеныш постоянно находится в поле зрения матери, а если теряется – зовет ее с помощью рыка. Сигнал детеныша, которым он призывает мать чем-то напоминает «ма-ма» или «ма». Антуры производят впечатление очень миролюбивых животных, однако при более детальном рассмотрении можно увидеть животное, которое постоянно охраняет свое лежбище. Эти тюлени постоянно делают друг другу предупреждения, которые касаются вторжения на чужую территорию. Питаются антуры креветками, различными видами рыб, кальмарами и другими мелкими обитателями прибрежной зоны. Антуров считают потенциальными конкурентами каланов, однако, даже не смотря на это, эти два вида животных проживают по соседству вполне мирно.

TaBp0K4KsteS (666x529, 226Kb)

IBENUK1khjjj (665x459, 183Kb)

А вот и любимец камчадалов и гостей полуострова – евражка! А точнее, берингийский (или американский длиннохвостый) суслик, по-простому – евражка.


ражка принадлежит к наиболее крупным сусликам. Это упитанные «господа» в пушистой рыжеватой шубе с рисунком из крупных светлых пятен на
спинке и более светлой – палево-ржавой на всегда туго
набитом пузике. Славятся они своим дружелюбием,
склонностью к попрошайничеству и полной всеядностью. И еще исключительным обаянием и легкой глупостью, от которой они становятся еще чуть более очаровательными.

yGQTCKW7LVUI (667x527, 292Kb)

NSPOb57DiMx8 (667x480, 393Kb)

Евражка — житель открытых ландшафтов, роют свои норки со множеством подземных ходов, вынося грунт из нижних слоев почвы на поверхность, способствуя разрыхлению почвы и переносу семян растений, тем самым играют важную роль в жизни тундры. Евражка почти всеядна. Перед спячкой начинает интенсивно поедать подземные части растений (корневища, луковицы), очень любит ягоды (бруснику, голубику, шикшу), а также грибы и побеги кустарников. Важнейшая особенность евражек — зимняя спячка, которая длится до 7,5—8 месяцев. В спячку евражки залегают, когда выпадает снег — в конце августа — начале сентября. Евражки настолько привыкли к людям, что совсем их не бояться и очень любят угощение: орехи, семечки.

tnkaE3Cs0XJ0 (661x565, 390Kb)

zkF3BGzBhdYh (665x467, 274Kb)

5KNdwvNnsYme (664x573, 211Kb)

Вдоль берегов Тихого океана, от Камчатки до Сахалина живет огромная красивая птица, по красоте и величественности ей нет равных. Имя этой птицы — белоплечий орлан, на буром теле которой ярко выделяются белый хвост и большие белые пятна на «плечах». Белоплечий орлан занесен в Красную Книгу. Этот реликтовый хищник является одной из самых крупных хищных птиц мира — массивного сложения, с мощным ярко-жёлтым клювом, широкими крыльями и сильными жёлтыми лапами в «штанишках».

X2GUwL3DLXTl (664x464, 190Kb)

472645fAXrdyGI (666x499, 250Kb)

Основная пища — рыба (в основном больная или «сонная»), которая обычно всплывает к поверхности, где и становится легкой добычей птиц. Не чураются собирать на берегах моллюсков и все то, что выбросило море. Гнезда у этих птиц похожи на внушительные сооружения — до полутора, двух метров в диаметре. Помещается они поверх кроны лиственницы — основной лесной породы тихоокеанского побережья. Иногда орланы устраивают гнезда и на скалах. Свои белые «эполеты» на крыльях орлан приобретает лишь на 5-6-й год жизни. Яркий, нарядный, приметный окрас заметен издалека и человеку, и пернатому. Племена нивхов, живущих на Камчатке, Сахалине и маленьких островах у побережья Охотского моря — морских косах, доверяли желтоклювым белоплечим орланам ничуть не меньше, чем маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши.

9224521t1jaVRWC (656x439, 234Kb)

47223FSmJxZiA (666x444, 141Kb)

LioQVweG1L7J (549x693, 176Kb)

Тему о животном мире населяющим полуостров не исчерпать, потому что каждый вид уникален, как и сама Камчатка.

0_78d9b_87332576_L (424x19, 3Kb)
=Maridara=

Источник: www.liveinternet.ru

Семейство куньих

Шесть видов четвероногих хищников Камчатки относятся к этому семейству. Это росомаха, выдра, соболь, норка, горностай и ласка. К куньим относится и калан, который входит в группу морских млекопитающих.

Соболь (Martes zibellina). Самый ценный пушной зверек на полуострове. Это очень стройное и изящное животное. Соболь чрезвычайно подвижен, быстр в движениях, хорошо лазает по деревьям. Благодаря широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигается по рыхлому снегу, не проваливаясь. Камчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов 45-58 см, самок 42-51 см. Окраска от темно- до светло-коричневой. Мех густой, средней длины, подпушь шелковистая, голубоватого цвета. На горле у соболя светлое пятно с нечеткими границами. Встречается во всех районах области, кроме Командорских о-вов. Наиболее высокая численность в Тигильском, Соболевском, Быстринском р-нах. Во второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на о. Карагинском и в Пенжинском р-не соболь был уничтожен полностью. В 1951 г. в бассейне р. Пенжины с целью реакклиматизации было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах Камчатки. Популяция была восстановлена, и сейчас там разрешен регулярный промысел.

Характерные места обитания: заросли кедрового стланика, все лесные угодья, каменистые россыпи и даже лесотундра. Питается мышевидными грызунами, птицами, мелкими животными. Охотно поедает кедровые орехи, плоды рябины. Охотится, как правило, ночью, но при недостатке кормов и непогоде охотится и днем. Гон у соболя в июне-июле. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помете бывает до 6-7 детенышей, в среднем 3-4. Соболята рождаются слепыми и прозревают на 34-35 день.

В пределах Камчатской области в настоящее время обитает 20-30 тыс. соболей. Охота разрешается только по лицензиям и строго лимитирована по объемам. Ежегодно добывается от 7 до 9 тыс. особей.

Выдра (Lutra lutra). Длина тела до 75 см. Тело вытянуто, на коротких ногах, снабженных хорошо развитыми плавательными перепонками. Встречается во всех районах, заселяя ручьи и реки с обилием перекатов, быстрин, омутов. Зверь прекрасно плавает и ныряет. Основной корм — рыба, но поедает и грызунов, птиц, некоторые виды растений. Щенение происходит в апреле-мае, но бывает и в июле-августе. В помете от 2 до 5 детенышей. Половой зрелости достигает в 2-летнем возрасте.

Охота ограничена, только по лицензиям. Шкурки вьщры имеют ровный, низкий, блестящий волосяной покров с частой грубой остью и очень густым шелковистым пухом. На хребте мех однотонный, темно- или светло-коричневый. На животе мех гуще и несколько светлее.

Ориентировочная численность в области оценивается в 5-6 тыс. голов. Ежегодно добывается около 500 штук.

Росомаха (Gulo gulo). Это ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым, медведеобразным телом. Длина туловища до 86 см, высота в холке до 45 см, вес 10-16 кг. Волосяной покров высокий, блестящий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. На загривке и хребте — большое темное пятно овальной формы (седло), оно ограничено проходящими по бокам и бедрам полосами более светлого меха (шлея). Обитает в разнообразных угодьях, включая тундру. Плотность всюду невысокая. Ведет одиночный бродячий образ жизни. Питается копытными животными, боровой дичью, зайцами и грызунами, падалью. Хорошо лазает по деревьям. Гон проходит осенью. В помете 1-3, реже 4-5 слепых щенят.

Промысловое значение вида невелико. Охота на росомаху разрешается круглый год — этот зверь относится к числу вредных хищников.

Норка (Mustela vison). Акклиматизация норки на Камчатке началась в 1960 г., когда в Мильковском районе было выпущено 180 американских норок, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна р. Камчатки норка проникла в Быстринский и Усть-Камчатский р-ны. С появлением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились в Усть-Большерецком, Елизовском, Пенжинском и др. районах области. Длина тела зверька до 45 см. Мех однотонный, темно-коричневый. Характерные места обитания: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. Встречается норка и по берегам озер и болот.

Питается мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. Роет норы, выход из которых открывается под воду. Гон проходит в марте-апреле. Беременность длится от 36 до 76 дней. В помете до 12 детенышей, чаще 5-6. Норка давно уже стала объектом пушного промысла, в области ежегодно добывается до 1,5 тыс. зверьков.

Горностай (Mustela erminea). Длина тела 16-38 см. Самки несколько меньше самцов. Зимой горностай — снежно-белый зверек с черным кончиком хвоста. Летом мех на боках, спине и половине хвоста буреет. Встречается во всех районах области, кроме Командорских о-вов. Обитает в поймах рек, в окрестностях озер, в лесотундре и других биотопах. Основной корм — мышевидные грызуны. Охотится на птиц, поедает насекомых и их личинки. Гон у горностая в конце весны — начале лета. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помете в среднем 8-9 детенышей, бывает до 14. Общая численность в области около 20 тыс. особей. Ежегодная добыча составляет 7-8 тыс. штук.

Ласка (Mustela nivalis). Это самый мелкий хищник нашей фауны. Длина тела 13-19 см. Окраска летом двухцветная. Верх тела от шоколадного до светло-коричневого цвета, низ — белый. Зимой ласка носит белый наряд. Иногда имеются темные волосы на хвосте и на кончиках ушей. Обитает практически повсеместно, но отсутствует на о. Карагинском и на Командорских о-вах. Основу питания — ласки составляют мышевидные грызуны. Уничтожает она их больше, чем может съесть, создавая запасы. Ласка — полигам, т. е. самец в период гона может покрывать несколько самок. Гон продолжается несколько месяцев, начиная с апреля. Беременность продолжается 54-112 дней. В помете от 3 до 12 детенышей. Как относительно редкий вид и истребитель грызунов ласка считается полезным хищником.

Семейство собачьих

Волк (Canis lupus). Длина туловища 105-160 см, высота в холке 80-85 см. Вес достигает 50 кг. Окраска меха варьирует, но в большинстве — серая с черновато-рыжеватым отливом. Бока светлее, живот обычно светло-серый до палевого. Кончик хвоста всегда черный. Меховой покров пышный и плотный. На загривке удлиненные волосы создают подобие гривы. Основной пищей хищников являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В северных районах области волки нападают на лосей. Волки охотятся на гусей, белых куропаток, зайцев, а также едят мышевидных. В местах, где нерестятся лососи, хищники регулярно кормятся рыбой. Летом и осенью в питании присутствуют ягоды. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 62-65 дней. Волки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. В помете обычно 5-6 щенят.

На Камчатке волк — довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100-150 голов. Тем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. В области ежегодно отстреливается 20-25 волков. Волк как вид очень пластичен. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. Известны помеси между волком и собакой. Такие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше боятся человека и поэтому опасней.

Лисица (Vulpes vulpes). Длина тела 60-90 см. Мех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огневками). Брюшко, как правило, белое. Около одного процента лисиц окрашены иначе — это сиводушки, крестовки и чернобурки. Хвост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. Встречается во всех районах области, включая о. Карагинский. На Командорских о-вах отсутствует. Наиболее излюбленные места обитания — открытые пространства, перемежающиеся с перелесками. Роет норы. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растениями. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 52-56 дней. В выводке бывает 4-7 лисят. Численность лисицы на полуострове в настоящее время не превышает 5-6 тыс. особей. Ежегодная добыча составляет 400-600 лисиц.

Песец (Alopeks lagopus). Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50-70 см. Окраска туловища варьирует в течение года. Обычно она белая зимой и от темно-бурой до серо-дымчатой летом. Обитающие на Командорских о-вах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу темно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Песец питается самой разнообразной пищей, но основу питания составляют мышевидные грызуны (лемминги и полевки), птицы, рыбы, падаль и выбросы моря. Командорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жилья. Гон приходится на февраль-март. Через 50-57 дней беременности рождается в среднем 7-10 щенков (иногда до 22).

В прошлом белых песцов на Камчатке было больше. Они встречались не только в северных районах области. До 1952 г. небольшое количество песцов постоянно обитало около с. Усть-Хайрюзово. До сих пор песец обитает на о. Верхотурова (Карагинский залив). Песцы о. Медного и о. Верхотурова считаются находящимися под угрозой исчезновения. Промысел голубых песцов ведется только на о. Беринга. Ежегодно добывается 200-300 голов. В Пенжинском районе добывают в год до 10 белых песцов.

Семейство кошачьих

Рысь (Links links). Это довольно крупная кошка. Длина тела В2-110 см, высота в холке до 65 см. Вес взрослых зверей достигает 15-20 кг. У рыси сильные ноги с широкими круглыми лапами, что позволяет ей не вязнуть в рыхлом снегу. На ушах — длинные кисточки, по бокам головы — хорошо выраженные баки. Хвост короткий. Окрас от бледно-палевого до рыжего с более или менее выраженной пятнистостью. Рысь — характерный обитатель лесов. Она хорошо лазает по деревьям. Питается зайцами, птицами, мышевидными грызунами. Нападает на телят копытных животных. Гон в феврале-марте. Беременность 67-74 дня. Самка приносит 2-3 котенка.

Появление рыси на полуострове совпало с высокой численностью зайца-беляка. Так, в 1936 г. в Камчатской области было заготовлено рекордное количество заячьих шкурок — около 84 тыс. штук. По-видимому, высокая численность зайца в безлесных ландшафтах Парапольского дола позволила хищнику преодолеть несвойственные ему места обитания. Впервые на Камчатке рысь была отмечена в 1939 г. в южной половине полуострова. Сейчас рысь встречается во всех районах, но численность ее везде невелика и не превышает 200-300 особей. Ежегодно в области добывают 50-60 рысей.

Семейство медвежьих

Бурый медведь (Ursus arktos). Вместе с другими видами медведей входит в семейство медвежьих. Это самый крупный наземный хищник Камчатки. Вес старых самцов достигает 600 кг, длина тела — до 254 см. Размеры самок меньше. Окрас меха варьирует в очень широком диапазоне — от светло-соломенного до почти черного. Медведи всеядны. На Камчатке основным кормом медведей является рыба. Едят они также ягоды, орехи, мясо, падаль. Спаривание происходит в июне-июле. Беременность длится 7,5 месяцев. Медведица приносит 1-3 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными, слепыми, с редким волосяным покровом. Прозревают они через 30 дней.

Медведь активен с весны до осени. С наступлением холодов он устраивает берлогу и залегает в зимний сон. У медведя не настоящая спячка, как, например, у сурка, а именно сон: он все слышит и при приближении опасности (охотников, собак) часто покидает свое убежище. Если медведь к началу зимы не накопит достаточное количество подкожного жира, то он не ложится в берлогу и становится так называемым шатуном. Шатуны обычно до весны не доживают. Камчатка считается самым «медвежьим углом» в нашей стране. Ориентировочная численность медведя примерно 7-9 тыс. голов.

Использованы материалы с сайта http://www.visitkamchatka.ru

Источник: www.breeze41.ru

Ихтиофауна

В реках на территории заказника воспроизводится 9 видов лососевых рыб:

чавычаOncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792);

симаOncorhynchus masou (Brevoort, 1856);

кетаOncorhynchus keta (Walbaum, 1792);

горбушаOncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792);

кижучOncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792);

неркаOncorhynchus nerka (Walbaum, 1792);

микижаParasalmo mykiss (Walbaum, 1792);

мальмаSalvelinus malma (Walbaum,1792);

кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas,1814).

Микижа Parasalmo mykiss представлена фенотипами с разной жизненной стратегией — типично проходным, речным эстуарным и речным. В р. Коль преобладает речная микижа. В р. Кехте, и в меньшей степени в р. Коль, имеется немногочисленная форма проходной микижи (камчатская семга), занесённая в Красную книгу России.

 

Помимо лососевых рыб в реки заказника заходят и обитают:

миногаLethenteron japonicum (Martens, 1868);

трехиглая колюшкаGasterosteus aculeatus (L., 1758);

девятииглая колюшкаPungitius pungitius (L., 1758).

 

Наиболее массовые виды в приустьевой зоне рек и морской прибрежной акватории:

мойваMallotus villosus socialis (Muller, 1776);

дальневосточная речная камбалаPlatichthys stellatus (Pallas, 1787);

дальневосточная навагаEleginus gracilis (Tilesius, 1810);

тихоокеанская зубастая корюшкаOsmerus mordax dentex (Mitchill, 1815);

малоротая корюшкаHypomesus olidus (Pallas, 1814);

тихоокеанский большеголовый керчакMegalocottus platycephalus (Pallas,1814). 

Животные

Местной особенностью фауны наземных млекопитающих, обусловленной природно-географическими условиями полуострова, является сочетание лесных, тундровых и горных форм млекопитающих. Ещё одна особенность фауны млекопитающих Соболевского района — относительно высокая насыщенность акклиматизированными видами. Это два экзотических вида — ондатра и американская норка и один отечественный вид — лось. В настоящее время фауна млекопитающих района насчитывает 33 вида, относящихся к 6 отрядам.

Отряд Хищные

Представлен 10 видами, относящимися к 4 семействам:

Куньи:

соболь — Martes zibellina;

горностай — Mustela erminea;

выдра — Lutra lutra;

росомаха — Gulo gulo;

ласка — Mustela nivalis;

американская норка — Mustela vison;

Псовые:

волк — Canis lupus;

лисица — Vulpes vulpes;

Медвежьи:

бурый медведь — Ursus arctos;

Кошачьи:

рысь — Lynx lynx.

Фоновыми видами отряда хищных являются бурый медведь и соболь.

Отряд Грызунов

Наиболее многочисленный, представлен 10 видами, относящимися к 2 семействам:

Беличьи:

обыкновенная белка – Sciurus vulgaris;

суслик берингийский — Spermophilus parryi;

сурок черношапочный — Marmota camtschatica;

Хомякообразные:

ондатра – Ondatra zibethicus;

красно-серая полёвка — Clethrionomys rufocanus;

красная полёвка — Cl. Rutilus;

полёвка экономка — Microtus oeconomus;

копытный лемминг — Dicrostonyx torguatus;

сибирский (обский) лемминг — Lemmus sibiricus;

лесной лемминг — Myopus schisticolor;

Фоновые виды — черношапочный сурок (в субальпийском поясе) и лесные полёвки (в берёзовых и пойменных лесах).

Отряд Насекомоядные

Представлен 5 видами семейства землероек-бурозубок

средняя землеройка — Sorex caecutiens;

равнозубая — S. Isodon;

камчатская — S. Camtschaticus;

крупнозубая — S. Daphaenodon;

крошечная — S. minutissimus.

Фоновые виды — средняя, равнозубая и камчатская землеройки. Это самые мелкие представители наземных млекопитающих Камчатки.

Отряд Парнокопытные

Представлен тремя видами, относящимися к двум семействам:

Семейство оленей:

северный олень — Rangifer tarandus;

лось — Alces alces

Вид полорогие:

снежный баран или толсторог — Ovis nivicola.

Отряд Зайцеобразные

Обитает 2 вида двух семейств:

 зайцевые (заяц-беляк — Lepus timidus);

пищуховые (альпийская или алтайская пищуха – Ochotona alpina). 

Фоновый вид — заяц-беляк. Основные местообитания — леса различных типов, стланиковые заросли. Численность беляка подвержена значительным колебаниям, пики численности, когда она достигает десятков тысяч, происходят раз в 6-8 лет. 

Отряд Рукокрылые

По последним данным (Кривошеев и др., 1984), на Камчатке обитает 3 вида, относящихся к семейству гладконосых летучих мышей:

водяная ночница Myotis daubentoni;

ночница Брандта Myotis brandti;

северный кожанок Eptesicus nilssoni.

Все виды очень редкие, причём два последних в Соболевском районе возможно не встречаются.

К редким (исчезающих видов нет) относятся три вида леммингов: копытный, сибирский и лесной; три вида летучих мышей: ночницы — водяная, Брандта и северный кожанок; дикий северный олень. Места обитания копытного лемминга — горные тундры с высотами 500-700 м над уровнем моря. Сибирский лемминг предпочитает увлажнённые или мховые тундры. Лесные лемминги чаще встречаются в лиственичных лесах с хорошо развитым брусничным покровом. Летучие мыши в тёплое время года изредка отмечаются в лесной зоне района.

Дикий северный олень, некогда многочисленный в горных и равнинных тундрах района, в 70-80-е годы прошлого века, в результате браконьерской охоты с применением технических средств (вездеходы, снегоходы, вертолёты) был почти полностью истреблён и в настоящее время встречи с ним крайне редки.

Основные обитатели лесов заказника — соболь и каменный глухарь, речных экосистем (пойменный комплекс) — речная выдра, в тундровых пространствах охотится на леммингов лисица. Но истинным хозяином территории заказника является бурый медведь. Лоси, акклиматизированные в долине р. Камчатки, регулярно (практически ежегодно) переходят через Срединный хребет в бассейн р. Коль и в соседние реки — Удова, Пымта и др. Однако большинство из них выбивается браконьерами в течение зимне-весеннего периода. По данным авиаучёта снежного барана в 2000 г., плотность его населения в верховьях р. Коль (усреднённые данные) составила 2,5 особей на 1000 га. Это средний для полуострова показатель плотности. 

РЕДКИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ 

Рыбы:

  • Камчатская сёмга Parasalmo mykiss, эндемик. Относится к проходным, размножается 1-5 раз в жизни. Реликтовый вид.
  • Микижа. Эндемик. Пресноводная, размножается 1-4 раза в жизни. Является реликтовым видом.

 Еще в конце 18 – начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых — Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis). Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга – один вид. К такому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках. Ученые в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.

Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии с традиционным и новым подходами.

В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена еще и в Красную книгу Российской Федерации.

В Красной книге Камчатского края микижа и камчатская семга имеют различные категории статуса:

— Микижа (жилая форма микижи) отнесена ко второй категории («2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается, и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR)»);

— Камчатская семга (проходная форма микижи) – к первой категории («1 (CR)— находящиеся на грани исчезновения, когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем»).

 Птицы:

  • Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus. Редкий узкоареальный эндемик Дальнего Востока с быстро сокращающейся численностью. Самая крупная птица в Камчатской авифауне, размах крыльев до полутора метров. Селится близ нерестилищ тихоокеанских лососей.
  • Дальневосточный кроншнеп Numenius Madagascariensis. Редкий гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью. Населяет открытые заболоченные пространства приморской полосы и речных долин. Самый крупный кулик в фауне России с размахом крыльев до 1 метра.
  • Алеутская (камчатская крачка) Sterna aleutica. Малочисленный вид на Камчатке. В пределах заказника населяет побережье Охотского моря.

Млекопитающие:

  • Ночница Брандта Myotis brandti. Редкий вид с ограниченным распространением. Встречается в районе р. Утка и р. Воровская. Мелкого размера.
  • Копытный лемминг Dicrostonyx torquatus. Редкий вид семейства хомяковых, единичные экземпляры были найдены в р-не р. Колпакова. Типичный представитель арктической фауны, с неизученной видовой биологией.

Моллюски:

  • Жемчужница Миддендорфа или Камчатская Dahurinaia middendorffi . Редкий малоизученный вид, эндемик Западной Камчатки. Занесена в Красную книгу РФ, известна по немногим находкам в водоёмах Западного побережья Камчатки, в том числе в реке Коль.

Птицы:

В бассейнах рек Коль и Кехта в границах заказника отмечены 145 видов птиц, из которых 79 — гнездящиеся. Разумеется, это неполный список местной авифауны, но очевидно, что на территории лососевого заказника «Река Коль» представлена, как минимум, половина видового разнообразия птиц Камчатки (Артюхин и др., 2000). Ещё минимум 16 видов птиц вполне могут встречаться здесь в качестве пролётных (залётных) или даже гнездящихся. Это весьма высокий показатель численности пернатых для относительно небольшой по площади территории. Он объясняется разнообразием природных ландшафтов в границах речных бассейнов, их преимущественно естественным состоянием, а также тем, что территория заказника расположена на одном из магистральных миграционных маршрутов птиц Камчатки — на Западно-Камчатском миграционном пути, в связи с чем, в фауне птиц значительную долю (около 35%) занимают виды, встречающиеся только на пролёте.

Особый интерес представляет чешуйчатый крохаль Mergus squamatus, единственная находка которого на Камчатке известна именно на р. Коль.

 

Литература:

1. Красная книга Камчатки. Том 1.Животные – Петропавловск-Камчатский: Камч.печ. двор. Книжное изд-во, 2006.

2. Артюхин Ю.Б. Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определитель. – М.: АСТ, 1999.

3. Герасимов Н.Н. Беседы о птицах Камчатки. В 3 книгах. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2008.

4. Камчатка – страна лосося. ЭЭ ИЦ «Лач» — Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2007.

5. Лобков Е.Г. Гнездящиеся птицы Камчатки. – Вkадивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986.

6. Малиновский Э.В. Птицы Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2005.

7. Региональный элективный курс «Камчатский лосось»/сост. А.И. Волков, Е.А. Максименко. — Петропавловск –Камчатский: изд-во ГОУ ДОВ ИПК, 2008.

8. Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. Озерновская нерка. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2009.

9.Павлов Д.С., Савваитова К.А. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. – М.:Научный мир,2001.

10. Бугаев В.Ф., Маслов А.В. Полет над гнездом нерки. – Петропавловск-Камчатский: «Камчатпресс», 2010

11. Лихотович Д. Лосось без рек. – Владивосток, 2004.

12. Сметанин А.Н. Пресноводные и морские животные Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2004.

13. Леман В.Н, Есин Е.В. Иллюстрированный определитель. – М.: ВНИРО, 2008.

14. З.Ожеро, Д.Н.Фули. Атлас «Тихоокеанские лососи». – Владивосток, 2009.

15.Павлов Д.С., Савваитова К.А. и др. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. – М.: Научный мир, 2001.

16. Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. Нагульно-нерестовые озера вазиатской нерки. – Петропавловск-Камчатский, 2008.

Источник: vulcanikamchatki.ru

Растительный мир Камчатки

Животные камчатки список

Своеобразие камчатской флоры можно объяснить пятью факторами:

  1. Географическое положение полуострова
  2. Воздействие влажного климата океана
  3. Преобладание горного рельефа
  4. Уникальность исторического развития ландшафта
  5. Сильное воздействие вулканической деятельности.

Животные камчатки список

Более 10 тысяч лет назад на Камчатке господствовали хвойные леса. Но под действием вулканов эта растительность сильно пострадала. Сейчас лишь на вершинах гор или в устьях рек на восточном побережье можно увидеть лиственницы, ели аянские и сахалинские пихты.

Главным деревом полуострова считается каменная береза, или береза Эрмана. Березняки произрастают в основном на побережье, в долинах, вдоль речных берегов. Чем ближе к вершинам гор, тем все более низкими и корявыми становятся эти деревья.

Зато пойменные леса Камчатки радуют обилием зелени. Здесь можно встретить ольху, чозению, душистые тополя. Много сибирского можжевельника, шиповника, синей жимолости, ив, таволги, рябины, ольхового стланика.

Животные камчатки список

На склонах гор, там, где начинается субальпийский пояс, растет кедровая ольха, арктическая ива, золотистый рододендрон и кедровый стланик. Заросли кедрового стланика заботливо окутывают хребты и с высоты птичьего полета кажутся пушистым и мягким ковром. Но на самом деле это самые труднопроходимые заросли. Ветви стланика всегда растут по направлению вниз по склону. Зато стланик горит как порох, а настой его хвои обладает целительными свойствами.

Животные камчатки список

Еще выше расстилаются альпийские луга с высокой травой и душистыми кустарниками. Здесь растет много целебных трав: маки, одуванчики, астрогалы, овсянки живородящие, вулканические камнеломки. Но самые высокие травы, достигающие трех метров в высоту, растут в долинах рек и на склонах гор — там, где близко к поверхности протекают грунтовые воды. Это такие травы, как камчатский лабазник, реброплодник, борщевик, лесной морковник.

Животные камчатки список

Одно из самых удивительных и коварных растений Камчатки — пучка. Ее сок очень сладкий, но при попадании на кожу оставляет волдыри и язвы. Древние жители добывали из пучки сахар, а казаки гнали вино.

Животные камчатки список

Очень богато представлен ягодный мир. На Камчатке исстари собирают голубику, малину, клюкву, бруснику, морошку, княженику, смородину и рябину.

Животные камчатки список

Всего ботаники насчитывают около 1300 видов растений на Камчатке, есть небольшая группа эндемиков. Некоторые камчатские растения занесены в Красную книгу: например, рыхлая осока, жемчужная болотника, шероховатый мятник. 

Животный мир Камчатки

Животные камчатки список

Большая часть Камчатского полуострова является заповедной, а потому фауна сохранилась практически в первозданном виде.

На Камчатке обитают 37 видов млекопитающих, из которых 30 являются местными "аборигенами". Главная особенность местной фауны в том, что на полуострове одновременно встречаются тундровые, лесные и горные виды животных. С другой стороны, на полуострове не водятся животные, типичные для Восточной Сибири и Дальнего Востока. Дело в том, что Парапольский дол отделяет камчатские леса от материка и служит своеобразной преградой.

Животные камчатки список

На самом полуострове обитают соболи, куницы, росомахи, выдры, норки, ласки, песцы, рыси. Очень много лис — почти 6 тысяч особей. А вот волков немного — всего насчитывается не более 150 особей. Но и они подлежат отлову, так как наносят значительный ущерб домашнему оленеводству, которое очень распространено на полуострове.

Животные камчатки список

Крупнейший хищник Камчатки — бурый медведь. Но они некрупные, до 300 кг весом. Исполины, весящие почти 600 кг, встречаются очень редко. Медведей много. Зачастую летом можно наблюдать идиллическую картину: пасущихся в ягодных зарослях бурых мишек, которые стремятся насладиться дарами лета.

В южной части полуострова обитают северные олени, снежные бараны и лоси. Из грызунов много белок, сурков, берингийских сусликов. А местные водоемы облюбовали канадские бобры и ондатры.

Животные камчатки список

Орнитофауна Камчатки представлена богато. Здесь обитает более 240 видов птиц, среди которых большинство относится к водно-болотным породам. Это многочисленные чайки, гагары, поганки, тонкоклювые буревестники, глупыши, бакланы, казарки. Берега Камчатки нередко выбирают для зимовья кряквы, чирки, гуси, лебеди, касатки, широконоски. В горах водятся скопы, орланы, ястребы, беркуты, кречеты, сапсаны, куропатки и глухари.

Животные камчатки список

На побережье Камчатки водятся сразу 7 видов ластоногих: морские зайцы, северные морские котики, моржи, кольчатые нерпы, сивучи, антуры и ларги. Воды, омывающие берега полуострова богаты моллюсками и ракообразными. Из морских рыб наиболее ценными являются треска, камбала, сельдь, корюшка.

Пресноводные водоемы беднее: водятся сазаны, карпы, мальмы, кижучи, хариусы, щуки и налимы.

А вот чего много на Камчатке, так это насекомых. Из всех известных камчатских представителей фауны, насекомые составляют 80% видов.

Климат на Камчатке

Животные камчатки список

Климат на Камчатском полуострове океанический, очень мягкий, с незначительным перепадом температур. Так, в июле воздух прогревается до +13°C, а в январе редко бывает холоднее, чем -16°C. Но ближе к центру полуострова климат становится все более континентальным. А в восточной части погода очень неустойчива. Так, в течение одного дня жаркое солнце может скрыться за набежавшими тучами, зной смениться моросящим дождиком и порывами ветра, а затем запросто может опять выглянуть солнце.

Животные камчатки список

Большое влияние на смену времен года оказывают циклоны. Лето на полуострове очень прохладное. Часто идут дожди, а сами берега нередко скрываются в завесах тумана. Зима — мягкая, с частыми оттепелями. Самое холодное место на Камчатке расположено в Центральной Камчатской низменности. Здесь температура воздуха нередко опускается до -22°C. В прибрежных районах сильных морозов нет.

На Камчатском полуострове выпадает очень много осадков — больше, чем в других областях нашей страны. Особенно много осадков на восточном побережье — до 2600 мм в год. Для сравнения — на северо-западе Камчатки осадков выпадает всего 350-400 мм в год.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.