Среда обитания белого аиста


Аисты у всех на слуху, человек постоянно придумывает сказки с участием этой птицы. Также не обходится без легенд и, конечно, объяснения родителей перед ребёнком на тему «Откуда берутся дети?». Некоторые приписывают появление малыша на свет тому, что якобы его привёз аист. О птице слагают стихи и поют песни, её восхваляют. Что же такого необычного присутствует в представителях этой породы, кроме изящного внешнего облика? Давайте разбираться сообща.

Белый аист

Описание

На сегодняшний день насчитывается более 12-ти разновидностей птиц данной породной группы. Зачастую встречаются именно белые особи, которые отличаются чёрным кантиком на крыле, а также утончённым клювом и длинными красными когтями. Птица славится своей вытянутой и утончённой шеей, весь её облик говорит о совершенстве.

Отличительной особенностью этих особей от себеподобных считается горделивая походка. Когда птицы складывают крылья, то выглядят наполовину тёмными. Нет полового диморфизма в плане окраски, особи женской и мужской половой принадлежности идентичны.


Что касается массы, аисты весят порядка 4—5 кг. при росте в 130 см. Согласитесь, впечатляет. Их размах крыльев достигает 2 м. По размерам, разве что, можно выявить самочку, она меньше. Но это сомнительное предприятие, многие ошибаются.

Описывая такую красивую птицу, нельзя не затронуть цикл её существования. Особи обсуждаемого семейства живут порядка 20 лет. Были зафиксированы случаи, при которых аист дожил до 30 лет. Когда птица существует в неволе, показатели увеличивается. Дальневосточные особи доживали и до 40—45 лет. Птицы относятся к долгожителям, в то время как их сородичи чёрные аисты на воде доживали до 18 лет, а в неволе – до 30 лет.

Ритм жизни

Практически всю свою жизнь эта птица находится в перелётах. Как правило, тип полёта не ускоренный и нервный, а размеренный и парящий. За счёт своего размаха крыльев представленные особи не прилагают много усилий. Если особь найдёт подходящее место в небе, то будет лететь и даже не взмахивать крыльями. Ежесуточно представители семейства пролетают порядка 250 км.

Когда аист находится в пути, то настолько хорошо знает дорогу, что может даже поспать. Специалисты сделали такой вывод, потому что в процессе перелёта у птицы падает пульс и дыхание становится глубоким. Однако слуховой аппарат работает в усиленном темпе, поэтому особь чувствует, насколько быстро и куда летят остальные собратья в стае. Грубо говоря, аист спит и на физиологическом уровне следует за другими птицами.


Когда это семейство планирует отправляться на зимовку, собирается не одна стая птиц, а множество. Предпочитают зимовать в Африке, тамошние жители именуют аистов поедателями саранчи. Всё дело в том, что они питаются этими насекомыми.

В своих исследованиях специалисты изучают кольцевание при наблюдении за этими особями. Они используют спутники, оснащая корпус пернатых друзей специальными передатчиками. Сигнал транслируется на спутник, передаётся учёным, они его исследуют. Благодаря этому специалисты знают наверняка, какой образ жизни ведут представители семейства.

Обитание

Обитание белых аистов
Аист предпочитает селиться в азиатских и европейских странах. Поскольку представленные территории огромные по своей сути, то ареал распространения птиц постепенно сужается на восток.

Когда особи готовятся зимовать, то делают это в Индии либо Африке. Там, где зимы сравнительно тёплые, аисты остаются, никуда не улетая. Это больше относится к Европе и Африке.

Когда пернатые прибывают на зиму в своё привычное место, сразу стараются сбиваться в большие стаи. В них входит не одна тысяча птиц, поэтому выглядит подобная особенность впечатляюще.

Молодняк не всегда отправляется зимовать наряду со старшими членами семьи. Они могут остаться, потому что перелёт планирует быть долгим. Аисты мигрируют днём, в полёте парят, поднимаясь на приличную высоту. Интересно то, что птицы стараются избегать зон, находящихся над морем.

Постройка гнёзд


Специалисты, изучающие поведение и всё, что связано с птицами, уделяют повышенное внимание к тому, как те строят гнёзда. Перед тем как приступить к манипуляциям, аисты будут длительно следить за людьми.

Поэтому в древние времена существовало поверье, которое перенеслось в теперешнее время. То есть если появилось гнездо этой птицы, вскоре наблюдается пополнение в семействе и общее улучшение состояния семьи.

Были случаи, когда после длительных наблюдений за людьми аисты селились непосредственно на крыше их дома. Когда человек находит гнездо, он вовсе не расстраивается, полагая, что скоро станет очень счастливым. Некоторые энтузиасты специально обустраивают верх здания таким образом, чтобы там птицы свили гнёздышко.

Питание в природе

По своим природным особенностям эти птицы питаются позвоночными, а также беспозвоночными существами. Кушают гадюк, лягушек, мелкую рыбу, ящериц, червячков, жучков, кузнечиков.

Питание белых аистов


Птенцов кормят с клюва. Добывают трапезу в болотистых и низменных местах. Кроме того, питаются крысами и мышками, кротами, другими маленькими птичками.

В большинстве случаев представленные птицы проводят свою охотничью деятельность на мелководье. Стоит знать, что аисты не любят заходить на глубину. Также пернатые могут питаться и на суше. Птицы потребляют всевозможных насекомых и свежескошенную траву.

В диких условиях данные особи зачастую собираются в тех местах, где люди выжигают траву. В подобных местах можно наблюдать колоссальное скопление различных птиц. На выжженных полях особи могут вдоволь полакомиться личинками насекомых.

Рассматриваемые птицы обладают одной характерной особенностью, они способны длительно время находиться на одном месте выжидая добычу. Также аисты нередко лакомятся и мелкими грызунами. Птицы также выжидают жертву возле норы, после чего атакуют.

Если пернатые охотятся в мутной воде, то зачастую они действуют наугад, так как в такой среде они ничего не могут разглядеть. Аисты погружают клюв воду и закрывают его время от времени. В результате им попадается какая-нибудь живность.

Такие птицы способны ловить потенциальную пищу даже на лету. Аисты без проблем ловят различных насекомых и даже стрекоз. Несомненным плюсом рассматриваемых пернатых является то, что они уничтожают опасных насекомых. Среди таковых следует выделить свекловичного долгоносика, жука-кузьку и клопа-черепашку.

Помимо этого аисты приносят огромную пользу и для фермеров. Такие птицы эффективно охотятся на медведку. Стоит отметить, что взрослая особь нуждается в 0,7 кг. пищи. Что интересно, то при выкармливании молодняка, количество еды значительно увеличивается. У птиц уходит целый день на поиски пищи.

Интересные факты


Ciconia ciconia

  1. Стоит знать, что далеко не все представители такого вида относятся к безобидным пернатым. В Африке существует вид (марабу). Такие аисты относятся к хищникам, к тому же они питаются падалью. Местные жители привыкли к таким птицам и не обращают на них внимания.
  2. Данные представители, которые обитают на просторах России, улетают зимовать в тёплые края. Зачастую их второй родиной является Индия и Африка.
  3. Интересно знать, что такие пернатые питаются далеко не только лягушками и насекомыми. Аисты прекрасно справляются с ядовитыми змеями. Можно сказать, что для них это даже лакомство.
  4. После того как птицы перезимуют, они возвращаются в свои привычные гнёзда. В своём доме аисты начинают наводить порядок. Стоит отметить, что представленные пернатые очень привязаны к своему жилищу.
  5. Очень интересно знать, что существовала самое старое гнездо, в котором прожило ни одно поколение аистов. Птицы заселяли это место на протяжении 380 лет.

  6. Стоит отметить, что при строительстве гнезда, оно может достигать до 1,5 м. в диаметре. При этом его вес составляет до четверти тонны. Самец остаётся с той самкой, которая первая прилетит в его гнездо.
  7. Что касается размножения, то после откладывания яиц, пара начинает их высиживать по очереди. Зачастую самец проводит время в гнезде днём, а самка напротив – ночью.
  8. Если птицы вили гнёзда в людных местах вблизи домов, наблюдались случае, когда гнёзда загорались. При этом сгорали и людские постройки. Это происходило из-за того, что аисты для строительства гнезда использовали ещё тлеющие ветки от костров.
  9. Аисты довольно жестоки к своему потомству. Если птенцы будут слабы либо больны, родители без каких-либо вопросов выбросят их из гнезда. Молодняк учится летать уже в двухмесячном возрасте.
  10. Отдельно стоит упомянуть о том, что только в Японии действует настоящий закон, который запрещает проводить охоту на аистов.
  11. Во время полёта размах крыльев взрослой особи может достигать до 2 м.
  12. В Италии аистов полностью истребили ещё в 17 веке.
  13. Во время перелётов на зимовку, данные особи преодолевают расстояние около 10 тыс. км.
  14. Всегда во время отдыха и сна, аисты стоят на 1 ноге. При этом чтобы поменять ноги, они не просыпаются.
  15. Нередко на рассматриваемых птиц охотятся и нападают орлы. Стоит отметить, что именно белых аистов в России проживает больше всего.
  16. Интересно и то, что белые аисты при поселении стараются ближе держаться к человеку, чёрные особи напротив сторонятся людей.

Белые аисты очень интересный вид пернатых. Они обладают своенравным характером. Конкретно данные представители миролюбивы и в какой-то степени помогают человеку в сельском хозяйстве, уничтожая различных насекомых и вредителей.

Источник: howtogetrid.ru

Общая характеристика

Это самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом.Белый аист — один из символов Белоруссии.

Распространение

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении.


мует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря.[2] Для этого они выбирают наиболее удобные в аэродинамическом отношении местности. Над морем аисты лететь избегают.

Образ жизни

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Питание

Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве, птенцы подставляют свой раскрытый клюв и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.


Размножение

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует.


бедившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2-5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Голос

Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.

Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение[3].

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Источник: academic.ru

Систематика

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

Природоохранный статус

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.

Вид и человек

О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.

Распространение и места обитания

Белый аист испр.jpg

ареалы.png

Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.
Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Образ жизни и социальное поведение

Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.
Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Питание и кормовое поведение

Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.

Вокализация

У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Старой территории живет пара белых аистов, приехавших к нам совсем недавно.
Ежедневный рацион белого аиста включает 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мышей и 5 лягушек, всего около 800 г пищи.

Источник: moscowzoo.ru

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Места обитания

Где живут аисты

Где живут белые аистыБелый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Описание белого аистаБелый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Образ жизни белого аистаСвою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Сколько живут белые аистыБелый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Источник: zveri.guru

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-20

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-22

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-23

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.