Животные северной америки список


Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

  • Фауна Австралии;
  • Фауна Азии;
  • Фауна Антарктиды;
  • Фауна Африки;
  • Фауна Европы;
  • Фауна Южной Америки.

Канадский бобр

Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь


Бурый медведь — один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Лось американский — самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх


Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица

Острохохлая синица — маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк


Мелвильский островной волк, или арктический волк — североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри


Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри — крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего — луговой собачки.

Источник: NatWorld.info

Млекопитающие Северной Америки


Кугуар

Иначе — пума или горный лев. Встречается кугуар на западном побережье Америки, вплоть до Канады. Хищник убивает добычу, вонзая клыки меж шейными позвонками. Повреждается спинной мозг. Добычу парализует.

Метод работает и с людьми. В год происходит примерно по одному смертельному нападению пумы на американцев. Агрессия животных связана с заселением диких территорий, либо обусловлена защитой зверей, к примеру, во время охоты на них.

Пумы — животные Северной Америки, отлично лазающие по деревьям, слышащие шаги на расстоянии в несколько километров, развивающие скорость 75 километров в час.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-2

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-3

Полярный медведь

Обитая на северной оконечности континента, набирает 700-килограммовую массу. Это максимум для живущих на планете хищников. Изменение климата толкает гигантов к жилищам людей. Ледники тают.

Белые медведи истощаются, преодолевая водные просторы, и с трудом находят пищу на оставшихся клочках заснеженных земель. Поэтому сокращается численность полярных косолапых. При этом контакты животных с людьми учащаются.

За 20 век зафиксировано лишь 5 случаев нападений полярных медведей на людей. Чаще агрессорами становятся двуногие. Браконьеры отстреливают медведей ради меха и мяса.


Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-5

Американский бобр

Среди грызунов он второй по величине и первый среди бобров. Кроме американского есть еще европейский подвид. Что же касается лидера по массе среди грызунов, им является капибара. Африканская водосвинка весит 30—33 килограмма. Масса американского бобра равна 27-ми кило.

Американский бобр является неофициальным символом Канады. От европейского грызуна животное отличается увеличенными анальными железами, укороченной мордой и треугольной формой ноздрей.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-6

Черный медведь

Иначе называется барибалом. В популяции насчитывается 200 тысяч особей. Поэтому барибал занесен в Красную книгу. Увидеть редкого косолапого можно на высотах от 900-от до 3 тысяч метров над уровнем моря. Иначе говоря, барибалы выбирают гористые территории, деля ареал обитания с бурым медведем.

У барибала средние размеры, заостренная морда, высокие лапы, удлиненные когти, короткая шерсть. Переднего плечевого горба нет. Это главное отличие от гризли.


Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-7

Американский лось

В семействе оленевых он самый крупный. Высота копытного в холке достигает 220-ти сантиметров. Длина тела американского лося равна 3-ем метрам. Максимальная масса тела животного — 600 килограммов.

От прочих лосей американские отличаются также длинным рострумом. Это предглазной отдел черепа. Еще у копытного широкие ветви рогов с выдающимся передним отростком.  Он тоже разветвлен.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-8

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-9

Белохвостый олень

В Америке это грациозное животное ежегодно становится причиной 200 человеческих смертей. Олени неосторожны при переходе автомобильных трасс. Гибнут не только копытные, но и люди в машинах.

Ежегодно на американских дорогах давят примерно 100 тысяч оленей. Поэтому в правилах ГИБДД США есть понятие DVC. Расшифровывается как «столкновение оленя с транспортным средством».


Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-11

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-10

Длиннохвостый броненосец

Им может «похвастаться» только животный мир Северной Америки и Южной. Полуметровое млекопитающее весит около 7-ми килограммов. В моменты опасности броненосец сворачивается, становясь похожим на круглый камень. Уязвимые области прячутся внутри панцирного булыжника.

Как и олени, броненосцы неосторожны при переходе дорог, гибнут под колесами авто. Столкновения часты по ночам, поскольку днем реликтовые животные неактивны. Ночью же броненосцы выходят на поиски пропитания. Им служат насекомые.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-12


Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-13

Койот

Койот примерно на треть меньше волка, тонкокостный и обладает длинной шерстью. Последняя почти белая на брюхе хищника. Верх тела койота окрашен в серый с черными вкраплениями.

В отличие от волков, койотов фермеры часто принимают за компаньонов.  Хищники уничтожают грызунов на полях, не претендуя на скот. Правда, курятник койот разорить может. В остальном зверь больше помогает фермерам, нежели вредит.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-14

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-15

Мелвинский островной волк

Его еще именуют арктическим. Обитает хищник на островах вблизи северного побережья Америки. Животное является подвидом обычного волка, но окрашено белым и мельче.

Вес самца доходит максимум до 45-ти килограммов. К тому же, у островного волка маленькие уши. Будь их площадь стандартной, испарялось бы много тепла. В условиях Арктики – непозволительная роскошь.

Животные, обитающие в Северной Америке, создают малочисленные стаи. У обычных волков объединяются 15—30 особей. Мелвинские хищники живут по 5—10. Вожаком стаи признают наиболее крупного самца.


Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-16

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-17

Американский бизон

Двухметровый гигант весом 1,5 тонны. В Америке это крупнейшее наземное животное. Внешне оно схоже с черным африканским буйволом, но имеет коричневый окрас и менее агрессивно.

Учитывая размеры бизона, он подвижен, развивает скорость 60 километров в час. Некогда распространенное копытное ныне занесено в Красную книгу.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-18

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-19

Мускусный бык

Иначе его называют овцебыком. Еще одно крупное и массивное копытное североамериканского континента. У животного большая голова, короткая шея, широкое тело с длинной шерстью. Она свисает по бокам быка. Его рога тоже расположены по бокам, касаются щек, отходя от них в стороны.

На фото животные Северной Америки часто стоят среди снегов. Овцебыки встречаются на севере континента. Дабы не утопать в снегах, животные обзавелись широкими копытами. Они обеспечивают солидную площадь контакта с покровом. К тому же, широкие копыта мускусных быков эффективно роют сугробы. Под ними животные находят пропитание в виде растений.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-20

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-21

Скунс

Не встречается за пределами Северной и Южной Америки. Железы животного вырабатывают пахучий этилмеркаптан. Двух миллиардных долей этого вещества достаточно, чтобы запах ощутил человек. Внешне пахучее вещество — маслянистая жидкость желто цвета.

Секрет скунса трудно выстирывается с одежды и смывается с тела. Обычно, попавшие под струю животного, не рискуют показываться в обществе 2—3 дня.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-22

Американский хорек

Относится к куньим. В 1987-м году американского хорька признали вымершим. Восстановить вид позволили находки единичных особей и генетические эксперименты. Так создали новые популяции в Дакоте и Аризоне.

К 2018-му году на западе Соединенных Штатов насчитали почти тысячу особей американского хорька. От обычного его отличает черная окраска ног.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-24

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-23

Поркупин

Это грызун. Он крупный,  в длину достигает 86-ти сантиметров, обитает на деревьях. Местные именуют животное иглошорстом.

В России поркупина называют американским дикобразом. Его шерстинки имеют зазубрины. Это защитный механизм. «Иглы» поркупина вонзаются во врагов, оставаясь в их телах. В теле же грызуна «оружие» крепится слабо, чтобы легко выскочить при необходимости.

Лазить по деревьям поркупину помогают длинные и цепкие когти. Впрочем, встретить грызуна можно и на земле и, даже, в воде. Поркупин отлично плавает.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-25

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-26

Луговая собачка

К собакам не имеет отношения. Это грызун семейства беличьих. Внешне зверек похож на суслика, живет в норах. Собакой же грызун назван, поскольку издает лающие звуки.

Луговые собачки — животные степей Северной Америки. Большая часть популяции проживает на западе континента. Там проводилась компания по уничтожению грызунов. Они вредили фермерским полям. Поэтому к 2018-му осталось лишь 2% от 100 миллионов насчитываемых ранее особей. Теперь луговые собачки — редкие животные Северной Америки.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-27

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-28

Рептилии Северной Америки

Миссисипский аллигатор

Распространен на юго-востоке Штатов. Отдельные особи весят 1,5 тонны при длине в 4 метра. Однако большинство миссисипских крокодилов меньше.

Основная популяция крокодилов проживает в штате Флорида. В год там фиксируют минимум 2 смерти от зубов аллигатора. Нападение связано с посягательствами людей на территории, заселенные рептилиями.

Проживая рядом с людьми, аллигаторы перестают их бояться. Американцы же порой проявляют беспечность, пытаясь, к примеру, покормить крокодилов рыбкой  или куском ветчины.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-29

Гремучая змея

Под общим названием скрываются несколько разновидностей змей. Все они — животные пустынь Северной Америки и все имеют громыхающее утолщение на хвосте. С его помощью рептилии предупреждают врагов, что опасны.

Ядовиты же у гремучников, как и прочих змей, зубы. Через них проходят каналы, по которым поступает гемотоксин. Пораженное им место сначала отекает. Потом распространяется боль, начинает тошнить. Укушенный слабеет. Может развиться сердечная недостаточность. В этом случае через 6—48 часов наступает смерть.

Гремучие змеи Северной Америки бывают размером от 40-ка сантиметров до 2-ух метров. Последний показатель относится к техасскому гремучнику. Он не только крупный, но и агрессивный, наиболее часто нападает на людей.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-31

Жилатье

Эта ящерица ядовита, чем выделяется среди прочих. Для человека токсины желатье не опасны. Яд действует только на жертв ящерицы, коими становятся небольшие грызуны. Нападениям они подвергаются ночью, когда желатье активна. Днем рептилия дремлет меж корнями деревьев или под опавшей листвой.

Строение желатье плотное, мясистое. Окраска животного пятнистая. Основной фон коричневый. Отметины зачастую розоватые.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-33

Каймановая черепаха

Живет в пресных водоемах Северной Америки и иначе называется кусающейся. Народное прозвище связано с агрессивностью черепахи, готовой впиться в любого. Острые зубы больно впиваются даже в человека.

Но, с целью поживиться, каймановая рептилия нападает лишь на тех, кто меньше нее. Укусить человека черепаха решается, лишь обороняясь.

Каймановые черепахи крупные, достигают 50-ти сантиметров в длину. Весят животные до 30-ти килограммов. Минимум составляет 14 кило.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-35

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-36

Рыбы Северной Америки

Бычерыл

Это североамериканский скат. Его плавники-крылья считаются деликатесом. Поэтому бычерылов нещадно истребляют. Численность вида сокращается.

Бычерыл может вырастать до 2-ух метров в длину, но зачастую не превышает полутора. Держатся рыбы стаями возле рифов. Соответственно, животное морское, встречается у побережий Северной Америки, в основном, восточных.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-37

Радужная форель

Типично американская рыба, в водоемы Европы подселена в прошлом веке. Второе название животного — микижа. Так прозвали рыбу индейцы. Они испокон веков наблюдали форель на западе Северной Америки.

Радужная форель относится к лососевым рыбам, водится в чистых, пресных и прохладных водоемах. Там микижа достигает в длину 50-ти сантиметров. Максимальный вес рыбы равен 1,5 килограмма.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-38

Большеротый окунь

Еще один коренной американец. За пределы континента тоже вывезен в 20-ом веке. Название рыбы обусловлено размерами рта. Его края заходят за глаза животного. Обитает оно в пресных водоемах. Они должны быть чистыми, без быстрого течения.

Большеротый окунь крупный, в длину достигает метра, а весит до 10-ти килограммов. Окраска рыбы серо-зеленая. Тело нетипично для окуня вытянуто и сжато с боков. Поэтому животное сравнивают с форелью, называя форелеокунем. Однако родства меж рыбами нет.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-39

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-40

Маскинонг

Это североамериканская щука. Ее еще называют гигантской. Она дорастает до 2-метровой длины, веся 35 кило. Внешне рыба похожа на обычную щуку, но лопасти хвостового плавника заострены, а не закруглены. Еще у маскинога низ жаберных крышек лишен чешуи и сенсорных точек на нижней челюсти больше 7-ми.

Маскиног любит чистые, прохладные, вялотекущие водоемы. Поэтому североамериканская щука встречается в реках, озерах и разливах крупных рек.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-41

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-42

Светлоперый судак

Из-за расцветки называется еще желтым судаком. Бока рыбы золотисто- или оливково-коричневые. Весит американец меньше обыкновенного судака. Масса заморской рыбы не превышает 3-ех килограммов. Самки больше самцов. Такое разделение биологи называют половым диморфизмом.

Подобно обыкновенному судаку, светлоперый любит чистые, прохладные и глубокие воды. Они должны быть насыщены кислородом.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-43

Насекомые и членистоногие Северной Америки

Аризонский древесный скорпион

Восьмисантиметровое создание жалит так, что жертвы сравнивают повреждение с ударом тока. Впрыскивая нейротоксический яд, скорпион обрекает жертву на боли, рвоту, диарею, онемение. Смерть наступает в редких случаях, в основном, при укусе детей и стариков.

Древесный скорпион обитает на юге континента. Из названия животного понятно, что оно любит лазать по стволам. Большинство из остальных 59-ти видов североамериканских скорпионов обитают в пустынях и не представляют опасности для человека. Токсины волосатого и стрипедтальского скорпионов, к примеру, вызывают лишь аллергические реакции.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-44

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-45

Бодушка бизонья

Ярко-зеленое насекомое длиною около 8-ми миллиметров. С боков животное сплющено, а в вертикаль вытянуто. Надкрылья выдаются над головой, придавая ей угловатость. Такой контур напоминает морду бизона. По бокам тела бодушки располагаются прозрачные крылья.

Бодушка вредит деревьям, проделывая в них ходы, в которые откладывает яйца.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-46

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-47

Черная вдова

Этот паук действительно окрашен в черный, но на брюшке есть красное пятно. Животное ядовито. Пять сотых грамма токсина убивают человека.

Вместе с черной вдовой опасность среди пауков Северной Америки представляют отшельник и бродяга. Яд последнего плотояден. Пораженные ткани буквально разъедает. Картина жуткая, но токсин паука не смертелен, а сам он отличается мирным нравом, на людей нападает редко.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-48

Цикада 17-летняя

Насекомое яркое, окрашено в коричневый и оранжевый. Глаза и ножки животного красные.  Длина тела цикады составляет 1—1,5 сантиметра, но крылья более вытянуты.

Семнадцатилетней цикада названа благодаря циклу развития. Он начинается с личинки. От первых дней ее существования до гибели старой цикады проходят 17 лет.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-50

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-51

Монарх

Это бабочка. Ее оранжевые крылья с коричневыми прожилками окружены черной каймой с белыми точками. Тело тоже темное со светлыми отметинами.

Питается монарх пыльцой. Однако гусеница бабочки поедает молочай. Это растение токсично. Желудок гусеницы приспособился к яду, подобно пищеварительной системе коал, поедающих токсичный эвкалипт. Тело насекомого буквально пропитано экстрактом молочая. Поэтому на монарха не охотятся птицы, лягушки, ящерицы. Они знают, что бабочка отравлена.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-53

Птицы Северной Америки

Острохохлая синица

Она серая. Под крыльями есть охристые пятна. Брюшко птахи молочное. Перья на голове образуют выраженный чуб. Еще у острохохлой синицы большие глаза черного цвета.

Острохохлая синица примечательна привычками и семейным укладом. Какие животные в Северной Америке крадут у гремучих змей их чешуйки? Синицы. Из змеиных пластин и клоков шерсти животных птахи строят гнезда. Первый выводок остается в домике, помогая высаживать и растить младших братьев, сестер.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-55

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-56

Краснозобый колибри

Весит птаха не больше 4-ех граммов. Название пернатому дано из-за цвета части горла под клювом. Она окрашена в вишневый. Верх тела птицы изумрудно-зеленый. По бокам есть коричневые вкрапления. Брюшко колибри белое.

За секунду колибри вида 50 раз машут крыльями. На это уходит масса энергии. Поэтому птахе нужно постоянно есть. Буквально час без пищи смертелен для животного.

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-58

Животные-Северной-Америки-Описание-названия-и-виды-животных-Северной-Америки-57

Источник: givnost.ru

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведь
Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Смотрите ещё фото морского зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Смотрите ещё фото росомахи.

Лоси

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося
Фото лося.
Фото лосихи с лосёнком
Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Смотрите ещё фото лося.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизона
Фото бизона.
Фото бизона
Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Смотрите ещё фото бизона.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.
Фото гризли
Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Смотрите ещё фото гризли.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота
Фото енота.
Фото енота
Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Смотрите ещё фото енота.

Пума

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы
Фото пумы.
Фото пумы
Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Смотрите ещё фото пумы.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха
Носуха или коати.
Носуха
Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Смотрите ещё коати или носуха: фото.

Источник: komotoz.ru

Снежный баран (толсторог)

Снежный баранфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Животные северной америки список Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник  обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

Карибуфото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

Койотфото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Гризлифото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Бизонфото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Животные северной америки список   Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

Животные северной америки списокфото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

Животные северной америки списокфото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Животные северной америки список

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Животные северной америки список

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

Животные северной америки списокфото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Животные северной америки список

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

Животные северной америки списокфото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Источник: myplanet-ua.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.