Опоссум среда обитания


Опоссум среда обитания

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей.

Подобно выхухоли, от доисторических времен по сегодняшний день вид практически не изменился.

Некоторые ученые относятся к нему как к живому ископаемому.

Среда обитания

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике.

Непритязательная биология, гибкая диета и репродуктивная стратегия сделали их успешными колонизаторами и оставили в живых в беспокойное время.

Не следует путать с другими сумчатыми, как сахарный опоссум (или сахарная сумчатая летяга), которая обитает в Австралии.


Первоначально уроженец восточной части Соединенных Штатов, опоссум появился на западе во время Великой депрессии, вероятно, в качестве источника пищи.

Его диапазон неуклонно расширяется на север. Зверек населяет районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки.

Его видят также в городских кварталах, как правило, которые находятся близко к воде, где он питается мусором.

Интересно! Опоссум впервые был описан в начале 1565 года в опубликованном письме к доктору Эдварду Тайсону от господина Уильяма Купера, лекаря и члена Королевского общества в Лондоне.

Характеристика

Известно более 17 родов и 60 видов этого зверька. Среди них: пушистые, водяные, изящные, толстохвостые опоссумы и другие.

Внешний вид

Опоссумы, фото тому подтверждение, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота.

У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками.

Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Наблюдается умеренный половой диморфизм: самцы несколько крупнее самок. У самца – раздвоенный пенис, у самки – раздвоенное влагалище.

Основные особенности


  • Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время.
  • Зверьки лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте.
  • Каждый представитель этого вида имеет удивительно надежную иммунную систему и, подобно мангусту, невосприимчив к яду гремучих змей и гадюк.
  • Продолжительность жизни необычно мала для млекопитающих, как правило, от 2 до 4 лет. Старение происходит очень быстро.
  • Опоссумы естественно робкие и пытаются избежать взаимодействия с людьми и домашними животными. Тем не менее, если его спровоцировали, может легко убить щенка или котенка своими крайне острыми зубами. Он шипит и кричит при атаке.
  • Несмотря на отсутствие агрессивности, они создают ряд угроз для человека: из-за чрезвычайно плохой гигиены могут переносить болезни, паразитов, клещей и вшей.

  • Опоссумы имеют максимальную скорость движения всего 7 миль в час.
  • Они живут сами по себе, а собираются только во время брачного сезона.
  • Эти животные хорошие альпинисты.
  • Опоссумы общаются друг с другом щелкающими звуками.
  • Они имеют острое обоняние, а также могут найти пищу на ощупь.
  • У них 50 острых как бритва зубов – наибольшее количество зубов, найденных у млекопитающих.

Интересно! Испуганный или пораженный зверек может симулировать смерть. Свернувшись калачиком на земле с открытым ртом и высунутым языком, он притворяется мертвым. Он даже может выпустить дурно пахнущие фекалии. Дыхание замедляется на несколько минут или часов. Во время этого представления его можно тыкать, пинать, он не подаст признаков жизни. Так зверь избегает хищников, потому как большинство из них не едят падаль. Ученые до сих пор не знают, является ли симуляция преднамеренной или это непроизвольная реакция.

Питание

Несмотря на то, что опоссумы являются плотоядными по классификации из-за их зубов, они практически всеядны. Прежде всего они мусорщики и питаются падалью.

Эти зверьки также едят насекомых вроде цикад, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе.


Животное имеет ряд природных врагов в своем окружении: это хищные птицы, такие как совы и орлы, а также лисицы, собаки, кошки.

Люди охотятся на них ради мяса. Много зверьков гибнет на дорогах во время охоты.

Эти животные являются частью экосистемы, земной пищевой цепи.

Потребляя насекомых, фрукты, мелких животных и другие продукты, они сами являются пищей для койотов, лисиц, змей и хищных птиц.

Поведение, размножение

Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легко доступны.

Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.

Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.

Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.

Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде.


Сезон разведения начинается в конце зимы. Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет — до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 — 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание.

Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.

Половая зрелость наступает в год.

Интересно! После того, как малыши покидают сумку, они будут оставаться подле матери и дальше. Самка иногда носит молодняк на спине, где малыши крепко цепляются и не падают, даже если она работает на земле или взбирается на дерево.

Источник: kot-pes.com

Происхождение вида и описание

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.


Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады. При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу.

Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:


  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.


Где обитает опоссум?

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.

Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.


Чем питается опоссум?

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Особенности характера и образа жизни

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Социальная структура и размножение

Одиночки-опоссумы создают пару лишь на короткий период спаривания. У различных видов он наступает в разный временной период. К примеру, североамериканский опоссум обзаводится потомством около трех раз за год, а те виды, которые предпочитают территории тропиков, размножаются круглый год. Животные, обитающие не деревьях, делают что-то похожее на птичьи гнезда, а наземные зверюшки выводят потомство в чьих-то брошенных норах, укромных ямах и между больших корней деревьев.

Надо отметить, что опоссумы довольно плодовиты. В помете может насчитываться до 25 малышей, но это бывает редко. Обычно рождается от 8 до 15 детенышей. Хоть и бывает, что детенышей рождается сразу большое количество, выживают все равно только самые шустрые и сильные, ведь сосков у мамы всего 12 или 13 штук. Продолжительность беременности самки совсем не большая и составляет около 25 дней, у мелких видов вообще около 15. Детки появляются совсем крошечные и недоношенные, похожие на зародышей, их масса составляет всего лишь 2 – 5 граммов.

У сумчатых опоссумов малыши дозревают именно в сумке, где находятся соски для снабжения деток молоком. У безсумчатых животных детки висят прямо на материнской груди, уцепившись за соски. Приблизительно через пару месяцев малыши становятся похожими на взрослых животных, покрываясь шерстью, прозревая и набирая массу. Интересно то, что мама долго потчует своих детишек грудным молоком, этот период продолжается целых три месяца.

Нелегка жизнь у мамы-опоссума, это можно сказать, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь подросшие детки всей большой семьей ездят верхом на ней, уцепившись за шерсть на спине. Если учитывать то, что мамаша многодетная, то трудно представить, какую тяжелую ношу ей приходится таскать ежедневно. После трехмесячного грудного вскармливания малыши начинают питаться, как и взрослые. А половозрелыми, как самочки, так и самцы становятся к 6 – 8 месяцам отроду. Живут опоссумы в естественной среде около пяти лет, в неволе отдельные экземпляры доживали и до девяти.

Естественные враги опоссумов

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Опоссумы широко распространены по территориям обеих Америк, статусу их популяции на сегодняшний момент ничего не угрожает, к списку охраняемых животных они не относятся. Что касается человеческого фактора, то он, конечно же, оказывает немалое влияние на жизнедеятельность опоссумов. Мех зверька используется при шитье различной одежды, он обладает отличными согревающими свойствами, поэтому даже известнейшие по всему миру бренды изготавливают одежду из меха опоссума.

Человек занимает все больше и больше территорий, где ранее обитали животные, поэтому им все время приходится приспосабливаться. Кроме всего прочего, в некоторых странах Южной Америки опоссумов употребляют в пищу. Иногда люди истребляют зверьков, считая их вредителями полей и садов, хотя существенного урона угодьям они не наносят. Еще много животных погибает на оживленных автострадах под колесами автомобилей.

Видимо, благодаря тому, что опоссумы очень неприхотливы, ловки, выносливы и плодовиты, на численность их популяции все перечисленные угрозы, связанные с человеком, не влияют, их количество остается стабильным. Нужно надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

В заключение хочется добавить, что опоссум, действительно, удивителен по многим причинам. Во-первых, он жил еще в те древнейшие времена, когда обитали динозавры. Многие виды вымерли, а он преодолел все трудности и почти не изменился внешне. Во-вторых, это единственный представитель сумчатых животных, который обитает за пределами австралийского материка. В-третьих, он бесподобный актер, гениально имитирующий собственную смерть в целях самозащиты. Ну, и вообще, он очень милый и забавный! Стоит лишь взглянуть на фото заботливой мамы-опоссума, несущей на своих плечах, все свое пушистое семейство, сразу появляется улыбка и поднимается настроение!

Источник: wildfauna.ru

Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-1

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-2

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Среда обитания опоссумов

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.

Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-4

Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Продолжительность жизни и размножение 

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Опоссум-Описание-цена-и-уход-за-опоссумом-7

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.

Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.

Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Источник: givotniymir.ru

Опоссум среда обитания

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами. Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссум среда обитания

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

 

Опоссум среда обитания

 

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

Опоссумовые. (Cody Pope)

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

 

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания,

Опоссум среда обитания

 

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

Опоссум среда обитания

 

 

 

Давайте еще вам напомню интересных зверьков: вот посмотрите на Гигантского муравьеда и убедитесь, что Не так страшен черт, как его малютка, а знаете, кто может пролезть Голый сквозь бетон

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=29841

Источник: masterok.livejournal.com

Анатомические характеристики опоссумов

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Опоссум среда обитания

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Опоссум среда обитания

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Опоссум среда обитания

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Опоссум среда обитания

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Опоссум среда обитания

Домовый опоссум (видео)

Образ жизни опоссумов

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Опоссум среда обитания

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Опоссум среда обитания

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Опоссум среда обитания

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Опоссум среда обитания

Забавные опоссумы (видео)

Источник: 4lapki.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.